yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Глава 1 Стих 26

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

В его проповеди «всей твари поднебесной» осуществляется тайна, которая лишь ныне была «явлена святым Его, которым Бог восхотел поведать, какое богатство славы среди язычников в тайне этой, которая есть Христос в вас, надежда славы» (1:26—27). Благодаря соединению со Христом язычники не только примирены с Богом и получили прощение (1:14), но и обрели возможность приобщиться к надмирной славе Божией. Поэтому спасение не может быть ограничено никакими национальными рамками, оно обращено ко всем людям без исключений: «Его мы возвещаем, вразумляя всякого человека и уча всякого человека во всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе...»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 244-245

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

Таинство, которое было сокрыто от веков, только сейчас, утверждает Павел, открылось, то есть явилось во время апостола, ибо и язычники должны были быть допущены к вере Христовой, обещанной иудеям.

Источник

На Послание к Колоссянам. Cl. 0184 f(M), 1.28.177.15.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

188. Он был Слово Божье, тайна, скрытая от веков и родов, — и нельзя выразить вернее Его вечность. Он, конечно, был вечно, но был скрыт от нечестивых и явлен среди святых и, предназначенный прежде веков, сохранялся для славыСм.: 1 Кор. 2:7; 1 Тим. 3:16. . Слава состоит в том, что мы, братья, можем исследовать тайну, скрытую от века в Боге (Еф. 3:9)


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 227

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

тайна, сокрытая от веков и родов - проповедуемая Павлом весть о спасении, которая была сокрыта от начала человеческой истории.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 498

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

Ибо тайна сия Тела и Крови, которая была сокрыта от... родов со времен вечных, ныне... открыта святым Его, коим восхотел Бог

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

Сказав о том, что мы получили, и показав из величия дарованных нам (благ) человеколюбие и славу Божью, (Павел) присовокупляет еще другое дополнение, – что прежде нас никто не знал этой (тайны). То же он делает и в послании к ефесянам, когда говорит: ни ангелы, ни начала, ни иная каким-либо созданная сила, но один Сын Божий знает (Рим. 8:38-39). Потому и не сказал просто «скрытую» (κεκρυμμένον), но: «тайну» (άποκεκρυμμένον), как потому, что, хотя она и ныне совершилась, однако она древняя, так и потому, что Бог издавна восхотел этого и так предначертал. Но почему, – об этом еще не говорит. «Сокрытую от веков, – говорит, – и родов». И справедливо назвал тайной то, чего никто не знал, кроме Бога. Где же «тайна»? Во Христе, как говорит в послании к ефесянам, или, как некогда сказал пророк: «от века и до века Ты – Бог» (Пс. 89:3). «Ныне же открытую, – говорит, – святым Его». Итак, все это есть дело домостроительства Божья. «Ныне же, – говорит, – открытую». Не сказал: совершилась, но: «Открытую святым Его». Если явилась одним только святым, то, значит, еще и ныне скрывается. Пусть же они (еретики) не прельщают вас: не знают, почему (апостол) сказал (только тем).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

μυστήριον тайна, нечто сокрытое и недоступное человеческому познанию, но данное Богом в откровении (Еф. 3:3; Johnson, 231f; Lohse; Moule; O'Brien; Dunn), άποκεκρυμμένον perf. pass. part, (adj.) от άποκρύπτω прятать, укрывать, таить. Perf. part, подчеркивает состояние или условие, άπό от. Предлог, несомненно, является temp. (Lightfoot). αιώνων gen. pl. от αιών век. pl. здесь обозначает периоды времени, следующие один за другим (TDNT). γενεών gen. pl. от γενεά поколение; в одном веке много поколений (Abbott), έφανερώθη aor. ind. pass, от φανερόω прояснять, проявлять.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

В Свитках Мертвого моря и других источниках говорится о «тайнах» Писания, которые могут понять только просвещенные Духом люди; для Павла христиане теперь такие просвещенные (1:9,12). Этоутверждение направлено против мистиков, претендовавших на особое откровение для избранных, к которым они причисляли только самих себя (2:18).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

А что это соделание святыми и примирение действительно не безусловно, Апостол прибавляет: «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере, и не отпадаете от надежды благовествования». Что касается самого Апостола, то он, несмотря на свои узы, лишь «радуется в самых страданиях своих» (Кол. 1:24), за них Колоссян, или лучше – за тело всей Церкви Христовой, ибо страдает, по домостроительству Божию, как служитель слова Божия и проповедник той самой тайны спасения и призвания к славе язычников, которую только что объяснил он Колоссянам. Для сего-то, т. е. для приведения к сей славе чрез Христа, всеобщего примирителя нашего с Богом, или как выражается Апостол для того, «чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе, … я и тружусь, – пишет он, – и подвизаюсь силою Его действующею во мне могущественно» (Кол. 1:28–29).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

Обращаясь к самому содержанию проповеди Евангелия, Апостол называет ее тайною, сокрытою продолжительное время, когда она язычникам была неизвестна, а Евреям мало понятна, по причине величайшей милости (богатства), явленной в ней к людям, ничем не заслужившим ее, каковыми были, наприм., Колоссяне. Средоточие этой тайны есть Христос Спаситель и все те славные надежды, которые Он даровал верующим в Него, уповающим чрез Него не только спастись от греха и проклятия за грех, но и получить венец славы небесной. Св. Иоанн Златоуст говорит: «и в других является великая слава тайны, но в язычниках – гораздо более. Ибо людей более бесчувственных, чем камни, вдруг возвести к достоинству Ангелов, единственно посредством безыскусственных слов и одной веры, без всякого труда, – это действительно слава и богатство тайны. Человека, который был ниже камней (почитаемых им за богов), Иисус Христос посадил на небесах, на троне, поставил выше Ангелов. Действительно, хорошо сказал (Апостол): кое богатство славы тайны сея. Дело подобное тому, как если бы кто-нибудь из глупого вдруг сделал философа».

Колоссяне приняли христианскую проповедь внутренно, существенно, поэтому и Христос жил в сердцах их, был соприсущ им (сравн. Рим. 8:10; 2 Кор. 13:3; Гал. 2:20; Еф. 3:17). Указывая на это, Апостол возбуждает этим Колоссян к дальнейшему движению о Христе на пути к будущей славе (сравн. 1 Тим. 1:1). По словам преосвящ. Феофана, Апостол говорит как бы так: «ручательство в том, что слава действительно откроется, и что вы будете ее причастниками, есть то, что Христос в вас».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 519

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

тайну, сокрытую. Спасительное попечение Бога о человечестве было сокрыто до пришествия Христова. Бог "в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями" (Деян. 14:16; ср. Рим. 1:24-32; Еф. 2:12). ВЗ неявно говорит о том, что Бог Сам будет обитать среди народа Своего (напр., Иез. 36:25-27) и что Он сотворит новое человечество, в котором язычники соединятся с иудеями через иудейского Мессию (напр., Быт. 12:3; Зах. 9:9, 10; Еф. 3:5, 6 и ком.).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

— «Тайну»… см. Еф. 3:9, 5. — «Святым», т. е. христианам.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

«Тайну сокровенную от век и от родов: ныне же явися святым Его», «имже восхоте Бог сказати». «Тайною» назвал Апостол проповедь о Домостроительстве, как древле для всех неизвестную и ведомую одному Богу. И сие говорит Апостол, что сокрыто было от прежних родов, ныне явил Бог «святым, имже восхоте,» то есть апостолам, а чрез них и уверовавшим. И сим показывает древность благовестия и то, что прежде закона и прежде устроения мира Бог всяческих предопределил сие Домостроительство, а нам, святым, продолжает Апостол, соделал известным:  «Кое богатство славы тайны сея во языцех»

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

Поясняет, что означает слово Божие, которое поручено было ему исполнить, — означает тайну, сокровенную, и прочее. Построение речи требует прибавить местоимение: который, или после: тайну, — или пред: ныне. Лучше первое. Будет: тайну, которая была сокрыта от век и от родов, ныне же явися святым. Или, если не прибавлять: который, надо явися изменить в: явльшуюся; чтоб было: ныне же явлъшуюся. Тайна сия есть спасение рода человеческого в Господе Иисусе Христе. Тайна сия была сокрыта в Боге предвечно и положена вместе с Советом Божиим о сотворении мира. Но Апостол говорит не о сей сокровенности, хотя косвенно и ее можно доразумевать, но о сокровенности от века и от родов, то есть как начались века и роды, она все была сокрыта; если пойдешь мыслию назад, то пройдешь все роды и все времена и веки и нигде не найдешь, чтоб она была кому-либо ведома. Один Бог ее знал, из прочих же существ, способных познавать, то есть разумных тварей, никто не знал ее. Но как же никто не знал? Ведение о ней начало быть открываемо с самого падения и потом все более и более она раскрываема была? Была открываема и все же оставалась прикровенною. По намерениям Божиим не следовало открывать ее в такой определенности, в какой она явилась в исполнении. Она оставалась лишь чаянием чего-то великого, без ясновидения. И это лишь в малейшей части рода человеческого, в народе иудейском. Что касается до других народов, то у них и этого не было. Но кажется, святой Павел разумеет здесь ту особенно сторону сей тайны, которою касалась она язычников, как подает о сем мысль последующая речь (тайны сея во языцех). Предсказания об Избавителе грядущем как были изрекаемы в уши народа иудейского, так были и им присвояемы лишь себе. Предуказывалось участие в сем избавлении и языков; но не было определенно видно, как сие совершится. Почему могло думаться и думалось, что им нельзя иначе сподобиться сего блага, как прошедши чрез иудейство. Чтоб языки могли прямо, без всего, даже без обрезания, сделаться участниками его, это было невместимо ни для какого человеческого ума. Эта часть тайны была решительно сокровенна и никому в ум не приходила дотоле, пока не явилась в своей действительности. Ныне же явися святым Его. Действительное явление тайны предшествовало ее уразумению. И после того не все уразумели ее, а только святые, и те не сами собою, а по особому откровению: явися, εφανερωυη,— стало явно, или явно открыто. В Деяниях сказывается, как сие совершилось, в истории об обращении Корнилия. Святой Златоуст говорит: «явися; следовательно, и это есть дело домостроительства Божия. Явися святым. Если одним только святым, то значит еще и ныне она сокрыта (для многих)».

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 26-26

Тайну, сокрытую от веков и родов Сказав о том, что мы получили, Павел указывает и на другое преимущество, на то, что прежде нас никто не знал этой тайны. Тайной называет то, чего никто не знал, кроме Бога, и не просто "скрытую" (κεκρυμμένον), но сокровенную (άποκεκρυμμένον). Выражение же от веков значит: как начались века. Ныне же открытую святым Его. Это Его распоряжение, что тайна теперь явлена. Не сказал: "совершившуюся", но: открытую. Впрочем, и теперь не для всех, но для святых Его. Так что и теперь еще для некоторых она сокрыта. Посему да не обольщают вас те, ибо они не знают ее.