yandex

К Галатам послание ап. Павла 6 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

В заключение Павел хочет, чтобы гордецы уяснили: никому не вменяется чужой грех. Так что никто не должен бояться общаться с грешником или принимать его, когда тот приходит, чтобы получить пользу.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 6.5.[PL 17:370] CSEL 81.3:63.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

Каждый (собственное) бремя свое будет носить, и да не похваляется бременем других, которое несут.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

Кийждо своё бремя понесет. В день Суда каждый должен дать отчёт о своём деле, и потому чужия добродетели здесь не помогут.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

Кажется, эти слова идут вразрез со сказанным выше: Носите бремена друг друга (2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.Гал. 6:2). В самом деле, если каждый будет носить бремя свое, то не появится возможности нести бремя друг друга. Но следует заметить, что Павел там повелел, чтобы мы, согрешающие, поддерживали себя взаимно в этой жизни и в настоящем веке служили в помощь друг другу. Здесь же он говорит о суде Божием над нами, а именно: мы будем осуждены не в отношении ко греху другого и не по сравнению с худшим [из нас], но согласно нашему собственному делу или как грешники, или как святые, ибо каждый получит [определение] на основании своего дела.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.5. Сl. 0591, ad Galatas, 3.457.42.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

Он делает вид, будто дает заповедь, возбраняющую хвалиться перед другим, а между тем этим исправляет и хвалящегося, чтобы он и о себе не думал много, приводя его в сознание своих собственных грехов и поражая его совесть наименованиями бремени и ношения тяжести.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

φορτίον бремя, ноша. В военном деле это слово обозначало ранец солдата с вещами, которые он должен был нести (Lightfoot). βαστάσει fut. ind. act. от βαστάζω, см. ст. 2.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 4-5

Испытывать свое дело – значит остановиться в своем безудержном стремлении вперед и обдумать: «Туда ли я иду, куда надо? То ли дело делаю, которое истинно благоугодно Богу? Нет ли нечистых побуждений в душе, во всем устройстве жизни нашей?»

Что значит «иметь похвалу только в себе, а не в другом?» Если человек с глубокой верой и смирением рассмотрит все дело своей жизни, то обнаружит много недолжного, то есть того, что творил из побуждений суетных, из самолюбия и самопревозношения. Но если он идет путем Христовым, тогда найдет и нечто доброе, и в этом добром – похвалу свою, будет радоваться этой похвале и не станет искать себе похвалы от других. «Ибо каждый понесет свое бремя» склонив гордую голову перед Богом.

Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем делать добро

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 4-6

Достойны нарочитого примечания и объяснения следующие слова Апостольские: «каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом. Ибо каждый понесет свое бремя». Что значит иметь похвалу только в себе? По Св. Златоусту, здесь Апостол показывает, что нам должно быть строгими судьями своей собственной жизни, исследуя соделанное нами не слегка, а со тщанием. «Бери себе похвалу не из сравнения себя с немощами немощного брата, а из сличения себя с нормой совершенства христианского. Если по строгом исследовании ты найдешь, что отвечаешь той норме, то и похваление имей в этом соответствии, а не в том, что другой сколько-нибудь немощнее тебя. Так сказал Апостол, прикрывая свое намерение вовсе отсранить от самохваления» (Еп. Феофан).

А руководимым и «наставляемым словом» Апостол заповедует «делиться всяким добром» с теми, кто их наставляет (6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.Гал. 6:6).

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-5

Настойчиво увещевая обращать наибольшее внимание на свое нравственное усовершенствование, Апостол предостерегает от самообольщения и самохвальства, довольствуясь внутренним утешением в успехе, зная столь изменчивое наше состояние и сколь оно удобопреклонно на худшее. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «здесь Апостол показывает, что нам должно быть судьями своей собственной жизни, исследуя сделанное нами и не слегка, но со тщанием. Так, если ты сделал добро, смотри, не по тщеславию ли сделал оное, не по нужде ли, не по лицемерию ли, или другой какой причине человеческой? Когда со тщанием будем испытывать свои дела, тогда увидим, что и мы сами за многое повинны осуждению». «Хвалиться не хорошо, а если хочешь хвалиться, то не перед ближним, как фарисей. Ибо кто научится не хвалиться перед ближним, тот перестанет скоро хвалиться и в себе». К сему блаж. Феофилакт прибавляет: «что хвалишься супротив ближнего? И ты и он (равно) понесете свои бремена (на суде), и тогда искусится дело каждого. Так что, поелику и ты имеет бремя, – тяжелое, – то ни супротив другого не хвались, ни сам в себе не труби о своем доброделании». «Если бывает, что иной мнит себя быти что, то потому, что не трудился хорошо определить, сколько он ничтожен в себе и впадает в этот грех по льщению ума, которому обычно кичиться» (Преосвящ. Феофан).

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 394

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

понесет свое бремя. Даст ответ Богу.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

Здесь основание или побуждение к самоиспытанию. Нужно обращать серьезное внимание на свое поведение, потому что результаты своего земного делания каждый из нас понесет в другую жизнь, пред престол Вечного Судии (ср. 13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.Откр. 14:13; 10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.2 Кор. 5:10, 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;Мф. 5:25 и сл.). При этом Ап. для обозначения понятия "бремени" берет уже не то слово, какое он употребил во 2-м стихе. Там стоит слово ta barh, которое означает всякую тяготу, откуда бы она ни приходила и как бы долго ее ни приходилось нести. Здесь же поставлено слово fortion, которое означает тяжесть, какую на себя кто либо нагружает или позволяет на себя возложить, чтобы нести ее к определенной цели. Действия, какие совершены самим человеком здесь, в земной жизни, есть такая тяжесть, которую он уже сам, а не другие должен нести в течении жизни и за ее пределами (напр. за развратную жизнь человек часто платится болезнью, которую с ним уже никто разделить не может)...

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

Не любопытствуй знать чужие дела. Ибо каждый из нас отдаст отчет в собственных своих грехах.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

«Не любопытствуй знать чужие дела. Ибо каждый из нас отдаст отчет в собственных своих грехах» (блаженный Феодорит). «Что хвалишься супротив ближнего? И ты, и он (равно) понесете (на суд) свои бремена, и тогда искусится дело каждого. Так что, поелику и ты имеешь бремя, — и тяжелое, то ни супротив другого не хвались, ни сам в себе не труби о своем доброделании» (блаженный Феофилакт). «По-видимому это противно сказанному выше: друг друга тяготы носите: ибо если всякий свое бремя понесет, то друг друга тяготы носить уже нельзя. Но там предписывается, чтобы мы, грешные, в этой жизни сносили друг друга и друг другу помогали; а здесь говорится о суде над нами Господа, что не по грехам другого и не по сравнению нас с худшими, а по собственному нашему делу (труду всей жизни) признает Он нас грешными или святыми: по делу сему всякий получит и воздаяние» (блаженный Иероним). Говоря так, Апостол ставит внимание каждого пред лицом суда Божия. Займи этим ум, забудешь выситься над другими, забудешь и в себе самом трубить о себе. Ибо суд Божий не то, что суд человеческий. Он может решить совсем противно нашему суду и сознанию: ибо видит нас глубже, нежели мы сами. Решение же Божия суда таково, что перерешения ему не жди. Оно наложит печать на участь твою, которая во веки вечные останется неизменною. Итак, если решение это таково, мы же сами о себе верного предрешения в свою пользу составить не можем; то лучше и не предрешать, а имея сей страх невыгодного для нас решения на суде, будем паче и паче ревновать о делании дел и настроении сердца, — таких, которым по неложному слову Господа не предрекается осуждение, — задняя забывая, в предняя же простираяся (ср.: 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,Флп. 3:13). Память о суде — наисильнейшее средство не только против самомнения и возношения, но и против всякой другой страсти и против всякого помысла страстного. О сем все святые подвижники внушали и в уроках своих урок о памятовании суда ставили во-первых, наряду с памятованием о Боге вездесущем и всеведущем.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 5-5

Зачем хвалишься пред ближним? И ты, и он понесете каждый свое бремя и тогда будет оценено дело каждого. Посему, когда ты имеешь бремя и труды, не хвались добрым делом ни пред другими, ни пред самим собой.