К Галатам послание ап. Павла, Глава 3, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Из-за невозможности подзаконного человечества самостоятельно контролировать себя, Павел приравнивает его к ребёнку, который не может существовать без присмотра «детоводителя». Греческое слово педагогос буквально означает воспитатель или наставник. Как правило, таким воспитателем был раб, в чьи обязанности входило сопровождать мальчика или юношу в школу и следить за его поведением. Часто детоводитель бывал суров до жестокости, и обычно на древних рисунках его изображали с розгой или палкой в руках. Согласно такому пониманию закона, необходимость в нём неминуемо должна исчезнуть, как только дитя станет взрослым: «...закон стал для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам быть оправданными верою; а когда пришла вера, мы уже не под властью детоводителя. Ибо все вы чрез веру - сыны Божии во Христе Иисусе». Следовательно, закон был дан на время, с приходом веры упраздняется потребность в детоводителе. Это третье преимущество обетования над законом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 199Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Воспитательное значение закона состояло в том, что он руководил людей ко Христу и располагал к вере в Него.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 168Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
У нас тенденция преуменьшать значение «педагога». Педагогос — слуга — пестун, детоводитель. Это был обыкновенно пожилой раб с благонравным характером. Он отвечал за моральное состояние ребенка. Он каждый день сопровождал ребенка в школу, передавал его учителю, а после уроков приводил домой.
По Павлу, приблизительно такова была и функция закона. Задача закона — привести человека ко Христу. Закон не мог привести человека в присутствие Христа, но через суровую школу исполнения он уже мог прийти ко Христу. Закон показывал человеку его бессилие, неспособность соблюсти закон. Но когда человек пришел ко Христу, закон уже больше не нужен, потому что теперь жизнь человека зависит не от исполнения закона, а от благодати.
Хотя у римлян звание педагога ставилось невысоко, но у израильтян термин «педагог» имел высокий смысл. Например, Моисей, Аарон и Мариам в Мидраше называются педагогами Израиля. Это — равви, духовные окормители.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 184Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
детоводитель - греч. παιδαγωγός. Так назывался раб, который водил малолетних детей в школу и присматривал за ними, участвуя в их обучении и воспитании.
ко Христу - Возможный перевод «пока не пришел Христос» (ср. РБО).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 379Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.3.24. Сl. 0591, ad Galatas, 2.393.55.Примечания
- *1 В Синод. пер.: Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа твоего.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 94-95).Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Здесь говорится об отмене не всего ветхозаветнаго закона, бывшаго „детоводителем", а только тех сторон его, которыя имели одно прообразовательное значение; напр. кровавых жертв, взамен которых принесена одна жертва в крестных страданиях Господа Иисуса Христа: Евр. 10:8-10. Прочее же в ветхом завете, как-то десять заповедей, и историческия повествования, вероучение и нравоучение, остаются и теперь во всей своей силе. В этом смысле надобно по-нимать слова Самого Христа, что Оп не нарушить пришел закоп, а исполнить: Мф. 5. 17. Подобно сему и апостол Павел в послании к Римлянам так уясняет взаимоотношение между Ветхим и Новым заветом: Рим. 3:31.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 151Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
То противоречие, которое вскрылось в Антиохии, выражает основную догматическую тему Гал.: принципиальную противоположность закона и веры.
Она и развивается в глл. 3 и 4. Сложная аргументация ап. Павла может быть сведена к следующим основным положениям. Галаты получили Духа не через дела закона, а по вере (3:2–5). Павел, очевидно, имеет в виду дар Духа Святого, который, как некий залог или начаток, сообщается духу человеческому. В обладании залогом Св. Духа, дух человеческий господствует над плотью. В отпадении от благовестия Галаты поработили его плоти. Если они дают закону предпочтение перед верою, они должны знать, что закон бессилен принести оправдание (3:10–12): закон требует исполнения его мельчайших предписаний и навлекает проклятие на его нарушителя. Между тем, исполнение закона фактически невозможно. Закону, как началу оправдания, явившему свое бессилие, противополагается вера. Свое учение об оправдании верою ап. Павел начинает ссылкою на Авраама (3:6–9), особенно убедительною для тех, кто испытал на себе влияние иудаистических агитаторов. Праведность Авраама есть праведность от веры, почему и распространяется благословение Авраама и на верующих язычников. Обетование, данное Аврааму, есть обетование Духа. Оно исполняется во Христе по вере (ст. 14). Будучи дано Аврааму прежде дарования закона, оно не могло быть отменено законом (стт. 15–18). Тем самым, значение закона определяется, как значение временное (стт. 19–25). Преподанный чрез Ангелов рукою посредника, он представлял собою приспособление Бога к человеческой немощи, – такова, по всей вероятности, мысль ст. 20, вызвавшего множество толкований, – и имел своим последствием выявление греха: пред судом закона, грех стал преступлением (ст. 19а: правильный перевод был бы не «по причине преступлений», а «ради преступлений», ср. Рим. 5:13–14, 20). Временная функция закона есть функция педагогическая: закон – детоводитоль ко Христу (ст. 24). Пришествие веры есть конец закона (стт. 23–25).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Закон сравнивается с педагогом, для показания его временности, до приведения к Богу чрез веру; когда по силе благодати, данной во Христе, получается верующим усыновление Отцу, тогда незрелое детство кончается, а вместе уничтожается и потребность в педагоге. По словам св. Иоанна Златоуста, Апостол как бы говорит так: «если закон есть пестун, и оберегал нас, когда мы были под стражею его заключены, – то он не противник благодати, но сотрудник. Но если и по пришествии благодати будет еще держать под своим игом, тогда он будет противник. Ибо, удерживая тогда, когда мы должны перейти к благодати, он будет препятствовать нашему спасению». «Пестун, говорит блаж. Иероним, не учитель и не отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследства, ни высших познаний. Пестун чужого бережет сына и отстает от него, коль скоро он достигает законного, для получения наследства, возраста. Так закон дан был чрез Моисея народу неустроенному, на подобие пестуна, чтобы хранил его и приготовлял к будущей вере, которая, когда пришла, и мы уверовали во Христа, то мы уже не под пестуном; приставник и эконом отстал от нас, и мы вступили в законный возраст и именуемся истинными сынами Бога, для Коего нас рождает не закон отмененный, но мать вера, «яже о Христе Иисусе». Кто, по достижении совершенного возраста, ставши уже наследником, свободным, сыном, захочет быть под пестуном? Да теперь это и невозможно, когда разорен храм и прекращены жертвы. Кто это делает, тот ни под отцом, ни под пестуном, когда ни закон не может быть исполнен по пришествии веры, ни вера не содержаться, так как все еще желается пестунство закона. Углубляясь в значение нашего сыновства Богу, Апостол показывает его приискренность в словах: во Христа облекостеся. «Это выражение, по слову Иоанна Златоуста, сильное и величественное». «Если Христос есть Сын Божий, и ты в Него облекся и Ему уподобился, то ты приведен чрез сие в одно с Ним родство и в тот же образ». «Рождение от Бога, которое в существе то же, что́ и творение, необходимо сближает с Богом рожденного, яко творимого. Но облекшийся во Христа Сына Божия не может быть далеко от Бога. Становясь едино со Христом, существенно он единится и с Богом. Крещаемый получает новую жизнь, или, что́ то же, новая жизнь есть получение жизни Христовой, организование внутреннего нашего строя по образу Христа Господа» (Преосвящ. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 374Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
«Итак, закон был для нас детоводителем («детоводитель» – по-гречески paidagwgoz, по-славянски «пестун») ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии же веры мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24–25).
Закон имел, следовательно, значение воспитательное, а потому временное: как педагог освобождается от выросшего ребенка, так и закон «изнемог» и отменен с приходом веры в явившегося Спасителя.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24
Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24