К Галатам послание ап. Павла 3 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Итак, закон детоводителем нас был, поскольку нас, укрощенных и усмиренных, приводит к вере во Христа, которая оправдывает нас.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Закон пестун нам бысть во Христа. Образ взят с воспитания детей; и всё ветхое домостроительство приравнивается воспитанию неразумных и несамостоятельных детей [хотя бы они по своему развитию и будущему значению в обществе казались выходящими из-под власти пестунов. Пестун — воспитатель, заботящийся более о нравственном развитии питомца и об исполнении им своих обязанностей, возлагаемых на него родителями и учителями, и даже помогающий ему в этом]. В приложении к Закону, детоводительство его состояло в том, что он должен был воспитать людей для веры во Христа, указывая им их собственное безсилие и сдерживая их незаконныя действия. Замечают ещё, что у Греков и Римлян пестуны были обыкновенно из рабов — значение, приличное Закону.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-26

Воспитатель назначается детям, чтобы обуздывать живость их ребяческого возраста и сдерживать склонность их сердца к порокам, пока нежное младенчество не образуется занятиями... Тем не менее воспитатель не есть учитель и отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследия, ни познаний. Воспитатель охраняет чужого сына и оставит его после наступления законного времени для принятия наследства.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.3.24. Сl. 0591, ad Galatas, 2.393.55.
*** Итак Закон был нашим воспитателем во Христе, чтобы мы были оправданы через веру а когда пришла вера, то мы уже не под руководством воспитателя. Ибо вы все чада Божий через веру, которая во Христе Иисусе. Воспитатель назначается детям, чтобы обуздывать живость их ребяческого возраста и сдерживать склонность их сердца к порокам, пока образуется восприимчивое к занятиям детство и через действие страхом наказания будет подготовлено к высшей человеческой мудрости и управлению государством. Темь не менее воспитатель не есть учитель и отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследия, ни познаний: воспитатель охраняет чужого сына, имея оставить его после наступления законного времени для принятия наследства. Да и самое имя воспитателя имеем такое именно значение и [в греческой форме: педагог] составлено из слов: водить и детей, потому что он руководствует их. Таким же образом и Закон Моисеев был дан народу, находящемуся в детском состоянии, в качестве строгого воспитателя, чтобы охранять его и приготовлять к будущей вере, после наступления которой и после нашего верования во Христа мы уже находимся не под руководством воспитателя: защитник и попечитель отступили от нас, и мы, вступая в законный возраст уже именуемся истинными чадами Бога, Которому родил нас не уничтоженный Закон, а Мать Вера, которая во Христе Иисусе. Посему если кто захочет жить под руководством воспитателя, когда он уже называется и наследником, и свободным, и сыном, то пусть он знает, что он уже не может жить по законам детского возраста. В самом деле, где может быть исполнено то предписание, которое гласить: Трижды в году пусть явится всякий человек мужеского пола твоего пред лицом Господа Бога твоего (17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа [твоего].Исх. 23:17)1, после того, как Иерусалим разрушен и даже пепел храма рассеян? Где приносятся жертвы спасения и жертвы за грех? Где по подобию небесных звезд горит огонь всесожжений, когда жертвенник совершенно разрушен? Какое наказание может быть определено теперь преступникам соответственно слову Писания: Удалите злого из вашей среды (5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.Втор. 13:5), когда Иудеи находятся в рабском состоянии, а Римляне господствуют? При этом будет так, что они будут жить и не под властью отца и не под руководством воспитателя, так как и Закон не может быть исполняем после наступления веры, и Вера не сохраняется, когда ищут руководителя в Законе.

Примечания

  • 1 В Синод. пер.: Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа [твоего].

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 94-95).

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Пестун не противодействует учителю, но содействует ему, удерживая юного питомца от всякого порока и со всем тщанием приготовляя его к принятию учительских уроков;

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

παιδαγωγός воспитатель, мужчина-няня. В греческих и римских семьях был такой раб, которому поручали заботу о мальчике в возрасте от 6 до 16 лет. Раб этот следил за поведением мальчика и сопровождал его в доме и вне дома; например, провожал в школу (Betz; Burton; Mussner; TDNT; TLNT; CC, 144f; DGRA, 847; Longenecker; R. N. Longenecker, "The Pedagogical Nature of the Law in Galatians 3:194:7", JETS 25 [1982]: 53-61; D.J.Lull, '"The Law Was Our Pedagogue': A Study in Galatians 3:19-25", JBL 105 [1986]: 481-98; N. H.Young, "Paidagogos: The Social Setting of a Pauline Metaphor", NovT 29 (1987): 150-76; LIF, 79-80; BBC; ABD, 2:312-17, особ. 313-14). γέγονεν perf. ind. act. от γίνομαι становиться, δικαιωθώμεν aor. conj. pass, от δικαιόω onравдывать(см. 13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,Рим. 2:13). Conj. с ίνα выражает цель. Богосл. pass.: Бог заявляет о Своей правоте.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Закон назван «детоводителем» — лучше «воспитателем» или «слугою», «охранником». Раб или слуга, выполнявший эту роль, должен был провожать учащегося в школу, воспитывал его, как гувернер, помогал ему делать домашние задания, но сам по себе не был учителем. Дети иногда ссорились с рабами, но чаще всего росли вместе с ними и впоследствии освобождали их. Такие слуги обычно были более образованы, чем многие свободные люди; в образе раба не было ничего уничижительного. Но едва ли большинство другихиудейских учителей могли так описать закон. (Они изредка описывали Моисея как «стража» Израиля. Философы говорили о философии как об учителе нравственности, а иудаизм говорил о законе как об«учителе».)

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

детоводителем. Греч.: "педагогос" - "воспитатель". Воспитатель научает, предостерегает и наказывает. Закон, подобно детоводителю, указывал на грех, предостерегал и наказывал за него. Другая важная обязанность детоводителя - ограждать и оберегать воспитанника от негативного влияния посторонних. Закон действовал подобным образом, отделяя Израиль от язычников. Эта функция закона также прекратилась.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Этот стих представляет собой вывод из предыдущей мысли. Закон, таким образом, - по представлению Апостола - может быть назван детоводителем или педагогом, который вел постепенно Евреев к тому, чтобы они получили оправдание через Христа, благодаря своей вере в Него. Педагогом назывался раб, который в греческом приличном доме, а также и в римском, наблюдал за сыном хозяина, когда первый находился в возрасте от 7 до 17 лет. Он следовал за каждым шагом своего воспитанника, особенно при посещении им школы и гимназии, и обязан был охранять юношу от всякого неподобающего его положению поступка. Хотя у Римлян звание этого педагога не высоко ставилось, но у Евреев этот термин "педагог" имел высокий смысл (напр. Моисей, Аарон и Мариам в Мидраше называются "педагогами Израиля"), и Ап. здесь, несомненно, употребляет этот термин в принятом у Евреев смысле. Закон воспитывал Израиля, но его деятельность должна была продолжаться известное время. Он должен был охранять Израиля от смешения с языческими народами, чтобы народ мог остаться избранным народом Божиим.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Посему и закон дан по необходимости, ибо заменял для нас пестуна, и как освободил нас от прежнего нечестия, так обучил Боговедению; как бы к премудрому некоему наставнику, приводит ко Владыке Христу, чтобы у Него выслушали мы совершенные уроки и приобрели оправдание верою.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Темже — таким образом, или, из всего сказанного, следует, что закон в отношении к нам исправлял должность пестуна, педагога, воспитателя. И тут окончательный ответ на вопрос: что убо закон? Он детоводитель ко Христу. Он требовал святости и раздражал в нас желание ее, а давать ее не давал, указывал только, что ее дать может один, предызображаемый законом, Христос. К Нему он и вел нас, как за руку взявши, чтобы нам оправдаться, стать правыми и святыми посредством веры во Христа, которая, привлекая благодать Святаго Духа, освящает все внутреннее наше. Но если таково назначение закона, чтобы только руководить к вере, довесть до нее; то, когда пришла вера, пестунство закона должно кончиться; нам уже не следует быть под ним. Закон имел временное, преходящее значение. Исполнив свое дело, ему следует престать. Всякое к нему обязательство наше прекратилось. Святой Златоуст говорит на сии стихи: «пестун не противодействует учителю, но содействует ему, удерживая питомца от всякого порока и со всем тщанием приготовляя его к принятию учительских уроков; когда же (питомец) сделается способным к тому, пестун оставляет его.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Как воспитатель оберегает юношу от всего дурного и способствует тому, чтобы он со всей внимательностью и усердием принимал наставления учителя, так и закон воспитывал в своих последователях надлежащую добродетель и приводил к учителю - Христу, своими обличениями и указаниями грехов вызывая в них стремление искать Того, Кто дает прощение и оправдывает верой. Итак, да устыдятся те, которые клевещут на закон, - ибо ни воспитатель не стоит в противоречии с учителем, ни закон - с Новым Заветом.

Все к этому стиху