К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 2, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Апостол призывает филиппийцев быть солидарными между собой и всегда быть готовыми предпочесть другого себе.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 219

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Прекрасно наставление, требующее от нас думать не о своем, а об интересах других. Тогда мы, даже в гневе, не позволим этому чувству овладеть нами и не будем слишком снисходительны к нашим желаниям вопреки справедливости. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Речь, вероятно, идет не только о материальных заботах, но также о внимании к добродетельной жизни и духовным дарам.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 460

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Каждый тайно или явно пусть совершает дело не только свое собственное, но и ближнего своего.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

См. комм. к 1 Кор. 8:13, 1 Кор. 10:24

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

О, апостоле Христов! Испроси ты нам у Бога благодать обращаться нам так друг с другом. Мы, к несчастию, все тщеславны и горды: не любим возвышать пред собою других, а пред другими – себя. Даруй ты нам эту заботливость об общей пользе.


Источник

Мысли при чтении Священного Писания. 1857 год

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Отрывок 1:27–2имеет значение призыва. Павел зовет своих читателей к стоянию в добре и, прежде всего, к полному единодушию и смирению друг перед другом среди тех страданий, которые выпадают на их долю. Наставления Апостола имеют и здесь эсхатологическое ударение (ср. 2:16: день Христов). Но наибольший интерес представляет обоснование. Призывая читателей к смирению, ап. Павел ставит им в пример смирение Христово (2:5–11). 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

τά έαυτών вещи других; то есть другие, кроме тех, кто назван. О противопоставлении см. BD, 161. έκαστος каждый, σκοπούντες praes. act.part, от σκοπέω смотреть, рассматривать, считать своей целью. Используется с артиклем и возвратным ргоп. в знач. заботиться о своих интересах (Lightfoot).

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

(Живя так), мы не превозносимся друг перед другом, но с непритязательностью, независтливостью, простотой, любовью, миром и радостью соединяемся друг с другом, считая преуспеяние ближнего своим собственным прибытком, а его немощь, слабость и скорбь — собственным ущербом. Ибо сказано: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о ближнем». И таким образом, сострадая друг другу и неся бремя друг друга, особенно сильные — бремя слабых, а крепкие — бремя немощных, мы сможем исполнить закон Христов по увещанию (Апостола) Павла (Гал. 6:2).


Источник

Великое послание.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Если мы будем рассуждать о себе таким образом, мы сможем себе помочь, а также позаботимся о наших делах: а именно о нашей надежде и свободе. Однако этого недостаточно. Ведь мы заботимся о себе, когда опекаем других и с готовностью им помогаем. Поскольку все мы - одно тело, заботясь о других, мы заботимся и о себе.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 2.4Cl. 0098, ad Philippenses, 2.1.133 CSEL 83/2:186.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Второе качество (Флп. 2:1–4), которое внушает Св. Ап. Павел Филиппийцам, есть смиренномудрая любовь, по которой они должны ничтоже творить по рвению или тщеславию, но смиренномудрием друг друга честию больша себе творяще. Не своих си кийждо, но и дружних кийждо смотряйте. Этот же характер взаимных отношений должен царствовать у христиан всех веков и времен. Так и Господь сказал, что самый характерный признак, по которому всегда можно узнать истинных учеников Его, есть взаимная любовь их (Ин. 13:35). И если бы это чувство сильнее было в людях, носящих христианское имя, то исчезло бы все, что унижает христианские общества и приравнивает к обыкновенным грешника обществам людским, что мешает успешно возрастать и укрепляться Церкви Божией на земле.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Руководствуя далее к единодушию, Апостол устраняет препятствия к взаимной любви, указывая на главные причины, разъедающие взаимообщение: тщеславие, самоугождение и презорство, которым противоположны: смиренномудрие, самоотречение, самоуничижение, – чем и научает, как достигать единодушия. По мысли св. Иоанна Златоуста, «тщеславие – это причина всех зол. Отсюда брани и ссоры, клеветы и охлаждение. Как же можно избегнуть тщеславия? Почитай другого не просто лучшим себя, но и высшим, и для тебя не будет ни странно, ни больно видеть другого почитаемым; даже если он и обидит тебя, ты перенесешь великодушно, потому что ты признал его лучшим себя. Пока ты считаешь другого достойным почтения, а он тебя, то никогда не произойдет ничего неприятного. Ибо смиренномудрие есть причина всего доброго». «Самость (эгоизм) себя ставит целию, а других средством. Любовь же христианская, рождающиеся из самоотвержения, других поставляет целию, а себя средством. Из первой выходит разъединение, а из второй – живой союз. Как в организме живом каждый член делает лить то, что нужно для других, так и в обществе, когда всяк будет заботиться о благе других, будет органическое, живое всех сочетание, где каждый о всех и все о каждом заботятся. Следовательно, Ап. Павел указывает здесь самое мощное средство к единодушию» (преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 472

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Но каким - же путем достигается желаемое апостолом единомыслие? Для достижения этого следует отрешиться от всяких корыстных целей (έριθεια) и от честолюбия, потому что они выдвигают на первое место личные интересы человека, и в смирении ставить себя всегда ниже другого и заботиться о пользе другого, а не о своей только 




Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 36

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

– «Но каждый и о других». Апостол говорит здесь не против любви человека к себе самому, но против узкого эгоизма, который из-за своих интересов совершенно не хочет видеть нужды ближнего.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Вместо беспокойства о судьбе ап. Павла, филиппийцам следует «жить достойно благовествования Христова» (Флп. 1:27). Ап. Павел призывает всякого христианина: 1) быть ревностным борцом за веру евангельскую, не страшась ни в чем противников (Флп. 1:27–28), потому что нам «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29); 2) иметь смиренномудрие и любовь между собою и искать не своей славы, но пользы другого (Флп. 2:1–4), по примеру Господа Иисуса Христа (Флп. 2:5).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Апостол всем научает их скромному о себе образу мыслей. Ибо, кто приобрел такой образ мыслей, тот не уловляется сетьми тщеславия, не думает о себе, что он превосходнее других, не преодолевается страстию входить в прения. Итак, поелику иные, как сказал я, по преспеянию в добродетели превозносились в надменном о себе образе мыслей, то Апостол предлагает им полезное врачевание. Потом указывает и самый высокий пример смиренномудрия.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Не своих си кийждо, но и дружных кийждо смотряйте. Тут главный источник разладов пресекается и изглаждается эгоизм. Самость себя ставит себе целию, а других всех считает средством; так и обращается с ними. Любовь христианская, рождающаяся из самоотвержения, других поставляет целию, а себя считает средством; так и действует. Из первой выходит совершенное разъединение; из второй — живой союз. Как в организме живом ни один орган не занят собою, а делает лишь то, что нужно для других, так и в обществе, когда всякий будет заботиться о благе других, будет органическое живое всех сочетание, где каждый о всех и все о каждом. Следовательно, святой Павел указывает здесь самое мощное средство к единодушию. «Когда каждый, оставляя свое, печется о благе другого, так что у них выходит: я о твоем, а ты о моем; то отсюда исходит не человеческая, но ангельская жизнь» (Экумений). «Когда так бывает где, то там нет уже места ни тщеславию, ни ретивости задорной и никакому вообще злу: там водворяется Божественная жизнь» (блаженный Феофилакт). γ) Апостол представляет образец всех располагающих к тому добродетелей в смирившем Себя ради нас Христе Спасителе (2:5—11)

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4

Когда я забочусь о том, что для тебя полезно, а ты о том, что для меня, тогда не будет места ни тщеславию, ни распрям, ни чему-либо вообще дурному, но будет жизнь ангельская и божественная.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 4-4


 Не своих си кийждо, но и дружних кийждо смотряйте (Флп. 2:4).
Торжественно и благодарственно пред Богом воспоминая ныне, что в сей день Бог "вознес избраннаго от людей своих» (Пс. 88:20), Благочестивейшего Императора нашего Александра Николаевича, исполняем, благоверные Россияне, праведный и прекрасный долг. Царь, по священному закону наследия, мирно восходящий на престол, и мирно простирающий благотворную власть над царством, как свет утра над землею, есть высокий дар Божественного Провидения народу, и благонадежный залог его благоденствия.
К благоговейному воспоминанию воцарения, последовательно будет присоединить внимательное воспоминание, что вместе с оным дали мы пред Богом обет верности Благочестивейшему Самодержцу нашему. Обет сей тверд царственным законом, тверд именем Божиим, тверд у каждого из нас сердечным к Царю расположением, так что, если бы на кого между нами пало нарекание в нарушении сего обета, сие болезненно поразило бы не только его, но и всех. Но чем более все мы дорожим верностию к Царю: тем более каждый из нас должен быть внимателен, чтобы иметь сие качество в полной силе и в совершенной чистоте.
Царь, по истинному о Нем понятию, есть глава и душа царства. Не возразите мне, что душею государства должен быть закон. Закон необходим, досточтим, благотворен; но В рукописи автора сии слова вписаны после.  закон в хартиях и книгах есть мертвая буква: ибо сколько раз видено было в царствах, что закон в книге осуждает и наказывает преступление, а, между тем, преступление совершается и остается ненаказанным; закон в книге благоустрояет общественные звания и дела их, а, между тем, они расстроиваются! Закон, мертвый в книге, оживает в действователях: а верховный государственный действователь, и возбудитель и одушевитель подчиненных по закону действователей, есть Царь. Итак, Царь, по истинному о Нем понятию, должен быть душею царства.
Как душа и тело суть едино; так Царь не отделяет Себя от царства Своего: а потому и верности требует Себе от нас, не только как лицу отдельному, но и как живущему общею жизнию с царством; требует верности не только для Себя, но и для блага царства. Из сего следует, что вполне верен Царю тот, кто, смотря по своему положению в царстве, так располагает своею деятельностию, чтобы она всевозможно соответствовала законной воле Царя и Его попечению о благе общем и частном. Чистоту верности определит внимательному его совесть, если внутренно будет ему свидетельствовать, что он требуемые верностию дела творит по чувству долга и по любви к Царю и Отечеству, а не по своим личным видам, и не покрывает благовидными делами, как личиною, побуждения незаконные и порочные.
Чтобы сии мысли о верности с успехом вводимы были в жизнь общественную и частную, и обращаемы в соответственные дела, для сего нет ничего лучше, как то, чтобы верные сыны царства земного последовали руководству, какое в слове Божием дано верным сынам уготовляемого и чаемого царствия небесного: «
да тожде мудрствуете вси, туже любовь имуще, единодушни, единомудренни, ничтоже по рвению или тщеславию, но смиренномудрием друг друга честию больша себе творяще; не своих си кийждо, но и дружних кийждо смотряйте» (Флп. 2:2-4).
В великом обществе, при множестве и разнообразии предметов и дел, о которых нужно «
мудрствовать», – рассуждать, составлять законы, правила, определения, и приводить их в действие, неизбежно большее или меньшее разномыслие. Но если разномыслие усилится: то неукрощаемая борьба мнений может послужить не к созиданию блага общественного, а к разрушению. Итак, желающие быть верными благу общественному, старайтесь, сколько можно, «да тожде мудрствуете вси», да будете «единомудренни». Но как достигнуть единомыслия, когда во множестве людей, при разности свойств, образования, направления, неизбежны разные воззрения на предметы и различия мнений? – Для сего старайтесь быть «единодушни». Поставьте общественное благо В рукоп. автора прежде стояло: «желание общественного блага».  средоточием ваших стремлений. Соединитесь в желании общего блага. Добрая воля человека имеет великую и благотворную силу над его собственным умом; и умы других удобно преклоняет к себе добродушие. Когда страсти не разделяют сердец: истина беспрепятственно входит и соединяет умы.
Есть препятствия и единодушию общественному. Люди имеют много частных желаний и личных видов, которые их разделяют, или производят, вместо соединения, столкновение. Против сего апостольское слово дает следующее наставление: «
не своих си кийждо, но и дружних кийждо смотряйте».
По закону общества позволительно искать «
своих си», – своих потребностей, своей безопасности, своего спокойствия, даже своей выгоды и своего преимущества: но при неограниченности человеческих желаний, если не поставить предела исканию «своих си», то общественное благо будет растерзано; и даже основание общества потрясено будет; пoелику основание общества состоит в том, чтобы пожертвовать большею или меньшею долею небольших В рукоп. автора прежде было: «частию малых».  сил и средств личных и частных В рукоп. автора это вставлено после.  и за то воспользоваться великими силами и средствами общественными. И, пoелику выгоды и преимущества некоторых членов или части общества нередко отражаются на других ограничением их выгод и преимуществ: то чем неумереннее одни будут искать своих выгод и преимуществ, тем более будут располагать других к недовольству и противодействию, от чего может возникнуть в обществе внутренняя вредная борьба. Будьте же предусмотрительны; предохраните себя и других от неприятностей и затруднений; ограничьте ваше искание «своих си»; и, что еще лучше, сверх сего «и дружних кийждо смотряйте»; старайтесь, сколько можно, чтобы ваше довольство не только не препятствовало довольству других, но и благоприятствовало ему.
Имеющий власть, не ищи только «
своих си», – не люби властвования произвольного, не управляемого законом, справедливостию и благостию; «смотряй... и дружних», – умеряй твою власть, поколику сие совместно с соблюдением порядка, и не стесняй свободы подвластных, поколику она полезна и незлоупотребляема В рукоп. автора вместо сего прежде стояло: «безвредна». : тем более чтима будет власть, тем вернее будет повиновение.
Но и ты, В рукописи автора сих слов прежде не было.  находящийся под властию, не ищи только «
своих си», – не домогайся своекорыстно и своенравно В рукописи автора сих слов прежде не было.  уменьшения твоих обязанностей пред властию и расширения твоей свободы; «смотряй... и дружних», – помышляй, что имеющий над тобою власть, имеет ее для устроения и охранения В рукописи автора сих слов прежде не было.  твоего блага; и дай ему для сего средства в твоем добровольном повиновении и в неуклонном В рукописи автора сих слов прежде не было.  исполнении твоих обязанностей. Тем более ты будешь любезен власти; тем более ты доставишь удобства ея попечению о облегчении твоих трудностей, и об улучшении твоего положения.
Обладающий богатством, не ищи только «
своих си», – умножения богатства: «смотряй... и дружних», – не упускай случаев оказать помощь нуждающимся; не избирай для умножения твоих стяжаний таких средств, которыя стесняют или истощают других.
И ты, смиренный земли, каким-нибудь для других трудом снискивающий себе насущный хлеб, – и ты не «
своих си» только, но и «дружних смотряй...»; не о том только помышляй, чтобы верно иметь хлеб и плату за труд; но так же верно, без небрежения, опущения, подлога, обмана, делай данное тебе дело в пользу других, как верно и без ущерба В рукоп. автора эти слова вписаны после.  желаешь получить твое воздаяние.
Так во всяком звании и состоянии, возбуждая и направляя В рукоп. автора прежде вместо сих слов было: «
управляя».  нашу деятельность, не самолюбием и своекорыстием, а доброжелательством и любовию к ближним вообще и в частности, мы можем, каждый в свою меру, содействовать благу и благоустройству общественному, и явиться истинно верными не только пред Царем и отечеством, но и пред Богом, Который «верному в мале» воздаст "многим» во царствии Своем (Лк. 16:10). Аминь.

 


Источник

  344. Беседа в день восшествия на Всероссийский Престол Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича 
 
 (Говорена в Чудовом мон. февр. 19-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1858 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1858 год 
 

 

 

Preloader