yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 2 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 1-2

К сожалению, как и в коринфской общине, духовная одарённость членов Филиппийской церкви рождала в них дух соперничества [В заключении послания апостол упоминает даже некоторые имена: «Еводию прошу и Синтихию прошу мыслить одно и то же в Господе» (4:2).] . Поэтому апостол Павел просит их не превозноситься и снисходить друг к другу в любви.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 219

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 2-2

А Павел говорит иначе: он не упоминает ни о чем плотском, но все о духовном. Смысл его слов такой: если хотите доставить мне какую-либо отраду в искушениях и ободрение во Христе, какое-либо утешение любви, показать какое-либо общение в духе, если имеете какое-либо милосердие и сострадательность в сердце, – то «дополните мою радость, если есть какое милосердие и сострадательность». Щедротами Павел называет единомыслие своих учеников, показывая этим крайнюю опасность в том случае, когда они не будут единомысленны. Если мне, говорит, можно получить от вас утешение, если можно получить какую-нибудь отраду от вашей любви, если можно иметь общение с вами в духе, и общение с вами в Господе, если можно надеяться от вас на милосердие и сострадание, – то воздайте за все это любовью. Все это я получил, если вы любите друг друга. «Дополните мою радость». Смотри: чтобы не показалось, что он убеждает их, как не исполняющих своего долга, для этого не говорит: сделайте для меня, но – «дополните», т. е.: вы начали насаждать во мне, уже успокоили меня, но я желаю достигнуть конца. Чего же ты желаешь, скажи мне? Того ли, чтобы мы избавили тебя от опасностей, чтобы снабдили тебя чем-нибудь? Ничего такого, говорит он, но «имейте одни мысли, имейте ту же любовь», с какой вы начали, «единодушны и единомысленны». О, как часто от великого расположения повторяет (Павел) одно и то же! «Имейте одни мысли», – говорит, или лучше – да одно и то же мыслите. Это он и объясняет далее словом – «единомысленны», которое сильнее слова – «имейте одни мысли». «Имейте ту же любовь», т. е. не просто в вере только, но и во всем прочем, потому что можно мыслить одно и то же, и не иметь любви. «имейте ту же любовь», т. е. любите столько же, сколько вас любят. Когда пользуешься от других великой любовью, то и сам оказывай другим не меньшую, чтобы и в этом не быть тебе своекорыстным. Пусть некоторые допускают это, а ты не допускай. «Единодушны», говорит, т. е., пусть во всех телах будет одна душа, не в отношении существа, – это невозможно, – но в отношении желания и мысли; пусть все происходит как бы от одной души. Что значит – «единодушны»? (Апостол) изъясняет это словом – «единомысленны»: пусть будет (у всех) одна мысль, как у одной души.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 2-2

πληρώσατε aor. imper. act. от πληρόωнаполнять. Частица ϊνα { (что) используется для ввода объекта просьбы, незаметно выделяя его (Ellicott; см. также BD, 199f). φρονήτε praes. conj. act. от φρονέω думать, придерживаться мнения, думать или относиться, иметь намерение (BAGD). Praes. предполагает длительное, привычное отношение, έχοντες praes. act. part, от έχωиметь, σύμψυχοςгармоничный, единый в духе (BAGD). Следующие слова высечены на надгробии одной супружеской пары: "мы говорили одни и те же слова, мы имели одни и те же мысли, и мы отправились неразлучно в Гадес" (Lohmeyer; BS, 256). φρονοϋντες praes. act. part, от фроνέωдумать.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 2-2

Если один Бог, один - Сын Его, один - Святой Дух, если все Три - одно, то и мы должны быть едины в наших мыслях, чтобы быть одним умом с Богом. Далее следует, что мы должны иметь ту же любовь. Последнее относится к нравственным правилам, первое же - к знанию.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 2.2 Сl. 0098, ad Philippenses, 2.1+.72 [CSEL 83/2:184]

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 2-2

– Если такие добродетели есть у читателей, – а они есть на самом деле (такую мысль здесь необходимо вставить), – то это радует Апостола. Но радость его будет полной только в том случае, когда читатели будут иметь полное единомыслие между собой, и притом не только в отношении веры («одни мысли»), но и в отношении к любви («ту же любовь»). – «Единодушны и единомысленны» – усиленное обозначение внутреннего единения.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 2-4

Апостол всем научает их скромному о себе образу мыслей. Ибо, кто приобрел такой образ мыслей, тот не уловляется сетьми тщеславия, не думает о себе, что он превосходнее других, не преодолевается страстию входить в прения. Итак, поелику иные, как сказал я, по преспеянию в добродетели превозносились в надменном о себе образе мыслей, то Апостол предлагает им полезное врачевание. Потом указывает и самый высокий пример смиренномудрия.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 2-2

Исполните мою радость. Смотри: дабы не показалось, что он убеждает их, как не исполняющих своего долга; то не говорит: сделайте для меня, но: исполните (дополните): то есть вы начали уже утешать меня (вашими успехами в вере), уже успокоили меня, но я желаю достигнуть конца. Чего же ты желаешь, скажи мне? Того ли, чтоб избавили тебя от опасностей, чтобы снабдили тебя чем-нибудь? Ничего такого (не нужно), говорит он, но да тожде мудрствуете, ту же любовь имуще, единодушии, единомудренни. О, как часто повторяет он одно и то же от великого расположения! Да тожде мудрствуете, говорит, да одно и то же мыслите. Ибо это он и объясняет далее словом: единомудренни, — которое сильнее слова: да тожде мудрствуете. — Ту же любовь имуще, — то есть будьте объединены не в вере только, но и во всем прочем. Ибо можно мудрствовать одно и то же и не иметь любви. Ту же любовь — разумеет, какою другие их любят: любите столько же, сколько вас любят. Когда пользуешься от других любовию великою, то и сам оказывай другим не меньшую, чтобы и в сем не быть тебе своекорыстным. Пусть некоторые допускают сие, а ты не допускай. Единодушни, говорит, то есть пусть во всех телах будет одна душа не существом, ибо это невозможно, но желанием и мыслию. Пусть все происходит как бы от одной души. А: единомудренни — значит: да будет у всех одна мысль, как у одной души (см.: святой Златоуст). Святой Павел желает им совершенного взаимного единения — единомыслия, единодушия, одинакового союза любви. Поелику он предпослал сему такой трогательный и убедительный оборот речи; то надо полагать, что в таком внушении настояла нужда. Верно, в каком-либо отношении вкралось между ними разномыслие и были лица, нарушавшие закон мира и любви. Так полагает блаженный Феодорит. В чем именно состояло то и другое, того Апостол не касается; но спешит устранить причины, производящие обычно разъединение среди людей, и тем положить прочную основу братскому между ними союзу любви. β) Апостол устраняет препятствия к смиренной взаимной любви и содружеству (2:3—4) Что производит разлад? Злая ретивость, когда кто рвется из всех сил, чтоб опередить других и стать спереди, на виду всех; когда смотрят на других свысока и, следовательно, без должного к ним внимания и уважения; когда о себе только заботятся, а до других будто и дела им нет. Эти, разъедающие любовное взаимообщение, нравственные причины и изгоняет Апостол из христианского общества филиппинского, а чрез них — и из всякого.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 2-2

См. толк. Филип. 2, ст. 1 Имейте ту же любовь. Это больше, чем мыслить одинаково. Имейте ту же любовь. Когда ты любим чрезмерно, отвечай не слабой любовью, но равной мерой. Будьте единодушны и единомысленны. Будьте как бы одна душа, не по природе, но по мыслям и согласию; на это апостол указывает словами: будьте единомысленны.