yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 1 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Павел хотел бы вновь увидеть их: «...я жажду по всем вам любовью Христа Иисуса», чтобы, несмотря на успех, они не останавливались на достигнутом.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 218

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Павел призывает Бога в свидетели своей любви к ним. Так бывает: человек, очень глубоко чувствующий что-то, прибегает к такому свидетельству, чтобы ему поверили. Через это он пробуждает в них ответное чувство к себе. Когда человека любят, он готов полюбить. Но Павел любит всех их не свойственной человеку страстью, а любовью Христа, не плотью, а духом. Так они становятся соучастниками познания таинства Бога и боговоплощения Господа нашего Иисуса Христа.

Источник

На Послание к Филиппийцам 1.8. CSEL 81/3:132.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

любовь Иисуса Христа - (а) так же, как Он любит филиппийцев; (б) так, как Он дает Павлу любить их.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 454

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Ибо свидетель мне есть Бог в том, как вожделею и люблю вас уже с того времени.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Павел призывает Бога в свидетели не потому, будто не имели к нему доверия, но делает это по великому расположению, а также для большего убеждения и ободрения. Так как он сказал, что они (Филиппийцы) были соучастниками ему (через милостыню), то чтобы не подумали, что он за это любит их, а не просто ради их самих, – прибавил: «Любовью Иисуса Христа» (εν σπλάγχνοις Χρίστου). Что это значит? Что же, что – по Христе: за то, что вы верны, за то, что вы любите Христа, за любовь по Христе. Даже не сказал – по любви, но гораздо сильнее – «любовью Иисуса Христа», как бы так говоря: люблю вас, как отец ваш, по родству во Христе. Оно и дает нам сердце (σπλάγχνα), сердце горячее, пламенное; такое сердце дается только истинным рабам Его. Таким-то сердцем, говорит, (я люблю вас); как бы так сказал: люблю вас сердцем не плотским, но пламеннейшим, Христовым. «Что я люблю всех вас», – говорит. Люблю всех, потому что и вы все любите меня; а как сильно люблю, нельзя и выразить, словами не могу изобразить любви моей, предоставляю видеть ее Богу, проникающему сердца. (Апостол) не призвал бы Бога в свидетели, если бы льстил им, потому что это небезопасно.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

έπιποθώ praes. ind. act. от έπιποθέω стремиться к чему-л., желать. Предложное сочетание обозначает направление; это порыв по направлению к объекту, предполагается безудержное стремление (Lightfoot). σπλάγχνον внутренние органы; то есть сердце, печень, легкие, считавшиеся вместилищем чувств. Сильнейшее слово в греческом для выражения сопереживания (Vincent; MNTW, 156f; TDNT; NIDNTT; TLNT; EDNT).

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Древние обычно призывали в свидетели божество, предполагая его всеведение; лгать в такой ситуации означало навлечь на себя гнев богов.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 3-11

б) Начало послания

3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.8 Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.Флп. 1:3-11. Извещая Филиппийцев, что он «благодарить Бога при всяком воспоминании о них … и за всех них приносить с радостью молитву … за их участие в благовествовании (благотворениями)», Апостол призывает Бога во свидетели, что он любит всех из любовью Иисуса Христа и молится о том, «чтобы любовь их еще более и более возрастала», и чтобы «познавая лучшее» (т. е. чтобы усовершаясь в духовном познании и духовном чувстве, точно различающем добро и зло), они оказались «чисты и непреткновенны в день Христов» (т. е. на всемирном суде Христовом), исполнены плодов праведности в славу и похвалу Божию|||».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 7-8

Как бы обосновывая все те мысли и чувства, которые высказал о Филиппийцах Апостол, он свидетельствует о своем расположении к ним, как таком, которое всегда было с ним, не оставляя его в самые тревожные минуты, когда по-видимому ему было не до них. В 7-м стихе он не называет этого чувства по названию, но зато в 8-м заявляет о нем с призыванием Бога в свидетели величия своей любви. А св. Иоанн Златоуст вообще говорит, что в сих словах Апостол выражает великую любовь к Филиппийцам, поелику он имел их в сердце даже в самой темнице, в оковах думал о них, и даже в то время, когда вводим был в судилище для ответа. «Призывает же Бога в свидетели не потому, будто не имели к нему доверия, но делает сие по великому расположению к Филиппийцам. поелику сказал, что они были соучастниками ему (чрез милость), то, дабы не подумали, что он за сие любит их, а не просто для них, посему прибавил: по милости Христовой, сердцем (даже утробою) Христовым, как бы так говоря: люблю вас, как отец ваш, по родству во Христе. Ибо оно дает нам сердце горячее, пламенное. Люблю, говорит, всех вас, а сколь сильно люблю, нельзя и выразить. Посему предоставляю видеть сие Богу, проникающему сердца». «Как приписывая себе ум Христов (16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.1 Кор. 2:16), Апостол выражает мысль, что по откровению Духа Святого он знает Христовы тайны, так усвояя себе сердце Христово, Апостол показывает, что тем же Духом Святым излилась в его сердце и любовь Христова к людям» (сравн. 2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.2 Кор. 3:2-5) (см. Правосл. Обозр. 1889 г.). По изъяснению других толковников, эта любовь не плотская, а бесстрастная, духовная и божественная (Григорий Богослов, блаж. Феодорит).

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 464

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

«Бог – свидетель…» Эти слова Апостол прибавляет для того, чтобы показать, что он сказал не слишком много, когда говорил, что всех филиппийцев имеет в своем сердце.

«Любовью Иисуса Христа» – точнее: «утробою» (внутренними чувствами – σπλάγχνα) Христа, с Которым Апостол находится в тесном общении (ср. 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.Гал. 2:20). Такая любовь крепка, бескорыстна и неизменна и простирается до готовности положить жизнь за друзей.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Это — не человеческая, но духовная любовь, потому что «утробою Иисус Христовою» назвал Апостол духовное сердоболие.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Люблю, επιπουω, — имею всех вас превожделенными лицами. По милости, σπλαγχνοις, — утробою Иисус-Христовою, сердцем Иисус-Христовым. — Поелику выразил он такую сильную пред сим любовь к ним; то, чтобы кто не подумал, что в этом есть что-либо плотское и корыстное, он Бога во свидетели призывает, что хотя точно сильно любит их до превожделенности, но эта любовь такова же, какою всех нас любит Иисус Христос, чистая, самоотверженная, более вам, чем себе, благ желающая. «Святой Павел призывает Бога во свидетели не потому, будто не имели к нему доверия, но делает сие по великому расположению к филиппийцам. Поелику сказал, что они были соучастниками ему (чрез милостыню), то, дабы не подумали, что он за сие любит их, а не просто для них, посему прибавил: по милости Христове (сердцем Христовым). Что это значит? То же, что по Христе: за то, что вы верны, за то, что вы любите Христа, за любовь по Христе. Даже не сказал: любовию, но гораздо сильнее: сердцем Христовым, как бы так говоря люблю вас, как отец ваш, по родству во Христе. Ибо оно дает нам сердце горячее, пламенное. Таковое сердце дается только истинным рабам Его. — Таким-то сердцем, говорит (я люблю вас); как бы так сказал: люблю вас сердцем не простым, но пламеннейшим, Христовым. Люблю, говорит, всех вас, а сколь сильно люблю, нельзя и выразить. Ибо словами не могу выразить любви моей. Посему предоставляю видеть ее Богу, проникающему сердца» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 8-8

Апостол призывает в свидетели Бога не потому, чтобы он опасался недоверия, но потому, что он не может выразить словом свое великое душевное расположение, предоставляя это Богу, испытующему сердца. И это есть явное доказательство его искренности. Потому что, если бы он им льстил, то не призывал бы в свидетели Бога. Сказал: любовью Иисуса Христа, то есть не ради чего-нибудь человеческого, не ради того, что вы прислали потребное для меня, но любовью ради Бога. Или, сделавшись вашим отцом чрез веру во Христа, я люблю вас любовью не плотской, но той, какую дает Христос Своим истинным рабам, рождающим Ему чад Евангелия. Всех я объемлю великой любовью, потому что все вы таковы.