yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 1 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 3-5

При каждом воспоминании о филиппийцах Павел благодарит Бога. Молитва о них приносит ему радость, так как с самого начала своего знакомства с ним филиппийцы никогда не оставляли его своей заботой .

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 218

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 3-4

при всяком воспоминании - Павел благодарит Бога (а) всякий раз, когда упоминает филиппийцев в молитве (в таком случае. 1:4 можно рассматривать как пояснение к этому стиху. См. РБО. где эти два стиха объединены в один); (б) всякий раз, когда вообще их вспоминает.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 452

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 4-4

И хотя во всех молитвах и прошениях я молюсь за освобождение ваше от этих гонений, однако с радостью моление творю об общении веры вашей...

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 4-4

И хвалю, говорит, и молюсь, потому что вы успели в добродетели; я не перестаю молиться, но постоянно молюсь о вас. «Благодарю, – говорит, – Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою». Всегда, а не только тогда, когда молюсь. Хорошо прибавил: «с радостью», потому что можно делать это и с печалью, как он в другом месте говорит: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам. Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, – чтобы не сказать много, – и всех вас» (4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.2 Кор. 2:4, 5). См. ст. 5

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 4-4

πάντοτε каждый раз, всегда, δέησις просьба, мольба; обычно особая просьба, связанная с конкретной нуждой. ποιούμενοςpraes. med.part. от ποιέω делать. Med. от этого гл. образует перифразу, эквивалентную простому гл.: "молиться" (BG, 72f). Praes. указывает на действие, одновременное по отношению к действию основного гл. temp, part., "упоминая".

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 3-11

б) Начало послания

3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.8 Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.Флп. 1:3-11. Извещая Филиппийцев, что он «благодарить Бога при всяком воспоминании о них … и за всех них приносить с радостью молитву … за их участие в благовествовании (благотворениями)», Апостол призывает Бога во свидетели, что он любит всех из любовью Иисуса Христа и молится о том, «чтобы любовь их еще более и более возрастала», и чтобы «познавая лучшее» (т. е. чтобы усовершаясь в духовном познании и духовном чувстве, точно различающем добро и зло), они оказались «чисты и непреткновенны в день Христов» (т. е. на всемирном суде Христовом), исполнены плодов праведности в славу и похвалу Божию|||».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 4-6

Доброе начало насаждения христианской любви в Филиппийцах уверило Апостола, что они усовершатся и далее. Но так, как это дело по преимуществу Божие, то он и молился о сем во время всякого моления, научая этим и всех верить и надеяться, что Бог, начавший в нас дело спасения, доведет его до полного конца, в особенности в отношении к тем, в которых так ярко блеснуло начало проявления христианского участия и любви, как это было с Филиппийцами. По изъяснению преосвящ. Феофана, Апостол говорит здесь как бы так: «всякий раз, как молюсь, благодарю Бога за вашу память и о всех вас молюсь с радостию. Молитва о вас составляет для меня утешение». «Ваша память о мне, выразившаяся в пособии мне, есть общение ваше в благовестии. Я тружусь в благовестии; но как вы, помогая мне, даете больший простор благовестию, то и вы участвуете в благовестии». «Пособие Апостолу Филиппийцы стали посылать тотчас, как только он удалился из Филипп. Это и разумеет он, говоря: от первого дне. Послали они в Солунь, послали в Коринф, а теперь и в Рим. И вышло, что точно они помогали Апостолу до того часа, как он писал послание. Он и говорит об этом: доныне». По мысли блаж. Феодорита и некоторых других, «под общением в благовествовании» можно разуметь вообще участие в деле искупления, причем по отношению к Филиппийцам одновременно можно разуметь и усвоение ими плодов искупления и служение их другим в деле этого усвоения. Более ясное выражение этой мысли находится в 6-м стихе, в котором замечается две главных мысли, во-первых, та, что дело спасения совершается Богом: Им оно начинается, Им продолжается и совершается, а иначе говоря, дело спасения есть дело благодати Божией; вторая мысль та, что дело спасения не оканчивается со смертию человека, но продолжается и после, даже до дне Христова, под которым разумеется «последний день, которого не пресекает ночь», как сказал св. Василий Великий. Св. Иоанн Златоуст видит в этом стихе такое указание на соотношение благодати и свободы, которое указывается даже в словах: Бог совершит. «Опять для Филиппийцев похвала, потому что они привлекли к себе благодать Божию, которая помогла им возвыситься над природою человеческою». «Если же Бог совершит, то с нашей стороны не много нужно будет труда, а должно надеяться, что при Его помощи мы все легче совершим».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 463

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 4-4

Когда он совершает свою обычную молитву, он не забывает помолиться и за филиппийцев и совершает эту молитву с чувством радости.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 3-5

Непрестанно воспоминая о вас, исполняюсь всякою радостию; песнословлю же и Бога всяческих, что и проповедь евангельскую вы приняли с усердием, и доныне пребыли непоколебимыми. А «общением благовествования» назвал Апостол веру.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 4-4

Благодарю, говорит, Бога за память вашу всегда во всякой молитве моей. То есть всегда, как молюся Богу, благодарю Его и за это. Ни одной молитвы своей не пропускаю без того, чтобы не поблагодарить Бога за вашу память. — У Апостола много было лиц, много обществ, много дел, о которых он молился. Всякий предмет молитвы требовал особенного молитвенного слова, соответственно не только своей важности, но и тому отношению, в каком он находился к Апостолу. В последнем случае иные предметы вызывали обрадование пред Богом, а другие печаль и болезнование. Филиппийцы радовали Апостола своею преданностию вере и готовностию всячески содействовать успехам Евангелия. Потому, когда в молитве своей он доходил до них, то молился о всех них с радостию. Всякий раз, говорит, как молюсь, Бога благодарю за вашу память и о всех вас молюся с радостию. Молитва о вас составляет для меня утешение и отраду. Столько любви и искреннего сердечного общения с филиппийцами!

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 4-4

Всегда во всякой молитве моей за всех вас ...я не перестаю молиться о вас, но молюсь за всех, чтобы вы еще и еще преуспевали. Принося, с радостью молитву мою. Так как можно вспоминать и с печалью, как, например, говорит в другом месте: от великой скорби и стесненного сердца я писал вам (4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.2 Кор. 2:4). Почему воспоминание с радостью есть свидетельство их добродетели.