yandex

Библия - К Филимону послание ап. Павла Стих 23

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

...передачей приветствий от соузника Павлова Епафраса, который добровольно разделял с ним скорби его заключения...

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса - Епафрас, возможно, попал в тюрьму вместе с Павлом за проповедь Евангелия или же добровольно сопровождал его.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 653

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Целуют тя Епафрас и прочее. Лица, от которых Апостол здесь посылает приветствия Филимону, есть те же самыя, от которых он писал приветствие Колоссяном.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Относительно того, кем может быть Епафрас, соузник Павла, мы воспри­няли такое предание. Сказывают, родители апостола Павла были иудеями из Гискальской области (Северная Галилея.-прим.ред); и они, когда вся провинция была разорена римскими войсками, были вытеснены из Иудеи и переселились в город Таре Киликийский; там и родился Павел, который унаследовал от родителей их происхождение. И так он настаивал на этом, что о себе самом объявлял: Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я (2 Кор. 11:22). В другом же месте он говорит: еврей от евреев (Флп. 3:5) и прочее о том, что он себя более иудеем считает, чем тарсянином. Если это так, мы можем предполо­жить, что Епафрас в то же время оказался в заключении, что и Павел; что он поселился вместе с родителя­ми своими в малоазийском городе Колоссы и там позднее воспринял проповедь о Христе. Колоссянам же, как мы выше сказали, написано: приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах (Кол. 4:12).

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Филимону Cl. 0591, 653.46.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Он был прислан колоссянами (Кол. 1:7, Кол. 4:12), так что отсюда видно, что Филимон жил в Колоссах. Павел называет его «узником вместе со мной», выражая, что и он был в вели­кой скорби. Таким образом, если не для самого (апостола), то для этого мужа (просьба) должна быть услышала, – тот, кто нахо­дится в скорби и, оставив свои дела, заботится о других, должен быть услышан. С другой стороны (апостол) здесь укоряет (Филимона) на случай, если бы он не оказал милости собствен­ному своему рабу, тогда как согражданин его сделался «узником вместе со мной»« (Павла) и вместе с ним терпит страдания. И еще прибавляет: узник вместе со мною ради Христа Иисуса, т. е. за Христа.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

ασπάζεται praes. ind. med. (dep.) от ασπάζομαι w32) приветствовать, συναιχμάλωτός друг по заключению.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

IV. В заключении (Флм. 20, 21) св. Павел делает распоряжение насчет того, чтобы Филимон приготовил для него помещение, ибо Апостол выражает надежду на скорое освобождение из римского своего заключения. Послание заключается прощальными приветствиями от Епафраса, соузника Павлова, также от Марка, Аристарха, Димаса и Луки, сотрудников Павловых, и желанием благодати Господней от самого Павла.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Ср. Кол. 4:10 и сл.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Апостол об Епафрасе упомянул здесь, потому что и он был колоссянин; ибо Павел так писал к колоссянам: «целует вы Епафрас, иже от вас, раб Иисуса Христа» (Кол. 4:12). Димаса же предпоставил Луке, как всем известного и сотрудника, ибо уже после сего оставил он Апостола, возлюбив нынешний век.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Поклоны посылаются от тех же лиц, от которых шли и ко всем колоссянам. Там об них и сказано, что можно было сказать. Здесь разве малое нечто прибавить можно. Епафрас там назван соработником (Кол. 1:7), а здесь спленником. Это не означает, что и он был в узах: ибо там святой Павел жил о себе и имел свободу принимать кого хотел. Епафрас мог быть при нем беспрепятственно и не подвергаясь насилиям или каким-либо правительственным мерам запрещения и строгости. Он был, таким образом, пленник любви к Апостолу. Нес, конечно, и он скорби, и лишения, и опасения; но все терпел благодушно, не хотя его оставить. Почему, воистину, был как в плену, — спленник без оков. Святой Златоуст пишет о нем: «Павел называет его «спленником», выражая, что и он был в великой скорби. Таким образом, если не для самого Апостола, то для этого мужа просьба должна быть услышана, ибо тот, кто находится в скорби и, оставив свои дела, заботится о других, должен быть услышан. С другой стороны, Апостол здесь наперед обличает Филимона, если бы он не оказал милости собственному своему рабу, тогда как согражданин его сделался спленником Павла и вместе с ним терпит страдания. И еще прибавляет: «спленник мой о Христе Иисусе», то есть за Христа». «Не ради человеческого чего-либо «спленник», но за Евангелие страдая вместе со мною», прибавляет блаженный Феофилакт.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 23-23

Этот Епафрас был отправлен к Павлу Колоссянами; отсюда ясно, что Филимон был из Колоссян. «Спленником» называет его, показывая, что и Епафрас был в великой скорби, давая этим почувствовать Филимону, что если Епафрас страдает с Павлом, то Филимон ужели не окажет милость для него Онисиму. «Спленник» же, говорит, не ради человеческаго чего-либо, но ради Христа Иисуса, страдая вместе со мною за Евангелие.