yandex

К Филимону послание ап. Павла 1 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

...но воздержался от этого, чтобы доброе дело Филимона было добровольным, а не вынужденным. Послание к Филимону ярко свидетельствует о том, что Церковь Христова, освобождая человека от греха, не производит вместе с тем насильственной ломки в установившихся взаимоотношениях людей, не покушается на гражданский и государственный порядок, терпеливо ожидая улучшения общественного порядка, под влиянием христианских идей. He только из этого послания, но и из других, ранее разобранных нами, видно, что Церковь, немогшая, конечно, сочувствовать рабству, вместе с тем не упраздняла его, а даже предписывала рабам повиновение своим господам. Поэтому и тут обращение Онисима в христианство, сделав его свободным от греха и сыном Царствия Божия, не освободило его, однако, как раба, от власти господина. Онисим должен вернуться к Филимону, несмотря даже на то, что Апостол полюбил его, как сына, и нуждался в его услугах, будучи в узах в Риме. Уважение Апостола к гражданским правам сказывается так же в том что он мог приказать Филимону простить Онисима, но, признавая за Филимоном право господина, он просит его о прощении провинившегося и покаявшегося раба. Слова Апостола: «Без твоего согласия я ничего не хотел сделать» ясно указывают, что христианство ведет человечество к личному совершенству и улучшению общественного правопорядка действительно на началах братства, равенства и свободы, но не путем насильственных действий и переворотов, а путем мирного убеждения и нравственного воздействия.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 13-14

Апостол Павел охотно оставил бы его при себе в качестве помощника (ст. 13), но не захотел нарушать действующий закон. Онисим мог получить свободу только в силу добровольного согласия своего господина, а не по приказу апостола. Отказ от владения рабом мог произойти только как акт веры со стороны человека, увидевшего в рабе не свою собственность, а брата по вере. Пребывание в рабстве не препятствует человеку стать христианином. Но может ли христианин продолжать считать рабом человека, которого освободил Иисус Христос?

Он хотел бы видеть этих двух людей равными (ст. 13)... Но нарушение закона со стороны раба не может быть оправдано волей Божьей; только слово господина может сделать раба свободным в правовом отношении. В изменившихся обстоятельствах апостол Павел преступает рамки установлений Ветхого Завета, согласно которым беглого раба нельзя выдавать (16 пусть он у тебя живет, среди вас [пусть он живет] на месте, которое он изберет в каком-нибудь из жилищ твоих, где ему понравится; не притесняй его.Втор. 23:16). Это послание позволяет по-новому взглянуть на отношения господина и раба, начальника и подчинённого: как один, так и другой несут ответственность перед истинным Хозяином - Господом. Неверность и протест одной стороны повлияет на приговор суда Божьего так же, как и отсутствие заботы о ближнем и братской любви к нему — другой.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 295

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 17-14

Понятно, что лучше заслужить награду, чем быть только слугой. Так что не станем связывать себя игом рабства, но будем служить духом любви!

Источник

Послания 47. CSEL 82.1:149.

***

Ты не можешь сказать, что Он не захотел сделать тебя добрым, тебя, перед которым Он поставил на выбор доброе и дурное [Ср.: 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.Быт. 2:9, 17.] , чтобы доброе дело твое было не вынужденно, но добровольно (14 но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно.Флм. 1:14). Большая разница между тем, кто что-то делает против воли по необходимости, и тем, кто добровольно избирает то, что хорошо, ибо если я делаю это недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение; если добровольно, то буду иметь награду (17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.1 Кор. 9:17). Будем же помнить, что мы предстанем перед судом Христовым [См.: 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Рим. 14:10.] , и если дело наше сгорит [См.: 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.1 Кор. 3:15.] , нам нечем будет оправдаться.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 69

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Что чаще всего спрашивают и весьма часто оспаривают: каким образом Бог, создавая человека, сотворил его не благим и справедливым? - тому настоя­щее место дает объяснение. Ибо поскольку Бог благ по свободной воле, а не по необходимости, то и, создавая человека по образу Своему и подобию, то есть обладающим волей, Бог его не по необходимости сделал благим.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Филимону Cl. 0591, 649.1.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Человек особенно тогда склоняется на просьбу, когда и самое дело полезно, и устрояется оно согласно с его волею; тогда именно бывают два блага: и дающий получает пользу, и принимающей находится в большей безопасности. Не сказал: было не вынужденно, но: «было не как бы вынужденно»; хотя я знал, говорит, что ты, если бы и не был уведомлен об этом деле, а получил об нем известиe нечаянно, не стал бы сердиться, но (поступил так) по особенной предосторожности, не (как бы) вынужденно, а добровольно.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

χωρίς с gen. без. γνώμη мнение, согласие. Это слово часто употреблялось в папирусах в этом значении (Stuhlmacher; Dibelius; Priesigke; MM), ήθέλησα aor. ind. act. от θέλω желать, xoтеть. Aor. описывает определенное завершенное действие (Lightfoot; EGT). ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω делать, ανάγκη давление, необходимость, принуждение, αγαθόν σου (#19:5148) польза от тебя; то есть благо, которое я смогу получить от долгого присутствия Онисима, которым он будет обязан тебе (Lightfoot). ή praes. conj. act. от ειμί быть, έκούσιος добровольный. Используется здесь с предлогом: "по собственному желанию" (BAGD; GELTS, 139).

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 13-14

православной христианской веры, призывая к Церкви Христовой неверующих, или нехристиан, привлекают их высотой христианского учения и красотой добродетелей христианских подвижников, а особенно жизнью Солнца Правды Христа Богочеловека, в Нем указывая великий, совершенный и единственный идеал для всего человечества на все времена. У христианина истинного нет никакого вида насилия: ни террора, ни обмана, ни лести, ни хитрости. Религия православная — есть религия величайшей свободы. А если кто, употребляя в дело религии насилие, считает себя в то же время христианином, тот не имеет и не знает духа Христианского. В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Бог не тиранит, но правит, а, правя, Он не насилует, но убеждает. И Он хочет, чтобы те, кто под Его влас­тью, сами бы себя добровольно подчиняли Его руководству, так чтобы чье-либо добро проистекало не из принуждения, но из свободной воли. Именно это говорит с понима­нием Павел Филимону в послании относительно Онисима: чтобы добро твое было не вынужденно, а добровольно. В самом деле, Бог всего мог бы произвести в нас некое предполагае­мое благо так, чтобы мы оказывали милосердие по необходимости и чтобы мы были целомудренны по необходимости, но Он этого не захотел.

Источник

Ориген, На Книгу Иеремии 20.2 TLG 2042.021, 20.2.17-25.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Должно заметить, что апостол хотел, чтобы никто не сделал что-нибудь хорошее из-за необходимости, чтобы вознаграждение за усердие не потерял.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла Souter 2:538.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Но — прибавляет Апостол — я не хотел, чтобы это сделалось как бы по принуждению с моей стороны.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Хочу, чтобы и ты приобрел из сего выгоду, собственным своим согласием извлек пользу. И из сего явствует, что он принес спасительную проповедь колоссянам: ибо пишет к Филимону как к собственному своему ученику, и здесь просит за Онисима; а в Послании к Колоссянам пишет, что с согласия Филимона, взяв Онисима в сотрудники, послал вместе с Тихиком, как соделавшегося споспешником Евангелию. «Яже о мне, — говорит он, — вся скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верен служитель и соработник о Господе, егоже послах к вам на се истое, да разумеет, яже о вас, и утешит сердца ваша, со Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, иже есть от вас: вся вам скажут, яже зде» (7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.Кол. 4:7—9). Филимон, получив послание от Апостола, послал к нему Онисима, Апостол же послал его в Колоссы с Тихиком.

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Будто слышит возражение Апостол: говоришь, он столько благонадежен, что ты хотел оставить его при себе, однако ж спешишь поскорее проводить его от себя; вероятно, благонадежие его не совсем надежно. — Нет, не то, говорит святой Павел. Это препровождение его к тебе имеет совсем другой смысл и другое побуждение. Я не сомневаюсь, что, если б я, оставив его при себе, только известил тебя о том, прося твоего согласия на то, ты охотно бы согласился на то. И доброе бы сделал дело. Но это добро твое имело бы некоторый оттенок вынуждения; я же не хочу, чтоб от тебя шло какое-либо добро, не ко мне только, но вообще, не по воле твоей,— так как в таком случае оно теряло бы всю цену пред очами Божиими: «доброхотна бо дателя любит Бог» (7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.2 Кор. 9:7). Почему и отослал к тебе Онисима, чтоб если ты распорядишься сделать его услужителем мне, то сделал это по твоей доброй воле. Апостол не настаивает на том, чтоб Онисим обратно был прислан к нему, потому что в этом не настояло крайней нужды: около него всегда много было лиц, готовых сделать для него все нужное, — но оставляет это на свободу Филимону. Святой Златоуст говорит: «Сими словами Апостол внушает, что он больше имел в виду его (Филимона), нежели раба, потому что оказывает ему великое уважение: «без твоея, - говорит, воли не восхотех»». («И этим смягчает Филимона» — Феофилакт.) Человек тогда особенно склоняется на просьбу, когда и самое дело полезно, и устрояется оно согласно с его волею, — ибо тогда бывает два блага: и дающий получает пользу, и принимающий находится в большей безопасности. Не сказал: «да не по нужде», но: «да не аки по нужде». Хотя я знал, говорит, что ты, если б и не был уведомлен об этом деле, а получил об нем известие нечаянно, не стал бы сердиться, но поступил так по особой предосторожности, «да не будет благое твое аки по нужде». «Хочу, докончим словами Феодорита, чтоб и ты приобрел из сего выгоду, собственным своим согласием извлек пользу».

Толкование на группу стихов: Флм: 1: 14-14

Без твоея же воли ничтоже восхотех сотворити. И этим он более всего смягчает Филимона. Дело было так необходимо: в узах, и притом ради Бога, он намеревался служить ему; однако апостол не хотел этого сделать против воли Филимона. Посему ужели не следует оказать милость тому, кто мог бы и сам пользоваться ею, но не захотел. Да не аки по нужди благое твое будет, но по воли. Не сказал: по нужде, но: «аки по нужди», как бы так говоря: конечно, и против твоей воли удерживая его, я поистине не опечалил бы тебя; однакож многим казалось, что это делается по нужде и против твоей воли. Посему ныне я предпочел, чтобы это ни в каком случае не казалось кому-нибудь подневольным, но, без сомнения, добровольным.