Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Источник
Григорий Назианзин, Слово 30.3 ТLG 2022.010, 6.1-10.Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Подобно тому, как израильский первосвященник с молитвой приносил жертвы за себя и за народ (5:3), Иисус вознес Богу молитвы о Себе (5:7) и принес Себя в жертву для спасения верующих в Него (5:9).
5:7 во дни плоти Своей - во время Своей земной жизни (ср. РБО, Кул.).
5:7 принес молитвы и моления - Возможно, подразумевается молитва в Гефсиманском саду (Мф. 26:36-44). Однако не обязательно видеть в этих словах указание на какое-то конкретное событие в жизни Иисуса; здесь могут подразумеваться все молитвы, которые Иисус возносил в Своей земной жизни, полной страданий и унижений.
5:8 страданиями навык послушанию - Повинуясь воле Божьей, Иисус претерпел великие страдания и потому в совершенстве знает, что такое послушание Богу.
совершившись - Греч, τελειωθείς букв, значит «совершенный, состоявшийся». Благодаря полноте опыта Своей земной жизни (и особенно Своих страданий, ср. 5:8 и. 2:10), Христос обладает качествами, необходимыми для того, чтобы быть Первосвященником и Спасителем людей. Это слово также может быть связано с исполнением во Христе Божьего замысла или с Его смертью. Идея постепенного нравственного усовершенствования Христа, которую, казалось бы, можно усмотреть в этом тексте, противоречит. 4:15.
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
За Свои страдания Иисус Христос превознесен: Фил. 2:9, получив Имя, выше всякаго имени; иначе сказать: удостоился чести быть первосвященником для людей, быть для них Ходатаем, совершать их спасение: Евр. 2, ИО. При чем, как во время Своей земной жизни Г. Христос избирал Себе помощников, в лице 12 и 70 апостолов: Мф. 10:1-5; Лк. 10, 1—3, так и по вознесении, на все времена установил порядок преемственнаго рукоположения пастырей Церкви Его: Ин. 20:21-22; Деян. 14:23, Тит. 1. 5, коим Сам Господь даровал власть духовную: Мф. 18:18. И апостолы пользовались данною им властью: 2 Кор. 13:10. Ап. Павел предписывал повиповение и уважение наставникам: Евр. 13:17; 1 Фес. 5:12-13.
. 5, 9. Спасение вечное есть спасение от вечной смерти, а это достигается: «если только начатую благочестивую жизнь твердо сохраним до конца». Евр. 3:14 ср. Кол. 1:23). Слово Божие по успокаивает людей в безопасности следования спасению: Флп. 2, 12, Еф. 5:15.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 200Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Выше приведенные слова Христовы — истинны, следовательно и заключение, вытекающее из них — верно. А потому мы ничего не можем сделать для себя лучше и безопаснее (спасительнее для души), как совершенно покориться воле Божьей, всецело предать свою волю ей, повторяя слова священника Илия: "Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит" (1 Цар. 3:18); и слова Иоава, военачальника Давидова: "Теперь знает раб твой, что приобрел благоволение пред очами твоими, господин мой, царь, так как царь сделал по слову раба своего" (2 Цар. 14:22); и слова самого царя Давида: "Если я обрету милость пред очами Господа то Он возвратит меня и даст мне видеть Его и жилища Его. А если Он скажет так: нет Моего благоволения к тебе, то (смиренно возглашу): вот я, сотвори со мной по святой воле Твоей" (2 Цар. 15:25. 26); и слова Иуды Маккавея: "какая будет воля на небе, так да сотворит Господь" (1 Макк. 3:60). Наконец, помолись, предавая каждый себя всецело воле Божьей вместе со Христом Спасителем: "Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Мф. 26:42). Если Сын Божий столь послушен был и в совершенстве исполнил волю Отца Своего Небесного, говоря о Себе: "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6:38), если это требовалось от Сына Божьего (как человека), то слугам тем более следует повиноваться своему Господу и Владыке жизни и смерти, всецело следовать Его воле, ни в чем не сопротивляясь Его владычеству.
Святая правда требует от нас того, чтобы угодно было каждому человеку то, что от вечности было угодно Богу. Воин в полках, услышав трубный голос или барабанный бой, призывающий к походу, собирает свои вещи. Получив же приказ вступить в бой с противником, оставляет все лишнее, могущее препятствовать бою, возлагает на себя свое вооружение, и готов сердцем, очами и ушами внимать речи полководца и все в ней излагаемое исполнить в совершенстве. Так и нам надлежит поступать, находясь во все течение временной нашей жизни в борьбе с влечениями (страстями) плотскими, прельщениями мира и искушениями горделивого духа тьмы. Мы должны быть во всем послушны своему вождю, учителю и наставнику — Спасителю нашему Иисусу Христу, Господу нашему, должны подражать (по мере сил наших) Его примеру и делам, изображенным в Евангельском Его учении. Последуем же, братия христиане, охотно и неуклонно за своим Вождем и Господом, предав себя всецело Его святой воле и что бы ни случилось с нами на этом пути скорбного неудобного или тягостного — все станем переносить терпеливо, без ропота, благодушно, зная наперед, что на пути жизни встречаются не одни цветы, но и терния.
Добрый воин не прячется от пуль и штыков, напротив, с удовольствием исчисляет свои раны и говорит о них, не упрекая своего полководца, но еще больше привязываясь к нему и сердечно любя его. Запомним раз и навсегда зов нашего Спасителя — "иди за Мною, и предоставь мертвым (погрязшим в тщетных мирских заботах) погребать своих мертвецов" (Мф. 8:22). Кто жалуется, плачет и вздыхает о трудностях следования этому зову, трудностях, по воле Божьей бывающих с нами на пути нашей временной жизни, и подчиняется этому зову только потому, что не может воспротивиться — неразумен.
Ибо какое это неразумие — предпочитать принуждение к исполнению долга добровольному его исполнению; или же роптать и проклинать свою жизнь, если что встречается в ней неприятного скорбного и вообще чего-либо тягостного; или же ужасаться и переносить с горькими жалобами на свою долю то, чему подвержены все как добрые, так равно и злые люди — говорю о болезни, смерти, изнеможении в чем-либо и о прочем, что каждому из нас нежелательного встречается в жизни. Все то, что от всех равно требуется или законами общественной жизни, или непреложными законами природы, хотя бы оно для нас казалось противным или неприятным, мы должны переносить великодушно — на это мы призваны и избегнуть не можем того, что не находится в нашей власти.
Источник
Илиотропион. 1.5. Если Сын Божий был послушен Своему Отцу, то тем более нам следует повиноваться ЕмуТолкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Первое сопоставление предлагается в 5:1–10. Стт. 1–4 и 7 должны показать, что в служении Христовом присутствуют черты, которые мы вправе оценивать, как существенные признаки служения Первосвященнического. С каким бы моментом в истории Страстей мы ни связывали молитву Христову «с сильным воплем и слезами» (5, 7), несомненно, что для составителей Евр. она была прообразована, в Ветхозаветном богослужебном строе, молитвою Первосвященника, в день Очищения, в недрах Святого Святых. Но, отвечая всем существенным признакам Первосвященнического служения – и общим и частным, – Христос отличается от Первосвященников Ветхого Завета, как «Священник вовек по чину Мелхиседека» (5:6, ср. 10). В таковом Своем достоинстве Он и стал «для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (ст. 9).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
страданиями навык послушанию. Хотя Иисус и был свободен от греха (Евр. 4:15), Его борьба с искусителем была тяжелой и реальной (Евр. 2:18).
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Этими Гефсиманскими страданиями Иисус, как человек, научился послушанию (εις ύπαχοήν), т. е. молитва, принесенная Им, как жертва. Богу Отцу, была принята, и Христос покорно съумел принять смерть. Подобно тому как Ветхозаветный первосвященник мог приносить жертву за народ только после того, как принес жертву за себя самого, так и Христос принес жертву за все человечество только после того, как молениями и слезами засвидетельствовал о собственной слабости, от уз которой и был после сих молитв освобожден. Притом апостол замечает, что Христос, как Сын Божий собственно пе должен был бы страдать на кресте, вероятно имея в виду, что первосвященник, являвшийся во Святое Святых, являлся ходатаем не за свои грехи, а за чужие
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 132Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Первосвященство Христа раскрывается сравнением его с обычным священством:
1) «всякий первосвященник, из человеков избираемый» (Евр. 5:1), имеет собственные грехи, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах» (Евр. 5:2–3). Христос также принес жертву, но Он был «искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15), был чужд греха, поэтому Его жертва была только за других;
2) Первосвященник должен «снисходить невежествующим и заблуждающимся, потому что и сам обложен немощью» (Евр. 5:2). Христос в высшей мере сострадал немощи человеческой, так как и Сам был обложен немощью плоти (Евр. 5:7–8), однако по причине не Своих грехов, а воспринятых Им добровольно грехов народа (Евр. 2:17–18).
3) первосвященство Аарона и его преемников было поставлено Богом (Исх. 28–30 гл.). Также и Христос «не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником» (Евр. 5:5), но поставлен Самим Богом (Пс. 2:7; 109, 4); поэтому Его первосвященство Бог называет «по чину Мелхиседека|||» (Евр. 5:10; Пс. 109:4), т. е. вечным, непреходящим.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Источник
"Толкование на сто пятьдесят псалмов". Пс. 15:1-2Источник
Феодорит Кирский, Толкование на Послание к Евреям 52.Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 5: 8-8
Примечания