Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Посему мы должны быть чрезвычайно благодарны и особенно внимательны к слышанному нами от Самого Христа и Его апостолов, чтобы не отпасть от Бога. Мы должны, по чувству благодарности, заботиться о том, чтобы не оскорбить Спасителя нашего нашим непослушанием Его слову, Его Евангелию. Потому что непослушание, гордость, подобная гордости падшего Ангела-дьявола, до добра не доводят.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
отпасть - Греч, παραρρέω букв, значит «уплывать по течению». РБО сохраняет образность оригинала.
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Одну из своих важнейших задач служения, по верованиям того времени, ангелы исполнили, принеся Израилю от Бога откровение Закона, который был «преподан через ангелов, рукою посредника», то есть Моисея (Гал. 3:19). Но Закон был дан «до времени пришествия семени», то есть Иисуса Христа, Который принес не Закон, а Евангелие Царствия Божия. Вот первые слова Его публичной проповеди: Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1:15). Где Иисус — там и Царствие Божие. Где Его нет — там царство греха и смерти. Закон обличал людей в их греховности, звал к избавлению от греха, но избавить от него не мог. Иисус Христос возвестил спасение и принес спасение. Поэтому Евангельское слово спасения, возвещенное Господом Иисусом, бесконечно важнее слова Закона, возвещенного ангелами. До нас спасительное слово дошло через апостолов Христовых, которые услышали это слово из уст Самого Господа и возвестили его в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1:8).
Бесконечная важность Евангельской вести взывает к нашей серьезной ответственности. Ведь на карту поставлено наше спасение. В Послании к Евреям это выражено образно. Житейское море, или поток, своим течением постоянно грозит увлечь судно нашей жизни в грех, в пустоту, в бездну. Поэтому мы должны не спать, но крепко держаться верного курса к спасительной гавани вечной жизни, возвещенной нам Евангелием Христовым.
Так что же святые ангелы, эти «умные силы», как они называются в святоотеческой письменности? Что ж, эти сущности, неизменные в своей благости, достойны нашего почитания, ибо они даны нам Богом в помощь. Они — наши верные друзья. Почитания, но, — и этого не надо забывать, — не поклонения, чтобы не впасть нам в язычество. Они посланы для служения наследникам спасения. И это поднимает вопрос: Все ли наследники? Согласно древним нормам естественного права (а именно их имеет в виду Писание) наследником невозможно стать. Наследником надо быть, таковым родиться. А потому не все — наследники спасения, но верующие, заново родившиеся в крещении от Духа Святого. Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим. 8:16–17).
Но и наследства можно лишиться. Бог верен, люди же бывают очень неверными. Отсюда строгое предупреждение, которое звучит в сегодняшнем апостольском чтении: если преступление Закона влекло за собою заслуженную кару, то сколь многим рискует человек, пренебрегая своим спасением?! Конечно, лишь немногие уверовавшие во Христа люди, сознательно и радикально отступают от Него. Скорее всего, вера таковых была не настоящей. Но сколь много таких христиан, вера которых постепенно становится прохладной, и которых житейские потоки уносят от Христа изо дня в день все дальше. Вот оттого мы и прибегаем постоянно к помощи и святых ангелов и, главное, Святого Духа, посланного нам Господом, которого и призываем помогать нам в нашей немощи и нашем маловерии: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Выше всех Ангелов. В Неделю 2-ю Великого поста. С. 201-203Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Гл. 2, тоже относящаяся к введению, говорит о нашем спасении чрез Сына. Учение догматическое прерывается отступлением стт. 1–4, цель которого напомнить читателям о сугубой ответственности, лежащей на христианине. По учению Евр., спасение, которому полагает начало Сын, связано с царственным положением человека. Человек – выше Ангелов, поскольку Ангелы не более, как «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14). Умаление человека перед Ангелами – временное и даже кратковременное (ср. 2:7: немного, собственно: на короткое время). Потому кратковременным было и уничижение Сына в Его воплощении. Умаление человека еще продолжается (ср. ст. 8). Иисус за претерпение смерти уже увенчан славою и честью (стт. 9–10). Но этот же путь открыт чрез Него и для «многих сынов» (ст. 10), иначе говоря, для людей, усыновленных Богу чрез служение Сына Божия. Временное уничижение человека должно закончиться и для него вхождением в славу. В своем воплощении Сын Божий стал братом людям (стт. 11 и слл.), тем «многим сынам», о которых была речь в ст. 10. Для спасения их, он уподобился им во всем и претерпел всяческое искушение (ст. 18) – в 4:15 уточняется: кроме греха – для того, чтобы помочь искушаемым. В этом – смысл Его Первосвященнического служения (ст. 17). Упоминание Первосвященнического служения Сына вводит основную догматическую тему Евр. Учение Евр. есть учение о Первосвященническом служении Сына Божия.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
в) Вводные слова апостольские о сравнительном достоинстве слова законного и евангелия Христова.
Сего ради подобает нам лишше внимати слышанным, да не когда отпадем (Евр. 2:1), т. е. чего имено ради? Ради вышеизъясненного превосходства Иисуса Христа не только пред пророками, но и пред ангелами.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Источник
Ориген, О началах 3.2.4Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Речь свою о превосходстве И. Христа пред ангелами ап. прерывает увещанием к читателям о том, чтобы они заботились о сохранении евангелия, возвещеннаго Сыном, ради всего того (διά τούτο), что раньше сказал апостол о Сыне и Его значении
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Иисус Христос превосходит Ангелов не тем только, что Он Сын Божий и Бог, но и тем, что будучи Богом, Он стал совершенным человеком, которому «Бог покорил будущую вселенную» (Евр. 2:5), Который добровольно, искупления нашего ради подвергся уничижению и смерти, за что и Бог «славою и честию увенчал Его... все покорил под ноги Его» (Евр. 2:7–8; Пс. 8:7) (слова: «не много Ты унизил его пред Ангелами» (Евр. 2:7), сказанные прор. Давидом (Пс. 8:7), пророчески указывали на Мессию, Который во время крестных страданий был унижен не только по сравнению с Ангелами, но и со всеми людьми (Ис. 53:3; Пс. 21:7).
Как Богочеловек, Он стал «вождем спасения», приводя в первоначальную славу и достоинство род человеческий (Евр. 2:3–10).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 2: 1-1