К Евреям послание ап. Павла, Глава 13, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Бог же мира - Бог, Который дарует людям мир и Которому угоден мир. Греч. εΙρήνη «мир, покой» здесь можно понимать как совокупность евангельских благословений (ср. 1 Фес. 1:1), в том числе спокойствие, отсутствие вражды. Бог - податель всех благ, в том числе Он дарует враждующим примирение (ср. 1 Кор. 14:33).
Завет вечный - пребывающий вовек.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 747Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
И. Христос назван Пастырем, как и Сам назвал Себя Он, говоря: «Я есмь Пастырь добрый": Ин. 10:11. Этот Пастыреначальник, во время земной жизни Своей, избрал Себе помощников-апостолов: Мф. 10 1—6; Лк. 10:1, а затем осповал в Церкви пастырей, учителей, пророков и друг.: Еф. 4:11; 1 Кор. 12:28-29. Бог и в ветхом завете высоко превознесся, как говорит Писание: Исх. 15:1-21, и у нас, христиан православных, должно быть славословие и прославление Его не только словом, но и делом, так, чтобы, по словам Христа, и посторонния лица видели наши Мф. 5:16; Пс. 102:2-6.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 215Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Отрывок 13:18–25 должен быть понимаем, как заключение Евр. Составители послания просят о молитве, в частности, Павел просит молиться о возвращении его в Иерусалим (стт. 18–19). Далее идет торжественное молитвенное благопожелание (стт. 20–21), в котором снова звучат основные мысли послания. Русскому переводу: слово увещания, должен быть предпочтен славянский: слово утешения. Греческое словоупотребление оправдывает и тот, и другой. Но, по своему заданию, Евр. должно было принести утешение Иерусалимским христианам в тех испытаниях, которые над ними нависли. Первое лицо единственного числа показывает, что Павел вполне присоединяется к Италийским христианам, составителям послания. Он признает учение послания своим учением. Он же сообщает фактические сведения ст. 23, посылает приветы от своего имени и от имени Италийских христиан, которых, тем самым, рекомендует, как составителей послания (ст. 24), и преподает заключительное благословение (ст. 25). Некоторые современные ученые склонны видеть в ст. 25, совпадающем по форме с заключительным пожеланием благодати Павловых посланий, собственноручную подпись ап. Павла и под Евр.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Об Иисусе как о «Пастыре» см. в коммент. к Ин. 10:1-18. В тексте Септуагинты Ис. 63:11 говорится о том, что Бог «вывел их из моря с пастырем овец Своих» (Моисеем). Пророки также возвещали о грядущем новом исходе (который мог включать и выход из моря), что нашло свое исполнение в Христе (море можно сравнить с воскресением, см. коммент. к Рим. 10:7). Первый завет-договор был ратифицирован «кровью завета» (Исх. 24:8), который иногда называют «вечным заветом» (Псалмы Соломона 10:4; Свитки Мертвого моря). Но новый завет тоже может быть назван «вечным» (Ис. 55:3; Иер. 32:40; Иез. 37:26), и автор Евр. пишет именно о крови этого завета (Евр. 9:11-22).
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Пастыря овец великого. Т.е. Иисуса Христа (Ин. 10:11; 1 Пет. 2:24, 25).
Кровию завета вечного. Новый завет является вечным и неизменным заветом, основанным на крови вечного и неизменного Господа Иисуса Христа, Который, единожды принеся Себя в жертву искупления, освятил верующих Своей кровью и освободил от уз смерти, поскольку "Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти" (Рим. 6:9).
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Далее апостол Павел просит молиться о нем и возносит к Богу свои молитвы за них, дает им некоторую надежду на встречу с ним и с Тимофеем и заканчивает послание общими приветствиями и благословениями. Об этом мы читаем с 18-го по 25-й стих.
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему, — то есть Христу, — через Иисуса Христа, — имеется в виду служение. — Ему слава во веки веков! Аминь.
Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам, — имеется в виду, что у него были помощники, которые записывали его слова, но последнее благословение он часто писал собственноручно. — Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас. Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские, — то есть римские христиане. — Благодать со всеми вами. Аминь (Евр. 13:18-25).
В начале бесед по Посланию к Евреям я озвучил мысль о том, что даже некоторые отцы высказывали мысль, что это послание может не быть посланием апостола Павла. Но окончание послания все-таки подсказывает, что правы те, которые считают, что это его послание, потому что здесь упоминается Тимофей, который был личным секретарем и сотрудником, соработником апостола Павла, стремление его прибыть в Иерусалим и приветствие от италийских христиан, то есть от римских христиан, которое он передает им, уже находясь в Риме, из которого он уже не вернется.
Итак, с Божией помощью, отцы, братья и сестры, мы сегодня завершили изучение Послания к Евреям первоверховного апостола Павла. Прежде всего я благодарю вас за ваши молитвенные воздыхания, без которых мы едва ли смогли бы достойно провести этот цикл бесед, даже довести его до конца.
И, конечно, благодарение Библейскому порталу ekzeget. ru за то, что они сумели организовать эту запись. Поэтому я прошу вас молиться за то служение Слова, которое мы, православные священники, совершаем на Библейском портале ekzeget. ru, и молиться о продолжении этой радостной инициативы благовествования с площадок портала. Спаси вас всех Христос!
Источник
Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 14 сентября 2022 года.
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
После этого ап. заключает свое послание благословением и просит читателей благосклонно принят его послание, извещает об освобождении своем из темницы (άπο λελυμένον ср. Лк. 22:68; 23:16 и след.), приветствует предстоятелей и всю паству, прибавляя также, что им шлют приветствие италийские христиане (ст. 22 — 25).
Выражение: „Бог воздвиг из мертвых пастыря овец великаго“ составлено по образцу выражения, находящагося в книге пророка Исаии (Ис. 63:11) и относящагося к Моисею. Пророк Исаия от лица народа еврейскаго взывает к Богу: где Тот, Который вывел их вместе с пастырем своего стада (Моисеем). Имея в виду это место ап. называет Христа великим пастырем и говорит, что Бог вывел Его из царства мертвых (как прежде Моисея ив моря). Воздвиг Бог Иисуса потому, что Он пролил кровь Свою для основания Новаго Завета (ст. 20—21). Выражение αί’ματί равносильно выражению Зах. 9:11: bedam beritech, у котораго это выражение означает основание, в силу котораго народу еврейскому обещается избавление от плена.
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 168-169Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
(Евр. 13:17–21 читается как Апостольское зачало в дни памяти святителей)
Кроме молитвенной памяти о наставниках и подражания их вере (Евр. 13:7), ап. Павел призывает также к покорности и повиновению им ради великого их труда о спасении вверенных им душ. Успех же их труда зависит не от них одних, но и от послушания вверенных им.
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13:17).
Под наставниками Апостол разумеет епископов, пресвитеров, которым вверил Господь Свою Церковь. Этот стих одновременно есть призыв и к наставникам: неусыпно заботиться о спасении всех членов Церкви, ибо за них придется дать ответ перед Богом. Но спасение, в конечном счете, есть дело Божие, потому ап. Павел, как добрый пастырь, воссылает молитву к Богу о усовершении вверенных ему душ (Евр. 13:20–21).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20
«Боже мира» (Евр. 13:20) и «Господи Сил» (Пс. 45:12)! «Боже мира» – по существу! «Господи воинств, сильный в брани» (Пс. 23:8) – для низложения восстающих против мира Твоего!
Источник
268. Слово по освящении храма Святой мученицы Царицы Александры, во вновь открытом Александринском сиротском кадетском корпусе(Говорено дек. 6-го; напечатано в Твор. Св. От. 1851 г. и в собран. 1861 г.)
1851 год