К Евреям послание ап. Павла, Глава 13, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

Бог же мира - Бог, Который дарует людям мир и Которому угоден мир. Греч. εΙρήνη «мир, покой» здесь можно понимать как совокупность евангельских благословений (ср. 1 Фес. 1:1), в том числе спокойствие, отсутствие вражды. Бог - податель всех благ, в том числе Он дарует враждующим примирение (ср. 1 Кор. 14:33).

Завет вечный - пребывающий вовек.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 747

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

Бог же мира, Отец, создатель, дарователь и законоположник мира, враждующее умиротворяющий и разстоящееся соединяющий. возведый из мертвых Пастыря овцам великаго. К молитве он (Апостол), присоединяет и слово воскресении. Воскресивший, говорит, Христа, по отношению к умерщвленной плоти Его, великаго Пастыря словесных овец: ибо, Сам Он говорит: „Аз есмь Пастырь добрый“ (Ин. 10:11). „Великаго“ — по причине соединеннаго с Ним (с Его человечеством) — божества; или: „великаго“ Пастыря всех и иудеев, и эллинов, и вообще повсюду находящихся верных. И этим Апостол имел в виду поселить в них единомыслие и взаимное дружеское расположение. кровию завета вечнаго, „Пастыря“, у котораго есть кровь, и который может — быть заклан, ибо говорит Он Сам: „Пастырь добрый душу Свою полагает за овцы“ (Ин. 10:11). „Кровию“ же, как внешним знаком, утвердившим завет Его; это по смыслу то же самое, что — смерть завещавшаго утверждает завет его: ибо завет, говорит Апостол, в мертвых известен есть, как об этом уже сказано в первой половине настоящаго Послания, где и о крови изложено очень подробно (Евр. 9:17). Завет этот он назвал вечным потому, что он не имеет преемства, тогда как ветхий завет, как временный, имел своим преемником завет новый. Господа нашего Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

Бог же мира, воздвигший (из мертвых) Пастыря Великого овец Кровию завета, относящегося не к тому, что прешло, но к тому, что пребывает во веки веков, а это есть Иисус Христос Господь наш.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

"Бог же мира": говорит так потому, что между ними были несогласия. Если Бог есть Бог мира, то не отделяйтесь от нас. "Воздвигший из мертвых Пастыря овец" - это сказано о воскресении (Христовом), -"великого", - другое прибавление. Здесь и далее до конца он внушает им учение о воскресении.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

И. Христос назван Пастырем, как и Сам назвал Себя Он, говоря: «Я есмь Пастырь добрый": Ин. 10:11. Этот Пастыреначальник, во время земной жизни Своей, избрал Себе помощников-апостолов: Мф. 10 1—6; Лк. 10:1, а затем осповал в Церкви пастырей, учителей, пророков и друг.: Еф. 4:11; 1 Кор. 12:28-29. Бог и в ветхом завете высоко превознесся, как говорит Писание: Исх. 15:1-21, и у нас, христиан православных, должно быть славословие и прославление Его не только словом, но и делом, так, чтобы, по словам Христа, и посторонния лица видели наши Мф. 5:16; Пс. 102:2-6.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 215

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

Отрывок 13:18–25 должен быть понимаем, как заключение Евр. Составители послания просят о молитве, в частности, Павел просит молиться о возвращении его в Иерусалим (стт. 18–19). Далее идет торжественное молитвенное благопожелание (стт. 20–21), в котором снова звучат основные мысли послания. Русскому переводу: слово увещания, должен быть предпочтен славянский: слово утешения. Греческое словоупотребление оправдывает и тот, и другой. Но, по своему заданию, Евр. должно было принести утешение Иерусалимским христианам в тех испытаниях, которые над ними нависли. Первое лицо единственного числа показывает, что Павел вполне присоединяется к Италийским христианам, составителям послания. Он признает учение послания своим учением. Он же сообщает фактические сведения ст. 23, посылает приветы от своего имени и от имени Италийских христиан, которых, тем самым, рекомендует, как составителей послания (ст. 24), и преподает заключительное благословение (ст. 25). Некоторые современные ученые склонны видеть в ст. 25, совпадающем по форме с заключительным пожеланием благодати Павловых посланий, собственноручную подпись ап. Павла и под Евр.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

άναγαγών aor. act. part, от άναγάγω приводить, приносить, ποιμένα асс. sing, от ποιμήν пастух, πρόβατον овца, μέγαςбольшой, по положению и результативности, αιώνιος вечный.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

Об Иисусе как о «Пастыре» см. в коммент. к Ин. 10:1-18. В тексте Септуагинты Ис. 63:11 говорится о том, что Бог «вывел их из моря с пастырем овец Своих» (Моисеем). Пророки также возвещали о грядущем новом исходе (который мог включать и выход из моря), что нашло свое исполнение в Христе (море можно сравнить с воскресением, см. коммент. к Рим. 10:7). Первый завет-договор был ратифицирован «кровью завета» (Исх. 24:8), который иногда называют «вечным заветом» (Псалмы Соломона 10:4; Свитки Мертвого моря). Но новый завет тоже может быть назван «вечным» (Ис. 55:3; Иер. 32:40; Иез. 37:26), и автор Евр. пишет именно о крови этого завета (Евр. 9:11-22).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

Пастыря овец великого. Т.е. Иисуса Христа (Ин. 10:11; 1 Пет. 2:24, 25).

Кровию завета вечного. Новый завет является вечным и неизменным заветом, основанным на крови вечного и неизменного Господа Иисуса Христа, Который, единожды принеся Себя в жертву искупления, освятил верующих Своей кровью и освободил от уз смерти, поскольку "Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти" (Рим. 6:9).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20


Далее апостол Павел просит молиться о нем и возносит к Богу свои молитвы за них, дает им некоторую надежду на встречу с ним и с Тимофеем и заканчивает послание общими приветствиями и благословениями. Об этом мы читаем с 18-го по 25-й стих. 
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему, — то есть Христу, — через Иисуса Христа, — имеется в виду служение. — Ему слава во веки веков! Аминь.
Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам, — имеется в виду, что у него были помощники, которые записывали его слова, но последнее благословение он часто писал собственноручно. — Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас. Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские, — то есть римские христиане. — Благодать со всеми вами. Аминь (Евр. 13:18-25). 
В начале бесед по Посланию к Евреям я озвучил мысль о том, что даже некоторые отцы высказывали мысль, что это послание может не быть посланием апостола Павла. Но окончание послания все-таки подсказывает, что правы те, которые считают, что это его послание, потому что здесь упоминается Тимофей, который был личным секретарем и сотрудником, соработником апостола Павла, стремление его прибыть в Иерусалим и приветствие от италийских христиан, то есть от римских христиан, которое он передает им, уже находясь в Риме, из которого он уже не вернется. 
Итак, с Божией помощью, отцы, братья и сестры, мы сегодня завершили изучение Послания к Евреям первоверховного апостола Павла. Прежде всего я благодарю вас за ваши молитвенные воздыхания, без которых мы едва ли смогли бы достойно провести этот цикл бесед, даже довести его до конца. 
И, конечно, благодарение Библейскому порталу ekzeget. ru за то, что они сумели организовать эту запись. Поэтому я прошу вас молиться за то служение Слова, которое мы, православные священники, совершаем на Библейском портале ekzeget. ru, и молиться о продолжении этой радостной инициативы благовествования с площадок портала. Спаси вас всех Христос!


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 14 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

После этого ап. заключает свое послание благословением и просит читателей благосклонно принят его послание, извещает об освобождении своем из темницы (άπο λελυμένον ср. Лк. 22:68; 23:16 и след.), приветствует предстоятелей и всю паству, прибавляя также, что им шлют приветствие италийские христиане (ст. 22 — 25).

Выражение: „Бог воздвиг из мертвых пастыря овец великаго“ составлено по образцу выражения, находящагося в книге пророка Исаии (Ис. 63:11) и относящагося к Моисею. Пророк Исаия от лица народа еврейскаго взывает к Богу: где Тот, Который вывел их вместе с пастырем своего стада (Моисеем). Имея в виду это место ап. называет Христа великим пастырем и говорит, что Бог вывел Его из царства мертвых (как прежде Моисея ив моря). Воздвиг Бог Иисуса потому, что Он пролил кровь Свою для основания Новаго Завета (ст. 20—21). Выражение αί’ματί равносильно выражению Зах. 9:11: bedam beritech, у котораго это выражение означает основание, в силу котораго народу еврейскому обещается избавление от плена.


 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 168-169


Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

"Бог же мира" - говорит так потому, что между ними были несогласия (Злат.). - "Воздвигший из мертвых Пастыря..." Учение о воскресении Иисуса Христа должно было показать евреям, что христиане веруют не только в пострадавшего Христа, униженного, служащего предметом соблазна (1 Кор. 1:23), но и восставшего из мертвых живым навеки, и потому великого и могущего помогать верующим в Него (Рим. 10:9; Евр. 4:14; Евр. 10:21). "Кровию завета вечного..." - относится как к выяснению величия Пастыря, искупившего овец Своих этою Кровию, так и к усовершенствованию во всяком добром деле и Богоугождении, для чего Кровь Христова дает наиболее могущественные силы и средства.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

(Евр. 13:17–21 читается как Апостольское зачало в дни памяти святителей)

Кроме молитвенной памяти о наставниках и подражания их вере (Евр. 13:7), ап. Павел призывает также к покорности и повиновению им ради великого их труда о спасении вверенных им душ. Успех же их труда зависит не от них одних, но и от послушания вверенных им.

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13:17).

Под наставниками Апостол разумеет епископов, пресвитеров, которым вверил Господь Свою Церковь. Этот стих одновременно есть призыв и к наставникам: неусыпно заботиться о спасении всех членов Церкви, ибо за них придется дать ответ перед Богом. Но спасение, в конечном счете, есть дело Божие, потому ап. Павел, как добрый пастырь, воссылает молитву к Богу о усовершении вверенных ему душ (Евр. 13:20–21).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

К учению по необходимости Апостол присовокупил благословение и как бы некие печати наложил на многие слова. «Пастырем» же «овцам великим» нарек Владыку Христа. Ибо Его это слова: «Аз есмь пастырь добрый» (Ин. 10:11). А «вечным» назвал Новый Завет, так как после него не будет другого. Ибо, чтобы не предположил кто, будто бы и этот прекратится ради иного завета, справедливо указал на его нескончаемость.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

Бог же мира. Прежде всего попросив у них молитв и почтив их этим, потом уже и сам молится за них. Так как, говорит. Бог есть Бог мира, то вы не должны возмущаться протай меня, и притом по одному только слуху. Воздвигший из мертвых Пастыря овец великого. Внедряет им учение о воскрешении, пользуясь пророчеством Исаии (Ис. 10). А так как есть и другие пастыри, — малые, то сказал: великого. Ибо пророки — это многие учителя, но Христос — наставник одни для всех. Кровию завета вечного. Господа, нашего Иисуса (Христа). То есть воздвиг Его из мертвых после Его смерти и после излияния Его Крови, так что Он дал нам завет, не подлежащий, как завет закона, отмене, но вечный. Ибо и так: воздвиг Его из мертвых с Кровию вечного завета. Ибо по воскресении Он даровал нам Кровь Свою в завете. Ибо если бы Он не воскрес, то Кровь Его не служила бы нам заветом.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 20-20

«Боже мира» (Евр. 13:20) и «Господи Сил» (Пс. 45:12)! «Боже мира» – по существу! «Господи воинств, сильный в брани» (Пс. 23:8) – для низложения восстающих против мира Твоего!


Источник

  268. Слово по освящении храма Святой мученицы Царицы Александры, во вновь открытом Александринском сиротском кадетском корпусе 
 
 (Говорено дек. 6-го; напечатано в Твор. Св. От. 1851 г. и в собран. 1861 г.) 
 
 1851 год  

Preloader