К Евреям послание ап. Павла, Глава 13, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Для чего Христос благоволил пролить Свою кровь на кресте не в Иерусалиме, а вне его? Августин в беседе о кресте и разбойнике так говорит об этом предмете: «для чего Христос умерщвляется на высоте крестной, а не под кровом здания? Для того, отвечает, чтобы очистить воздух; во-вторых, Искупитель умирает не на алтаре, и не под кровом, сверху сделанным, а под небом умирает потому, что во время смерти Агнца на высоте, очищался воздух, очищалась и земля, от падавшей на нее крови Господней». Далее – не под кровом и не в храме иудейском Он умирает для того, дабы иудеи не присвоили себе этой спасительной жертвы, или не подумали, что жертва сия приносится только за этот народ; и наконец, для того Спаситель умер вне града и вне стен, дабы ты разумел, что как жертва, принесенная за род человеческий, есть жертва всеобщая, так и очищение всеобщее же. Новая Скрижаль, 1.1.13. Для чего Христос распялся вне града?

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Стихи 12-13. Бывают страдания двоякого рода. Некоторые страдания лежат прямо на нашем пути и входят в круг нашей обыденной жизни. Мы с ними свыклись, они не удивляют нас. Но бывают и такие горести, такие скорби, которые нам кажутся сверх наших сил, которые как бы вне врат, и им труднее покориться. Когда такого рода испытания выпадают на нашу долю, нам кажется, что судьба к нам несправедлива, что мы могли бы терпеливо перенести всякое другое горе, но страдания "вне врат" представляются нам непосильными, они возмущают и оскорбляют нас. Однако тот, кто написал эти слова, хотел нам принести особое утешение, хотел сказать, что наша скорбь "вне врат" подобна скорби Христа; Он ими зовет нас в минуты уныния в сад Гефсиманский, в котором мы видим Страдальца "вне врат". В этом саду, во время величайшей предсмертной тоски, Сын Божий не нес еще на Себе открытой раны. Он как будто бездействовал, не принимая участия в борьбе. Он терпел беспрекословно несправедливые упреки. Людям могло казаться, что жизнь Его бесполезна и не нужна никому. Однако великое служение Его в эти минуты, Его заслуга перед людьми не может ни с чем сравниться. В этом саду Он совершил подвиг непостижимый, исполинский! Там, в Гефсиманском саду, во время кажущегося бездействия, была одержана величайшая в мире победа. В ту ночь, в которую Он был предан, унижен, отвержен, поруган людьми, слава Его достигла высшей степени. И вы, страдающие "вне врат", уединитесь с Ним в Гефсимании, ищите там утешения вашей скорби. Ободритесь, воспряньте душою при мысли о тех торжественных минутах, когда Сам Сын Божий был "послушен даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2:8).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

пострадал вне врат - По еврейским и римским обычаям осужденных казнили за городом. У евреев этот обычай был также обусловлен необходимостью охранять город от осквернения.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 746

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Сообразно с сим прообразом и Иисус был распят вне врат города, именно подобно тому, как те приносимыя в жертву животныя заколались вне стана. Пострадал же вне врат Христос, да освятит кровию Своею народ Свой. Ведь и кровь тех прообразовательных жертв очищала от того, за что они приносились, хотя и не совершенно.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

...так и Иисус Христос, дабы освятить Своею Кровию народ Свой, вне врат города пострадать изволил (ср.: Лев. 14:12; Мф. 27:32).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Видишь ясный прообраз? Там, говорит, "вне стана" (Евр. 13:11); и здесь "вне врат". Как жертвы, приносимые за грехи, были некоторым прообразом и сжигались за станом, так и Иисус, принесший Себя за грехи наши, пострадал за вратами. Потому и мы должны подражать Пострадавшему за нас, и быть вне мipa, или, лучше, вне дел мирских. <...> Далее (апостол) раскрывает преобразовательную жертву и обращает речь к первообразу: "…как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, - то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат". Следовательно, первое было прообразом последнего, и таким образом Христос исполнил всё, пострадав вне (врат). Здесь также (апостол) выражает, что (Христос) пострадал добровольно; доказывает, что и те жертвы установлены не просто, но были некоторым прообразом, и что самое домостроительство совершилось не без страданий, но кровь (Христова) вознесена на небо.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Искупитель Господь обязавшемуся идти вослед Его всепремудро1 и весьма хорошо заповедал: обнажиться и выйти из мира (См. Мф. 19:21), потому что человек должен сперва отринуть все, служащее к расслаблению, и потом приступать к делу. И Сам Господь, когда начал брань с диаволом, вел оную в самой сухой пустыне. И Павел приемлющим на себя крест Христов советует выйти из града. Да исходим к Нему, говорит, вне града, и приимем поношение Его (Евр. 13:12-13), потому что пострадал Он вне града. Ибо, если отлучит себя человек от мира и от всего, что в мире, скоро забывает прежнюю свою привычку и прежний образ жизни и долгое время не трудится над этим. А от приближения его к миру и к вещам мирским скоро расслабевает сила ума его. Поэтому должно знать, что особенно споспешествует и ведет к преуспеянию в сей страдальческой и спасительной брани. Итак, пригодно и споспешествует в сей брани, чтобы монашеская келия была в скудном и недостаточном состоянии, чтобы келия у монаха была пуста и не содержала в себе ничего, возбуждающего в нем вожделения покоя. Ибо, когда удалены от человека причины расслабляющие, нет ему опасности в двоякой брани — внутренней и внешней. И, таким образом, человек, который вдали от себя имеет служащее к удовольствию, без труда одерживает победу, в сравнении с тем, у которого вблизи возбуждающее его к вожделению. Ибо здесь сугубый подвиг.

Примечания

    *1 «Всепремудро» в греческом издании нет; вставлено из перевода преп. Паисия.

Источник

Исаак Сирин, Слова подвижнические 21. Слова подвижническия, стр. 85-86.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

διό следовательно, поэтому, άγιάση aor. conj. act. от άγιάζωотодвигать в сторону, освящать (EDNT; TDNT). ίδιος собственный, πύλη ворота. Это врата города Иерусалима, который, окруженный стенами, соответствовал лагерю среди пустыни (Hughes), έπαθεν aor. ind. act. от πάσχω страдать. Страдания Христа за пределами городских врат послужили освящению Его народа.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Кропление кровью предназначалось для «освящения» (обособления, отделения в качестве святого) или «очищения» по закону (9:22). (Тот факт, что Иисус мог очистить Своей собственной кровью, может указывать на Его превосходство над ветхо-заветным первосвященником, который должен был сам получить очищение, прежде чем вернуться в стан после жертвоприношения, Лев. 16:28.) Иисус был распят и похоронен вне стен Иерусалима, и это согласуется и с Евангелиями, и с требованиями иудейского закона о том, что мертвые должны быть похоронены за пределами города (дабы избежать ритуальной нечистоты,вызванной соприкосновением с могилами; ср., напр.: Лев. 24:14; Чис. 15:35,36; Втор. 17:5; 22:24). По римскому закону, распятие тоже должно было проводиться за городом. (Некоторые комментаторы также отмечали, что жертвоприношения за грех в День искупления сжигались вне стана, Лев. 16:27; но следует отметить, что они также приносились в храме или скинии, Лев. 16:5-19.) Выход за стан для этих иудео-христианских читателей мог означать желание быть изгнанными из иудейского сообщества, чье уважение они ценили, — чтобы всем сердцем повиноваться Богу (ср.: Евр. 11:13—16).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

...Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7), как говорит апостол. Бог Сын был распят как новая и истинная искупительная жертва Отцу, но не внутри Храма, почитание которого уже пришло к концу. И не в стенах города, который ожидало разрушение за его преступления, а вне стана распят Христос. Таким образом, когда исчерпано таинство ветхих жертвоприношений, приносится новая жертва на новый алтарь, и крест Христа есть алтарь не Церкви, но уже всего мира.

Источник

Лев Великий, Проповеди 59. Сl. 1657, SL138A.59.131

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат, — то есть вне Иерусалима


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 14 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Чтобы внедрить эту истину в сердцах читателей, ап. показывает, что христианство и разборчивое к яствам иудейство исключают друг друга, и что христианам весьма прилично отказаться от прежних иудейских привычек. У нас христиан, говорит ап., есть свой жертвенный алтарь (θυσιαστήριον) т. е. место, где был заклан Христос, а именно крест на Голгофе  и воспользоваться вместе с нами плодами смерти Христовой на этом алтаре (ясти) не имеют права ветхозаветные люди, служившие Богу своими жертвами в скинии и пользовавшиеся тогда правом вкушать от остатков этих жертв. Чтобы несовместимость хождения в яствах с христианским пользованием спасительными благами Христовой смерти яснее выступала на вид, ап. для обозначения последняго (пользования) избирает образ вкушения от алтаря. Это вкушение было-бы, говоря ветхозаветным языком, вкушением от умилостивительной жертвы (ст. 11), которую уже закон запретил употреблять в пищу: тело жертвеннаго животнаго в этом случае сожигалось вне стана. В этой умилостивительной жертве Ветхаго Завета прообразовательно представлена была новозаветная жертва. Посему чтобы исполнить прообразование, чтобы принести жертву примирения для освящения людей, Иисус по страдал вне врат Иерусалима (ст.—12), так как уже прежний стан был заменен в Его время городом Иерусалимом, который, одинаково как и стан, представлял собою видимое царство Божие. Но какой-же смысл имеет прообраз и его исполнение? В сожжении жертвы, приносившейся за грехи целаго народа выяснялось народу, что самый грех, как соединенный с телом животнаго, замещавшаго собою человека, этим самым сожжением подавляется, истребляется, а всякое истребление, умерщвление, чтобы оно не .оскверняло общества еврей- ; скаго, должно было совершаться вне стана. Ясно отсюда, . что и Христос, как умертвивший в своем теле грех, должен был соделать это вне св. города. Кто не признает этого великаго значения смерти Христовой и старается : найти опору для своей жизни не во Христе, а в иудейских законах о пище, тот не имеет права пользоваться . плодами крестной смерти Христовой. Посему ап. и увещает своих читателей выходить за стан и носить на себе . поношение Христово т. е. прекратить общение с иудейст- : вом и принять на себя позор, который влечет за собою, в глазах иудеев, отречение от иудейства. 

 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 167-168


Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Видишь ясный прообраз? Так, говорит, вне стана... и здесь - вне врат... Потому и мы должны подражать Пострадавшему за нас и быть вне мира, или лучше - вне дел мирских... нося Его поругание, т.е. претерпевая то же самое, участвуя в Его страданиях. Как Он, будучи осужден, распят за вратами, так и мы не будем стыдиться удаляться от мира (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Ап. Павел заповедует хранить неповрежденным учение Иисуса Христа, не увлекаться «учениями различными и чуждыми» (Евр. 13:9), ибо вечен и неизменен Основатель нашей веры и учения: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Апостол увещает также не увлекаться яствами, которыми неверующие совращали христиан, особенно в дни постов и христианских праздников, так как это ведет к расслаблению и даже разложению духа (Евр. 13:9). Христиане имеют превосходнейший жертвенник, на котором принес Себя в жертву Христос, от которого они и должны питаться в жизнь вечную (Евр. 13:10). Но подобно тому, как ветхозаветная жертва выносилась «вне стана» (Лев. 16:27, т. е. города, и там сжигалась, а в скинию вносилась только кровь кропления, так и Христос пострадал «вне врат», на Голгофе. «Стан» – это также образ земного Иерусалима и его храма со всеми его обрядами и поставлениями. И то, что Христос «пострадал вне врат» города, говорит о том, что христианство есть свободная от иудейства религия, а жертва Христова никоим образом не зависит от ветхозаветных жертв.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Посмотрите на прообраз, сличите с ним истину и усмотрите сходство. Закон повелевал заколоть «юницу рыжу, от крове ея» взять архиерею и «седмижды» перстом покропить пред очистилищем. Самую же юницу сжигали «вне полка», брали пепел и им очищали называемых нечистыми (Чис. 19:2—9). Сие-то составляло прообраз спасительного страдания, ибо и здесь тело, взятое от Адама (которого имя на еврейском языке значит: красный), «вне врат» пригвождено ко Кресту и Кровь Его очищает наши души; пепел же заменяет нам самое животворящее тело.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

...так и Христос, пострадав за грехи мира, внес во святилище Свою Кровь к Отцу, как Первосвященник, тело же было распято вне врат. Итак, совершая воспоминание о жертве той, наши первосвященники вносят Кровь Господа в наше святилище и на алтарь, как на небо. Поэтому первосвященникам ветхозаветного закона нельзя вкушать от этого алтаря, как иноплеменным и как не помышляющим о том, что выше этого мира: мы же не таковы.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 12-12

Это говорится для тех, кто в недоумении спрашивают: «Как вы говорите, что у вас есть жертвенник? Что было на нем принесено?». И это есть Сам Христос, Которым вы пренебрегаете сверху донизу и не видите, что Он был принесен в жертву — Жертва, совершенная за весь мир, и приношение, хотя Сам Он не на вашем жертвеннике был принесен. Ибо очевидно, что вне града Иерусалима Он пострадал (Евр. 13:12). Потому Павел говорит им: «Да, Он пострадал вне, но именно через это совершилось то, что мы имеем жертвенник. Ибо и среди вас не на самих жертвенниках сжигаются тела жертвенных животных, но вне стана. И еще по этой причине вне врат Иерусалима пострадал Иисус, чтобы все, и не только священники, освятились. И если жертва была за всех, как может это не быть жертвенником?» Однако, выражению «чтобы освятить людей» дают и другое истолкование. Смотри: Павел говорит, что служащие скинии не имеют права питаться от жертвенника нашего; не потому, что это невозможно для них, но являя себя самих недостойными согласно своему представлению. Ибо, по человеколюбию Христа, не только не запрещено питаться от жертвенника, но именно ради этого самого Он пострадал, чтобы освятить, как говорил Павел, не только тех или этих, но всех людей и дать им власть и от этого жертвенника вкушать.

Источник

Фотий, Фрагменты. NTA 15:652.
Preloader