Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Источник
Беседа 8 на 1-е послание Апостола ИоаннаОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Источник
Беседа 8 на 1-е послание Апостола ИоаннаТолкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Источник
"Толкование на апостола Павла к Евреям" О братолюбии и страннолюбии; здесь же о целомудрии, о довольстве своим жребием, и о подражании предкам.Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Сегодня мы заканчиваем изучение Послания к Евреям первоверховного апостола Павла и делаем обзор последней, 13-й главы этого боговдохновенного послания.
Изложив учение о Христе, о вере, о благодати и о тех благах, которые мы имеем в Господе, а также предупредив евреев-христиан об опасности отступления, подводя итог этому посланию, апостол Павел предлагает им некоторые превосходные благословения как обязанности и как достойные плоды веры — об этом с 1-го по 17-й стих.
Затем он просит их молиться о нем и возносить к Богу свои молитвы за то служение, которое он совершает, и сам будет молиться за них, сообщает им слова надежды на личную встречу и заканчивает послание общими приветствиями и благословениями — об этом с 18-го стиха и до конца.
Итак, с 1-го по 17-й стих первоверховный апостол Павел свидетельствует, что Христос предал Себя за нас, чтобы очистить Себе особенный народ, ревностный к добрым делам. Посему апостол призывает евреев, уверовавших во Иисуса Христа, к исполнению необходимых благодатных обязанностей, которые должны выделять христиан как особый народ.
В 1-м стихе 13-й главы мы читаем: братолюбие между вами да пребывает(Евр. 13:1). Блаженный Августин пишет: «Иногда, — то есть в этой жизни, — нужно одно, иногда другое. Эти дела начинаются и завершаются, — то есть то, что связано с жизнью здесь. — Но Тот, Кто повелевает делать эти дела, не может иметь начала или завершения. Да не престанет любовь внутри, а дела любви пусть совершаются в зависимости от времени. Как написано: Братская любовь да пребывает».
Иными словами, Блаженный Августин говорит о том, что есть дела и даже есть заповеди, связанные с этой жизнью земной. Но есть и дела любви, а любовь — это свойство Бога. Сказано:Бог есть любовь (1 Ин. 4:16). И когда мы обнаруживаем в себе братолюбие, даже любовь к врагам, это свидетельствует о том, что мы связываем свою душу не с преходящим, но с вечным. Любовь есть совокупность совершенств. Так это чувство определяется на страницах Нового Завета.
В одном патерике рассказывается о том, как два монаха жили в келье и пребывали в братолюбии. Но иногда они слышали, что некоторые братия ссорятся друг с другом, и они воспринимали это немножко с непониманием и удивлением, почему у других такое происходит, а у них нет.
И старший брат сказал младшему: «А может быть, мы впали в прелесть?Мы же с тобой за столько лет ни разу не поругались, не поссорились, не поспорили. Может быть, для смирения нам это совершенно необходимо, чтобы мы не отличались от других?» Младший, как всегда, согласился со старшим и сказал: «Как благословишь».
Старший для этой беседы заготовил кирпич. Он положил его между собой и младшим братом и сказал младшему: «А ну-ка отдай этот кирпич мне». Младший нагнулся, взял кирпич и со словами: «Возьми, брат, если он тебе нужен», — подвинул его в сторону старшего брата. Так они и не смогли поссориться, поругаться. Бог есть любовь. Бог не приемлет никакого точного православного исповедания, не соединенного с любовью. Такое православие не нужно Богу.
В 13-й главе Первого послание к Коринфянамапостол Павел свидетельствует:если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто (1 Кор. 13:2). Без любви христианин — это медь звенящая или кимвал звучащий(1 Кор. 13:1), то есть металлическая погремушка в руках дьявола.
Источник
Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 14 сентября 2022 года.
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Разъясняя в чем именно должна выражаться наша благодарность к Богу (12; 27 — 28), ап. перечисляет различныя добродетели христианския, о которых мало ревновали его читатели. Пусть не исчезает, а пребывает по прежнему, начавшая было остывать среди читателей, взаимная братская любовь и пусть она выражается в гостеприимстве и помощи страдающим
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 166Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 1-1