К Евреям послание ап. Павла, Глава 11, стих 36. Толкования стиха

Стих 35
Стих 37
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

 Другие испытали поругание – Сампсон (Суд. 16:21), пророк Елисей (4 Цар. 2); побои – все евреи в Египте (Исх. 5), пророк Иеремия от евреев (Иер. 20:2); а также узы и темницу, например Иосиф в Египте (Быт. 39:20) и Иеремия (Иер. 20:2; 37:15–21).


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

испытали ..узы и темницу - В частности, пророк Иеремия (Иер. 20:1-2; 37:15).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 733

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Так потерпели в то время подобное Апостолы, а равно и другие древнейшие мужи.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Другие же поруганиям и побоям подвергались – как Елисей (4 Цар. 2:23), темницам и узам – как Иеремия и Михей (Иер. 20:2. Иер. 33:1. 3 Цар. 22:26-27). *** Трудящийся в монастыре да не гнушается и очищением отхожих мест, потому что ничуть не стыдно терпеть ради благочестивых. Не бойся труда и не говори: «Не изнемочь бы мне», а представляй лучше в уме, что все святые страданиями благоугождали Богу. Ленивый монах ни себе, ни ближнему не полезен, а неленостный возбуждает к добродетели нерадивых.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Но еще большее впечатление на читателя производят примеры великого мужества и стойкости веры, о которых нам сообщают древние авторы. Верующие предпочитали принять мучительную смерть, но не предать Бога и не отступить. Какие картины предлагает нам история! Без содрогания и восхищения невозможно читать о тех нечеловеческих испытаниях, которые выпадали на долю мучеников веры. Апостол приводит все эти примеры с целью укрепить дух тех христиан, к которым он обращается с посланием. Им приходилось очень нелегко в ситуации противостояния как языческому, так и иудейскому окружению. А ведь близилось время еще более тяжких испытаний верности, время государственных преследований христианской Церкви, время уже не ветхозаветных, а новозаветных мучеников. Примеры древнего героизма хорошо было бы помнить и нам, живущим в несравнимо более спокойное время.


Необходимо также помнить, чем мы обязаны стойкой верности ветхозаветных праведников. Они сохранили для нас веру в единого Бога. Более того, если бы ветхозаветная вера оказалась слабой и вообще перестала бы существовать, то как мог бы родиться в мир обещанный Богом Спаситель?


Да, сыновья упомянутых в послании женщин были воскрешены пророками Илией и Елисеем. Но… мы прекрасно понимаем, что их возвращение к жизни было временным: в свое время каждый из них все равно умер. Так, принеся себя в жертву, умерли и все великие мученики, и все праведники Ветхого Завета. Они умерли, не получив обещанного, в ожидании «лучшего воскресения». Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Уже прошло столько времени, как они остались победителями, и еще не получили награды. <…> Что же делать Авелю, который прежде всех победил и остается неувенчанным? Что Ною? Что другим, жившим в те времена и ожидающим тебя и тех, которые будут после тебя?» Но почему они должны ожидать награду за свои подвиги? Апостол отвечает: «Потому что Бог предусмотрел нечто лучшее для нас, и совершенства они достигнут вместе с нами». —


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Герои веры. В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых. С. 61-62

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Руганием и ранами искушение прияша, еще же и узами и темницею. Иосиф от Египтяныни, Навуфей от Иезавели, Михей и Илия от Ахаава, Иеремия от Седекии.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Он оканчивает тем, что более близко (к слушателям), потому что особенное утешение получается тогда, когда представляется скорбь, происходившая от одинаковой причины, а если ты будешь говорить, хотя бы весьма сильно, но о такой скорби, которая происходила не от одинаковой причины, то ничего не сделаешь. Поэтому он и оканчивает речь указанием на узы, темницы, бичевания.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Второе отступление: 10:38–12подкрепляет призыв к вере ссылкою на подвижников веры в Ветхом Завете до «Начальника и Совершителя веры Иисуса» (ср. 12:2) включительно. Его пример есть последний в длинном ряду. Он знаменует и цель стремления, в Ветхом Завете недостижимую. В понятии веры ударение лежит на содержании веры. Вера Евр. 11 есть вера в обетования Божии. Ветхозаветные праведники являют в подвиге своей веры устремленность в будущее. Это особенно сказывается на примерах Авраама (11:8–19) и Моисея (стт. 23–29). Нарочитого внимания требует, в истории Авраама, жертвоприношение Исаака (стт. 17–19), а в последующую эпоху – подвиг веры Раав (ст. 31). Своею устремленностью в будущее Евр. 11 возвращает нас к речи Стефана в Деян. 7, которая, как уже было указано, оставила сильное влияние на его гонителе, Савле. Длинный ряд подвижников веры в Ветхом Завете приводит к христианскому человечеству. Только с ним и в нем они достигают цели (11:39–40). Эта мысль о непрерывности домостроительства Божия принадлежит к основным мыслям Евр. (ср. 1, 1–2 и др.): она звучит с не меньшею ясностью и в откровении Евангельском (ср. Мф. 13:17, Ин. 4:36–38). Но для составителей послания ясно, что тогда, когда они его пишут, эта цель еще не достигнута и ими: они знают, что путь борьбы и страдания и ими еще не пройден до конца (12:1–3). Не одни только подвижники веры в Ветхом Завете были устремлены своими упованиями в будущее. Устремленность в будущее есть одна из главных особенностей Евр. в целом. Мы ее отметили в 2:8, 4:9, 8 и др. Она получит свое выражение в классической формуле 13:14.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

έτερος другой, έμπαιγμός издевательство, насмешка над человеком, саркастическое передразнивание, μαστιγών gen. pl. от μάστιξ избиение, побои с помощью кнута, πείραν έλαβον (#4278:3284), см. ст. 29. Выражение "принимать испытание" — идиома, которая используется в Септ., Вт. 28:56, для описания женщины, которая была такой робкой, что не осмеливалась касаться ногами земли. Упомянутые "другие" не были такими недотрогами (Buchanan), έτι δέ а также, более того. Это выражение обычно подводит к кульминации (EGT). δεσμός тзоп цепь; pl. узы. φυλακή тюрьма (BAFCS, 3:9-112, 195-392; CIC).

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Камением побиена Быша – священние Захария, сын Иоддаев.

Претрени Быша. Говорят, что претерпел это пророк Исайя.

Проидоша в милотех, и в козиих кожах, лишени скорбяще, озлоблени. ихже не бе достоин весь мир, в пустынях скитающеся, и в горах и вертепах и в пропастех земных (Евр. 11:37). «Так великий Илия; так Елисей, великий наследник его благодати; так большая часть пророков, которые и домов не имели, но рубили дереве и строили себе кущи» (Феодорит).

И сии вси послушествовани Быша верою, не прияша обетования: Богу лучшее что о нас предзревшу, да не без нас совершенство приимут (Евр. 11:39, 40. Русск. – дабы они не без нас достигли совершенства). С какой целью Апостол делает это заключительное примечание? Сказавши, что ветхозаветные подвижники веры, так сказать, из-за нас до сих пор не получают своей полной награды, Апостол собственно хочет вразумить нетерпеливых и малодушных евреев Палестинских (а с ними и всех нас), которые, не скончавши еще христианского подвига, хотели бы видеть уже исполнение христианских надежд, а между тем вместо венцов видели все скорби и испытания, и от сего начали колебаться в терпении, и даже сомневаться в истинности христианского упования. От имени Апостола Павла св. Златоуст восклицает к малодушным. «Уже прошло столько времени, как они (ветхозаветные предки) остались победителями, и еще не получили награды; а вы, находясь еще в подвиге, сетуете?.. Что же делать Авелю, который прежде всех победил и остался неувенчанным? Что Ною? Что другим, жившим в те времена и ожидающим тебя и тех, которые будут после тебя?»

Но в каком смысле нужно понимать слова апостольские, что ветхозаветные праведники, свидетельствованные в вере еще не получили обещанного, и где предел их ожиданий? Обетование Божие должно понимать здесь в его возвышеннейшем предмете, который есть царствие небесное. Но и царствие сие нужно брать во всей широте понятия и на всем пространстве его продолжения – от начала в этом мире до окончательного завершения в день воскресения мертвых и последнего суда; ибо тогда только произойдет искупление тела, по выражению святых отцов (Августина, Иеронима, Златоуста). Апостол уже и выше (Евр. 9:8) заметил, что доколе стоит прежняя скиния, т. е. доколе существует ветхий завет, небо для людей закрыто. Это значит, что ради будущей жертвы Христовой древние патриархи, хотя и получили оправдание, но не получили еще плодов оправдания. Потребно было, чтобы они ждали действительного принесения жертвы Иисуса Христа, дабы получилась для них возможность войти вместе с Ним на небо. Но и теперь царство славы еще не открыто для них и не откроется до исполнения новозаветных времен. «Они предварили нас в подвигах, – говорит св. Златоуст, – но не предварят в получении венцов; и это не несправедливость к ним, но честь нам, ибо они ожидают своих братьев. Праведники потому и достойны удивления, что они радуются благам братьев так же, как и своим собственным. Бог же определил увенчать всех в одно время. Видишь ли о нас попечение Божие?»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Кто слыша, что для получения жизни вечной иные из Святых умерли будучи жестоко биемы, другие мужественно претерпели поругания, сечения, узы, темницы, каменометания, пилою трения, многоразличные искушения, и смерть от меча, что также ходили всюду одеты в овечьих и козьих кожах, претерпевая недостатки, различные скорби и всякую тесноту, бегая как заблуждшие по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земным: кто слыша сие и рассуждая, что они были люди, как и мы, не соделывается отсюда готовым к тому, чтобы претерпеть малую какую тесноту за добродетель для получения вечного Царствия? Ежели единое чтение сих примеров просвещает и наставляет, то кольми паче толкование оных, коим изъясняются и показуются содержащиеся в оных мысли. * * * Елисею входящему в Вефиль поругалися малые дети, вышедшие из города и кричавшие: «гряди плешиве, гряди!» (4 Цар. 2:23). Иеремию бив посадил в темницу священник Пасхор, сын Еммеров (Иер. 20:1–2), а Михея ударил в лице лжепророк Седекия (3 Цар. 22:24, 27), Ахаав же в темницу его посадил.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, — есть такое предание, что был распилен пилой пророк Даниил, — подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11:32-38). 
Итак, апостол Павел показывает нам, что они не просто странствовали, не просто страдали, не просто умирали, но они двигались к тому городу. Они искали этот город, это особое место от Бога, то, что мы называем Новым Иерусалимом. 
Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Были побиваемы камнями» — священник Захария, сын Иоддаев. «Перепиливаемы» — говорят, что претерпел это пророк Исаия. «Скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:37-38) — «Так великий Илия, так Елисей, великий наследник его благодати; так большая часть пророков, которые и домов не имели, но рубили дерева и строили себе кущи». 


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 12 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Перечисляя вслед за этим факты и результаты твердой веры, в которых эта последняя являла себя победительницею над смертию, или над страхом смерти, или-же над сокрушительным действием бедствий этой жизни, ап. вероятно имеет в виду сарептскую вдову и сунамитянку, которыя, веруя, что Бог может воскресить их детей, молились Ему (εξ άναατάαεως, см. Рим. 1:4). Под теми, которые растянуты были на особых орудиях пытки (τό τύμπανον, ср. 2 Мак. 6:19 и 28) и не хотели принять предложеннаго им за отречение от веры спасения, ап. разумеет конечно 90-летняго Елеазара и семь братьев с их матерью. Кроме того, ап. упоминает и о других пытках и видах смерти  .


 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 161


Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Оканчивает речь указанием на узы, темницы, бичевания, побиение камнями, разумея бывшее со Стефаном и Захариею:...

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Апостол далее приводит целый ряд веры судей: Гедеона, низложившего Мадианитян, Самсона – филистимлян, Варака – Сисару (Суд. 4:6, 11, 14); Давида – аммонитян, амаликитян и других (1 Цар. 7:9–11); Самуила – филистимлян (2 Цар.). Другие выражения силы веры: (Евр. 11:34–35): «заграждали уста львов» – как Даниил (Дан. 6:16–23); «угашали силу огня» – Анания, Азария, Мисаил (Дан. 3:23–24); «избегали острия меча» – побеждали в войнах (1 Мак. 5:1–7); «жены получали умерших своих воскресшими» – это чуда великого Илии и Елисея, из которых один воскресил сына сарептской вдовицы, а другой – сына соманитянки (3 Цар. 17:23; 4 Цар. 4:34). Но не победа и слава есть торжество веры, а терпение и мужество в испытаниях за веру. Примеры такого мужества в вере и приводит Апостол: «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение» – как например, Елеазар, семь Маккавеев и их мать. Их терпение Апостол понимает как проявление их веры, ибо только в надежде на будущее воздаяние и воскресение они мужественно терпели все страдания (2 Мак. 6:18–7, 42);


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Те же самые, и кроме них, многие другие.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 36-36

Другие испытали поругания. Например, Елисей, сделавшийся предметом насмешки для отроков (4 Цар. 2:23), или Самсон - для иноплеменников, после того, как ему выкололи глаза (Суд. 16:25). И побои. Многие из пророков, потом Петр и Иоанн Деян. 5:40-41. А также узы и темницу. Например, Иеремия (Иер. 33:1) и Михей (3 Цар. 22:26), и впоследствии апостолы (например, Петр и Иоанн - Деян. 5:18 и др.).
Preloader