Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Но если любой честный христианин захочет знать, почему Он перенес смерть на кресте и никаким другим способом, то мы отвечаем так: никаким другим способом не было угодно Господу предложить одну смерть за всех, именно она была прежде всего угодна Ему. Он пришел, чтобы понести проклятие, которое было на нас и как Он «мог стать проклятием» иначе, чем принять смерть проклятого? А эта смерть — на кресте, ибо написано проклят всякий висящий на древе (Втор. 21:23; Гал. 3:13). А еще смерть Господа есть умилостивление для всех и ею стена разделения (Еф. 2:4) разрушена и открыт доступ язычников. Как Он мог бы призвать нас, если Он не был распят, ибо только на кресте человек умирает с распростертыми руками? Здесь снова мы видим соответствие Его смерти в протянутых руках: это было для того, чтобы привлечь, с одной стороны, Свой древний народ и, с другой, язычников и соединить их вместе в Себе. Он предсказал способ Своей смерти для искупления: когда Я буду вознесен, то привлеку всех людей к Себе (Ин. 12:32)1.
Воздух — есть сфера дьявола, он — враг нашей расы, который, упав с небес, пытается с другими злыми духами, разделившими его неповиновение и удерживающими души от истины, препятствовать прогрессу тех, кто следует за ней. Апостол, обсуждая это, говорит, согласно князю силы в воздухе, духа, действующего теперь в сынах неповиновения (Еф. 2:2). Но Господь пришел, чтобы свергнуть дьявола и очистить воздух и проложить путь для нас к небесам, как апостол говорит, через завесу, то есть плоть Свою. Это нужно было выполнить через смерть, и каким другим видом смерти это могло бы быть выполнено, кроме смертью в воздухе, то есть на кресте?
Здесь снова вы видите, как правильно и естественно было для Господа пострадать таким образом; ибо так вознесенный, Он очистил воздух от всех злых влияний врага. Я видел сатану как падение молнии (Лк. 10:18), — говорит Он; и таким образом Он снова открыл путь к небесам, говоря: Поднимите ваши ворота, о князья, и поднимитесь, вы, вечные двери (Пс. 24:7). Ибо для Самого Слова не нужно было открывать ворота, Он является Господом всех, и никакое из Его дел не закрыто их Создателю.
Нет, нам нужно было это, нам, которых Он Сам вознес в Своем собственном теле, чтобы тело, которое Он сначала предал смерти за всех, затем проложило путь к небесам.
Примечания
*1 Ср. Ис. 65:2
Источник
О воплощении Слова 25, TLG 2035.002,25.1.1-6.11Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Источник
О жизни Моисея законодателя, Творения,1:320-321Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Христа - В самых древних рукописях этого слова нет.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 718Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Примечания
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Ныне же, когда пришествием Своим излиял на мир благодать Свою, то не в землетрясении, не в огне, не в гласе страшном и крепком снисшел Он1, но — как дождь на руно и как капля, тихо капающая на землю2, и видим был беседующим с нами иным способом, то есть когда Он как бы в сокровищнице утаил величие Свое под завесою плоти и среди нас беседовал с нами в ней, соделав ее Себе мановением Своим в лоне Девы и Богородицы Марии, дабы мы, видя, что Он с нами беседует как единый из нашего рода, не ужасались при воззрении на Него.
Поэтому всякий, кто облекся в то одеяние (смирения), в котором видим был Сам Творец, облекшись в тело наше, тот облекся в Самого Христа; потому что и он пожелал облечься, по внутреннему своему человеку, в то подобие, в каком Христос видим был созданию Своему и пожил с ним, и в этом подобии Он видим бывает своим сорабам3, и этим украсился Он вместо одеяния чести и внешней славы.
Поэтому творение, словесное и бессловесное, взирая на всякого человека, облеченного в это подобие, поклоняется ему как владыке, в честь Владыки своего, Которого видело облеченным в это же подобие и в нем пожившим. Ибо какое создание не будет благоговеть, взирая на смиренномудрого? Впрочем, пока слава смиренномудрия не была всем открыта, пренебрегаемо было это исполненное святости зрелище. Ныне же воссияло величие его перед очами мира, и всякий человек чтит подобие это, где бы оно ни виделось. В этом посредстве сподобилось создание принять видение Творца и Зиждителя своего. Поэтому не презирается смиренномудрие и врагами истины, и хотя бы приобретший его был скуднее всякого создания, однако ж, обручившийся ему, как венцом и порфирою, украшается им.
Источник
Слова подвижнические 53, стр. 233-234Примечания
*2 См. Пс. 71:6
*3 Cм. Флп. 2:7
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Под святилищем разумеется здесь небо или царство Христово, преисполненная небесными благословениями новозаветная Церковь Божия. Для входа в нее апостол указывает, как средство, Кровь Христову. Как пользоваться этим средством? Ответ на это находится в ст. 22, где сказано: «кроплением очистив сердца“. Итак, для вступления в небесное царство Христово требуется окропление Христовою Кровию. Под кроплением разумеется такое действие, когда вода или другая жидкость разбрасывается, как бы раздробляется, и уделяется малыми частями множеству предметов или лиц. Так Моисей окропил всех израильтян заветною кровию, чтобы, падая на них малыми каплями, она каждого из них сделала участником завета. Такое же кропление требуется, по учению апостола, и в Новом Завете, утверждающемся на Крови Иисуса Христа: недостаточно, чтобы эта Кровь содержалась в человеческой природе Искупителя, как в едином вместилище, недостаточно, чтобы она однажды излилась на Голгофе; нужно, чтобы она сообщалась и уделялась каждому из нас, каждому из бесчисленного множества христианского народа. Такое кропление Христовою Кровью и совершается в таинстве Евхаристии, в котором Тело Христово преломляется и Кровь разделяется для множества верующих, чтобы каждый из них сделался причастником Божественного естества.
Скажут, что кропление должно совершаться чрез веру в спасительные страдания Христовы; но вера упоминается апостолом отдельно и с кроплением не смешивается («с полною верою, кроплением очистив сердца»). Кроме того, апостол присоединяет: омыв тело водою чистою.
Здесь речь идет о телесном омовении, под которым нельзя разуметь ничего иного, как только крещение; омовение тела не может совершаться верою, для него требуется чувственная вода. Соответственно этому и кропление должно пониматься, как видимое, телесное действие, посредством которого каждому христианину подается часть заветной Крови. Это действие называется кроплением по соотношению с ветхозаветными кроплениями (9, 13); у нас не может быть собственно так называемого кропления, так как драгоценная Кровь Христова не должна разбрасываться и падать на землю, но должна приниматься в существо человека.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 152-153++
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Какое заключение выводит Апостол из пророчества Иеремиина о наступлении нового завета с забвением грехов и беззакония человеческих? То, что, где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Иначе сказать, с пролитием Христовой крови нового завета, ветхий завет с его сеновным жречеством и бессильным жертвами должен прекратиться.
Примечание. Девятнадцатым стихом исследуемой главы начинается уже нравственная часть послания Павла к евреям. С сего стиха до конца главы Апостол убеждает к твердости в вере.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
входить во святилище. Имеется в виду небесное святилище, вход в которое открыт искупительной жертвой Христа.
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Этим ап. и заканчивает свою речь о превосходстве Христа как первосвященника пред ветхозаветными священниками. Но к этому заключению он естественно присоединяет увещание о том, чтобы читатели твердо исповедыва- ли Христа Господа. К этому должны побуждать нас,— говорит ап.,—два обстоятельства: 1) уверенность в том, что нам уже открыт доступ в небесное святилище, благодаря пролитой за нас Христом Своей крови, и 2) величие Христа как священника. При этом ап. замечает, что новый путь Христос проложил нам чрез завесу т. е. чрез свою плоть. Это значит, что Христос чрез предание на смерть Своей плоти т. е. телесной жизни совершенно загладил наши грехи, разорвал ту завесу, которая закрывала от людей небесное святилище. Как ветхозаветный первосвященник входил во святое святых не чрез завесу, но отодвигал ее в сторону, так и Христос вошел в небесное святилище не чрез Свою плоть, а благодаря тому, что предал Свою плоть на смерть и тем отстранил ее, лишил силы всякия плотския стремления н таким образом, так как и в нас совершилось то же самое, проложил нам дорогу к престолу Божию .
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 155Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Источник
Слова 47, Catecheses 29:4; SC 113:176-178Примечания
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Показав в предыдущей, догматической, части послания превосходство Нового Завета, ап. Павел располагает теперь сердца евреев принять его как «новый и живой путь», ведущий во «святилище» богообщения и Царства Божия. Апостол выясняет как объективное основание возможности входа во святилище, так и субъективное условие этого входа.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-19
Итак, братия, имея дерзновение.
После того, как показал превосходство Первосвященника нашего пред ветхозаветными и приношения Христова пред жертвами по закону, и что чрез это приношение мы освободились от грехов, прерывает догматическое учение, давая отдых слушателю, и вполне благовременно переходит к нравственному учению. И только что упомянув об отпущении грехов, наконец убеждает, чтобы они более не впадали в них: имея, говорит, дерзновение, по причине отпущения грехов. Как грех причиняет стыд и неуверенность, так отпущение грехов дает смелость.
Входить во святилище.
Так как нам отпущены были грехи, то мы и имеем дерзновение входить во святилище, то есть в небо.
Посредством Крови Иисуса Христа.
То есть через кровь. Ибо, удостоившись через крест и кровь Христа прощения грехов, мы получили дерзновение.
Путем новым (πρόσφατον — недавним) и живым, который Он вновь открыл нам.
Что касается до входа в Святилище, то Он Сам обновил нам путь, то есть Он сам сделал путь новым, Сам начав его и Сам первый прошедши им. Вместо того, чтобы назвать путь новым — νέαν, назвал его πρόσφατον — недавним, открытым для наших времен. Похвалой для нас служит то, что мы удостоены того, чего не был удостоен Авраам; нам ныне отверсто небо. Живым назвал потому, что первый путь во Святилище, по закону, был смертоносным. Более уже тот путь не имеет места, но для принимающих его становится причиной смерти. Этот же (новый, - Прим.Ред.) путь так ведет к жизни, что и сам живет и останется таким постоянно. Или под живым уразумей подобно недавнему (πρόσφατον), вместо нового и цветущего, как бы в противоположность входу в ветхозаветное Святилище: ибо тот путь — путь смерти.