К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

...а, во-вторых, говорит о посольстве к Ефесянам Тихика, дабы он возвестил им об обстоятельствах и делах его и тем утешил сердца их.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

Через Тихика ефесяне узнают, как у апостола обстоят дела; и он также получит сведения о делах ефесян. Сомнений относительно деяний апостола быть не могло, ибо дела его - Божии; однако о нем хотели знать, как поступает он среди неверующих, и об их кознях. От ефесян Павел хотел узнать, продвигаются ли они в вере или нет.

Источник

На Послание к Ефесянам 6.22. CSEL 81/3:125.
*** Чтобы они с радостью внимали Тихику и слушали его, Павел называет его возлюбленным братом и верным в Господе служителем.

Источник

На Послание к Ефесянам 6.22. CSEL 81/3:125

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

Апостол Павел говорит: «Самое главное я вам написал. Я поведал тайны Божественной жизни, тайны замысла Божиего о вселенной, примирения Бога и людей, воссоединения двух разных народов во Христе. Раскрыл тайну Церкви Божией и роста человека в ней, тайну богообщения. Все это я рассказал вам, а то, что касается меня, — это вещь неважная. Об этом вам поведает Тихик, которого я специально посылаю, чтобы он утешил вас, ибо вы за меня переживаете».

Действительно, ефесяне очень переживали за своего учителя. Они присылали к нему в темницу целые посольства. Для того чтобы их утешить, святой Павел посылает Тихика, который называется здесь возлюбленным братом во Христе и верным дьяконом. Дело в том, что со времен апостолов именно дьяконы были теми людьми, через которых совершалось общение Церквей. Некоторые древне-церковные памятники называют дьяконов ушами и глазами епископов. Если какой-либо Церкви нужно было что-то узнать о другой Церкви, то от епископа посылался его помощник — рукоположенный дьякон, который передавал послание епископа, распоряжение его или, наоборот, просьбу. Начало этому положили святые апостолы и, в частности, апостол Павел. Он посылает в Эфес Тихика, который сам был родом из Асии, чтобы тот рассказал о ситуации апостола.

Тихик посылается не только для того, чтобы рассказать о делах апостола, но и чтобы утешить сердца ефесян, страдающих из-за того, что их просветитель и учитель оказался в тюрьме за имя Господне. Обратите внимание, как апостол заботится о людях. Казалось бы, он сам нуждается в утешении, а посылает своего помощника утешать других. У апостола в буквальном смысле постоянно на руках и ногах были кандалы. Когда он жил в Риме на самообеспечении, то в течение двух лет был прикован к воину, хотя и достаточно длинной цепью. При этом он утешает других. Он не жалуется, не говорит: «Я бедный человек, пожалейте меня, пожалуйста». Если мы попадаем в тяжелую ситуацию, то начинаем сетовать: «Меня никто не любит, никто не жалеет», а апостол Павел говорит: «А ну-ка, я вас утешу», причем делает это из тюрьмы.

Мы должны учиться этому правильному духовному устроению. Когда у отца Алексея Мечева умерла матушка, он очень переживал, потому что сильно любил ее. Он чуть ли не впал в отчаяние, хотел даже оставить сан, не знал, как ему жить дальше. Однажды он попал на богослужение, которое совершал отец Иоанн Кронштадтский, который ему сказал: «Возьми на себя все скорби людей, к тебя приходящих, и в них утопи свою скорбь». Так отец Алексей и сделал и стал утешителем всей Москвы. До сих пор люди приходят к его мощам и получают утешение. В этом принцип христианства: если тебе плохо, утешь другого. Парадоксальное, но действенное правило. За такое благое желание Бог посылает в сердце человека Духа Утешителя, помогающего справиться с собственной скорбью.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 359-361


Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

я и послал - Павел отправил Тихика с этим самым письмом (ср. РБО, Кул.). Регулярное почтовое сообщение существовало в Римской империи только для государственных нужд, а частная переписка передавалась с оказией.

о нас - По-видимому, Павел говорит о себе самом и Тихике (а, возможно, и других своих товарищах). Впрочем, не исключено, что он имеет в виду только себя (местоимение. 1 л. мн. ч. могло употребляться и в таком значении).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 443

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

— то вот, послал я Тихика, чтобы он возвестил вам относительно нас, а нам принес известие о вас, и чтобы он утешил сердца ваши в той скорби, какой удручены вы, то есть сообщив вам о той крепости и восторге, благодаря коим радуемся мы в скорбях наших.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22


Примечания

    Это место следует понимать в двояком смысле. Либо Тихик послан с тою целью, чтобы возвестить им, что об узах апостола сделалось известно всей претории и что узы его содействовали вере евангельской... Либо, может быть, Тихик послан был ради того, чтобы сообщить им о жизни и отношениях апостола, которых они не знали, и передать как бы некоторый живой образец тем, которые учились делам и добродетелям апостола и желали подражать ему.

    Источник

    Комментарий на Послание к Ефесянам 3.6.21—22. Сl. 0591, ad Ephesios, 3.587.54.
    *** Но чтобы и вы знали о том, что происходит вокруг меня, что я делaю, вам это сообщить возлюбленный брат Тихик и верный служитель в Господе: его я послал к вам с тем именно, чтобы вы знали что происходит вокруг нас и чтобы он утешил сердца ваши. Понимайте это место в двояком смысле. Тихик послан или с той целью, чтобы возвестить им, что об узах Апостола сделалось известно всему Римскому судилищу, и что узы его содействовали вере в Евангелие в то врем, он и Колоссянам написал так: Что происходит вокруг меня, о том сообщит вам возлюбленный брат Тихик и служитель, и сотрудник в Господе, которого я послал к вам с тем именно, чтобы вы знали, что происходит вокруг нас, и он утешит сердца ваши с Онисимом, возлюбленнейшим и верным братом, который из вашей среды: он сообщит вам о всем, что делается здесь (Кол. 4:7-9)1. В самом деле, ведь великим утешением было слышать, что в Риме, господине городов, и в твердыне Римской власти, Апостол Павел одерживает блестящую победу из темницы и уз. Или же, может быть, Тихик послан был ради того, чтобы сообщить им о жизни и отношениях Апостола, которых они не знали, и передать как бы некоторый живой образец тем, которые учились действиям и добродетелям Апостола и желали подражать ему. Для желавших подражать ему не малым могло быть утешением, когда они узнали, что делал Апостол.

    Примечания

      *1 В Синод. пер.: О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе, которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши, с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

    Источник

    Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 388).

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    И это не просто говорит, но сказавши наперед: «облекшись», и: «препоясав», – что именно служить знаком всегдашней и непрерывной готовности к выходу (на бой). Послушай, что говорит пророк: «Да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается» (Пс. 108:19). Пророк говорит, что сам Бог облекался в броню правды, и тем дает понять, что нам уже не на короткое время, а навсегда должно облечь себя в нее, так как и потребность войны у нас всегдашняя. И другой в ином месте говорит: «Праведник смел, как лев» (Притч. 28:1). Кто облечен в такую броню, тому нечего бояться вражеских полчищ. Напротив, он смело может идти в самую средину неприятелей. А Исайя говорит: «Как прекрасны ноги благовестника» (Ис. 52:7). Кто же после этого не решится, кто не поспешит послужить такому делу, каково благовестие мира, при том мира Божьего с людьми, – мира, который дарован нам без всяких усилий со стороны человека, а по милости содеявшего Бога?

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    Стт. 21–24 представляют собою заключение послания. Апостол дает сведения о подателе послания (стт. 21–22) и с обычною подписью соединяет последнее благословение (стт. 23–24). Пожелание мира и любви с верою отвечает основным мыслям послания.

    Еф. принадлежит к самым важным посланиям ап. Павла. Его своеобразие выступает из сопоставления его с другими посланиями. Как и в Рим., Еф. дает учение ап. Павла, в систематической форме. Сходство идет так далеко, что Апостол в обоих посланиях останавливается на языческом прошлом своих читателей. Но в Рим. тема ап. Павла есть сотериология, спасение человека, а в Еф. с первых же слов звучит ударение теоцентрическое, и учение послания есть христология: спасение человека возвещается, как часть христологии. Не менее поучительно сопоставление Еф. с 1 Кор. Тема 1 Кор. есть единство Церкви, которая и тогда уже была в сознании ап. Павла Телом Христовым (ср. 1 Кор. 12:27). В Еф. тема о Церкви, как Теле Христовом, не только выступает на первый план, но и получает свое место в системе христологии. Христологическая система Еф. есть то новое, чем оно отличается от тех раннейших посланий ап. Павла, с которыми оно имеет точки соприкосновения. Но этим еще не все сказано.

    Как уже было отмечено, христологическое ударение есть общая особенность посланий ал. Павла из уз. Но христология Еф. отличается от христологии Кол. не только тем, что Кол. есть послание полемическое, а Еф. чуждо полемики и дает систему положительного богословия. И по своему содержанию христология в этих двух посланиях раскрывается с разных сторон. В Кол., направленном против еретической ангелологии, христология раскрывается, как мы видели, в аспекте космологическом. В Еф., где этот аспект тоже наблюдается, больше проступает построенное на христологическом основании учение о Св. Духе (пневматология) и учение о Церкви (екклисиология). С другой стороны, толкование в Еф. союза супружеского, как отображения союза Христа и Церкви, показывает, что и практическое учение, всеми своими корнями – и более очевидно, чем в Кол., – уходит в христологию.

    Важное догматически, Еф. представляет собою вершину мистическогобогословия ап. Павла. Это сказывается и в построении послания. Начиная с молитвы славословия, оно продолжается молитвою прошения. Догматическое учение Еф., посвящающее читателя в глубочайшие тайны веры, имеет форму молитвы.


    Источник

    Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    έπεμψα aor. ind. act. от πέμπω посылать, εις αύτό τούτο по этой самой причине, γνώτε aor. conj. act. от γινώσκω знать. Conj. с ίνα выражает цель, παρακαλέση aor. conj. act. от παρακαλέω утешать, ободрять (TDNT; MNTW, 134).

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    Это значит: служитель не мне, но в Господе служитель благовествования и тайны.

    Источник

    Комментарий на Послание к Ефесянам 2.6.21 . Cl. 0098, ad Ephesios, 2.6.21.9 CSEL 83/2:93.
    *** Павел говорит: Я послал к вам Тихика не ради него самого, а ради вас. Ибо я забочусь о вас и хочу, чтобы вы знали все.

    Источник

    Комментарий на Послание к Ефесянам 2.6.22 Cl. 0098, ad Ephesios, 2.6.21.9 CSEL 83/2:93.

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    В заключении своего послания Апостол просит, во-первых, молиттв о себе, «дабы ему дано было слово … открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования». Во-вторых, говорит о посольстве к Ефесеям Тихика, дабы он возвестил им «об обстоятельствах и делах его, и тем утешил сердца их. Наконец, посылает мир, любовь и благодать братиям со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа».


    Источник

    Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    Сказавши о молитве, как одном из средств к борьбе со врагами спасения, Апостол просит помолиться и о нем, к чему присоединяет и то, что находит возможным сообщить о себе, поручая сказать обо всем подробно Тихику, с которым было отправлено и самое послание. Апостол молился конечно и сам, но он знал, сколь велика сила общецерковной молитвы, и потому просил о ней для общего блага, т. е. чтобы ему быть освобожденным от уз, как общею молитвою освободился из темницы св. Ап. Петр (Деян., гл. 12). По словам преосвящ. Феофана, «не мог не предположить св. Павел, что и до Ефесян дошла весть об его узничестве. Из этого обстоятельства и сами они могли нагадать многое; а еще больше могли наговорить им недоброжелатели Апостола и самого Евангелия. Чтоб из этого не произошло какое смущение и чтобы разогнать скорбь, которой не могли не чувствовать его дети, посылает он к ним Тихика, чтобы он рассказал о делах и обстоятельствах Апостола и тем утешил их, удостоверив, что никакой нет опасности их отцу, столь нежно их любящему и ими любимому. Одно, что тяготит его, это то, что он не может свободно проповедовать. Об этом да молятся».


    Источник

    Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 451

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    Затем, рекомендацией уполномоченнаго своего, Тихика, и благословением тем в особенности, которые питают неизменную (έν αφθαρσία) любовь ко Христу, ап. заканчивает свое послание (ст. 21-24).



    Источник

    Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 29

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    В заключении Ап. сообщает читателям, что подробности о положении Апостола в Риме сообщит им Тихик (см. Деян. 20:4).

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    В заключение (Еф. 6:19–24) Апостол просит молиться о нем, зная, что самая сильная молитва – церковная, которая может освободить его от уз и вновь дать ему возможность проповедовать, что вскоре и исполнилось. Апостол извещает о посольстве к ефесянам Тихика с данным посланием (Еф. 6:22), преподает благопожелания мира и любви с верою и свое апостольское благословение.


    Источник

    Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    Тихик был родом из Азии; о сем извещает нас и блаженный Лука в Деяниях. Ибо, наименовав сопровождавших Павла уроженцев Фессалоники и Берии, присовокупил: «Асиане же Тихик и Трофим» (Деян. 20:4).

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    На сие истое. Других целей, следовательно, и не было. На это — послания Тихика, а не написания послания. В отношении к посланию можно только отсюда навесть то, что и к написанию его не было особых побуждений, а одно желание: любовь свою им показать и возобновить в их памяти все домостроительство спасения. И написанием послания и посланием Тихика любовь только свою отеческую хотел показать Апостол и желание быть в общении. Не мог не предположить святой Павел, что и до них дошла весть об его узничестве. Из этого обстоятельства и сами они могли нагадать многое, а еще больше того могли наговорить недоброжелатели и святого Апостола, и самого Евангелия. Чтоб из этого не произошло какое смущение и чтоб разогнать скорбь, которой не могли не чувствовать духовные дети его, услышав об его узах, посылает он к ним Тихика, чтоб рассказал о делах и обстоятельствах Апостола и тем утешил их, удостоверив, что никакой нет опасности их отцу, столь нежно их любящему и ими любимому. Одно, что тяготит его, это то, что он не может свободно проповедать. Об этом да молятся.

    «Сколько тут (в слове и деле сем) любви!» (святой Златоуст).

    Толкование на группу стихов: Еф: 6: 22-22

    Святой Иоанн Златоуст так говорит: "чтобы вы узнали о нас", то есть да возвестит вам, что со мной и не допустит вас унывать из-за меня, так как я нахожусь в бедствиях и ношу узы. А это указывает на любовь и с его стороны к ним, и состороны тех к нему.
    Preloader