Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Он просит их молиться и о его освобождении.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 271Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Он просит их молиться и о его освобождении.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 271Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Источник
На Послание к Ефесянам 6.20. CSEL 81/3:125.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
За тайну Евангелия апостол находится в цепях послом Христовым. Еще он просит о том, чтобы по молитвам Эфесской Церкви ему было дано сказать все то, что надлежит произнести.
Интересный вопрос: как согласовать с нашими молитвами тот факт, что все находится во власти Бога? Зачем молиться, если Господь и так все знает? Дело в том, что, с одной стороны, человек ничего не может сделать без Бога, сколько бы он ни бился, но с другой стороны, если он не будет биться, Бог ничего не сделает. Молитва — это реальный способ, которым Бог меняет мир, причем не обязательно даже в настоящем времени. Понятно, что молитвы меняют будущее, но они касаются даже и прошлого. Бог может по нашей молитве изменить прошлое. Таинство Исповеди — это как раз и есть самая настоящая перемена прошлого по молитвам священника и раскаянию кающегося.
Потому от нас и требуется молитва упорная, с трудом сердца, чтобы Бог переделал нас. Господь не хочет, чтобы мы были марионетками, которых дергают за веревочки. Он вложил в нас силу, энергию, чтобы мы применяли ее, угождая Создателю. Наша жизнь должна быть пропитана молитвой, дабы все ею совершалось. Апостол Павел знал это. Он реально нуждался в молитве, а не по смиреннословию просил о ней. Если молитва нужна была апостолу, то тем более она нужна нам, поэтому мы, например, перед каким-либо делом просим священника, чтобы он помолился за нас. Да и священники просят, чтобы за них молились. На Литургии священник возглашает: «Мир всем», а ему отвечают: «И духови твоему». Церковь устроена так, что все должны друг другу помогать, нуждаясь во взаимных молениях. Через это Господь хочет разорвать эгоистическую самозамкнутость человека, дабы тот стал Божиим чадом, членом нового великого народа.
Итак, апостол Павел попросил Эфесскую Церковь помолиться о нем, чтобы ему освободиться из тюрьмы и продолжить нести людям Слово Божие, и мы знаем, что молитва ефесян была услышана. В 63-м году святой Павел был оправдан перед Нероном и вышел из уз, после чего он проповедовал еще четыре года и создал много христианских общин, передав тайну Божию язычникам. Он благовествовал в Испании, побывал в Эфесе, проповедовал на территории современной Сербии и Албании, а потом вернулся в Италию, где был вторично арестован и казнен в 67-м году.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 357-359Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
исполняю посольство вузах - В древности, как и сегодня, посол считался неприкосновенной личностью (см. статью апостол). Он представлял в другой стране своего правителя, и оскорбление, а тем более заточение посла было равнозначно объявлению войны. Павел считает себя послом Иисуса Христа и, с одной стороны, указывает на свое неподобающее положение, а с другой стороны, подчеркивает, что даже в таких условиях он не теряет своего высокого звания.
Источник
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Примечания
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 386-388).Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.6.20. Cl. 0098, ad Ephesios, 2.6.20.13 CSEL 83/2:93.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
В заключении своего послания Апостол просит, во-первых, молиттв о себе, «дабы ему дано было слово … открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования». Во-вторых, говорит о посольстве к Ефесеям Тихика, дабы он возвестил им «об обстоятельствах и делах его, и тем утешил сердца их. Наконец, посылает мир, любовь и благодать братиям со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Сказавши о молитве, как одном из средств к борьбе со врагами спасения, Апостол просит помолиться и о нем, к чему присоединяет и то, что находит возможным сообщить о себе, поручая сказать обо всем подробно Тихику, с которым было отправлено и самое послание. Апостол молился конечно и сам, но он знал, сколь велика сила общецерковной молитвы, и потому просил о ней для общего блага, т. е. чтобы ему быть освобожденным от уз, как общею молитвою освободился из темницы св. Ап. Петр (Деян., гл. 12). По словам преосвящ. Феофана, «не мог не предположить св. Павел, что и до Ефесян дошла весть об его узничестве. Из этого обстоятельства и сами они могли нагадать многое; а еще больше могли наговорить им недоброжелатели Апостола и самого Евангелия. Чтоб из этого не произошло какое смущение и чтобы разогнать скорбь, которой не могли не чувствовать его дети, посылает он к ним Тихика, чтобы он рассказал о делах и обстоятельствах Апостола и тем утешил их, удостоверив, что никакой нет опасности их отцу, столь нежно их любящему и ими любимому. Одно, что тяготит его, это то, что он не может свободно проповедовать. Об этом да молятся».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 451Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Борьбу самую следует начинать прилежной молитвою в общении со Св. Духом (έν πνεύματι ср. Рим. 8:26). К этому увещанию ап. присоединяет просьбу молиться за него, чтобы ему, как полномочному посланнику Христову, была предоставлена в Риме такая же свобода как посланникам других царей (ст. 18 — 20).
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 29Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20
Посольствую — πρεσβευω; а это слово в церковном греческом языке употребляется в значении усердной ходатайственной молитвы. Так к Матери Божией, к Крестителю, Апостолам и всем святым, говорится: πρεσβευε υπερ ημων — моли о нас, молите о нас. Не другая мысль и в настоящих словах Апостола: о немже носольствую, υπερ ου πρεσβευω) — о котором молюсь усердно в узах. Там их просил молиться, а тут говорит: я и сам молюсь. Их просит, чтоб не одному молиться, а будто вдвоем: он и Церковь Ефесская, как одно лицо. И было таким образом, по слову Спасителя, что если двое или трое вместе помолятся, будет им по молитве. В среде искренних молитвенников держится правило, чтоб, когда нужно что особенно, — приглашать к молитве другого, чтоб вдвоем молиться. Это по заповеди Господа и по примеру Апостола.
Другое значение слова πρεσβευω — посольствую. Если это значение принять, то нельзя его переводить так: исправляю дело посла или Апостола и в узах, ибо святой Павел не имел свободы исправлять как должно своего Апостольства. Почему, скорбя о том, и просит молитв об освобождении. А надо так: о немже, по предмету, которого я посол есмь, — сознаю себя послом, обязанным исправлять посольское дело, и в самых узах сознаю себя таким, и скорблю о том, что не могу действовать, как должно мне действовать. Вот в этом и помогите мне вашею молитвою. Именно в чем же?
Да в нем дерзаю, якоже подобает ми глаголати, — чтобы мне в этом благовестии дерзновенно, смело, без стеснения, открыто говорить всюду и пред всеми, как и следует мне говорить, яко Апостолу Божию. Слово глаголати надо соединять с дерзаю.
Но нельзя не видеть, что если посолъствую принять в значении посол есмь, то течение речи окажется не совсем связным: ибо тогда да в нем дерзаю будет стоять в зависимости, или от: и о мне молитеся, или от: да дастся ми слово. То и другое далеко, — и речь является возмущенною. Но если посолъствую — πρεσβευω принять в значении молюся, тогда — да в нем дерзаю будет прямо зависеть от сего молюся. И я молюся о том же, о чем вас прошу молиться, то есть чтобы дерзновенно говорить мне в благовестии, как следует говорить Апостолу, «чтобы сказать все, о чем я послан возвестить» (святой Златоуст). Ту же цель и их молитве он назначал, то есть чтоб отверстыми устами, с дерзновением сказывать всюду тайну благовестия. Если не принять посольствую в значении молюся, то в словах: да дастся ми слово, и: да в нем дерзаю — будет ненужное повторение одного и того же в отношении к одним и тем же лицам.
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20