К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Он просит их молиться и о его освобождении.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 271

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Такая молитва приятна Богу. Он видит, что Его миссия через Его апостола отвергается людьми. Потому Он, конечно же, не лишит Своего дара того, кто делает Его дело. Обычай и закон запрещают наносить вред послам людей. Не высокомерно ли и не поспешно ли не только наносить вред посланникам Божиим, но и предавать их смерти!

Источник

На Послание к Ефесянам 6.20. CSEL 81/3:125.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

За тайну Евангелия апостол находится в цепях послом Христовым. Еще он просит о том, чтобы по молитвам Эфесской Церкви ему было дано сказать все то, что надлежит произнести.

Интересный вопрос: как согласовать с нашими молитвами тот факт, что все находится во власти Бога? Зачем молиться, если Господь и так все знает? Дело в том, что, с одной стороны, человек ничего не может сделать без Бога, сколько бы он ни бился, но с другой стороны, если он не будет биться, Бог ничего не сделает. Молитва — это реальный способ, которым Бог меняет мир, причем не обязательно даже в настоящем времени. Понятно, что молитвы меняют будущее, но они касаются даже и прошлого. Бог может по нашей молитве изменить прошлое. Таинство Исповеди — это как раз и есть самая настоящая перемена прошлого по молитвам священника и раскаянию кающегося.

Потому от нас и требуется молитва упорная, с трудом сердца, чтобы Бог переделал нас. Господь не хочет, чтобы мы были марионетками, которых дергают за веревочки. Он вложил в нас силу, энергию, чтобы мы применяли ее, угождая Создателю. Наша жизнь должна быть пропитана молитвой, дабы все ею совершалось. Апостол Павел знал это. Он реально нуждался в молитве, а не по смиреннословию просил о ней. Если молитва нужна была апостолу, то тем более она нужна нам, поэтому мы, например, перед каким-либо делом просим священника, чтобы он помолился за нас. Да и священники просят, чтобы за них молились. На Литургии священник возглашает: «Мир всем», а ему отвечают: «И духови твоему». Церковь устроена так, что все должны друг другу помогать, нуждаясь во взаимных молениях. Через это Господь хочет разорвать эгоистическую самозамкнутость человека, дабы тот стал Божиим чадом, членом нового великого народа.

Итак, апостол Павел попросил Эфесскую Церковь помолиться о нем, чтобы ему освободиться из тюрьмы и продолжить нести людям Слово Божие, и мы знаем, что молитва ефесян была услышана. В 63-м году святой Павел был оправдан перед Нероном и вышел из уз, после чего он проповедовал еще четыре года и создал много христианских общин, передав тайну Божию язычникам. Он благовествовал в Испании, побывал в Эфесе, проповедовал на территории современной Сербии и Албании, а потом вернулся в Италию, где был вторично арестован и казнен в 67-м году.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 357-359

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

исполняю посольство вузах - В древности, как и сегодня, посол считался неприкосновенной личностью (см. статью апостол). Он представлял в другой стране своего правителя, и оскорбление, а тем более заточение посла было равнозначно объявлению войны. Павел считает себя послом Иисуса Христа и, с одной стороны, указывает на свое неподобающее положение, а с другой стороны, подчеркивает, что даже в таких условиях он не теряет своего высокого звания.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 442

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

...за которую я являюсь послом не в почести и с дарами, но в оковах и узах.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

О нем же посольствую в узах. За Евангелие Апостол подвергнут был узам, и даже более — самыя узы были необходимым средством для распространения проповеди, потому что они дали Апостолу возможность свидетельствовать истину Евангелия даже перед Кесарем.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Чтобы мне было дано слово открытыми моими устами и уверенно делать известным таинство благовествования, ради которого я исполняю в узах посланчество; так, чтобы в нем я дерзновенно говорил то, что мне должно. Его настоящие слова: Открытыми устами моими и в другом месте: Коринфянам уста мои открыты для вас и: Открывая уста Свои, учил Своих учеников, говоря (Мф. 5:2)1 и: Я открыл уста свои и приник духом (attraxi spiritum) (Пс. 118:13?) и: Открою в притчах уста свои (Пс. 77:2) и проч., подобное атому, необходимо понимать так, как буд-то он сказал: «Да откроются сокровищницы и да рассыплются сокровенные от веков святыни, чтобы Дух Святой вошел для изнесения того, что скрывается». А что смысл этого свидетельства, т. е. слов: Чтобы дано мне было слово открытыми устами моими именно таков, это доказывается следующими словами. Он говорит: И уверенно делать известным таинство благовествования, и не в притчах и примерах, как говорили и пророки, и как Сам Господь, еще находясь в теле, говорил: Приходит час, когда я уже не буду говорить вам в притчах, но решительно буду возвещать вам об Отце (Ин. 16:25)2. Такое уверенное слово может произносить только тот, которого не смущает его сердце: Ибо если сердце наше не удерживает нас, то мы имеем доверие к Богу и получим от Него, чего только ни попросим (1 Ин. 3:20)3. И потому редко встречается такой, который с уверенностью будетъ делать известным тайну благовествования, потому что редко встречается такой, который имеет уверенность в Боге, ибо Кто похвалится, что он имеет сердце непорочное, или кто станет говорить. что он чист от грехов? (Притч. 20:9)4. А после этого необходимо вкратце пояснить, что значит: Ради которого я исполняю в узах посланничество, чтобы именно делать известным таинство благовествования. И действительно, кто понимает это попросту, тот скажет, что он отправил настоящее послание из заключения в темнице и в узах в Риме, а другой будет оспаривать, что он выразился так в следствии ничтожества тела и этих уз, которые нас окружают, и мы еще не знаем настолько, насколько нам должно знать, а видим загадочно, как бы в зеркале; и по истине Апостол только тогда с уверенностью может открывать тайны благовествования, когда сбросит узы и выйдет свободным из заключении; если, впрочем, того, который имеет обращение в небесах, не должно считать не имеющим оков, хотя он и в оковах, и относительно которого можно сказать: А вы не по плоти, но в духе, если только дух Божий обитает в вас (Рим. 8:9)5.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря. *2 В Синод. пер.: Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. *3 В Синод. пер.: ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. *4 В Синод. пер.: Кто может сказать: я очистил мое сердце, я чист от греха моего? *5 В Синод. пер.: Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 386-388).

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Другими словами: чтобы я мог отвечать смело, мужественно и с большим благоразумием.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

πρεσβεύω praes. ind. act. быть послом. Посланник должен был служить воплощением богатства, силы и достоинства представляемого им государства, но цепь Павла сделана из железа, это цепь узника. Это слово может относиться к тюремному заключению, и, так как посла не имели право заключать в тюрьму, Павел жалуется на противозаконность своих страданий. Наконец, посол, заключенный в тюрьму, знал, что близится конец его миссии (Barth). παρρησιάσωμαι aor. med. (dep.) conj. от παρρησιάζω говорить все, говорить откровенно и честно, говорить смело, быть смелым, δει необходимо, с inf. λαλήσαι aor. act. inf. от λαλέω говорить. Inf. как дополнение к основному гл.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Посланцы, послы, обычно пользовались уважением из-за почтительного отношения к пославшим их. Как к вестникам, к ним не относились враждебно, даже если они были представителями вражеского государства. Павел, исполнявший роль посла самого великого царя и самого величайшего Царства (6:20), вместо надлежащих ему почестей был заключен в Риме в темницу за свою миссию мира (6:15). В греческойлитературе истинный философ отличался смелыми и искренними высказываниями. Как и в 3:1 — 13, в этом разделе присутствует пафос, эмоциональное звучание; хотя одно из важнейших назначений молитвы —ходатайство, она также являет собой пример для Церкви.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Смело означает: дабы я мог исполнить посольство без ущерба и дабы от уз в душе моей не возникло помехи к тому, чтобы исполнить, как должно, дело возвещения тайны благовествования.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 2.6.20. Cl. 0098, ad Ephesios, 2.6.20.13 CSEL 83/2:93.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Тотчас по знамении креста благодать так действует, умиротворяет все члены, и душа по причине многой радости является, как простое, незлобивое дитя, и человек уже более не осуждает ни еллина, ни иудея, ни грешника; но внутренний человек чистым оком смотрит на всех, как на одного, и одинаково радуется о всем мире, и хочет, чтобы все еллины и иудеи покланялись Сыну Божию, как Отцу. И отверзаются ему двери; и он входит внутрь во многие обители; и по мере того как он входит, они отверзаются ему более, и из ста обителей он вступает в иные сто обителей, и богатеет, и опять, когда он делается иным, ему показываются другие новые и дивные (предметы), и как сыну и наследнику ему вверяются вещи, которые не могут быть изречены естеством человеческим или сими устами и языком. В иной час, как посольствуя пред Богом, от многой любви к Нему, начинает молиться о мире, чтобы спасся весь мир, как всецелый Адам; распаляясь любовью и желая, чтобы все спаслись, он поучает (ближних) слову жизни и Царствия, «посолствуя о Христе» (Еф. 6:20) и, сколько можно слышать, поведая небесные и Божественные тайны бесконечного и непостижимого века.

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

В заключении своего послания Апостол просит, во-первых, молиттв о себе, «дабы ему дано было слово … открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования». Во-вторых, говорит о посольстве к Ефесеям Тихика, дабы он возвестил им «об обстоятельствах и делах его, и тем утешил сердца их. Наконец, посылает мир, любовь и благодать братиям со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Сказавши о молитве, как одном из средств к борьбе со врагами спасения, Апостол просит помолиться и о нем, к чему присоединяет и то, что находит возможным сообщить о себе, поручая сказать обо всем подробно Тихику, с которым было отправлено и самое послание. Апостол молился конечно и сам, но он знал, сколь велика сила общецерковной молитвы, и потому просил о ней для общего блага, т. е. чтобы ему быть освобожденным от уз, как общею молитвою освободился из темницы св. Ап. Петр (Деян., гл. 12). По словам преосвящ. Феофана, «не мог не предположить св. Павел, что и до Ефесян дошла весть об его узничестве. Из этого обстоятельства и сами они могли нагадать многое; а еще больше могли наговорить им недоброжелатели Апостола и самого Евангелия. Чтоб из этого не произошло какое смущение и чтобы разогнать скорбь, которой не могли не чувствовать его дети, посылает он к ним Тихика, чтобы он рассказал о делах и обстоятельствах Апостола и тем утешил их, удостоверив, что никакой нет опасности их отцу, столь нежно их любящему и ими любимому. Одно, что тяготит его, это то, что он не может свободно проповедовать. Об этом да молятся».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 451

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Борьбу самую следует начинать прилежной молитвою в общении со Св. Духом (έν πνεύματι ср. Рим. 8:26). К этому увещанию ап. присоединяет просьбу молиться за него, чтобы ему, как полномочному посланнику Христову, была предоставлена в Риме такая же свобода как посланникам других царей (ст. 18 — 20). 



Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 29

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

В частности, Ап. просит у Ефесян молитв о нем самом, чтобы ему было дано свободно высказать все, что нужно, пред римскими судьями, чтобы на него смотрели как на посланника Христа и предоставили ему свободно высказать повеления его Господина, Царя-Христа, как позволяется другим посланникам выражать желания приславших их царей.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

В заключение (Еф. 6:19–24) Апостол просит молиться о нем, зная, что самая сильная молитва – церковная, которая может освободить его от уз и вновь дать ему возможность проповедовать, что вскоре и исполнилось. Апостол извещает о посольстве к ефесянам Тихика с данным посланием (Еф. 6:22), преподает благопожелания мира и любви с верою и свое апостольское благословение.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

«И о мне». На что же нужна тебе сия молитва? «Да дастся ми слово во отверзете уст моих». Что именно сказать? С «дерзновением сказати тайну благовествования», «о немже посолствую в узах, да в нем дерзаю, якоже подобает ми, глаголати». Испросите и мне отважности, дерзновения, обилия в слове, чтобы совершить течение по Божественному закону. Указал же опять на узы, ободряя их и научая, что должно не смущаться или предаваться стыду в страданиях за Владыку, но величаться и хвалиться ими.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Посольствую — πρεσβευω; а это слово в церковном греческом языке употребляется в значении усердной ходатайственной молитвы. Так к Матери Божией, к Крестителю, Апостолам и всем святым, говорится: πρεσβευε υπερ ημων — моли о нас, молите о нас. Не другая мысль и в настоящих словах Апостола: о немже носольствую, υπερ ου πρεσβευω) — о котором молюсь усердно в узах. Там их просил молиться, а тут говорит: я и сам молюсь. Их просит, чтоб не одному молиться, а будто вдвоем: он и Церковь Ефесская, как одно лицо. И было таким образом, по слову Спасителя, что если двое или трое вместе помолятся, будет им по молитве. В среде искренних молитвенников держится правило, чтоб, когда нужно что особенно, — приглашать к молитве другого, чтоб вдвоем молиться. Это по заповеди Господа и по примеру Апостола.

Другое значение слова πρεσβευω — посольствую. Если это значение принять, то нельзя его переводить так: исправляю дело посла или Апостола и в узах, ибо святой Павел не имел свободы исправлять как должно своего Апостольства. Почему, скорбя о том, и просит молитв об освобождении. А надо так: о немже, по предмету, которого я посол есмь, — сознаю себя послом, обязанным исправлять посольское дело, и в самых узах сознаю себя таким, и скорблю о том, что не могу действовать, как должно мне действовать. Вот в этом и помогите мне вашею молитвою. Именно в чем же?

Да в нем дерзаю, якоже подобает ми глаголати, — чтобы мне в этом благовестии дерзновенно, смело, без стеснения, открыто говорить всюду и пред всеми, как и следует мне говорить, яко Апостолу Божию. Слово глаголати надо соединять с дерзаю.

Но нельзя не видеть, что если посолъствую принять в значении посол есмь, то течение речи окажется не совсем связным: ибо тогда да в нем дерзаю будет стоять в зависимости, или от: и о мне молитеся, или от: да дастся ми слово. То и другое далеко, — и речь является возмущенною. Но если посолъствую — πρεσβευω принять в значении молюся, тогда — да в нем дерзаю будет прямо зависеть от сего молюся. И я молюся о том же, о чем вас прошу молиться, то есть чтобы дерзновенно говорить мне в благовестии, как следует говорить Апостолу, «чтобы сказать все, о чем я послан возвестить» (святой Златоуст). Ту же цель и их молитве он назначал, то есть чтоб отверстыми устами, с дерзновением сказывать всюду тайну благовестия. Если не принять посольствую в значении молюся, то в словах: да дастся ми слово, и: да в нем дерзаю — будет ненужное повторение одного и того же в отношении к одним и тем же лицам.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 20-20

Но к кому же ты исполняешь посольство? К людям, чтобы примирить их с Богом; но они связали меня, хотя по закону послы не должны подвергаться никакому насилию. Итак, хотя узы положены на меня, чтобы обуздать мое дерзновение, но ваша молитва откроет мне уста, чтобы дерзать и говорить все, что повелел мне поручивший мне посольство. Видишь ли, меч есть дерзновение в проповедании слова Божия, которое Павел хотел говорить во откровении уст.
Preloader