К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 5, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Часто люди сетуют: «У меня такой шум в голове от разных мыслей, что не определишь, какова воля Божия». Для того чтобы узнать волю Господа, нужно избавиться от этой шумовой завесы, поэтому апостол Павел пишет: «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». Дела тьмы не приносят плодов Богу. К этим злым делам нельзя приобщаться даже мыслью. Мы не то чтобы должны всех постоянно учить, но обязаны отторгать этот путь тьмы, когда он приходит к нам. Нужно говорить: «А я с этим не соглашаюсь, отторгаю». Некоторых христиан Господь специально ставит на путь обличения. Это такие святые, как Иоанн Златоуст, Василий Великий и другие. Однако этот путь не для всех. А вот путь отторжения зла, несогласия с ним, причем выражаемого во вне, открыт каждому. Со злом нельзя соглашаться даже внешне, потому что такое согласие оскверняет душу.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 244-245Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Да, великое благо – не участвовать «в бесплодных делах тьмы». Но не соприкасаться с этими «делами тьмы», живя в этом міре, невозможно. И вот перед христианином ставится задача обличать то зло, которое по своей сути принадлежит области тьмы, а потому часто совершается втайне. Но перед нами встаёт вопрос: что значит «обличайте»? Как справедливо указывал святитель Феофан Затворник, прямое «обличение – нож; не умеющий действовать им может только наделать ран». Об этом же писал много столетий назад блаж. Иероним, предостерегая, что обличать других может достойно лишь тот, к кому неприложим упрёк Господа Иисуса Христа: «Как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Лк. 6:42). Естественно, что, следуя этим словам Господа, да и просто нашему здравому смыслу и трезвой самооценке, мы редко прибегаем к прямому обличению и осуждению грешников. К тому же, как сказано в нашем послании, обличающими словами бывает «стыдно даже говорить о том, что они делают втайне». Однако мысль Послания к Ефесянам глубже призыва вставать в позу обличителя греха и неправды, бичуя их гневными словами и жестами. Речь идёт не об этом, а об обличении светом дел, часто простых, будничных, самой обычной жизнью.
«Книг много, и слов много, и своего смысла у всякого достанет: чего недостаёт? – Уменья жить. Покажи, как жить, ... и не нужно будет слова. Всё ясно будет и без слова. Без жизни же и ясное слово темновато. При жизни – и слово сильнее» (св. Феофан Затворник). Так, объяснял смысл «обличения» и святитель Фотий Константинопольский: «Обличайте образом своей жизни. Не говорю: обличайте их, перечисляя их дела, укоряя за них.... Они не меньше слов будут обличены, когда дела ваши будут блистать добродетелями.
Дела их светом жизни вашей обличатся, откроются и обнаружатся. ... Это приведёт их в сознание и самоосуждение, что есть начало обращения и исправления». Вероятно, именно это имел в виду апостол Павел, когда писал: «всё, что становится явным, и само есть свет». Иначе говоря, свет, излучаемый светильником истинно христианской жизни, способен не только осветить сокрытое во мраке, но и возжечь новые светильники веры в Бога и во Христа. –
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Плод и чада света. В Неделю 26-ю по Пятидесятнице. С. 166-167Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 342-343).Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Но, начиная с 5:3, Апостол уже не ограничивается отдельными несистематизированными наставлениями. Нравственное учение Еф. 5:3–6построено Павлом, как наставление чад света. Общая тема этого отрывка поставлена в 5:8 и слл. Даже в ст. 9 лучшее чтение есть «плод света», а не «плод Духа», как у нас. Как «свет в Господе», верующие противополагаются той тьме, которою они были в прошлом. С предостережения против греха, в частности и в особенности, против грехов плоти и против любостяжания и начинается этот отрывок (5:3–7). Любостяжание оценивается, как идолослужение (ст. 5), и сопоставляется с блудом и нечистотою, вероятно, потому, что, как плотские грехи, так и любостяжание, представляют собою забвение Творца ради твари. До 5включительно, мысль ап. Павла определяется противоположением света и тьмы (ср. стт. 11 и слл.). Блюдение бодрственного сознания тоже относится к хождению в свете (ср. стт. 14 и слл., в частности, ст. 18). Но благодарность Богу (стт. 19–20), получающая выражение в молитвенных песнопениях и направляющая, как и в Кол. 3, поведение верующих, приводит их ко взаимному послушанию друг другу (стт. 21 и слл.).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Мы не только не имеем права участвовать «в бесплодных делах тьмы», но не должны и молчать, когда творятся дела беззаконные, когда слышим богохульства, надругательства над нашей верой. Апостол Павел велит не молчать, а обличать. Были великие люди, которые не боялись обличать самых могущественных людей. Не побоялся святой митрополит Филипп обличить Царя Иоанна Грозного, не побоялся юродивый Николай Новгородский поднести ему кусок сырого мяса. И когда Царь сказал: «Я православный, в пост мяса не ем», святой ответил: «Ты делаешь хуже – ты пьешь кровь человеческую». А наш язык не смеет шевельнуться, когда при нас поносят Господа.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. И будете светом среди тьмы***
Начало апостольской проповеди породило невероятный подъем веры и благочестия в израильском народе. Когда святые апостолы начали проповедь, они избрали диаконов и поручили им заботиться о "столах", то есть о пропитании неимущих. Сами же желали пребывать в постоянной молитве и проповеди слова Божия (см. Деян. 6:2–4).
Самый пламенный из диаконов и архидиаконов, Стефан, «исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном» (Деян. 6:8–9). Неверующие евреи, принадлежавшие к иноземным синагогам, начали возражать против его слов, «но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян. 6:10). Тогда, в бессилии своем прибегнув к подлости, «научили они некоторых сказать: Мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога» (Деян. 6:11). Об этом они донесли в синедрион, куда повлекли Стефана, «и все сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела» (Деян. 6:15), озаренное Божественным светом, славой Духа Святого. Тогда первосвященник спросил Стефана по поводу доноса: «Так ли это?» В ответ святой архимандрит произнес очень длинную речь, напоминавшую многие события из ветхозаветной истории израильского народа. Он долго говорил, и спокойно слушали его (см. Деян. 7:1–50).
Внезапно речь его изменилась, и с великим дерзновением приступил первомученик Стефан к обличению книжников и фарисеев: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян. 7:51–53). Закон был дан Моисею на горе Синайской при служении Ангелов, и этот закон они не сохранили.
«Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян. 7:54). Несносно было им слышать такое обличение, не могли они вытерпеть это, как не терпят того и большинство людей. «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога"" (Деян. 7:55–56). Он, несомненно, все это видел и своими святыми устами в чистом порыве сердца возвестил о том.
Какое же впечатление произвели на врагов Христовых эти слова? Они, «закричав громким голосом, затыкали уши свои» (Деян. 7:57), считая его слова богохульством: как смел он говорить, что видел Бога и стоящего одесную Его ненавистного им Иисуса?
«И единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: «Господи Иисусе! Приими дух мой». И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: «Господи! Не вмени им греха сего». И, сказав сие, почил». (Деян. 7:57–60). Архидиакона Стефана считают первым мучеником за Христа. Поражает сердце величие подвига, которым он закончил свою жизнь. Удивительны дерзновение и сила, с какими он обличал врагов Христовых, безбоязненно называя их предателями, убийцами Праведника. Это поразительный пример исповедания веры, и он не единственный. Из истории Церкви известны и другие святые, не побоявшиеся сказать правду в лицо жестоким властелинам. Например, святитель Филипп, митрополит Московский и всея, Руси, дерзнул обличить в глаза даже Царя Иоанна Грозного за казни, и за это поплатился жизнью.
Но можно ли говорить, что обличение – это удел и задача только великих, горящих духом людей, подобных архидиакону Стефану или Московскому митрополиту Филиппу? Нет, ибо апостол Павел призывал всех христиан: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте», а значит, это и наша обязанность. Вы знаете, что трудно обличать, но для того и есть пример людей, которые не дорожили даже самой жизнью своей ради правды.
Не всегда, впрочем, полезно обличать. Опасно обличать кощунников: «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Притч. 9:8). Обличать надо с рассуждением, помня слова Христовы о том, что мы не должны бросать бисера «перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали» нас (см. Мф. 7:6). Безнадежных для истины людей, сердце которых полно злобы, обличать не надо, ибо они готовы растерзать обличающего их, как растерзали враги Христовы архидиакона Стефана. Но не все кругом изверги, не все кощунники, есть много людей из числа наших ближних, которых мы можем и должны обличать прежде всего и более всего своей жизнью, делами, поведением, сердцем. Надо являть перед ними образ праведности, образец любви и глубокой веры.
И все-таки человек должен обличать и словами, ибо Господь сказал: «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15–17).
Обличать неустрашимо мы должны тех, кто далек от Церкви; обличать без зла, без раздражения, обличать словами тихими, с любовью, но твердыми и решительными. Надо перед ними раскрывать то, чего они сами не видят или не понимают: все безобразие их дел и поведения. Если будете так поступать, то спасете немало человеческих душ, ибо много людей без объяснения не замечают даже тяжких грехов.
Святые молитвы архидиакона Стефана да помогут всем нам идти по стопам его и исполнять обязанность нашу – обличать. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайтеТолкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Бесплодность и гнусность дел тьмы (Еф. 5:11–14), которые не скрывать, а напротив, выводить нужно на свет обличения и пробуждать спящих во тьме пороков. «Посему» – т. е. потому, что и самым великим и мрачным грешниками возможно проснуться от сна греховного и воскреснуть для новой жизни, – «посему и сказано: встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Сие изречение нигде в Писании не находится в том виде, как приводит его Апостол; и потому полагают, что оно есть свободное изложение в устах апостольских мысли, заимствованной из пророка Исайи… «восстань светись (Иерусалим), ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою… и проч. (Ис. 60:1)… Еще указывают на Ис. 26:19. «Оживут мертвые твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте|||» и проч.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Возбуждая Христиан к просветительному действию на других, Апостол говорит о силе света, как открывающего все недостойное не только ведения, но упоминания, и все покоряющего себе и делающего своим достоянием, так что если и на пребывающих во тьме неразумия и нечестия навести свет, то и они сделаются сынами света, ибо познают свою тьму и Божий свет. Для сего все и каждый, как словом, так и делом, должны говорить заблуждающимся: востани спяй, приступи ко Господу – и Он тебя осветит. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Свет открывает все то, что бывает во тьме. Как в то время, когда стоит светильник, освещаются все, так при сиянии света от вас обличаемые нечестивцы будут поражены. Как рана, будучи прикрыта, не пользуется лечением, так и грех доколе скрывается как бы во мраке, до тех пор весьма свободно продолжает действовать смело; но как скоро будет обнаружен, делается светом, не самый грех, но тот, кто делал его. Ибо если он будет приведен на середину собрания, если будет вразумлен, если покается, если получит отпущение, то не разогнал ли ты тьмы его? Не исцелил ли тогда его раны? «Когда луч благодати чрез помазанное слово Христиан проходит до духа, тогда грешник и сам в себе слышит: востани спяй, верует, примиряется с Богом и просветляется Христом» (Преосвящен. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 440Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Безплодныя тьмы суть грехи, как тот же Павел в другом месте истолковал, сказав: «Ниже приобщайся чужим грехом.» (1 Тим. 5:22) Безплодны же греховныя дела потому, что никакого другаго плода не приносят, кроме стыда и смерти. «Кий убо тогда иместе плод, писал к Римляном Павел, о нихже ныне стыдитеся, кончина бо онех, смерть. Оброцы бо греха смерть» (Рим. 6:21, 23). Когда же не приобщаюсь делом я к делом неплодным тьмы? Когда ни делом не вспомоществую согрешающему учинить грех, или пребывать в оном, ни словом не побуждаю его, и не советую ему согрешить, или пребывать в грехе: кольми же паче тогда не приобщаюся, когда всемерно подвизаюсь удерживать его от греха. Но не довлеет к душевному спасению, ежели токмо не приобщаюся чужим грехам: ибо когда не бываю сообщником греха, тогда уклоняюся токмо от зла: нужно же, чтобы творил я и благое. Почему и сказал: «Паче же и обличайте». Обличение греха есть соделование дела благаго. Но как может, скажешь ты, простолюдин обличить грех сановника и начальника? Многие и различные суть образы обличений: часто хваля обличаем: и самое одно изъявление отвращения от греха есть обличение согрешающему. Для чего же должны мы не только удаляться от соучаствования во грехах, но и обличать оныя? Для того, что грехи столь вредны и пагубны, и самые, то есть, втайне соделываемые согрешающими, что и наименования оных срамны и срамотою наполняют уста: потому и завещал Апостол Божий, дабы совсем и не именовалися. (Еф. 5:3). Вот и другое сильнейшее доказательство, по коему надлежит нам обличать грех.
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
«Не приобщайтеся к делом неплодным тмы», – говорит Апостол (Еф. 5:11). Какой плод имели вы от оброков духовной смерти, которых стыдитесь ныне? Ибо действительно бесплодны дела лукавые и всякий темный поступок. Но как скоро душа бывает в состоянии отрезвиться и прийти в самосознание, чувствует она смущение и стыдится грехов, учиненных в упоении пороком, и находит просвет целомудрия.
Источник
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Возвращаясь к наставлению ст. 7-го, ап. убеждает христиан не иметь общения с делами безплодными тьмы. Он, очевидно, хочет этим сказат, что как физический свет способствует рости цветам и созревать плодам, так тьма, отсутствие света не сопровождается такими действиями: результаты ея безплодны или безполезны. Так бывает и в духовной области жизни. Но христиане в отношении к таким делам не должны ограничиваться только удалением от них: они' обязаны прямо и открыто высказать на словах свой суд над ними
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 23Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 11-11