Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Источник
На Послание к Ефесянам 4.27. CSEL 81 /3:106-7.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Источник
На Послание к Ефесянам 4.27. CSEL 81 /3:106-7.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Гнев дает дьяволу место между людьми. Как только двое ссорятся, между ними сразу же появляется третий. Приходит враг и начинает подливать масла в огонь. Кстати, многие святые видели этого беса. А потом люди говорят: «На меня что-то нашло», или: «Он взбесился». Ведь это очень точные выражения. Во гневе в людей действительно входит бес, и они становятся озверевшими в прямом смысле слова. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что гнев есть добровольное беснование: «Когда ярость, возгоревшись в груди, восстанет и ожесточится, тогда огнем дышат уста, огонь испускают глаза, все лицо вздувается, руки беспорядочно протягиваются, смешно прыгают ноги и наскакивают на удерживающих. Ничем не отличаются раздраженные от сумасшедших, все делая без сознания, и даже не отличаются от диких ослов, когда те бьют и кусают друг друга»1.
Святитель Феофан Затворник пишет: «Диавол не имеет доступа к душе, когда она не питает никакой страсти»2. Хотите, чтобы дьявол вообще не мог на вас действовать? Просто не питайте страстей. Речь идет именно о том, чтобы не питать своих страстей, а не о полном бесстрастии. Если человек крещен и миропомазан и не подпитывает страстей, то в этот момент дьявол не имеет к нему доступа, пусть даже в теле страсти остались.
Читаем далее: «Тогда она светла, и диавол не может воззреть на нее. Когда же она попустит движение страсти и согласится на нее, тогда омрачается, и диавол видит ее, смело подходит к ней и начинает в ней хозяйничать»2. Дьявол обычно поочередно подпитывает две страсти: блудную похоть и гнев. Порой человек, пребывая под действием блудной похоти, кажется мягким, кротким, смиренным. Предположим, что он отвергает духа блуда, тогда дьявол подсовывает вторую страсть — страсть гнева. И так лукавый делает попеременно. Человек думает: «Я же не такой, как эти блудники», но при этом гневом своим уничтожает все вокруг. Какая страсть лучше? Обе плохи.
Святитель Феофан продолжает: «Кого успеет враг одолеть похотию, того и оставляет с нею, не тревожа или слабо тревожа гневом; а кто не поддается похоти, того спешит подвигать на гнев и собирает вокруг него много раздражающего»2. Специально собирает. Между прочим, замечено, что многие люди звереют постом. Как только наступает время поста, люди начинают постепенно озлобляться.
И далее: «А кто подавляет всякое возбуждение гнева, тот противится диаволу и отгоняет его, а не только места в себе не дает. При гневе дается место диаволу тотчас, как серчание признается справедливым и удовлетворение его законным. В тот же момент враг входит в душу и начинает влагать в нее мысли за мыслями — одна другой раздражительнее»2. Если человек отбился от демона блуда, от похотливых мыслей, дьявол подкидывает ему раздражающие обстоятельства, бьет то с одной, то с другой стороны. Когда человек приходит в раздражение, бес всевает в него мысль: «Да как он посмел так поступить? Ты имеешь право гневаться, поскольку это праведный гнев». Стоит человеку согласиться с тем, что он имел право разгневаться, как он тут же впадает в особую прелесть. Прелесть, то есть обольщение, обман дьявола, имеет разные виды. В частности, есть прелесть гнева.
Вновь обратимся к толкованию святителя Феофана: «Человек начинает гореть во гневе, как в пламени. Это диавольский, адский пламень. А бедный человек думает, что он так горит от ревности по правде; тогда как в гневе никогда правды не бывает»2. Человек думает: «Я за правду борюсь!», но апостол Иаков прямо говорит: «Гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:20). Нужно четко для себя уяснить, что от гнева никогда не бывает правды Божией. Гнев порождает лишь человеческую греховную правду.
Святитель заканчивает толкование так: «Это своего рода прелесть в гневе, как есть прелесть в похоти. Кто подавляет тотчас гнев, тот рассеивает сию прелесть, и диавола тем отражает так же, как иной в сердцах сильно ударяет кого в грудь. Кто из гневающихся, по погашении гнева, разобрав дело добросовестно, не находил, что в основе раздражения была неправда?! А враг эту неправду превращает в правду и в такую гору ее взгромождает, что покажется, будто и миру стоять нельзя, если не удовлетворить нашему негодованию»2. Нельзя давать место дьяволу. Гнев нужно направлять только на него.
А святитель Иоанн Златоуст толкует это место таким образом: «Враждовать друг против друга значит давать место диаволу... Как камни до тех пор, пока они плотно сбиты и не имеют пустоты, трудно разламываются; коль же скоро окажется в них скважина, хотя бы такая малая, как острие иглы, или сделается трещина, в которую можно лишь продеть один волос, — распадаются и разрушаются, так и при нападениях диавола. Пока мы будем тесно соединены и сближены между собою, тогда он не может ввести в среду нас ни одного из своих злых наветов. Но когда хотя немного он разделит нас, тогда вторгается к нам, подобно бурной волне»1. Дьявол делает так, что слова, сказанные в одном смысле, воспринимаются во время гнева в другом смысле. Человек возмущается: «Он меня оскорбил, таких гадостей наговорил!», но предложишь ему расписать оскорбления на бумаге, и окажется, что все это пустяки. Либо сказали чистую правду, либо дело вообще не стоит выеденного яйца. В итоге разгневавшийся человек оказывается виновен перед Богом и людьми, а сам себя считает несправедливо обиженным.
Святитель Иоанн продолжает: «Ты не можешь не злопамятствовать, не враждовать? Будь врагом, но враждуй против диавола, а не против своего собрата. Для того и дал нам Бог в орудие гнев, чтобы мы не собственные тела поражали мечом, но чтобы вонзали все его острие в грудь диавола. Вверзи туда свой меч по самую рукоять, если хочешь, вдави и рукоять, и не извлекай его никогда оттоле, напротив, вонзи туда еще и другой меч. А это произойдет тогда, когда мы будем щадить друг друга, когда будем миролюбно расположены друг к другу. Пусть я лишусь денег, пусть я погублю свою славу и честь, — мой член всего для меня дороже. Так будем говорить друг другу; не будем оскорблять своей природы для приобретения денег, для снискания славы»1 Когда нас пытаются обидеть, мы должны гневаться на дьявола, а не на ближнего, которого следует щадить, жалеть. Именно в этом единственно правильное применение гнева. А так называемый праведный гнев — это самообман.
Примечания
*2 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 221-226Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Примечания
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 323-324).Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Источник
Письмо 1.689. АммониюТолкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Зачем Господь воскрешал мертвых?Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.4.27. Сl. 0098, ad Ephesios, 2.4.27.6 CSEL 83/2:72.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Еф. 4:21–24. Между тем обратившимся язычником должно быть хорошо известно, что «истина во Иисусе» или учение Его в том и состоит, чтобы «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
Быть же и стать новыми людьми, по Апостолу, значит:
Быть правдивыми (Еф. 4:25): «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».
Быть не гневливыми (Еф. 4:26–27). «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу».
Быть честным и трудолюбивыми (Еф. 4:28). «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся».
Быть скромным и назидательным в разговорах (Еф. 4:29). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».
Не оскорблять вообще в поведении своем Святого Духа Божия (Еф. 4:30), «которым вы запечатлены в день искупления (т. е. в крещении)».
Быть чуждыми (Ея. 4:31–32) «ярости, и гнева, и крика, и злоречия со всякою злобою», но быть «друг ко другу добрыми, сострадательными и прощать друг друга».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Из частных добродетелей Христианских Апостол прежде всего заповедует говорить истину, далее внушает не гневаться долго, быть трудолюбивыми, милостивыми, назидательными и вообще не нарушать ничем своего великого Христианского достоинства. Так как Апостол ранее указал в новом человеке, как на одно из основных свойств, на истину, то теперь он заповедует оставить ложь и говорить истину, причем в основание сего требования полагает то, что мы члены единаго тела – Церкви. Разъясняя это, св. Иоанн Златоуст говорит: «Заметь, как везде Апостол пристыжает их, указывая на взаимную верность членов телесных. Глаз, говорит он, не обманывает ноги, ни нога глаза. Так и мы не будем лгать, если мы члены одного тела. Это будет знаком нашего дружества, а противное сему – вражды». «И слово такое употребил Апостол: говорите истину искреннему своему, тому, кто к вам искренен, и к кому вы искренны. Сказать: вы удове друг другу – то же, что сказать: между вами должна господствовать искренняя любовь. Где любовь, там невозможна ложь» (Преосвящ. Феофан). О гневе Апостол говорит словами псалма (4:5), выражаясь так, чтобы показать, что не гневаться нельзя, но должно удерживаться во гневе от греха, т. е. не допускать гнева страстного, для чего советуется прекращать всякие несогласия и ссоры возможно немедленно, преимущественно в тот же день, ибо ночь дает возможность осуществления самых злых дел гнева и злобы. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Если ночь застанет тебя во гневе, то следующего дня уже не довольно будет для погашения зла, которое может возрасти в тебе в продолжение ночи». «Враждовать друг против друга значит давать место диаволу. Ибо тогда, как мы должны соединиться вместе и восстать против него, позволяем себе обратиться друг против друга. Подлинно, ничто так не способствует диаволу находить место среди нас, как вражда. Везде ему нужно только начало; когда же начало сделано, тогда он уже сам собою все подвигает вперед». Блаж. Феодорит, по поводу слов Апостола о краже, говорит: «поелику грех сей преимущественно порождается праздностию, то Апостол справедливо противопоставил ему доброделание (рукоделие и ремесло)». О назидательности в беседах Апостол говорит тоже с противоположением гнилым речам. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «гнилое слово – это то, какое он в другом месте называет праздным, злословием, срамословием, буесловием». «Посему говори так, чтобы слушающий тебя был благодарен тебе, и дабы слушающих сделать облагодатствованными. Ибо как миро подает благодать помазующимся им, так и благое слово. Оно наполняет слушающих своим благовонием». «Кто же злоречием расстраивает других, тот разоряет дело Духа Божия и оскорбляет Его» (Преосвящ. Феофан). «Научим же уста свои благоречию. Отсюда происходит великая польза, а от злоречия – великий вред» (Златоуст).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 434-435Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Поскольку осуществленное единство верующих позволяет Богу явить Свою примиряющую силу (ст. Еф. 4:1-10; Еф. 2:14-16), нарушение единства выгодно дьяволу (Еф. 2:2; Еф. 6:11).
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Источник
О началах 3.2.4. Cl. 0198 E (А), 3.2.4.252.2.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Облечься в «нового человека» значит облечься во Иисуса Христа, ибо Он и есть истинно новый человек. Начало этому «облачению» полагается в крещении, но только тот, кто подражает жизни Христа, кто творит Его заповеди «в праведности и истине», тот действительно облекается в нового человека, о котором и сказал ап. Павел про себя: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (1 Кор. 11:1). Апостол излагает также частные нормы христианской жизни (Еф. 4:25–32). Прежде всего он заповедует отвергнуть ложь, говорить истину ближнему своему (Еф. 4:25). Далее он увещевает не гневаться на ближнего. Апостол как бы признает естественность гнева, но не дозволяет предаваться ему: «гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26), т. е. скоро прощайте обиды и освобождайте свои души от гнева для молитвы. Апостол внушает не красть, но честно трудиться (Еф. 4:28); не говорить гнилых, праздных, злых слов: «никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).
Апостол призывает не оскорблять «Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30), т. е. в крещении. Всякое оскорбление ближнего есть оскорбление и Св. Духа, живущего в крещенном как храме Своем. Наоборот, надо быть друг ко другу добрыми, сострадательными, прощая обиды, «как и Бог во Христе простил» нас (Еф. 4:32).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 27-27