yandex

Библия - К Ефесянам послание ап. Павла Глава 4 Стих 28

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

Так как те, которые вращаются в делах этой жизни, ради пропитания и добывания необходимого бывают вынуждены покупать или продавать и стремиться к прибытку от своего дела, то даже тем, которые освободились от других страстей, а именно: прелюбодейства, блуда, идолослужения, человекоубийства, - трудно не поддаться этому пороку.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 2.4.28. Сl. 0591, ad Ephesios, 2.544.44.
  • **
  • Кто крал, тот пусть уже не крадет, но больше работает, делая руками своими то, что хорошо, чтобы иметь для передачи тому, кто имеет нужду. Так как те, которые вращаются в делах этой жизни, ради пропитания и добывания необходимого бывают вынуждены покупать или продавать и стремиться к прибытку от своего дела, то даже тем, которые освободились от других страстей, именно, прелюбодейства, блуда, идолослужения, человекоубийства, трудно не поддаться последнему пороку. Посему Апостол увещевает ныне Ефесян, чтобы они ради прибытка не впадали в преступление воровства; называя воровство, он разумеет все то, что является ущербом для другого. Но справедливо, чтобы каждый трудясь собственноручно и приобретая трудом средства к жизни, подавал неимущим. Итак, кто работает только для того, чтобы самому не нуждаться, а другим не протягивает руки (contahit manum), тот хотя и хвастается, однако не исполняет заповеди Апостола. Но слова: Кто крал, пусть уже не крадет можно понимать более возвышенно в соответствии с тем, что написано о лжепророках, которые крадут слово, каждый у ближнего своего (Иер. 23:30)1, и в Евангелии: Все приходившие раньте Меня, воры были и разбойники (Ин. 10:8), и к Римлянам: Ты, проповедующий, что не должно красть, крадешь (Рим. 2:22), все это показывает, что мы не должны (prohibeamur) совершать духовного воровства. Таким же образом и следующие слова: А лучше пусть трудится, своими руками делая то, что хорошо по справедливости не могут быть отнесены только к тому, что необходимо для жизни, т. е. невозможно, чтобы добрым называлось что-либо преходящее, и что относится к маммоне неправды. В самом деле, хотя бы праведный труд собрал богатства, приобретенные без хитрости, достаточно для них, если они не будут называться злом, но они не заслуживают названия блага. Итак, доброе делает тот, кто уклоняется от зла и делает добро, и трудится на ниве души своей, чтобы она наполнилась духовным хлебом, и он мог подавать алчущему и живущему в нужде, доставляя сотрудникам своим хлеб своевременно. Но если есть таков тот, который делает добро, то следовательно, который крадет, тот крадет слова и учение, живя от кражи и от кражи сшивая себе изголовье, и то там, то здесь собирая для себя в Писании клочки, чтобы сшить себе разодранную тунику, которая снизу, а не сверху. А туника Церкви, т.е. тело Христово соткана сверху, и ни в одной части своей не имеет швов и не может быть разорвана даже язычниками.

    Источник

    *1 В Синод. пер.: …которые крадут слова Мои друг у друга.

    Источник

    Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 324-325).

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    «Кто крал, – говорит, – вперед не кради». Видишь, какие члены у ветхого человека? Ложь, памятозлобие, воровство. Почему он не сказал: крадый да будет наказан, да подвергнется пытке и истязанию, но – да не крадет? «А лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». Где те, которые называют себя чистыми, которые, будучи исполнены всякой нечистоты, дерзают называть себя так? Ведь для того, чтобы снять с себя обвинение, нужно не отстать только от греха, но и сделать что-либо доброе. Смотри, как должно заглаживать грехи: они крали, – это значит совершить грех; не крали, – это не значит загладить грех; но как (могли бы это сделать)? Если бы они трудились и помогали другим, то этим они загладили бы грех. Апостол хочет, чтобы мы не просто делали, но чтобы трудились, чтобы отдавали другим. И тот, кто крадет, также делает, но делает зло.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    κλέπτων praes. act. part, от κλέπτω красть. Praes. part, указывает на длительное действие: "тот, кто крадет". Part, используется как имя, подчеркивая действие как отличительную особенность, μηκέτι (#36Ю) больше не. κλεπτέτω praes. imper. act.. Praes. imper. с отр. призывает к прекращению развивающегося действия. κοπιάτω praes. imper. act. от κοπιάω уставать, усердно трудиться, paботать (S). О связи этого стиха с Лев. 19:11 см. АРМ, 91-92. έργαζόμενος praes. med. (dep.) part, от εργάζομαι работать. Praes. указывает на одновременное действие. Temp, part., "работая", έχηpraes. conj. act. от έχω иметь. Conj. с ίνα используется в прид. цели, μεταδιδόναι praes. act. inf. от μεταδίδωμι отдавать, делиться. Inf. выражает цель или результат. χρεία нужда, необходимость. έχοντι praes. act. part. dat. masc. sing, от έχω иметь. Subst. использование praes. part, для обозначения текущей черты как характерной. Об отношении членов Кумранской общины к разделению имущества см. CD, 14:12f.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Иудаизм ценил ручной труд и помощь бедным. Хотя греческие ремесленники, несомненно, гордились своей работой, представители высших слоев общества по всему Средиземноморью презирали физическийтруд, считая, что он предназначен для низших слоев.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся», – призывал апостол ефесских христиан, живших в окружении язычников; а в наше время многие перестали считать воровство грехом и позором.


    Источник

    Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Зачем Господь воскрешал мертвых?

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Грех не в том, чтобы вообще грешить, а в том, чтобы упорствовать в грехе, ибо есть место покаянию, есть и исправлению. Поэтому кто крал, вперед не кради. Эти слова надлежит отнести не только к этому греху, но ко всем: кто в чем грешил, впредь не греши.

    Источник

    Комментарий на Послание к Ефесянам 2.4.28. Cl. 0098, ad Ephesios, 2.4.28.1 CSEL 83/2:72.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Еф. 4:21–24. Между тем обратившимся язычником должно быть хорошо известно, что «истина во Иисусе» или учение Его в том и состоит, чтобы «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

    Быть же и стать новыми людьми, по Апостолу, значит:

    Быть правдивыми (Еф. 4:25): «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».

    Быть не гневливыми (Еф. 4:26–27). «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу».

    Быть честным и трудолюбивыми (Еф. 4:28). «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся».

    Быть скромным и назидательным в разговорах (Еф. 4:29). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

    Не оскорблять вообще в поведении своем Святого Духа Божия (Еф. 4:30), «которым вы запечатлены в день искупления (т. е. в крещении)».

    Быть чуждыми (Ея. 4:31–32) «ярости, и гнева, и крика, и злоречия со всякою злобою», но быть «друг ко другу добрыми, сострадательными и прощать друг друга».


    Источник

    Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Из частных добродетелей Христианских Апостол прежде всего заповедует говорить истину, далее внушает не гневаться долго, быть трудолюбивыми, милостивыми, назидательными и вообще не нарушать ничем своего великого Христианского достоинства. Так как Апостол ранее указал в новом человеке, как на одно из основных свойств, на истину, то теперь он заповедует оставить ложь и говорить истину, причем в основание сего требования полагает то, что мы члены единаго тела – Церкви. Разъясняя это, св. Иоанн Златоуст говорит: «Заметь, как везде Апостол пристыжает их, указывая на взаимную верность членов телесных. Глаз, говорит он, не обманывает ноги, ни нога глаза. Так и мы не будем лгать, если мы члены одного тела. Это будет знаком нашего дружества, а противное сему – вражды». «И слово такое употребил Апостол: говорите истину искреннему своему, тому, кто к вам искренен, и к кому вы искренны. Сказать: вы удове друг другу – то же, что сказать: между вами должна господствовать искренняя любовь. Где любовь, там невозможна ложь» (Преосвящ. Феофан). О гневе Апостол говорит словами псалма (4:5), выражаясь так, чтобы показать, что не гневаться нельзя, но должно удерживаться во гневе от греха, т. е. не допускать гнева страстного, для чего советуется прекращать всякие несогласия и ссоры возможно немедленно, преимущественно в тот же день, ибо ночь дает возможность осуществления самых злых дел гнева и злобы. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Если ночь застанет тебя во гневе, то следующего дня уже не довольно будет для погашения зла, которое может возрасти в тебе в продолжение ночи». «Враждовать друг против друга значит давать место диаволу. Ибо тогда, как мы должны соединиться вместе и восстать против него, позволяем себе обратиться друг против друга. Подлинно, ничто так не способствует диаволу находить место среди нас, как вражда. Везде ему нужно только начало; когда же начало сделано, тогда он уже сам собою все подвигает вперед». Блаж. Феодорит, по поводу слов Апостола о краже, говорит: «поелику грех сей преимущественно порождается праздностию, то Апостол справедливо противопоставил ему доброделание (рукоделие и ремесло)». О назидательности в беседах Апостол говорит тоже с противоположением гнилым речам. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «гнилое слово – это то, какое он в другом месте называет праздным, злословием, срамословием, буесловием». «Посему говори так, чтобы слушающий тебя был благодарен тебе, и дабы слушающих сделать облагодатствованными. Ибо как миро подает благодать помазующимся им, так и благое слово. Оно наполняет слушающих своим благовонием». «Кто же злоречием расстраивает других, тот разоряет дело Духа Божия и оскорбляет Его» (Преосвящ. Феофан). «Научим же уста свои благоречию. Отсюда происходит великая польза, а от злоречия – великий вред» (Златоуст).


    Источник

    Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 434-435

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Тот, кто не отстал совсем от привычки к присвоению чужой собственности, которою страдали большинство язычников, должен не только перестать воровать, а еще кроме того изо всех сил трудиться (κοπιάζω), своими руками делая полезное и притом честное (τό αγαθόν), чтобы иметь возможность помогать другим. Тогдашним христианам весьма полезно было услышать это наставление, потому что и среди них не всегда – в особенности, конечно, у людей низшего звания, которые составляли главный контингент Церкви – крепко было уважение к чужой собственности (ср. 1 Пет. 4:15 и 1 Кор. 6:10) Ап. вероятнее всего имеет здесь в виду рабов, у которых, действительно, как свидетельствуют древние писатели, воровство вошло в привычку. Что Ап. говорить именно о рабах, об этом можно заключать и из того, что он убеждает воров не к возвращению похищенного или растраченного имущества, но требует от них усиленной работы на пользу бедных членов Церкви: очевидно, что воры не имели собственного имущества, которым могли бы возместить причиненный другому с их стороны ущерб, и что они могли загладить свой проступок только своими трудами – в то время, какое у них оставалось свободным от их служения господам, напр., в ночное время, какое давалось рабам для отдохновения. Отсюда мы можем вывести и такое заключение, что в первенствующей христианской Церкви взносы на нужды бедняков получались не только от людей зажиточных, но и от самых последних рабочих.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Поелику грех сей преимущественно порождает праздность, то справедливо противопоставил ему доброе делание. Ибо есть и худое делание; один из видов его – татьба. Повелевает же Апостол заниматься деланием, не ради одного чрева, но и на потребность нуждающимся. Так, уврачевав болезнь рук, врачует недуг языка.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Между христианами ефесскими, может быть, и не было таких, которые бы падали в грех воровства, но, конечно, были такие, которые, до обращения, в язычестве промышляли этим. По святому Златоусту, это одна из черт ветхого человека, вместе с ложью и памятозлобием. Зная это и опасаясь, чтоб такие лица, по удалении его и прекращении личного его над ними наблюдения, не возвратились на прежнее, он напоминает им, что это недоброе дело навсегда должно быть оставлено. Ктому никто из таковых да не крадет. Говорят, что воровство для занимавшихся им имеет особую привлекательность. Шумный город представлял повсюду благоприятные к нему поводы. Долго ли развередиться старой болезни? Как мудрый и добрый врач, он и говорит им: смотрите, поопаситесь!

    «Поелику грех сей преимущественно порождается праздностию, то Апостол справедливо противопоставил ему доброе делание» (Феодорит). Но паче да труждается. «Не довольно отстать от греха; надо вступить на противоположный ему путь добра. Прежде делали злое, теперь пусть делают благое, и не просто делают, но преутруждают себя в делании» (Феофилакт). Обращая такую речь к кравшим, не то внушает Апостол, будто другие могут сидеть сложа руки, но паче то, что кравший вступает теперь в общество лиц, живущих трудами рук своих. Почему не только да восприимет подобный ихнему трудолюбивый образ жизни, но даже да превзойдет всех их в труде, чтобы показать искренность исправления. В гражданском порядке вора остепеняет внешний суд и телесное наказание; в порядке нравственном связывает вору руки совесть. Но она одним прекращением худого дела не ограничивается, а требует вознаграждения. Этого требует и совесть вора, чтобы противоположным трудом насытить себя, и совесть других, чтобы восстановилось доверие к недобросовестно жившему. Святой Златоуст говорит: «Для того, чтобы снять с себя осуждение, нужно не отстать только от греха, но и сделать что-либо доброе. Смотри, как должно заглаждать грехи. Они крали, — это значит — совершали грех. Но когда перестали, это не значит — загладили грех. Как же им это сделать? — Надо трудиться и помогать другим. Которые сделали так, те, значит, и загладили грех». И несколько ниже, под следующим стихом говорит он еще: «Такое наставление дает Апостол не столько для того, чтобы оказать снисхождение тем (кравшим), сколько для того, чтобы потерпевшим от сего внушить кротость и убедить их удовольствоваться тем, что они уже больше не подвергнутся этому». Блаженный Феофилакт прибавляет к сему: да труждается — частию для того, чтобы сокрушить тело, которое прежде от бездействия проворно было на злые дела, частию для того, чтобы в достаточном количестве иметь способы к жизни и продовольствию, дабы уделять и другим, — и дабы тот, кто прежде других обирал, теперь являлся благодетелем других. Дивно!.. Как Евангелие делает ангелами тех, которые прежде были почти то же, что демоны».

    Делать благое заповедует здесь Апостол, разумея под сим не вообще делание добрых дел, а какое-либо доброе и честное ремесло, ибо говорит: делая своими руками благое, что вместе с выражением да труждается указывает на рукоделие. У Апостола во всех посланиях как общий для всех закон прописывается: жить своими трудами. Нуждающиеся среди христиан — только те, которые не могут трудиться. Их нужды покрывать — назначаются избытки, остающиеся от содержания, которое могущие трудиться достают себе своими трудами. Эта последняя цель труда, по Апостолу, так неотложна, что, обязывая всех трудиться, он и не указывает на ближайшую цель — содержать себя, которая сама собою разумеется, но выставляет одну эту дальнейшую — помогать другим, которую легко могли забывать, — чтоб приблизить ее к сознанию или даже поставить напереди во внимании, чтоб из-за ней уже виднелась и та. «Апостол повелевает заниматься деланием (рукоделием и ремеслом) не ради одного чрева, но и на потребность нуждающимся» (Феодорит). Эта подача нуждающимся освящает и ту часть, которая употребляется на себя, и на весь труд низводит Божие благословение. Таков благочестивый строй жизни христиан! Все — к Богу, и все от Бога.

    Толкование на группу стихов: Еф: 4: 28-28

    Крадый ктому да не крадет,

    Видишь, какие члены у ветхого человека: ложь, злопамятство, воровство? И не сказал: да будет наказан крадущий, – но: да отстанет, говорит, от этого зла. Ибо то дело внешних судилищ, а это – учение Христово. Где же так называемые катары (καθαροί - чистые), а на самом деле исполненные всякой нечистоты, отвергающие покаяние? Пусть они услышат, что снять с себя позорное имя – значит не отстать только от греха, но и делать нечто доброе. Ибо послушай, что говорит далее.

    Но паче да труждается, делая своима рукама благое, да имать подаяти требующему.

    Ибо не достаточно отстать от греха, а нужно вступить на противоположный ему путь добра. Прежде он делал зло? Теперь пусть совершает добро, – и не просто, а с усилием: чтобы, с одной стороны, сокрушить тело, которое прежде вследствие бездействия навыкло ко злу, а с другой – чтобы в достаточном количестве иметь способы к жизни и продовольствию, дабы уделять и другим, – и дабы тот, кто прежде других обирал, теперь благотворил другим. Чудное дело! Евангелие превращает в ангелов чуть не демонов!