На стих 5-7
И которая не была известна другим родам, сынам человеческим так, как ныне она открыта святым Его апостолам и пророкам в Духе, что язычники суть сонаследники, соучастники в теле, сопричастники обетования во Христе через благовествование, служителем которого сделался и я по дару благо - Божией, данной мне по действию силы Его. По нашему мнению, необходимо более полно рассмотреть, каким образом таинство Христово, которое Апостол отчасти исследовал выше, было известно другим родам: знали ли его Авраам, Исаак, Иаков и прочие пророки, или нет? Писание указывает, что ими предсказаны были пришествие Христово и призвание язычников. Действительно, ведь Авраам видел день Его и возрадовался (
Ин. 8:56) и говорится ему:
Благословятся в семени твоем все народы (
Быт. 22:18). И Иаков пророчески говорит о Том, Который должен родиться от семени Иуды:
Он будет ожиданием народов (
Быт. 49:10)
1. Также и Моисей думал, что поношение Христово есть большее богатство, чем сокровища Египта (
Евр. 11:26)
2. И Исаия говорит:
Вот дева в чрев приимет и родит (
Ис. 7:14) и в другом месте:
Будет отрасль Иессея, которая и восстанет чтобы царствовать над народами, на Него будут надеяться народы (
Ис. 11:1).И чтобы не очень удлинять доказательства, достаточно сказать немногое из Псалмов:
И поклонятся пред лицем Его все племена (familiae) семейства народов (
Пс. 21:28)
3 и слова:
Все народы будут служить Ему (
Пс. 71:11). А еще яснее о народе Израильском и о Господе Спасителе:
посети виноград сей и усоверши тот, который насадила десница твоя, и на Сына, которого ты себе. (
Пс. 79:15-16)
4. И совершение воплощения Его показывается в следующих словах:
Да будет рука твоя над мужем десницы Твоей и на сыном человека, которого ты укрепил Себе (
Пс. 79:18)
5.
Итак, нужно понимать или вместе с Монтаном, что патриархи и пророки говорили в восхищении, и не знали, что говорили, или же, если такое мнение нечестиво (потому, что дух пророков был подчинен пророкам), они несомненно понимал; что говорили. А если понимали, то каким образом теперь Павел утверждает, что другим родам не было известно, что было открыто Апостолам Христовым? Итак, или нужно отвечать так, что Апостол осторожно и знаменательно свидетельствует, что таинство было неизвестно сынам человеческим, но не сынам Божьим, которым говорится:
Я сказал, вы боги, и все сыны Вышнего (
Пс. 81:6)
6.
Именно потому, что принявшие Духа усыновления, из числа которых были патриархи и пророки знали таинство Божие. Или же, если это не принимается и кажется слишком насильственным и натянутым, то речь наша будет идти так: Апостол определенно и вообще не сказал, что другим родам таинство Господа было совершенно неизвестно, а сказал, что древние патриархи и пророки не знали его так, как оно было открыто Его святым и Апостолам. Поэтому и пророк Иоанн называется большим из всех пророков (
Лк. 7): он лично созерцал Того, Которого пророки предсказывали и перстом указал на Него со словами:
Вот Агнец Божий, вот Тот Который взял грехи мира (
Ин. 1:29).
Соответственно такому значению должно толковать и следующие слова:
Многие пророки и праведники желали видеть то, что вы видите, и не видели, и слышать то, что вы слышите, и не слышали (
Лк. 10:24). Конечно, они хотели видеть и слышать то, что знали, как имеющее быть. В самом деле, если бы они не знали имеющего наступить, то каким образом могли бы желать того, чего не знали? В книгах Царей мы читаем, что Господь во сне обещает Соломону и говорит:
За то, что ты просил от Меня этого именно (verbum), а не просил дней многих, не требовал ни богатств ни жизни врагов своих, но просил, чтобы понимать и слушать правый суд, вот Я исполнил прошение (verbum) твое и дал тебе сердце благоразумное и премудрое, каковым не было твое прежде у тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе (
3 Цар. 3:11)
7.
И каким образом некоторые думают, что Апостолам Хри стовым открыто таинство, которое было неизвестно Соломону, когда божественный голос обещал Соломону быть мудрее всех апостолов и потом патриархов? Он и сам о себе говорит с полной уверенностью:
Бог научил меня премудрости, и я познал разум святых (
Притч. 30:3). Также и Давид похваляется знанием сокровенной тайны, говоря:
Неизвестное и тайное премудрости Своей Ты открыл мне (
Пс. 50:8)
8. И тому, кто рукоплескал себе за премудрость, Бог говорит через пророка:
Разве ты мудрее Даниила? (
Иез. 28:3)
9.
Итак, или должно держаться того смысла, который мы прежде установили, т. е. что патриархи и пророки не знали так тайны Христовой, как ныне она открыта Апостолам, потому что одно дело держать в руках что-либо, а другое дело что-либо предвидеть духом. Или же должно сказать, что как лица не похожи на лица, и сердца на сердца, так, и по слову Апостола, есть и различные дарования, и один имеет пророчество, другой - роды языков, третий - дары исцелений, иной вспомоществования другим и управление ими; тот мудр, а этот верен, тот имеет способность разъяснять тайное, а тот довольствуется простою верою (
1 Кор. 12).
Потому что ведь не все подобно Соломону одинаково говорили о природе зверей, птиц и растений, чтобы рассуждать, начиная от кедра Ливанского до иссопа, который пророс сквозь ограду. Со своей стороны Соломон, может быть, не так был прозорлив, как Моисей относительно всех видов жертв и богопочитания, притом Господь не беседовал с ним лицом к лицу, как не имел, так и не понимал прекрасного устроения сосудов, образец которых ему показал на горе Господь. (
3 Цар. 4 ). И как должно веровать, что патриархи и пророки имели нечто такое, чего не имели апостолы, так, наоборот, по нужде, соответственно времени и роду проповеди Евангелия, апостолы имели более известное таинство Христово; его знали также и святые мужи в древности, но не так, как Апостолы, которым надлежала обязанность проповедать. Но что это за таинство, которое не было открыто другим родам так, как ныне. Конечно, это то, что далее следует:
язычники суть наследники, соучастники в теле, сопричастники обетования во Христе Иисусе чрез благовествование, (
Еф. 3:6)
10, служителем которого сделался Павел по дару благодати Божией, которая дана ему по действию силы Его. Я знаю, что присоединение им союза
со (сонаследники и т.д.) на Латинском языке делает речь некрасивою. Но так как это есть в Греческом языке, и отдельные слова, слоги и точки в св. Писаниях исполнены смысла, то поэтому мы согласны скорее подвергнуться упреку за словопроизводство и словосочетание, чем за повреждение смысла. Итак язычники суть сонаследники Израиля, или,— что нам кажется лучше - Христа, так как наследие наше есть Бог. Это написано и в другом месте:
Наследники Божии сонаследники Христу (
Рим. 8:17). Это не значит что между нами разделяется какое, либо наследство, но что сам Господь есть наследие и достояние наше, потому что говорится:
Господь наследие ваше (
Втор. 18:2)
11, и в другом месте:
Господь часть и наследие мое (
Пс. 15:5). А
соучастники в теле значит то, что как в одном теле есть много членов, напр.: глаза, руки, ноги, уши, чрево и колена, и так как они суть в одном теле, имеют свое различие и взаимно друг за друга радуются или скорбят, так и те, которые уверовали во Христа, хотя имеют различную благодать, однако собраны в одном теле Церкви.
Да и в двух выше указанных словах, т.е. словах
сонаследники и
соучастники в теле уже дается повод думат, что в одном теле есть нечто различное. А из его прибавления:
и соучастники обетования в Христе Иисусе уничтожается всякая мысль о различии, потому что там, где есть соучастие, все совершенно общее. И прекрасно его прибавление:
Через благовествование, служителем которого сделался и я по дару благодати, которая дана мне по действию силы Его (
Еф. 3:7), чтобы показать, что это дело благодати, а не его заслуги. Ведь он знал, что был гонителем и опустошал Церковь Христову. Таким смирением совершенно исключается грех превозношения, в котором некоторые обвиняют его потому, что он говорит, что ему открыто таинство, которое было неизвестно пророкам и патриархам, но ученик смирения никогда не выражался надменно, говоря, что благовествование, служителем которого он был, было делом не его заслуги, но благодати Божией.
Те, которые полагают, будто пророки не понимали своих речей и говорили как бы в исступлении, вместе с настоящим свидетельством для подтверждений своего учения пользуются также и тем, которое находится во многих списках послания к Римлянам, именно:
А Тому, Который может укрепить вас по благовествованию моему а проповеди о Христе Иисусе по откровению тайны, скрытой от времен вечных, а открыто ныне чрез писания пророков и чрез пришествие Господа нашего Иисуса Христа и проч.
12 Таковым необходимо отвечать кратко, что в прошедшие времена умолчана была тайна Христа не для тех, которым было обещано её исполнение, но для всех народов, которым она впоследствии был открыта. Равным образом должно приметить и то, что таинство нашей веры могло быть открыто только через пророческие Писания и пришествие Христово.
Примечания
*1 В Синод. пер.: Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
*2 В Синод. пер.: и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
*3 В Синод. пер.: Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников
*4 В Синод. пер.: и посети виноград сей; охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
*5 В Синод. пер.: Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе.
*6 В Синод. пер.: Я сказал: вы-боги, и сыны Всевышнего - все вы;.
*7 В Синод. пер.: И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить.
*8 В Синод. пер.: Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.
*9 В Синод. пер.: вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя;.
*10 В Синод. пер.: чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.
*11 В Синод. пер.: Сам Господь удел его.
*12 Рим. 14:24 В Синод. пер.: Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 272-277)