К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Пожелав Ефесянам достичь полноты христианского совершенства, святой Апостол воздает славу Богу в Церкви во Христе Иисусе (ст. 20–21).

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Впрочем, уповая на безграничность силы Божией и Его всемогущество, Павел уверен, что никакие просьбы, обращённые к Богу, не могут исчерпать проявлений Его любви.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 266

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Богу Отцу, Который все это делает, подобает слава. Мы должны славить Бога за все: за то, что Он нам дал, и за то, что может дать. За все Его величие и могущество Ему подобает слава, которую мы должны воздавать. Однако славу Бог Отец принимает только в Церкви во Христе Иисусе. Человек, живущий вне Церкви, не может правильно славить Бога Отца. Церковь есть единство людей, охваченных Божественной благодатью, изливающейся через Таинства. Если человек некрещеный, если он не исповедуется и не причащается, он находится вне этих благодатных потоков, а потому и не может правильно славить Господа. Если человек живет вне Церкви, он вне Тела Христа, а значит и вне обещаний Бога. Он находится в состоянии, в котором невозможно правильно прославлять Создателя. Опять-таки, Отец принимает славу только через Христа Спасителя. Доступ к Богу Отцу открывается только через Христа, потому что Он есть природное Слово Отца и единственный путь к Нему. Без Христа никто к Отцу не придет.

Сказано, что Богу слава во все роды и века веков. Сколько бы ни сменялось поколений, всегда будут люди, достигающие состояния святости и славящие Бога, постигающие Его тайны. Всегда будет Церковь, порождающая детей Господу. Не надо думать, что сейчас нет святых. Они появляются в каждом поколении. Церковь существует сквозь все века, и она всегда порождает святых. Даже когда кончится мир, Церковь, соединенная воедино, будет славить своего Отца через Христа Спасителя.

Апостол Павел просит Бога, чтобы мы оказались достойны этого особого вида познания, созерцания, которое недоступно людям, находящимся вне Церкви. Именно эта задача стоит перед каждым христианином, чтобы Бог поселился в нем, и он жил Божественной жизнью, царящей за пределами времени, чтобы его сердце билось в унисон с сердцем Бога. К этому мы призваны и должны достигать этого.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 172-173

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

в Церкви во Христе Иисусе - Именно так является людям Божья слава и, с другой стороны, именно так люди прославляют Бога. В греч. тексте перед словами «во Христе» стоит союз «и».


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 423

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Ему слава во Иисусе Христе от Церкви во всех родах во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Слава эта распространяется не только на настоящее время и оканчивается в будущих веках; но во всех родах и во веки веков она невыразимо и вечно пребывает, возрастает, умножается.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 2.3.20—21. Cl. 0591, ad Ephesios, 2.524.29.
*** См. комментарий на Еф. 3:20.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Хорошо сделал (апостол), что заключил свое слово молитвой и славословием: должно прославлять и благословлять. Даровавшего нам такие блага. Достойно удивления также и то, что за дары, полученные нами от Бога, славит (Его) во Христе Иисусе. Хорошо сказано и это: «Тому слава в Церкви», – потому что известно, что Церковь будет существовать всегда. А так как она всегда пребывает, то (апостол) хочет, чтобы и мы прославляли Бога до окончания мира, – что и объяснил он, сказавши: «во все роды».

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Как уже было указано, ап. Павел возвращается в ст. 14 к мысли, от которой он отклонился в ст. 1. Он кончает (стт. 14–19) свою молитву прошения. Преклоняя колена перед Богом-Отцом (стт. 14–15), он думает и о Христе и о Св. Духе (ст. 18). Отец есть начало, к Нему восходит действование Св. Духа во внутреннем человеке, и по вере в сердца наши вселяется Христос, обнаруживающий Свое присутствие в любви. И цель, которую ап. Павел видит перед своими читателями, есть приобщение к божественной полноте (ст. 19). Молитва прошения, в которую переходит вступительное славословие, заканчивается новым славословием 3:20–21. Павел славословит Отца в Церкви и во Христе Иисусе. Союз «и» между Церковью и Христом, отсутствующий в позднейших рукописях (и в русском переводе), может выражать все ту же, для ап. Павла дорогую, мысль о Церкви, как Теле Христовом, и, как думают некоторые толкователи, о восполнении Христа в Церкви. Он выражает, во всяком случае, любовь Апостола ко Христу, требовавшую упоминания наряду с Церковью и Его Имени. Но и в славословии слышится молитва: Отец Своею силою «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (ст. 20). Выразить неизреченного Павел не может. Но он его ждет от Бога. На этом ожидании и кончается его молитва, а с нею и первая, догматическая, часть послания.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

γενεά поколение. άμήν истинно. Используется после утверждения, чтобы дополнительно его подтвердить (TDNT).

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Мы молимся за вас, что вы так поступали и так уразумели. А Тому, Кто...может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, Тому слава. Но тот, кто может несравненно больше, может это действующей в нас силою - силою Бога и Христа, Господа нашего.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.3.20. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.3.20+.8 CSEL 83/2:56.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

В заключительном славословии Апостол возглашает вечную «славу в Церкви во Христе Иисусе»… Тому, кто действующей в нас силой (т. е. которую мы знаем опытно) может сделать несравненно больше всего, что мы просим, или о чем помышляем.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Воссылая щедрому Подателю всех благ Богу славу, Апостол возбуждает Ефесян надеяться, что Он может дать и больше того, что Он уже дал, и даже больше того, что мы желаем, но для сего должна возноситься Ему слава согласно от лица всей Церкви и не иначе, как чрез главу Церкви – Христа, чем обуславливается вековечность славословия и его святость, так как сами по себе мы иногда не знаем, о чем и как молиться. Блаж. Иероним говорит: «Бог может даровать более, чем просят у Него, и благодеяниями Своими превысить надежды наши. Бывает иногда, что мыслей своих мы не выражаем... Бог и это подает; подает Он и больше того, и все по силе, действуемой в нас. Так благому Богу да будет слава: во 1-х, в Церкви, которая чиста и сверх того она может воспринимать славу Божию, потому что она есть тело Христово; во 2-х, во Христе Иисусе, в Коем, обитает вся полнота Божества телесне и Коего члены – все верующие в Него. Эта слава не ограничивается настоящим временем и последующими веками, но простирается на все роды, и чрез века веков пребывает, растет, множится и оглашает всю бесконечную вечность».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 427

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Слава Богу! Слава Богу и Церкви! Слава Ему чрез Христа Иисуса! Слава Ему во все роды! Слава Ему во век века!

Никому не подобает слава, как только Богу. И никто не славит Бога, как только Церковь Божия. Христос открыл нам Бога, посему вся слава Богу должна воссылаться через Владыку Христа.

Церковь будет жить во (букв.: продолжаться чрез. — Ред.) все роды и через все поколения до конца времен; Церковь — чистейшее Христово тело, исполненное силой, премудростью и чудотворением; посему слава Богу воссылается из Церкви — Святому из святыни, Чистому из чистоты.

Славословие из Церкви Богу приятнее всего еще и потому, что много в ней душ и много голосов, но, однако же, царствует в ней единодушие и единогласие.

Итак, пусть никто не отделяет себя от соборного прославления Бога и пусть никто не подумает, что его славословие Богу в отрыве от всех и в самоизоляции лучше славословия Богу в единстве и целостности всех верующих.

Неправда, что один член будто бы теряется во множестве, так что его голос пред Богом якобы не слышен. Не творит ли рука свое дело лучше всего, если неразрывно связана она с телом? А равно и каждый член тела? То же самое совершается и с каждым верующим. Если молится он в Церкви и с Церковью (хотя бы и в пустыне обитал он, все равно способен он молиться с Церковью и в Церкви), не обособляя себя от Церкви, то пред Богом его лучше и слышно, и видно. Его душа находит многократный отклик в душах прочих верующих, так что он гораздо отчетливее выделяется и распознаётся в своей молитве, будучи сплочен с телом Церкви, нежели вне этой связи.

О Господи Иисусе, лишь благодаря Тебе, в Тебе и чрез Тебя можем мы славить Бога. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 декабря (19 ноября)

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

слава. Сила исходит от Бога, слава воздается Ему. в Церкви во Христе Иисусе. В этом послании Павел ярко освещает взаимные отношения тела и главы (1,22.23); примиренных и Примирителя (2,14-18; 4,3); невесты и жениха (5,22-33).

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Свою молитву апостол заканчивает восхвалением Всемогущаго.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 15

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

- В Церкви во Христе Иисусе. Первое выражение обозначает ту среду, в которой должно совершаться прославление Бога, а второе - побуждение к этому прославлению. Таким побуждением является дело нашего спасения, совершенное Христом. - Во все роды - в последующие поколения. - От века и до века - точнее: "века веков или самые отдаленные века, идущие в бесконечность" (проф. Богдашевский). Это - определение к выражению "во все роды".

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Для познания этой тайны любви Божией ап. Павел вновь воссылает молитву (Еф. 3:14–21), чтобы Бог дал ефесянам силу «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16), т. е. утвердиться духом в вере и в любви к Богу, «вселиться Христу в сердца их», дабы они могли «постигнуть со всеми святыми... превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:19). Действительно, любовь Отца Небесного, не пожалевшая Единородного Своего Сына для искупления согрешившего человечества, превосходит всякое человеческое разумение. Но утвердившемуся внутренним человеком, т. е. духом, во Христе становится доступна «широта и долгота, и глубина и высота» (Еф. 3:18) этой жертвенной любви Божией (четыре «стороны измерения» любви прообразуют четыре стороны креста Христова. Крест поэтому – символ жертвенной любви Христовой, как бы графически выражающий стих Еф. 3(Григорий Нисский). По Экумению, долгота есть познание предопределения спасения; широта – что благодеяние простирается на всех; глубина – что неисследимая сила его снизошла даже до ад для освобождения пленников, высота – что сшедший – Он же есть и восшедший на небеса (см. еп. Феофан, Толк. посл. к Еф. 2:43).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Песнословлю Его, потому что и может, и хочет, и дарует более того, нежели сколько просим. Но и всем надлежит песнословить Его и в настоящей, и в будущей жизни. Так, показав им богатство Божия благодеяния, побуждает к разным видам добродетели.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

Имея сие в мысли, Апостол восторгается к славословию, говоря: Тому слава! «Хорошо сделал Апостол, что заключил свое слово молитвою и славословием, ибо должно прославлять и благословлять Даровавшего нам такие блага» (святой Златоуст). Слава Богу! — воззвание, которое само собою исходит из сердца, когда ум начнет входить хотя в малое начальное постижение Божественных свойств и действий, и особенно благодетельных отношений Бога к нам. Слава и благодарение вместе сходятся, а под ними созревает, или согревается и прошение. В этом все существо наших к Богу отношений, которые всегда и выражаются во всякой молитве, когда она идет надлежащим образом.

И в естественной религии то же бывает. Отличие этого проявления духовной жизни в христианстве состоит в том, что оно здесь бывает в Церкви и о Христе Иисусе. В Церкви: ибо и все блага ею приемлются, ею сознаются и определяются, и ею всем членам сообщаются. От нее в один голос идет и слава Богу. Как выше показал Апостол (в словах: разумети со всеми святыми), что особняк в познавании не терпим пред Богом, так теперь показывает, что не терпим пред Ним и особняк в молитве и славословии. Славословь Бога устами Церкви или со всею Церковию и когда один молишься. Мы выражаем это, приближаясь к Богу молитвами Пресвятой Богородицы, сонма Ангелов и всех святых. О Христе Иисусе: ибо все, что имеем и что можем иметь, имеем и можем иметь только чрез Господа Иисуса Христа, чрез веру в Него и чрез живой союз с Ним, по коему все Его на нас нисходит. Чрез Него же обратно и славословие должно восходить к Богу. Только в таком виде оно приятно Богу, как и все мы приятны Ему только ради Его, ради того, что в Него облекаемся. Он — глава, а уста, коими славословить можно, в голове находятся. Святой Златоуст и замечает: «Достойно удивления также и то, что за дары, полученные нами от Бога, славит (Апостол Бога) о Христе Иисусе». Феофилакт прибавляет: «Не просто говорит Тому слава, но и во Христе Иисусе, то есть чрез Христа Иисуса. Ибо воистину никто не может достойно славословить Бога, если не благодатию и силою Христовою. Он и возбуждает нас к славословию, и научает, как совершить сие достодолжно».

Слова: во вся роды века веков выражают непрерывность славословия. Род за родом будут сменяться в течении времени, век за веком будут проходить, а то великое дело Божие, которое во Христе Иисусе совершено, и представляется и содержится Церковию, пребудет неизменно, обогащая род наш все большими и большими дарами небесными, и всегда будет подвигать уста к славословию. Слава Богу немолчно и воздается в Церкви. Она только и может воздавать ее с указанною Апостолом непрерывностию. — Тому слава во вся роды или да будет, или будет. Первым возлагается и на нас обязанность славословить Бога за дело спасения (Феодорит), а вторым сказывается, что если всегда будет слава Богу в Церкви, то и Церковь всегда будет, или: Церковь всегда будет, всегда будет и слава Богу. Святой Златоуст говорит: «Весьма кстати сказано и это: слава в Церкви, ибо известно, что Церковь будет существовать всегда; а так как она всегда пребывает, то Апостол хочет, чтобы и мы прославляли Бога до скончания мира, что и объяснил он, сказавши: во вся роды века».

Прекрасно перефразированы эти два последние стиха догматической части послания блаженным Иеронимом. Приводим его слова. «Этим показывает Апостол, что в прошении своем он ограничивается мерностию человека и просит того, что находит полезным для ефесян; но, по существу дела, Бог может даровать более, чем просят у Него, и благодеяниями Своими превысить надежды наши. Сами мы не знаем даже, о чем и как помолиться, и часто просим того, что не полезно нам. Блудник, например, просит здоровья, тогда как гораздо полезнее для него болеть и измождаться немощами, чтобы не иметь сил храм Христов делать удами блудницы. Мощен Бог подать не только больше того, что просим, но и более того, что разумеем. Бывает иногда, что мыслей своих мы не выражаем словом, но в молчаливом помышлении воздыханиями неизглаголанными, как говорит сей же Апостол, просим того, чего выразить не можем. Бог и это подает; подает Он и больше того, и все по силе действуемей в нас. Как ныне не по делам нашим и выше чаяния нашего подает Он нам много такого, о чем мы не дерзнули бы просить, так и другое многое может Он подать нам такое, о чем ум помыслить и чего слово выразить не может. Так благому Богу да будет слава: во-первых, в Церкви, которая чиста, не имеет скверны или порока, и сверх того одна может воспринимать славу Божию, потому что она есть тело Христово; во-вторых, во Христе Иисусе, в Коем обитает вся полнота Божества телесне и Коего членами суть все верующие в Него. Эта слава не ограничивается настоящим временем и последующими веками, но простирается на все роды и чрез века веков пребывает, растет и множится и оглашает всю бесконечную вечность».

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 21-21

И справедливо заканчивает речь славословием, прославляя благодетеля и вместе с тем показывая величие совершенного для нас. Ибо не удивлялся бы, если бы не даровал Бог столько, сколько нужно для возбуждения удивления и прославления. Не просто также говорит: Тому слава, но во Христе Иисусе. Ибо подлинно никто не может и прославить Бога, как только благодатью и силой Христовой. Ибо Он подает нам дар прославления и научает, как сие совершить. В Церкви слава Божия, и справедливо: потому что она пребывает непрестанно и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Посему и славословие это будет вечно.
Preloader