К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Пожелав Ефесянам достичь полноты христианского совершенства, святой Апостол воздает славу Богу в Церкви во Христе Иисусе (ст. 20–21).

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Впрочем, уповая на безграничность силы Божией и Его всемогущество, Павел уверен, что никакие просьбы, обращённые к Богу, не могут исчерпать проявлений Его любви.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 266

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Это Павел относит к лицу Отца, чтобы нам лучше знать, что нам полезно и о чем не следует просить; когда, что и сколько должно быть нам дано, - чтобы Сам Господь провидением и силою Своей позаботился о верующих в Него.

Источник

На Послание к Ефесянам 3.21. CSEL 81 /3:94.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Апостол Павел оканчивает главу благодарением Богу за то, что Он может сделать гораздо больше, чем мы просим или даже догадываемся. Действительно, Бог лучше, чем мы сами, знает, что нам надо. Мы часто просим Его о каких-то мелочах, а Он готов дать нам куда больше. Это происходит из-за того, что мы не хотим смириться перед Господом. Нам хочется диктовать Ему свои условия. Как говорил святитель Николай Сербский, Бог с жалостью дает нам меньшее, хотя желает даровать гораздо больше. Нам даже на ум не приходит, что может дать нам Господь по Своей силе, действующей в нас. У Него достаточно сил, чтобы преобразить и переделать всех нас.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 171

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Часто приходится слышать, что трудно бывает молиться. И у всех нас, к несчастью, часто ослабевает вера, когда мы находимся в тяжелых обстоятельствах или долго не получаем ответа на нашу молитву Мы падаем духом и иногда даже перестаем вовсе молиться. Но если бы мы относились к Господу как к любящему Отцу, если бы мы твердо верили Его слову, мы бы никогда не оставляли молитву Господь часто медлит с ответом по причинам, которые от нас скрыты, но это не значит, что Он нас не слышит. Когда Спасителя призывали к умирающему Лазарю, которого Он любил и называл Своим другом, Он медлил, прождав еще два дня, прежде чем идти в Вифанию. Такое отношение могло бы удивить нас, но теперь мы знаем, почему Он медлил. Он пришел уже после смерти Лазаря, когда его сестры и все близкие уже не могли более ничего ожидать от Иисуса, - и что же? Когда все казалось конченым, Господь вернул его к жизни, обратил плач их в радость и показал всем славу и могущество Божие. И с нами Господь часто поступает так же. Мы молимся усердно, мы неоднократно, со слезами прибегаем к Нему, - а все то, что нас огорчает, остается по-прежнему. Но Господь знает, почему Он не сразу отвечает на нашу молитву Не будем же отчаиваться, будем верить, что Он нас слышит и, может быть, когда нам покажется, что все пропало, тут-то и явится избавление! Будем помнить, что Он, Милосердый, Всемогущий, может сделать "несравненно больше того, о чем мы помышляем"; не станем же огорчать Его маловерием, а будем уповать, что искренняя молитва всегда будет услышана и исполнена во благо нам.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Тому - т. е. Богу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 423

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Ему, Который может выше всего, что соделал нам, сделать нам не так, как просим, но гораздо более, чем просим и помышляем, по сокровенной силе Своей, которая действует в нас.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

На стих 20-21. А Тому Который может сделать все более обильно, чем мы просим или разумеем, по силе, которая действует в нас, истинная слава (ipse gloria) в Церкви и в Христе Иисусе во все роды века веков. Амин! К вышесказанному: Поэтому преклоню колена свои пред Отцом от Которого получает имя всякое отечество на небесах и на земле, чтобы Он дал вам по богатству Своему силою укрепиться и проч., теперь присоединяет: А Тому Который может сделать все более обильно, чем мы просим или разумеем что бы показать то, что он, действительно, по слабости человеческой настоятельно просил того, что им казалось полезным; впрочем, что касается истины, Бог может подать более, чем просят и надежды наши Он превосходит действиями, потому что мы не знаем, о чем должно молиться и часто просим того, что против нас, думая, что оно полезно нам. В самом деле, насколько полезнее для блудника болеть и мучиться от слабости, чем храм Христов делать членами блудницы? Итак Бог мощен подать не только более того, чего мы просим, но и более того, что мы разумеем. Иногда бывает, что чувства своего мы не выразим в звуках а слова не объясняют мысли, и мы молчаливо и неизъяснимыми воздыханиями испрашиваем, как говорит сам Апостол, не знаем чего, того, чего не можем высказать. Итак, Он подает нам больше, чем мы просим или подразумеваем, по силе, которая действует в нас так что, как теперь не по заслугам нашим, но выше наших желаний, Он подает нам нечто, чего мы не имели дерзновения просить и не думали, что заслуживаем, если и просили; так и в остальном Он подает нам то, чего ни мысль не может обнять, ни язык вымолвить. Итак, самому Богу да будет слава прежде всего в Церкви, которая чиста, так как не имеет ни порока, ни скверны, и которая потому может усвоять славу Божию, что она есть тело Христово; а потом во Христе Иисусе, потому что в теле воспринятого человека, которому принадлежат все члены верующих, обитает телесно вся полнота Божества. А слава эта касается (extenditur) не только настоящих времен и оканчивается в будущих веках, но она остается, возрастает, умножается на все роды и на веки веков, несказаемо вечно.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 292-293)

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Хорошо сказал: «силою», потому что силе свойственно получать то, чего мы никогда и не ожидали. А что (Бог) делает для нас более, чем мы «просим или помышляем», это видно из написанного самим (апостолом). Я, говорит он, молюсь; а Он и без моей молитвы сделает больше наших прошений, – и не просто только больше или обильнее, но «несравненно больше всего», – выражение, которое показывает особенную великость дара. Откуда же это видно? Из силы, говорит, действуемой в нас, – потому что мы никогда этого не просили и не ожидали.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

δυναμένω praes. pass, (dep.) part, от δύναμαι быть способным. Part, в роли имени. Dat. преимущества. Praes. описывает длительную черту, ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω делать, совершать. Inf. в роли дополнения к предыдущему part, ύπερεκπερισσού крайне обильно, выше всякой меры, выходя за все границы. Это самая превосходная степень, какую только можно себе представить (BAGD). αΐτούμεθα praes. ind. med. (dep.) от αίτέω просить, νοούμεν praes. ind. act. от νοέω понимать (см. ст. 4). ένεργουμένην praes. med. (dep.) part, от ένεργέομαι (#1919! действовать, быть эффективным (Robinson).

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Иудеи обычно завершали молитву, вознося благодарение Богу, которое иногда заканчивалось словами «во веки веков», «от века до века» (ср.: 1 Пар. 16:36; Пс. 105:48). Часто молитвы и благословения завершались словом «аминь».

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Мы молимся за вас, что вы так поступали и так уразумели. А Тому, Кто...может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, Тому слава. Но тот, кто может несравненно больше, может это действующей в нас силою - силою Бога и Христа, Господа нашего.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.3.20. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.3.20+.8 CSEL 83/2:56.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

В заключительном славословии Апостол возглашает вечную «славу в Церкви во Христе Иисусе»… Тому, кто действующей в нас силой (т. е. которую мы знаем опытно) может сделать несравненно больше всего, что мы просим, или о чем помышляем.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Воссылая щедрому Подателю всех благ Богу славу, Апостол возбуждает Ефесян надеяться, что Он может дать и больше того, что Он уже дал, и даже больше того, что мы желаем, но для сего должна возноситься Ему слава согласно от лица всей Церкви и не иначе, как чрез главу Церкви – Христа, чем обуславливается вековечность славословия и его святость, так как сами по себе мы иногда не знаем, о чем и как молиться. Блаж. Иероним говорит: «Бог может даровать более, чем просят у Него, и благодеяниями Своими превысить надежды наши. Бывает иногда, что мыслей своих мы не выражаем... Бог и это подает; подает Он и больше того, и все по силе, действуемой в нас. Так благому Богу да будет слава: во 1-х, в Церкви, которая чиста и сверх того она может воспринимать славу Божию, потому что она есть тело Христово; во 2-х, во Христе Иисусе, в Коем, обитает вся полнота Божества телесне и Коего члены – все верующие в Него. Эта слава не ограничивается настоящим временем и последующими веками, но простирается на все роды, и чрез века веков пребывает, растет, множится и оглашает всю бесконечную вечность».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 427

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Свою молитву апостол заканчивает восхвалением Всемогущаго.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 15

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Славословие Богу вполне здесь уместно, так как третьею главою Ап. заканчивает догматическую часть своего послания - изображение величия христианства. Бог здесь изображается как такой, Который может дать нам гораздо больше, чем мы просим у Него. - Действующею в нас силою - правильнее: "сообразно или согласно с тем, что сила Его уже делает в нас, христианах". Что сделано этою силою - об этом у Апостола можно читать выше, напр. во II гл. с 1-го по 10-й стих

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Для познания этой тайны любви Божией ап. Павел вновь воссылает молитву (Еф. 3:14–21), чтобы Бог дал ефесянам силу «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16), т. е. утвердиться духом в вере и в любви к Богу, «вселиться Христу в сердца их», дабы они могли «постигнуть со всеми святыми... превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:19). Действительно, любовь Отца Небесного, не пожалевшая Единородного Своего Сына для искупления согрешившего человечества, превосходит всякое человеческое разумение. Но утвердившемуся внутренним человеком, т. е. духом, во Христе становится доступна «широта и долгота, и глубина и высота» (Еф. 3:18) этой жертвенной любви Божией (четыре «стороны измерения» любви прообразуют четыре стороны креста Христова. Крест поэтому – символ жертвенной любви Христовой, как бы графически выражающий стих Еф. 3(Григорий Нисский). По Экумению, долгота есть познание предопределения спасения; широта – что благодеяние простирается на всех; глубина – что неисследимая сила его снизошла даже до ад для освобождения пленников, высота – что сшедший – Он же есть и восшедший на небеса (см. еп. Феофан, Толк. посл. к Еф. 2:43).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Песнословлю Его, потому что и может, и хочет, и дарует более того, нежели сколько просим. Но и всем надлежит песнословить Его и в настоящей, и в будущей жизни. Так, показав им богатство Божия благодеяния, побуждает к разным видам добродетели.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

«Догматическое слово свое заключает Апостол славословием» (Феодорит). «Я, говорит, молюсь, а Он и без моей молитвы сделает больше наших прошений, — и не просто только больше или обильнее, но по преизбыточествию — выражение, которое показывает особенную великость дара» (святой Златоуст). «Песнословлю Его, потому что и может, и хочет, и дарует более того, нежели сколько просим» (Феодорит).

Святому Павлу обычно, среди течения речи, восторгаться к молитве и славословию. Ибо он жил тем, о чем писал: все то носил в сердце своем; от избытка же сердца уста говорят славословие. Пред этим выразил Апостол желание, да исполнятся ефесяне во всякое исполнение Божие. Эта полнота Божия, или полнота благ, от Бога нисходящих к нам о Христе Иисусе, отчасти изображена Апостолом в послании, отчасти выражена им и в сей молитве, отчасти, конечно, знали и понимали ее и ефесяне. Апостол говорит теперь: о чем я вам писал, о чем молился и молюсь, что сами вы постигаете и ищете, все это велико, но совсем не исчерпывает сокровищницы благ, чрез Господа Иисуса Христа нам даруемых. Их больше несравненно, чем мы можем постигнуть и просить. И их все может изливать Господь на всякого, на кого Ему благоугодно. То, что уже излито, вы испытываете сами, видите во мне, слышите действуемым в других Апостолах. Видите, как оно действует? — Неведомо как приходит сила и являет действие или в душе только, — просвещая и очищая, или и вовне, — чудодействуя. Не от нас это: Божий дар! И меры сему положить нельзя. Если б мерить сие нашею вместимостию, можно бы еще и меру определять. Но как мера сему есть Божия беспредельная благость и вседейственность, то кто положит сему меру и границу? — Безмерна сокровищница Божия, и Он готов всю ее испразднить на нас. При такой мысли мог ли Апостол не воззвать: Тому слава!

Паче вся — надо бы: паче всего; — что с по преизбыточествию выражает: несравненно больше всего, что просим и разумеем. По силе действуемей в нас — выражают основание, почему так говорит Апостол. Он как бы отвечает на вопрос: «откуда же это видно (что Бог так может делать для нас)? — Из силы, говорит, действуемой в нас, ибо мы сего никогда не просили и не ожидали» (святой Златоуст). В нас, в ком это? — Или преимущественно в Апостолах, или во всех верующих в Церкви, чтобы сказать: христианство — вера во Христа многое дала и дает всем, а что может еще дать, тому и меры нет. В другом месте говорит Апостол: вся ваша (1 Кор. 3:21-22).

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 20-20

Я, говорит, прошу, но Он и больше, чем заключается в моей молитве, сделает. Ибо не только все, чего кто просит, но и больше Он может сделать, и несравненно больше, то есть щедро и с избытком. И вдвойне избыток указывает: несравненно и больше. Ибо возможно сделать и более просимого, но не несравненно, что значит щедро и с избытком. Но Бог может и то, и другое. Как Он и действительно возмог и совершил в нас великое и необычайное, усыновив враждебных Ему язычников, так что уже из того, что Он совершил для нас, ясно и то, что сказано.
Preloader