Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Прославление своего служения Павел завершает молитвой.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 265Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Хотя стояние — это, по-видимому, основная поза человека Библии во время молитвы, но она никоим образом не является единственной. Бывают моменты, когда единственно возможная поза предстояния перед Богом — это «преклонение колен». Так, например, человек Библии преклонял колена, когда особенно настоятельно хотел попросить что-то у БогаСм. 1 Цар. 8:54.. Петр преклонил колена, когда молился о воскрешении Тавифы, которая только что умерлаСм. Деян. 9:40.. То же самое сделал и Павел, и старейшины Эфеса при драматическом прощании в МилитеСм. Деян. 20:36., как и при прощании с братьями из ТираСм. Деян. 21:5.. Точно так же Павел преклонил колена во время своей торжественной просительной молитвыСм. Еф. 3:14-21.
Коленопреклоненно молят Иисуса об исцелении и больныеСм. Мк. 1:40., и их родныеСм. Мф. 17:14., да и тот богач, что хотел последовать за Иисусом, пал перед Ним на колениСм. Мк. 10:17..
И Сам Христос в Гефсиманском саду молил Отца на коленях о том, чтобы, если возможно, миновала бы Его чаша страданий. Правда, не совсем ясно, какие именно молитвенные позы подразумеваются здесь и в некоторых местах более поздних текстов! Согласно Лк. 22:41, Христос, преклонив колена, молился, тогда как по Мк. 14:35 Он пал на землю и молился, между тем как у Мф. 26:39 Он пал на лице Свое. И в самом деле, преклонение обоих колен часто сопровождается полным простиранием на земле. Об этой весьма характерной молитвенной позе мы поговорим в следующем разделе.
Как и стояние, преклонение (обоих) колен выражает благоговение, будь оно искреннимСм. Рим. 14:11, Флп. 2:10.или притворным, как при издевательстве римских солдат над ХристомСм. Мф. 27:29, Мк. 15:19. Коленопреклонение — это видимый знак признания величия того, перед кем оно совершается.
Предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила (Ис. 45: 23).
Как люди в Библии, поступали и отцы, для которых их пример был очевидной и естественной нормой.
«Говоря это то, что следует молиться стоя, мы никоим образом не хотим упразднить благочестивый и прекрасный обычай молиться на коленях! Ведь даже пророк Даниил молил Бога, вставая на колени на землю в третий, шестой и девятый час»Nil von Ankyra, Epistula I, 87 (PG 79, 121 A). Cсылка на Дан. 6:10 (11)..
* * *
Хотя стояние во время молитвы выражает благоговение и внимающую собранность, поза, подобающая твари, стоящей перед Творцом, все же не лишена достоинства. Но есть моменты, когда человек теряет всякое достоинство, так что стояние перед Богом, как и подымание глаз, было бы выражением скорее дерзости, чем благоговения. Поэтому совершенно непроизвольно человек становится на землю на колени перед Богом, собираясь просить у Него о прощении своих грехов.
«Должно далее знать, что преклонение колен необходимо, когда кто собирается каяться перед Богом в своих грехах и молить Его об исцелении от них и прощении их; Павел повергался ниц, свою покорность выражая словами: Для сего преклоняю колена мои пред Отцем, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле (Еф. 3:14–15).
На духовное же коленопреклонение — так названное потому, что все существующее преклоняется пред Богом „во имя Иисуса“ и пред Ним смиряется, — мне кажется, намекает апостол в словах: Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено существ небесных, земных и преисподних (Флп. 2:10). То же самое написано и у пророка: Предо Мною преклонится всякое колено (Ис. 45: 23; Рим. 14:II)»Ориген. О молитве, § 31 (Цит. изд. С. 154, 156)..
Преклонением колен, как и стоянием, тело выражает «образ того особого состояния, которое приличествует душе во время молитвы»Там же, § 31 (Цит. изд. С. 153)., то есть «то смирение и уничижение духа», о котором говорил Юсеф Бусная.
* * *
Поскольку преклонение колен является особым, если не исключительным выражением «смирения», а потому и покаяния, то понятно, что ему отводится и особое время. Ибо и время благодаря завершению истории спасения во Христе приобретает новое измерение и символический характер, обусловленный этим завершением. Только соотнесенность со Христом делает коленопреклонение — позу, общую, вероятно, для всех людей, — специфически христианским.
«Вопрос: Если преклонение колен во время молитвы приближает к Богу больше, чем молитва стоя, и более стяжает милосердие Божие, почему же тогда не преклоняют колен те, кто молятся в день Господень и в период от Пасхи до Пятидесятницы? И откуда происходит этот обычай в церквах?
Ответ: Потому что нам надлежит всегда помнить о двух вещах: о нашем грехопадении и о милосердии Христа нашего, благодаря которому мы были подняты со дна нашего падения, и потому наше коленопреклонение в течение шести дней недели — это символ нашего грехопадения. Но то, что в день Господень мы не преклоняем колен, — это символ Воскресения, благодаря которому мы — милосердием Христовым — были освобождены от нашей греховности, как и от смерти, умерщвленной через Него.
Этот обычай ведет свое происхождение от времен апостольских, как говорит о том блаженный Ириней, епископ Лионский и мученик, в своем сочинении „О Пасхе“Не сохранилось. Климент Александрийский, согласно свидетельству Евсевия Кесарийского («Церковная история» VI, 13,9), в своем сочинении «О Пасхе» (тоже не сохранившемся) заимствует в том числе и у Иринея, то есть непосредственно из названного сочинения на эту же тему., где упоминается и Пятидесятница, о которой сказано, что мы не преклоняем колен в этот день, потому что он по своему значению и по тем же самым основаниям, что и день Господень, равен ему»Pseudo-Justinus Martyr, Ouaestiones et respon-siones ad orthodoxos, 115. Frage (BEII4. C. 127 и след.)..
Обычай не преклонять колена в воскресенье и в течение всего пасхального времени вплоть до Пятидесятницы — «одно из первоначальных апостольских преданий», общих как Востоку, так и Западу, ныне сохранивших его только на Востоке.
«Мы же как для нас установлено в один лишь день Господня Воскресения должны воздерживаться не только от этого, но и от всякого рода беспокойства и обязанности, отлагая будничные дела, чтобы не дать места дьяволу. Так же поступаем и во время Пятидесятницы, которая отличается той же торжественностью настроения. Как бы то ни было, кто усомнится ежедневно преклониться перед Богом, по крайней мере при первой молитве, которой встречаем день? В пост же и в бденииТо есть среда и пятница. никакая молитва не может быть совершаема без коленопреклонения и прочих обрядов, выражающих смирение. Ибо мы не только молимся, но и просим о помиловании и воздаем хвалу Господу Богу нашему»Тертуллиан. О молитве, 23 (Цит. соч. С. 304)..
Хотя причина запрета на коленопреклонение в разные времена может несколько меняться от одного отца к другому, основная концепция всегда остается одной и той же: единство тела и души таково, что положение первого должно находиться в полном согласии с внутренним состоянием души, меняющимся в различные моменты.
«В день Господень мы молимся стоя, выражая тем определенность будущего века. В другие дни мы, напротив, преклоняем колена, памятуя тем самым о грехопадении человеческого рода. Поднимаясь с колен, мы возвещаем всем о воскресении, дарованном нам Христом, которое празднуется в день Господень»Nil von Ankyra, Epistula, III, 132 (PG 79,444 D)..
* * *
Коленопреклонение, как известно нам из западного опыта, — это, как правило, жест статический: верующие вплоть до нынешней эпохи во время личной молитвы или общего богослужения и даже во время мессы часто стояли на коленях, пребывая неподвижными. Конечно, и христиане Восточной Церкви иной раз молятся на коленях, однако они преклоняют оба колена, в особенности если речь идет о выражении покаяния, и это коленопреклонение, повторяемое много раз, сопровождается коротким молитвенным призыванием, о котором мы уже говорили.
В прошлом, вплоть до Средних веков, так было и на Западе. Однако в некоторых древних текстах не всегда полностью ясно, идет ли речь о коленопреклоненной молитве в собственном смысле или о земных поклонах («метаниях»), о которых мы поговорим в следующем параграфе. Эта неопределенность существует (для нас), например, в следующем отрывке из письма отшельника Иоанна Газского.
«Когда овладеет тобой искушение от ночного нападения помыслов, исходящих от бесов, тогда сделай семь раз по семи коленопреклонений, то есть сорок девять коленопреклонений, всякий раз восклицая: „Господи, согрешил я, прости мне ради святого имени Твоего!“ Но если ты болен, или если день воскресный, когда не позволено преклонять колен, произнеси семьдесят раз эту молитву вместо сорока девяти коленопреклонений»Barsanuphios und Johannes, Epistula 168..
Возможно, под этими «коленопреклонениями» (gonyklisíat) на самом деле имелись в виду земные поклоны. Но то, что речь здесь может идти о двух различных поклонах, становится ясно, когда мы читаем, что благочестивая графиня Ада (ок. 1090 года) каждый день 60 раз читала «ангельское приветствие» и при этом двадцать раз простиралась по земле, двадцать раз преклоняла колена и двадцать раз оставалась на ногахCp. R,Scherschel, Der Rosenkranz — das Jesusgebet des Westens, Freiburg, 1982. C. 57..
Тем самым и перед нами встает вопрос, который, возможно, у кого-нибудь уже и возник: что же делать, молиться стоя или на коленях? И то и другое! Различные положения во время молитвы отнюдь не исключают друг друга. Например, мы читаем об одном пустыннике, который после каждого псалма (прочитанного стоя) преклонял колена, а затем (встав) читал молитвуRegnaut, Série des anonymes 1627 A.. Подобным образом поступали и монахи египетской Скитской пустыни, как рассказывает Иоанн Кассиан. После псалмов, громко прочитанных чтецами, которые община выслушивала сидя, все вставали для молитвы. Они преклоняли колена и на короткое время простирались на полу для поклонения, чтобы затем долго молиться стояПреподобный Иоанн Кассиан Римлянин. О постановлениях киновитян. Книга вторая (Цит. изд. Гл. 7, с. 16).. И святой Бенедикт в своем правиле предусматривает, в общем, тот же «ритуал»Regula Benedicti, с. 20 и 50.. Отдаленное эхо этого мы находим сегодня в литургии Великой Пятницы латинского обряда, когда диакон в момент общей молитвы призывает верующих: flectamus genua — levate (преклоним колена — встанем)!
Источник
Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 214-225Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 152Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Господа нашего Иисуса Христа - В самых древних рукописях эти слова отсутствуют.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 422Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Примечания
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 284-289)Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.3.14 Cl. 0591, ad Ephesios, 2.519.20.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.3.15. Cl. 0591, ad Ephesios, 2.521.7.Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Здесь пример телесного поклонения, отвергаемого мнимо-духовными христианами.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 99++
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.3.14. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.3.14.11 CSEL 83/2:51-52.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.3.14. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.3.14.5 CSEL 83/2:51.Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
е) Молитва Св. Ап. Павла об Ефесеях (Еф. 3:14–21)
Сия молитва есть повторение или продолжение прерванной выше молитвы Апостола об Ефесеях (Еф. 1:16–19). Св. Златоуст говорит по сему поводу: «о чем молился Св. Апостол в начале, того просит и теперь. В начале молился: “да даст вам Бог… Отец … Духа премудрости и откровения в познание Его”. И теперь говорит тоже: «да возможете разумети со всеми святыми». Но в начале умы Ефесян возвысил к высочайшей тайне, теперь сердца их возвышает к бесконечной любви Христовой».
Еф. 3:14–15. «Преклоняя (за Ефесян) колена пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа», Святой Павел говорит, между прочим, что «от Него именуется всякое отечество на небесах и на земле». Это значит, что Отец Небесный есть источник всякой отеческой власти и силы, и что у Него все творения, носящие Его образ – и ангелы и человек – составляют как бы один великий дом или семейство.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Моление о даровании разумения тайны спасения служит как бы продолжением того увещания, которое велось Апостолом доселе и которому он теперь просит помощи у Бога, как у первопричины всего, в особенности же того, что по преимуществу духовно-божественно, как например дело внутреннего возрождения верою о Христе Иисусе Духом Святым. По замечанию св. Иоанна Златоуста, «о чем молился св. Апостол в начале, этого просит и теперь. В начале молился: да даст вам Бог Отец Духа премудрости и откровения в познание Его. И теперь говорит то же: да возможете разумети со всеми святыми. Сказал: преклоняю колена, а не просто молился, выражая тем свое усиленное о них моление и показывая, что просит им благ с неотступностию». По изъяснению блаж. Феодорита, "Бог есть в собственном и подлинном смысле Отец. Ибо не был прежде Сыном, а потом стал Отец; но всегда Он Отец и Отец по естеству. Другие отцы, как плотские, так и духовные, свыше заимствовали сие наименование, а Он не от другого заимствовал отчество, но Сам сообщил оное другим». «Молясь, чтобы Бог дал Ефесянам утвердиться Духом Святым во внутреннем человеке, Апостол желает, чтобы дух их стал столь крепким, чтобы приражения прежних воздействователей на него были для него то же, что пылинка для гранитной стены; чтобы дух пребывал в себе не исходно, стоя пред Богом и самодержавствуя силою Божиею невозмутимо крепко» (Преосвящ. Феофан). По слову блаж. Феофилакта, «двух благ желает Апостол Ефесянам: утвердиться Духом и вселиться Христу в сердцах их; или желает им утвердиться, чтобы способными сделаться, да возобитает Христос во внутреннем их человеке». Ибо «Христос Господь обитает только в сердцах верующих, которые утверждены и не колеблются в любви к Нему» (Иоанн Златоуст).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 425Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14
Сего ради. Приведши на мысль все сказанное о тайне домостроительства спасения и о призвании язычников к участию в нем, Апостол говорит: поелику призваны вы к участию в таких благах, то и молюся усердно, чтоб вы действительно получили их и всегда им обладали.
«Сего ради... ради того, что вы так возлюблены Богом» (Экумений). «Поелику вы так возлюблены, поелику непостижимы блага, которых вы сподобились и еще сподобитесь, то молюся, говорит, да дастся вам благодать обитающего в вас Христа понять сие и разуметь, сколько возлюблены» (Феофилакт).
Преклоняю колена — не в эту пору, когда писал, но всякий раз, как совершаю молитвословие, говорит, кладу особые поклоны за вас, или не забываю вставлять в мою молитву о всем — молитву и о вас. Сказал: преклоняю колена, а не просто: молюся, «выражая тем свое усиленное о них моление... показывая, что просит им благ с неотступностию» (святой Златоуст). «Со умилением и сокрушением» (Феофилакт). Или говоря: преклоняю колена, говорит то же, что всегда молюсь усердно, всегда возношу к Богу милосердому теплую и благоговейную молитву. Коленопреклонение есть символ благоговейного страха и смиренного исповедания милостей.
Ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа. Поелику молится о благах, то употребил сладостнейшее имя Бога Отца, которое есть знамение всякой благопопечительности, приложив к Нему и сладчайшее имя Иисуса Христа, Господа нашего, ради Которого Отец все готов давать, чего ни попросит кто о имени Его. Молится к Богу Отцу, Который Сына Своего не пощадил и Который — како не и с Ним вся дарствует!
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 14-14