Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Он указывает на существование Божьего замысла о спасении мира ещё до начала творения, целью которого было достижение человеком нравственного совершенства: «Как и избрал Он нас в Нём прежде основания мира, чтобы быть нам пред Ним святыми и непорочными, в любви»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 260Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Источник
На Послание к Ефесянам 1.4. CSEL 81/3:73.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Благословение находится на небесах, потому что Бог избрал нас, выбрал людей, которые захотят Его послушать. В Послании к Римлянам апостол Павел объясняет, как это происходит: «Ихже бо предуведе, (тех) и предустави» (Рим. 8:29). Кого Бог заранее узнал, тех Он и избрал, а кого избрал, тех и призвал. Кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил. Всезнающий Бог до начала мира знает, как каждое разумное существо откликнется на Его призыв. Когда, как всеведущий Бог, Он знает, что конкретное разумное существо откликнется на Его призыв, Господь его избирает и призывает к Себе. Человек приходит, и Бог оправдывает его Кровью Господней, а оправдав, возводит к святости.
Бог избрал нас во Христе прежде создания мира. Еще до сотворения вселенной Он нашел место во Христе каждому христианину. Христос как бы связывает всех христиан еще до творения. У каждого христианина есть свое место, которое задумано лично для него во Христе до создания вселенной. Причем здесь стоит не просто слово «создание», но буквально написано: «До сбрасывания мира вниз». Речь идет не о грехопадении, а о творении мира. Творение мира — это сбрасывание его вниз. По сравнению с безмерным величием Бога мир настолько мал, что он как будто и не существует. Святой Венедикт Нурсийский однажды увидел Бога, сияющего во славе Своей, и Его Божественная сущность была окружена бесчисленным множеством лучей этой славы, а на одном из лучиков висела вся вселенная. Вся неизмеримая вселенная Ангелов, вся материальная вселенная с ее звездами и галактиками висела на одном луче! Величие Бога бесконечно!
Святитель Феофан Затворник говорил, что сейчас люди, одержимые материализмом, копаясь в вещественном, настолько в нем закапываются, что Бог выходит у них за скобки. А святые смотрят на все глазами Бога. Они, во-первых, видят Бога, а во-вторых, видят мир на правильном месте и понимают, что весь космос по сравнению с Господом — крошечка. Человек должен преодолеть мир, стать больше него. Святитель Григорий Богослов утверждал: «Человек — великий мир в малом»1. Не как у греков, которые считали, что человек — это микрокосмос в макрокосмосе, а наоборот. Душа человека больше любой галактики. Конечно, не по размерам, а по своему значению.
Так вот, Бог избрал нас прежде создания вселенной, раньше того, как была низвергнута крупиночка мира. Причем у Бога имелся замысел. Часто спрашивают: «Чем Бог занимался до творения вселенной?» Тут мы видим, что есть предвечный план Бога о спасении людей. В Его великом мирородном уме пребывал замысел, который апостол Павел здесь описывает.
Замысел заключается в том, чтобы благословить нас во Христе всяким небесным благословением духовным и избрать нас в Нем, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Мы избраны еще до начала мира и призваны к Христу не для того, чтобы говорить: «Ой, какие мы хорошие христиане. Нас Бог избрал еще до начала мира. Давайте ходить и гордиться». Нет, Бог избрал нас не для этого, а для того, чтобы мы были святы и непорочны. Святы, то есть выделены и пропитаны силами Бога. Непрочны, то есть чисты и целы.
Однако христиане должны быть святы и непорочны не в своих глазах. В своих глазах быть святым и непорочным легче легкого. Давно известно: себя не похвалишь, никто не похвалит. Многие люди думают, что они весьма хороши. Одна из главных работ священника на исповеди состоит в том, чтобы разочаровывать людей в самих себе. Люди в буквальном смысле настолько очарованы собою, что приходится их разочаровывать, а иначе они просто не смогут покаяться.
Апостол Павел пишет, что цель Бога Отца заключается в том, чтобы люди стали святы и непорочны перед Ним и Христом Спасителем и чтобы эта непорочная святость проявлялась в любви. В любви Божией и в любви нашей. Оба толкования возможны и взаимно дополняют друг друга. Святость и непорочность исходят из любви Божией, которая призывает к святости и дает к ней силы, но проявляется святость только тогда, когда на любовь Божию отвечает любовь человеческая. Получается двуединая любовь, о которой пишет апостол Павел. Через нее совершается святость и непорочность. Следовательно, происходит то, для чего мы задуманы до начала времен.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 21-24Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Примечания
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.4. Сl. 0591, ad Ephesios, 1.476.9.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.4. Cl ad Ephesios, 1.477.21.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.4. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.477.35.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
После приветствия, Апостол воссылает благодарение Богу за великое и неизобразимо-благотворное для людей дело их спасения, издревле предопределенное и совершенное Иисусом Христом, в чем проявилась полнота любви Божией, постигаемой чрез наше усовершенствование в любви, которая должна быть святою и непорочною. Изъясняя величие дара спасения, названного Апостолом «всяким благословением» Божиим, блаж. Иероним пишет: «благословил нас Бог не одним благословением, но всяким, не так, чтобы все все получили, но, когда каждый одно или несколько имеет из всего, все по частям обладаем всем (разумеются дары Св. Духа)». А св. Иоанн Златоуст по поводу этих слов Апостола восклицает: «чего тебе еще недостает? Ты стал бессмертным, свободным, сыном, братом, сонаследником; будешь вместе с Господом, царствовать вместе с Ним, вместе с Ним прославишься. Когда Он Сам дан тебе, то в Нем тебе все даровано. Како убо не с Ним вся нам дарствует?» (Рим. 8:32). «Апостол намекает здесь на Иудеев; ибо и они получили благословение, но не духовное». «Иудеям обещано было, что они благая земли снедят... Здесь не обещается ничего такого. Что же обещается? Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет. И Аз и Отец к нему приидем и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). Видит ли везде небеса?» «И благословение это о Христе, а не чрез Моисея, а потому не только качеством, но и посредником благословения мы превосходим Иудеев. Моисей – слуга; Христос – Сын» (Евр. 3:5, 6). К сему блаж. Феодорит присовокупляет: «поелику иные думали, что проповедь (Евангелия) есть нечто новое, то Апостол по сем вразумляет: «якоже избра прежде сложения мира», ибо от начала, прежде устроения мира, Бог и предвидел и предопределил все совершающееся с нами». По поводу слов Апостола о проявлении святости и непорочности, преосвящ. Феофан замечает: «лучше, кажется, разуметь здесь Божию любовь. Но взяв во внимание, что непосредственно пред сим стоит наша святость и непорочность, склоняются и на то, чтоб здесь видеть любовь человеческую нашу».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 408Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Только Церковь учит и показывает, что сначала существовал замысел о сотворении мира в серб. букв:. план мира. — Пер., а затем был создан и сам мир. Сие предначертание содержалось в премудрости, и воле, и силе Божией. Бог, согласно этому замыслу, прежде создания мира избрал нас к святости и праведности в любви.
Избрал нас Бог наперед и усыновил через Него. — Через кого? Через Господа Иисуса Христа. Ибо вне Иисуса Христа у человека нет никакой связи, никаких отношений, никакого родства с Богом.
Итак, наше избрание и усыновление совершилось через Господа нашего Иисуса Христа. Избрал Он нас, Церковь Свою Святую, по благоволению воли Своей (Еф. 1:5), как некогда избрал Он Израиля из среды всех народов на земле.
Пусть никто не говорит: это Божие избрание уничтожает свободную волю человека, так что ни у христианина нет заслуги в том, что он христианин, ни язычник не подлежит осуждению за то, что он язычник. Нет, это в корне неверное толкование. Ведь и Израиля избрал Бог в древние времена, однако некоторые в израильском народе погибли, а некоторые спаслись.
Избрал Он и Церковь Свою Святую, призывая в нее все народы и всех людей. Но спасется ли кто из призванных и избранных и кто именно спасется — это зависит не только от Божия выбора, но и от человеческой воли и трудов.
О Боже вечный, Создатель наш, избравший нас ко спасению прежде сотворения нас, помилуй нас и спаси нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
так как Он избрал нас в Нем. См. статью "Избрание и осуждение". Павел ликует, что Бог избирает людей к общению с Собой (Рим. 8:29-33; Рим. 9:6-26; Рим. 11:5, 7, 28; Рим. 16:13; Кол. 3:12; 1 Фес. 1:4; 2 Фес. 2:13; Тит. 1:1). Некоторые полагают, что слова "в Нем" означают, что Бог решил избрать тех, кто, по предвидению Божию, уверует во Христа. Это не только вносит в текст мысль, которой там нет, но, более того, в другом послании Павел учит, что само пребывание "во Христе" уж есть состояние избранничества (1 Кор. 1:26-31). Павел прямо говорит, что предызбирающая любовь Божия основана на Его благоизволении (ст. Еф. 1:5, 10; ср. Втор. 7:7, 8), а не на чем бы то ни было, что мы сделали или сделаем (Рим. 9:11, 16). "В Нем" скорее означает, что Божие избрание всегда имело в виду падший народ в союзе с его Искупителем (2 Тим. 1:9). См. 1 Пет. 1:18-21; Откр. 13:8. святы и непорочны. См. Еф. 5:27; Кол. 1:22. Бог намерен провести Своих избранных по всему пути: от духовной смерти во грехе (Еф. 2:1-5) - к прощению грехов во Христе (ст. Еф. 1:7) и к окончательному устранению греха из их жизни (Рим. 8:29, 30).
в любви. Если слова "в любви" относятся к предыдущему тексту, то они поясняют природу святости и непорочности, к которым призваны верующие (Ср. Еф. 3:17; Еф. 4:2, 15, 16; Еф. 5:2). Однако если они связаны со ст. 5, то указывают, что предопределение - это не просто действие Божиего изволения, но и акт любви. Такое прочтение, вероятно, более истинно и совпадает с Еф. 2:4.
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Источник
Фрагменты на Послание к Ефесянам 3. TLG 2042.035, 3.2-12 JTS 3:237.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Источник
Толкования на послания святого Павла (Еф 1.3). TLG 4089.030, 82.509.18-23.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 4-4