yandex

Библия - К Ефесянам послание ап. Павла Стих 16

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Только раскрыв перед ефесянами картину воплощения Божьего замысла о спасении, апостол, обращаясь к читателям, благодарит за них Бога (в других посланиях такое благодарение всегда следовало сразу, после указания, кем и кому оно было написано).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 261

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Очевидно, что Павел о том молится за них, чтобы они познали: надежда веры их - в награде небесной. Ведь если будут они истинно знать, в чем плоды веры, им легче будет в делах религиозного почитания.

Источник

На Послание к Ефесянам 1.18. CSEL 81/3:76.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

«Вспоминая о вас в молитвах моих». Благодарение, которое возносит апостол Павел, сопровождается еще и непрерывной молитвой. Он не только благодарит за то, что есть, но и молится, чтобы это продолжалось в будущем. Иногда продолжение одного и того же состояния — плохой признак, называемый застоем, но справедливо это не всегда. К примеру, нет ничего хорошего в том, чтобы два человека, любящие друг друга, перестали любить. Точно так же и здесь, когда человек прекращает верить и любить всех христиан в Боге, это плохо. По этой причине апостол Павел непрерывно молится о том, чтобы все христиане были единодушны, чтобы эфесские православные пребывали в том же состоянии, в каком они находятся сейчас, и шли той же дорогой.

Однажды святитель Феофан Затворник выступал в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Обычно, рассказывая о достижениях какого-нибудь института, говорят: «За пятьдесят лет, прошедших со дня основания института, сделано столько-то научных открытий. Трудами ученых данного института наука сильно продвинулась вперед». Святитель же сказал, что ничего подобного об академии он сказать не может, и это очень хорошо, потому что, как правило, наука развивается, а богопознание — нет. Внешне у нас догматы не прибавляются. Мы можем узнавать их глубже, но не имеем права ничего к ним прибавлять, поскольку это дело Бога. Поэтому то, что хорошо для науки, плохо для богословия.

Святитель Иоанн Златоуст восхищается Павлом: «Нет ничего, с чем бы можно было сравнить апостольское благорасположение, что было бы подобно тому сочувствию и той нежной любви, которыми был исполнен блаженный Павел, во всех своих молитвах поминавший целые города и народы. “Благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих”, — так он обыкновенно писал всем. Представьте же, сколь многих он имел в мыслях своих! Даже и помнить было трудно, так много было людей, о которых он молился, благодаря Бога за всех»1.

У святого Иоанна Кронштадтского на каждой Литургии была такая стопка записок с имена тех, о ком он молился, что он даже не мог всех их помянуть. Поэтому во время поминовения святой обычно клал руку на стопку и просил Бога, чтобы Он исполнил прошения всех этих людей и помянул их в Своем Царстве, а потом вынимал частицу, клал на дискос, и в это мгновение происходило множество исцелений на всей территории земного шара. Был случай, когда отцу Иоанну принесли телеграмму с именем человека, который к тому моменту уже умер. Святой положил телеграмму к прочим запискам, помолился на проскомидии — и человек воскрес. Причем расстояние между святым Иоанном и человеком, о котором он помолился, составляло, если мне не изменяет память, семь тысяч километров. Для Бога нет расстояний.

Точно так же делал и Павел. У него было огромное количество поминаний. Апостол сидел в тюрьме, но времени зря не терял. Обычно люди считают: «Как плохо, как страшно в тюрьме», а вот апостол Павел сидел в темнице и молился за всю Церковь, и христиане чувствовали реальную помощь, молитвы его были ненапрасными. И я подозреваю, что у апостола Павла работы сейчас прибавилось, потому что его любовь нисколько не уменьшилась. Он продолжает молиться о всех христианах мира, которые читают его слово и молятся ему. Если вы хотите, чтобы о вас помолился апостол, попросите: «Святый первоверховне апостоле Павле, помолись Богу о мне, поддержи меня своими молитвами», и святой Павел, конечно же, услышит вашу просьбу.


Примечания

    *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Ефесянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том XI. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 49-51

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

не перестаю благодарить за вас, память о вас творя всегда в молитвах моих:

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Хотя перевод данного места слово в слово может извинять Апостола в глазах внимательного читателя за то, что весь состав речи, кажется, страдает растянутостью и имеет погрешности против правил, однако необходимо сказать, что и в греческом языке здесь есть ошибка. Поэтому мы, главным образом в ответ на обвинения греков против нас, — постараемся изложить последовательность чтения соответственно смыслу так: Слыша веру вашу в Господа Иисуса и во всех святых Его, и видя различие веры вашей в Господа и всех святых Его, я не перестаю благодарить и воспоминать о вас в молитвах своих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа дал нам духа премудрости и откровения. А дальнейшие слова и просветил очи сердца вашего (См. Еф. 1:18) могут быть переданы через перестановку как: видя веру вашу в Господа Иисуса Христа в познании его, просвещёнными очами сердца вашего, и любовь ко всем святым, я не перестаю молится за вас и делать возношение о вас в молитвах своих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его. (См. Еф. 1:17) Затем: Бог Господа нашего Иисуса Христа, и Отец славы должен пониматься так, что как Господь наш Иисус Христос сам есть Слово, Премудрость, Истина, Мир, Правда, Крепость, и Он есть Слава, соответственно тому, что говорится в другом месте И явилась слава Господня всему народу (Лев. 9:23) во всем почти Ветхом Завете написано было, что над народом была видна Слава Божия (Чис. 9) и Возстань слава моя, возстань!1 (Ис. 6:3). Эта Слава, освящая мир своим сиянием, создана в храме из девического тела Богом.... И где Христос есть Слава, там только и называется Отцом; где Иисус, там Бог называет его без всякого прибавления.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: …вся земля полна славы Его!

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27.)

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Нет ничего, с чем бы можно было сравнить апостольское благорасположение, – что было бы подобно тому сочувствию и той нежной любви, которыми был исполнен блаженный Павел, во всех своих молитвах поминавший целые города и народы. «Благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих», – так он обыкновенно писал всем. Представьте же, сколь многих он имел в мыслях своих! Даже и помнить было трудно, – так много было людей, о которых он молился, благодаря Бога за всех, как будто те величайшие благодеяния (какие они получили) получил он сам. «Ради этого», – говорит, т. е. ради будущих благ, которые ожидают право верующих и живущих. Впрочем, должно благодарить Бога за все, что Он сделал для рода человеческого и до этого и после того, должно благодарить Его и за веру верующих. «Услышав, – говорит, – о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым». Везде он соединяет и сближает веру и любовь, как некую дивную двоицу; о любви же их говорит не к туземцам только, но ко всем (христианам).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

παύομαι praes. ind. med. (παύω) прекращать, εύχαριστών praes. act. part, от εύχαριστέω благодарить. Part, как дополнение при основном гл. μνεία память, ποιούμενος praes. med. part, от ποιέω делать. Используется (часто в форме med.) с предшествующим именем как перифраза гл., в значении: "упоминать о ком-л.", особенно об упоминании кого-л. в молитве (BAGD).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

В частности по отношению к Ефесеям (Еф. 1:15–19), за любовь и веру которых Апостол непрестанно благодарит в молитвах своих Бога (Еф. 1:15–16). Но он и еще молит, дабы «Отец славы дал им Духа премудрости и просветил очи сердца их» к полному разумению того, «в чем состоит надежда призвания» христианского, «и как безмерно величие могущества Божия», открывшегося и еще имеющего открыться в верующих христианах (Еф. 1:17–19).

Достойны нарочитого примечания сии благожелательные и молитвенные слова Св. Ап. Павла об Ефесеях в богослужебном отношении. Они, как известно, положены для апостольского чтения на молебном пении «при начатии учения отроков». Выбрав и узаконив такое чтение на все подобные случаи, Христова Церковь, наша всеобщая воспитательница и учительница, хочет выразить ту мысль, что самой высокой и последней целью всякого обучения должно быть познание Господа Бога, приближение к Нему и устремление духа человеческого в ту неземную область, где ждет его истинно разумная и блаженная жизнь в общении с источником всякого ведения, Господом Богом, в Троице славивом. Все иные цели суть низшие и служебные. А ту науку и то обучение, которое забывало бы эту высшую цель свою, Церковь не благословляет и отнюдь не берет под свое покровительство.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Свидетельствуя о вере и любви Ефесян, Апостол говорит, что он благодарит за них Бога и просит Его, чтобы Он умудрил их и даровал им познание Его и тех надежд, которых они стали наследниками, и как вообще велико дело Божие, явленное в них. Начавши послание благословением Бога за устроение Им спасения и потом трижды повторивши о том, что все это совершено Богом для того, чтобы люди прославляли Бога, – Апостол указывает теперь свой пример молитвы о них, желая чрез подражание возбудить их. Вместе с тем он указывает им и предметы для молитвы, как хвалебной, так и просительной, причем все сосредотачивается в том же величии дела спасения, явленного во Христе Иисусе. По поводу названия Отца Богом Господа нашего Иисуса Христа, блаж. Феодорит замечает: «Апостол одного и того же назвал и Богом и Отцом Иисуса Христа, – Богом Его, как человека, а Отцом, как Бога: Богочеловек по воплощении не мог не познавать Себя человеком, будучи вместе Богом». Относительно же названия Бога – Отцом славы преосвящ. Феофан говорит, что это восточное выражение означает: «преславный, самая слава, что в совокупности с предыдущим будет: «Бог Господа нашего преславный, превеликий, необъятный и неизреченный в совершенствах, ибо слава Божия есть полнота величия Божеского» (ср. Деян. 7:2. Пс. 23:7). По слову Иоанна Златоуста, «Апостол не находит такого слова, которым бы мог вполне изобразить уготованные Богом блага; а везде называет их славою, как словом, означающим для нас всякого рода величие». Он же, изъясняя, почему Апостол молился о даровании Ефесянам Духа премудрости и откровения, говорит: «Чтобы понимать духовное, видеть сокровенное, для этого нужна и мудрость духовная. Дух открывает все, разъясняет самые тайны Божии. Видение тайн Божиих принадлежит одному Духу, Который испытует и глубины Божии (1 Кор. 2:10); и ни Ангел, ни Архангел, ни иная какая сотворенная сила не подаст этого дарования». «Чье (например) слово в состоянии представить ту славу, которой сподобятся некогда святые? Чтобы уразуметь это, для сего человеческому уму поистине нужна благодать, нужно, чтобы он восприял хотя лишь луч (духовного света)». «И в деле обращения к вере нужна сила божественная. Возбудить веру в душах гораздо труднее, чем воскресить мертвого. Причина сего заключается в том, что Бог желает, чтобы мы сами добровольно делались добрыми. Таким образом, Апостол совершенно верно видит преспевающее величие силы Божией в нас верующих. Когда пророки ничего не успели, когда Ангелы и Архангелы не оказались в силах помочь спасению человечества, тогда благоволил явиться Сам Бог, показывая этим, что в деле обращения к вере нужна сила божественная».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 412

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Ап. благодарит постоянно Бога за то, что Ефесяне сделались участниками божественных благословений. Он вспоминает о них и в молитвах, т. е. молится за них, чтобы Бог дал им Духа премудрости и откровения.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Из сего заключали иные, что Апостол написал сие послание, не видев еще ефесян. Но должно знать, что и коринфянам писал послание, услышав о них неприятное. Ибо говорит: Возвестися ми о вас, братие моя, от Хлоиса, яко рвения в вас суть (1 Кор. 1:11). Посему как там, узнав неприятное, пишет со скорбию, так, об ефесянах услышав радостное, слагает им похвалу. Хвалит же их не только за рачение благочестии, но и за щедрость к святым, а сверх сего, песнословит Бога, виновника всех благ, и говорит:

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Апостол говорит: и аз благодарю, и тем ставит себя в число других благодарящих. Кто это другие? — Ефесяне и другие христиане. Имея истинную веру и любовь, ефесяне вкушали сердцем все блага о Господе, — радость сердечную и сладостное горение духа от благодати Божией, разогреваемое уверенностию в Божием благоволении и усыновлении Ему. Такой строй внутренний не мог не обнаруживаться и в светлом состоянии их во внешних делах, и жизни. Видя то, другие христиане не могли не радоваться и не благодарить Бога. К их благодарной песне присоединяет свой глас и Апостол, смирение тем показывая, что не ставит себя первоначальным благодарителем и возбудителем других к благодарению.

Апостол знал о вере и доброте нрава ефесян, живши с ними так долго, а что говорит: слышав, то этим дает знать, что с тех пор, как он отлучился от них, она не только не изменились, но хранят всеянное в них и преуспевают в том, строя на том, как на прочном фундаменте, спасение свое. Блаженный Феодорит пишет: «Из сего (из того, что сказал слышав) заключали иные, что Апостол написал сие послание, не видев еще ефесян. Но должно знать, что и Коринфянам писал он послание, услышав о них неприятное. Ибо говорит: возвестися ми о вас, братие моя... от Хлоиса, яко рвения в вас суть (1 Кор. 1:11). Посему, как там, узнав неприятное, пишет со скорбию, так, об ефесянах услышав радостное, слагает им похвалу».

Слыша о добром состоянии ефесян и провидя, чего за это они сподобятся, Апостол сорадуется им, и, их благо считая своим, благодарит Бога. Это — как Апостол; к тому побуждало его апостольское, отечески заботящееся об обращенных сердце. «Не было ничего, с чем бы можно было сравнить апостольское благоутробие, — говорит святой Златоуст, — что было бы подобно тому соучастию и той нежной любви, которыми был исполнен блаженный Павел, во всех своих молитвах поминавший целые города и народы. Благодарю Бога о вас, поминание о вас творя в молитвах моих. Так он обыкновенно писал всем. Представьте же, сколь многих он имел в помышлении своем. Даже и помнить было трудно, так много было людей, о коих он молился, благодаря Бога за всех, как будто те величайшие благодеяния, которые они получили, получил он сам».

Так и всем надо благодарить Бога за других, видя преспеяние их в вере и любви. За совершенство их духовное благодарить Бога надо, а не завидовать, в совершенстве их видя славу Церкви. Об оскудении же таковых надо скорбеть и сокрушаться, и молить Бога, чтоб они не сокращались в Церкви, а размножались, чтоб в ней всегда преобладали и сильно верующие, и многосведующие в вере, и много действующие по вере.

Поминание о вас творя в молитвах моих. Всякий раз, как молюсь, поминаю вас; и всякий раз, как поминаю вас, благодарю Бога за вас, что дал вам веровать и жить по вере, чтоб и здесь быть причастниками всех благословений о Господе, и в будущей жизни. Но за одно Апостол благодарит, а другого просит. Чего именно, излагается в следующих стихах,— чтобы Бог глубже ввел их в созерцание тайн спасения в Господе. Но и одно благодарение есть уже прошение. Благодарящий ценит дар; кто ценит дар, тот и пользоваться им будет как следует; умеющий же пользоваться дарами располагает Дарователя еще больше изливать на него милостей. Можно всю молитву ограничить благодарением, в той вере, что и даемое, и недаемое — все по благоволению Божию к нам. Он только знает, что одно хорошо дать, а другого лучше не давать. Таковый благоговейно стоит пред Щедродателем в благодарных всегда чувствах, ибо нет и момента, когда бы не пользовались мы Его милостями, и просить большего не дерзает, не вмешиваясь в тайны благоволения Божия к нам.

Так в отношении к себе. Благожелания изъявлять другим и молить о них Господа и при таком настроении не неуместно. Это есть плод любви и Божию раздражает любовь, оттого скороуслышно и плодоприносно. Но и то да ведается, что просящий о других не становится причиною дарования, а только споспешником его. Дарование все же от благоволения Божия и условливается должным расположением приемлющих. Когда в сих последних нет приятелища, все небо не вымолит для них ничего. Ибо не во что вложить просимого. Бог и без того всем желает всего доброго, а что не все то имеют, это уже не от Него.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 16-16

Посему. Почему же? Потому, что вы, уверовав, приняли запечатление Духа и получили залог будущих благ и совершенного избавления, и имеете получить то, что уготовано право верующим и благочестно живущим, – непрестанно благодарю за вас. Видишь ли, какое сострадательное сердце, за всех приносит благодарение, как будто сам получил благодеяние. Ибо не только к ефесянам, но и ко всем это пишет. Итак, хотя достойно благодарить Бога и за все другое, чего мы удостоились, но достойно благодарить и за веру верующих, потому что они так просветились, что притекли ко кресту Спасителя, отступив от губителя. Таково ведь свойство братолюбия. Услышав, говорит, о вашей вере во Христа Иисуса. И не только о вере, но и о любви, то есть милосердном и братолюбивом расположении, и даже человеколюбивом, как простирающемся на всех, а не на одних местных святых, то есть на бедных верующих. И везде он с верой соединяет любовь, поскольку она порождает добродетельную жизнь. Ибо без нее бесполезна вера, – вера без дел и жизни; равно как и жизнь – без веры. Вспоминая о вас в молитвах моих. Заметь, сколь многих он имеет в своем уме, сколь многих он помнил в своих молитвах. А мы и самих себя не вспоминаем, как должно.