Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Источник
На Послание к Ефесянам 1.1. CSEL 81/3:71-2.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Приветствие начинается с того, что апостол себя называет. Он представляется Павлом, то есть «маленьким». Раньше он именовался Саулом, или Савлом, но после того как был пойман в христианство на пути в Дамаск, стал зваться римским именем «Павел», которое в переводе означает «маленький». Павел так себя называл, потому что считал себя наименьшим из апостолов Христовых. Он еще называл себя извергом, выкидышем, недостойным имени апостола, которого Господь тем не менее призвал на апостольское служение (см.: 1 Кор. 15:8).
«Волею Божиею Апостол Иисуса Христа». Апостол Павел подчеркивает, что его посланничество — это не его личное изобретение. Он является посланником Божиим. Источник его посланничества — воля Бога. Павел не сам избрал апостольское служение. Известно, что бывают самозванцы. Есть люди, которые проповедуют Евангелие, хотя никто их не посылал. Думаю, все встречали их на улице. Они заявляют: «Мы проповедуем Евангелие, потому что нам так заповедано».
В «Трех разговорах» Владимира Соловьева есть замечательный эпизод. Некий князь утверждает, что послан благовествовать Евангелие. На это дипломат отвечает ему: «Когда я, например, был в молодости посланником, то я знал это несомненно, а также кем и зачем послан — знал, во-первых, потому, что у меня были на то бесспорные документы, во-вторых, потому, что я имел и личную аудиенцию у покойного императора Александра Николаевича и лично получил Высочайшие инструкции, а в-третьих, потому, что я каждую треть года получал 10 000 руб. золотом. Ну а если бы вместо всего этого посторонний человек на улице подошел ко мне и объявил, что я посланник и послан туда-то и для того-то, так ведь я стал бы только озираться по сторонам, нет ли поблизости городового, чтобы защитить меня от этого манияка, который может, пожалуй, и на жизнь мою покуситься. А что касается до настоящего случая, то ведь бесспорных документов от вашего предполагаемого хозяина у вас нет, личной аудиенции вы у него не имели, жалованья от него не получаете, какой же вы посланник?»1.
Апостол Павел говорит, что он является посланником волей Божией. В Нем источник посланничества Павла. Сам Бог явился ему, Сам Бог руководил им, Сам Бог сделал его апостолом — посланником Иисуса Христа, вестником примирения. Обратите внимание на то, что апостола Павла призвал Иисус Христос, явившись ему на пути в Дамаск. При этом сказано, что он апостол «волею Божиею». Отсюда видно, что задумал призвать апостола Павла Бог Отец. В Святой Троице источником всех решений является Бог Отец. Христос творит не Свою волю, но волю пославшего Его Отца, поэтому сказано, что апостол Павел — посланник Иисуса Христа по воле Отца, которая есть общая воля и Сына, и Святого Духа.
«Находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе». Здесь неточный перевод. Правильно будет не «находящимся», а «сущим в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе». Интересно пишет святитель Афанасий Великий. Он замечает, что сущие причастны Сущему, то есть Иегове, Яхве. Так вот, тут это же имя относится к христианам как к причастникам Сущего. Человек, находящийся в Боге, становится по-настоящему сущим, начинает по-настоящему существовать. В нем начинает бить вневременная жизнь, которая не зависит от потока времени, потому он — сущий.
Человек вне Бога является по-настоящему несуществующим. От него фактически ничего не остается. Это даже проверяемо. Ведь что остается от человека, прожившего жизнь без Бога? Куча могильных червей и покосившийся памятник, который рано или поздно снесут. От жизни безбожника не остается ничего, что можно было бы назвать сущим. Человек же, который пребывает в Боге, является сущим. Он остается в Господе навсегда, его дело продолжает жить в Церкви и дальше. Примером тому святитель Николай Чудотворец, праведный Артемий Веркольский, святитель Василий Великий, апостол Петр и другие апостолы, преподобная Мария Египетская и иные святые. Они уже давно ушли с земли, но действие их не прекратилось. Мы им молимся и получаем от них помощь, значит, они сущие до сих пор, хотя тела их разлучились с душами.
Апостол Павел обращается к сущим в Эфесе «святым и верным во Христе Иисусе». Святой — это, с одной стороны, человек запредельный, а с другой стороны, человек, живущий нравственно чисто, ставший участником Божественных свойств, ставший подражателем Богу. Бог свят. Он праведен, чист, кроток, милостив, и человек святой сам становится праведным, кротким, чистым, милостивым. Он становится таким по-Божьи, а не по-своему. А верные во Христе Иисусе — это те люди, которые приняли веру, сохраняют веру и по вере живут. Святитель Феофан Затворник отмечает: «Святые и верные — не два класса лиц, как бы одни высшие, другие низшие, но одни и те же лица с разных сторон жизни христианской. Святость — цель жизни, вера — ее производитель, охрана, опора и совершение»2.
Далее святитель Феофан задается вопросом, в каком смысле ефесяне называются святыми. В том ли, что они были просто выделенными из числа прочих людей? Или нужно думать, что в те времена почти все христиане были святыми? Конечно же, нужно думать, что тогда христиане в основном были святыми. И после святитель Феофан произносит совершенно гениальные слова: «Грешные в Церкви суть случайность; существенная же ее принадлежность есть та, чтобы все были святы. Церкви тогда, — и частные, — были как девы чистые, не имущие скверны или порока, святые и непорочные (см.: 2 Кор. 11:2; Еф. 5:27). Святой Златоуст в этом смысле говорит: “Смотри, — святыми называет даже тех, которые имеют и детей, и жен, и слуг… Значит, такая теперь обдержит всех беспечность! Как сильно ныне ослабела ревность к добродетели! И как было много добродетельных тогда, когда и мирские назывались святыми и верными!”»2.
Люди жили в своих домах, были женаты, владели слугами, имели детей, но при этом они являлись святыми и верными, потому что были пронизаны сверхъестественными силами Бога. Быть праведными и чистыми считалось нормой. Существовала атмосфера праведности. А отдельные падавшие христиане быстро вставали, потому что их поддерживали окружавшие их могучие исполины.
Потом люди стали оправдываться тем, что будто бы грешность есть некая естественная черта человека. Это не так. На самом деле нормальная черта человека — святость. Все христиане обязаны быть святыми, а один-два грешника должны тут же каяться и становиться святыми. Вот нормальная жизнь Церкви. Вот то, чего ждет от нас Бог. Господь не хочет, чтобы мы твердили: «Мы люди не святые, мы люди грешные. Куда уж нам?» Такие слова Богу неугодны. Он желает, чтобы христиане были святыми и верными, где бы они ни жили.
Заметьте, говорится о святых и верных «во Христе Иисусе». Святость и верность существуют потому, что люди пребывают в Помазаннике Божием Иисусе Христе. Благодаря тому, что в людях пребывает жизнь Христа, а они пребывают в Нем, они имеют и святость, и верность. Человек покаялся, причастился, сохранил благодать — вот он святой и верный. Ничего сложного. Не нужно думать, что святость — это нечто недостижимое. Спастись очень легко: прими православную веру и храни ее, крестись, получи миропомазание, причащайся Святых Христовых Таин, твори добрые дела, а если согрешил — покайся, и спасешься. Все очень просто. Сам Господь тебя сохранит.
Примечания
*2 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 9-15Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
в Ефесе - В значительном числе древних рукописей эти слова отсутствуют; вместе с тем они хорошо вписываются в контекст. Больше город нигде не упоминается в этом послании, и установить точно, были ли эти слова в оригинале, невозможно.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 404Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.1. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.473.23.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Источник
Послание к Ефесянам 1.1. Сl. 0903, ad Ephesios, 1.1345.1.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.1. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.1.1.9 CSEL 83/2:2-3.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.1. Сl. 0098, ad Ephesios, 1.1.1.40 CSEL 83/2:4.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
После надписания и приветствия (Еф. 1:1–2) идет догматическая часть.
I. Догматическая часть
а) Общее обозрение домостроительства спасения (Еф. 1:3–19)
Вознесши славословие «Богу и Отцу Господа нашего Иисуса Христа, благословившему нас во Христе всяким духовным благословением в небесах», Святой апостол Павел рассматривает «наше избрание (в смысле призвания к христианству) в Нем (т. е. в Иисусе Христе) прежде создания мира» (Еф. 1:4).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Надписание и приветствие по-видимому обычные, но вместе с тем они вполне уместны здесь. Так, например, именуя себя не прежним Еврейским наименованием (Савл), а Греко-римским (Павел), он тем выражает некоторую свою близость к Христианам из язычников. В наименовании себя Апостолом также можно видеть некоторую особую мысль, а именно – желание указать на свое высокое посланничество от Бога, настолько большее всех посланничеств, насколько Царь царей выше всякой земной власти. В названии Христиан святыми и верными также можно видеть особое внимание Апостола к Ефесянам, ибо сим удостоверялось святое избрание их и твердое пребывание в нем. Преподание благодати и мира сразу определяет священно-таинственный характер содержания посланничества. А так как дары эти преподаются от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, то понятно, какая должна быть их сила и действенность, к раскрытию которых Апостол немедленно и приступает.
Достойно замечания и то, что Ап. Павел как преподает благословение, так и пишет послание «волею Божиею», как ныне церковные архипастыри пишут: «Божиею милостию». Отсюда явствует, что всякое служение в Церкви не должно быть присвояемо себе самочинно, но по избранию и способу, в Церкви Божией установленному, «в производстве коего», по словам одного нашего толковника (Преосвящ. Феофана), «является воля Божия». Возбуждая всех к святости и верности, св. Иоанн Златоуст говорит: «как было много добродетельных тогда, когда и мирские назывались святыми и верными?» К этому наш толковник присовокупляет: «тогда самым делом все были святы и чисты пред Богом. И все вообще Христиане ревновали не только о том, чтобы самим быть святыми, но чтобы все другие были святы, чтобы все общество их не имело никакого пятна, ни за одно лицо. Так бы должны быть и все христианские общества». «Можно сказать, что святость и вера состоят в соответствии с благодатию и миром. Благодать – источник святости; мир – цель верности вере; достигнуть мирного устроения сердца, в коем почивает Бог, – сладкий предел трудов жизни богоугодной» (Преосвящ. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 407Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Святыми называет Апостол христиан в Ефесе. Не одному, не двум и не части их дает он такое именование, а всем. Не дивное ли это чудо, что люди не в пустыне, а в городе, причем в городе языческом, с испорченными нравами, были святыми?
К святым относятся и женатые, и рождающие детей, и торгующие, и занимающиеся светскими делами! Такими воистину были первые христиане. Их преданность вере и верность Господу, а также праведность и чистота жизни полностью оправдали их наименование святыми. Если в последние времена святые станут исключением, то в ту, первую эпоху исключением были несвятые. Святость была правилом.
Впрочем, не следует дивиться тому, что Апостол называет все крещеные души в Ефесе святыми еще и потому, что есть у него еще одно возвышенное имя, относимое ко всем христианам, как-то: сыны, сыны Божий (Гал. 4:6). Право так называться дал нам Сам Владыка Христос, научивший нас обращаться к Богу, именуя Его Отче наш!
О братья мои, не говорим ли мы Богу каждый день: Святый Боже? Не называем ли святыми Ангелов? Не нарицаем ли Святой Матерь Божию? А также и пророков, и Апостолов, и мучеников, и праведников? Не именуем ли святым и небо, и Небесное Царствие? Кто, следовательно, может вселиться во царство святое, кроме святых? Если есть у нас надежда на спасение, то есть и упование на святость.
О Боже Святый, во святости живущий, и среди святых почивающий, и святых призывающий к Себе и милующий, помоги и нам стать святыми и в словах, и в мыслях, и в делах — во славу Твою и во спасение наше. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 14 (1) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
После обычного приветствия Ефесской Церкви (Еф. 1:1–2) ап. Павел выражает благодарение Богу Отцу, пославшему в мир Сына Своего спасти верующих, которых Он избрал и предопределил ко спасению прежде создания мира: «Он избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Бог «избрал нас в Нем», т. е. всех христиан всех времен и из всех народов через общение со Христом в таинствах.
Ближайшая цель избрания нас состоит в том, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Святость и непорочность выступают также и как средство к высшей цели – усыновлению (Еф. 1:5). Апостол уточняет, что святым и непорочным надо быть «пред Ним», т. е. пред Богом, в очах Божиих, а не во мнении людей, ибо может быть святость показная, внешняя.
Высшей целью нашего избрания Богом является усыновление: Бог, предопределил «усыновить нас Себе» (Еф. 1:5), сделал нас и наследниками вместе с Сыном Божиим. Побуждением к этому было единственно «благоволение воли» Его, «в похвалу славы благодати Своей» (Еф. 1:6). Усыновление, как и избрание к святости, произошло в предвечном акте воли Божией, независимо от желания человека, хотя и в согласии с ним, по вере в Сына Божия.
«Никто не придет ко Христу, если Отец не привлечет. Но и Отец влечет подающего Ему руку. Ибо сотворить нас Бог мог без нас, а спасти нас без нас не может» (еп. Феофан) (Толк. посл. св. ап. Павла к Ефесянам, М., 1893, стр. 62).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 1-1