Исход, Глава 31, стих 1. Толкования стиха

Стих 18
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 31: 1-1

Внук того Ора, который находился близ Моисея при Рефидиме и поддерживал во время битвы руки Моисея (Исх. ХVII, 10), и которому поручено было совместно с Аароном управлять Израилем, во время отсутствия Моисея на горе Исх. 24:14), назначается главным распорядителем работ скинии, всех ее принадлежностей, и священных одежд. «Я назначаю», говорит Господь. Англ. Комм. Библия (in loco) обращает внимание на этот торжественный призыв самим Господом не только законодателей народа, но и тех работников, которые должны были исполнять дело, повеленное Богом. «Поэтому (гов. Кук) всякая работа, всякий труд, всякое усилие знания и таланта, если они имеют добрую и полезную цель, также велики пред Господом, как работа в высших сферах государственного устройства.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 31: 1-1

Приготовление к работам по сооружению скинии Искусство обработки дерева и металла. Получив наставления о строительстве скинии и изготовлении ее принадлежностей, Моисей избирает мастеров для исполнения этой задачи. В тексте сказано, что работать по металлу, камню и дереву их научил Бог. Идея передачи божеством сокровенных знаний, необходимых для воплощения священного замысла, отражена в сказаниях о боге *Эа, который обучил искусству мастеров, создавших культовую статую города Сиппар (IX в. до н. э.). Избранные Моисеем мастера возглавили затем артель квалифицированных ремесленников, которые изготовили различные детали скинии, покрыли золотом ее священные принадлежности, сшили покрывала, завесы и одежды священников и выгравировали камни для эфода и наперсника.

Толкование на группу стихов: Исх: 31: 1-1

Бог назначает мастеров для построения скинии. Этот отрывок является логическим завершением повествования о скинии. Бог наделил Веселиила дарами Своего Духа, необходимыми для выполнения этого задания: искусством, т.е. опытом и навыками, необходимыми в работе; мудростью, т.е. способностью разрешать различные проблемы, и разумением, необходимым для понимания указаний Бога (ст. 3). Скинию должны были строить одаренные Богом люди в соответствии с божественным замыслом и благодаря водительству Святого Духа. Интересно, что в 1 Кор. 3,5-17 Павел изображает себя и Аполлоса как Веселиила и Аголиава новозаветного храма в Коринфе, используя при этом выражения, заимствованные из греческого текста ВЗ (31,4; 35,32.34). Веселеила. Это имя означает "сын осенения Божиего". Веселиил был потомком Халева из колена Иудина (1 Пар. 2,20).

Толкование на группу стихов: Исх: 31: 1-1

Дело устроения скинии по указанному Моисею образцу должно быть совершено строителями, назначенными также самим Богом. Что Аголиав был только помощником (ст. Исх. 31:6) Веселиила, это видно не только из того, что Веселиил поставлен на первом месте, но и из того, что ему усвояются особые дары Божии (ст. Исх. 31:3–4). То же самоое открывается из упоминания в других местах (Исх. 37:1) о нем одном. При перечислении предметов, которые должны быть устроены строителями скинии (ст. Исх. 31:7–11), одеждам Аарона усвояется особое название «серад», смысл которого неясен. На основании Исх. 35:19 и Исх. 39:41 можно думать, что одежды названы служебными, т. е. назначенными для ношения при священнослужении.
Preloader