Исход, Глава 28, стих 12. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 28: 12-12
Стало быть, ониксы с именами колен Израилевых лежали на связях, которыми соединялся Ефод на плечах. Ношение пред Господом постоянно имен колен Израилевых, составивших один народ, который и олицетворялся перед Господом в лице первосвященника, очень знаменательно.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 28: 12-12
И красу эту составляла не художественная насечка черт для изображения каких либо идолов; но имена патриархов, начертанные на двух камнях, по шести на каждом.
***
Патриархи начертанные на нарамниках немало привносят к таковому нашему убранству: потому что прежними примерами добрых мужей паче украшается человеческая жизнь.
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 28: 12-12
После тиары и дощечки были на раменах два изумрудных камня, на которых были обозначены имена шести колен – на каждом. Это – знак священнического поведения. Закон назначает священнику изумруд, имеющий двоякую красоту: и прекрасный цвет, и чистоту на подобие зеркала. Так как нужно, чтобы священник, бодрствуя, вел подвижническую жизнь и чтобы последняя была зеркалом для народа, то закон и желает, чтобы священник на раменах носил образ добродетели. Почему на раменах? Потому что имя Божие – на голове: член над членом. Но почему же на раменах? Потому что это – знак действий: деятельная сила зависит от плеч. Итак, закон желает, чтобы красота истины блистала в делах. Поэтому Бог некогда говорил Иерусалиму: положи сердце свое на рамена твои, «возвращайся, дева Израилева, умилосержусь над ним, говорит Господь» (Иер. 31:20–21). Руки и рамена Писание принимает за действие, когда говорит, напр., о Давиде: «и... разумно руками своими путеводил их» (Пс. 77:72). И ужели разум находится в руках? Но «разумно», – говорит, – «путеводил».
Источник
Беседа о том, что один Законодатель Ветхого и Нового заветов, также об одежде священника, и о покаянии.Толкование на группу стихов: Исх: 28: 12-12
Вырезанные на каждом камне имена сынов Израилевых носились Аароном пред Господом «для памяти», — для того, чтобы он не забывал народ свой в просительной молитве. Вместе с первосвященником, являвшимся пред лицо Божие, являлись к лицу Божию и колена Израилевы.