Исход, Глава 28, стих 13. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 28: 13-13
Наперсник судный (Ст. 13–14). Значение цепи и гнезд определяется в стихе 25.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 28: 13-13
К ним привешены были спереди щитки и витые верви, сплетенные между собою одна поперек другой с правильной расстановкой, на подобие сетки, опускались с верху от застежки по обе стороны щитков, чтобы, как думаю, более заметною казалась красота плетенья, просвечиваемого тем, что под ним.
***
К украшению же верхних риз прилагается еще другое сверху украшение: это – «гнезда из чистого золота», висящие на том и другом нарамнике, поддерживающие собою нечто из золота в виде четырехугольника, издающее блеск от двенадцати камней, которые расположены рядами; рядов было четыре, и каждый заключал в себе по три камня. В камнях нельзя было находить сходства у одного с другим, но каждый украшался особенным своим блеском. Таков наружный вид украшения. А подразумеваемое значение гнезд, висящих с рамен – обоедесноручность действующего оружием против сопротивника, чтобы, так как, по сказанному несколько выше, добродетель преуспевает верою и благою в сей жизни совестью, – ясно было, что под прикрытием гнезд безопасен человек с обеих сторон, оставаясь неуязвимым от подобных стрел при помощи «оружия правды в правой и левой руке» (2 Кор. 6:7).
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 28: 13-13
Цепочки, о которых говорится в данных стихах, нельзя отождествлять с цепочками, при помощи которых прикреплялся к нарамникам наперсник судный (ст. Исх. 28:22–25). Об устройстве последних дается особое повеление (ст. Исх. 28:22). Естественнее предположение, что цепочки, ст. Исх. 28:13–14, обвевали гнезда и тем предохраняли выпадение камней нарамников из оправ.