Исход, Глава 24, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

После получения Моисеем церковных и гражданских законов, изложенных в 20, 22–23 главах, евреи торжественно вступили в завет с Богом. Торжество это состояло в следующем:

Моисей, опустившись с горы, сообщил все полученные им законы народу, который, единогласно выразил готовность исполнять их (ст.З). Затем, записав полученные законы, Моисей на утро другого дня создал под горою алтарь и поставил 12 камней, что указывало на участие в завете всех колен Израиля (4 ст.). На построенном алтаре «юноши» из сынов Израилевых, то есть, по всей вероятности, первенцы, которые по обычаям патриархальных времен и по закону (Исх. 13:1-2; 11–16) до установления левитского священства, имели право священнодействия – принесли жертвы всесожжения и мирную (слав. «Спасения» – 5 ст.). Моисей же половину жертвенной крови вылил в чашу, а другую – на алтарь (6 ст.). После этого он взял книгу завета, 132 прочел её вслух народу, который единодушно дал обещание исполнять волю Господа (7 ст.) Наконец, Моисей жертвенной кровию окропил весь народ и сказал: «Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (8 ст.). По дополнительному указанию Апостола, при заключении Синайского завета, кроме тельцов были принесены в жертву козлы, кровь жертвенных животных была соединена с водою, кропление произведено «волною» (шерстью) «червленою» и иссопом и, наконец, окроплен был не народ только, но и книга завета (Евр. 9:19).

Выясняя значение совершенных священнодействий, Моисей назвал жертвенную кровь кровью завета между Богом и народом. Таким образом, в силу этого великого завета, совершенного при подножии Синая, Израиль выделяется из среды всего человечества, поставляется в особые близкие, сыновние отношения к Богу, делается народом избранным, царством священников, народом святым (Исх. 19:5-6). Как непременное условие этого завета, со стороны народа требуется точное исполнение заповедей Господа, поэтому самая книга, прочтенная Моисеем вслух, называется книгою Завета (4 и 7 ст.).

Таинственно-прообразовательное значение Синайского Завета выясняется в новозаветном Писании. По объяснению святого апостола Павла, Синайское законодательство указывало на новозаветное законодательство через Христа Спасителя (Евр. 12:18-29) и Ветхий Завет, заключенный Богом при Синае с плотскими чадами Авраама, был прообразом Нового Завета, заключенного Богом с духовным Израилем (Евр. 8:8-13; 10:16–17). «Просветивый древле Израиля Моисейским законом, – поет Святая Церковь, – просветил еси мир явлением Твоего пришествия, Христе Боже» (тропарь по шестой песни канона 28 июля). При этом кровь жертвенных животных, которою окроплен народ, по Апостолу, прообразовала кровь Христа Спасителя (Евр. 9:13-14). Поэтому Святая Церковь взывает к новозаветному Израилю – христианам: «Приемли, Израилю, Божие царство и пребывай во тьме и свет велий да узрит, и кроплением да обновятся людие божественная крове» (тропарь по шестой песни канона в неделю Ваий).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

Очень знаменательно замечание Отто Герлаха, что этими же словами: «это

кровь Новаго Завета», Господь Иисус Христос установил Таинство св. Причащения (Матф. XXVI, 28, Марка ХIѴ40;, 24), причем только он «с своею кровию однажды вошел в святилище и приобрел вечное искупление» (в Евр. IХ, 12 и посл.). Мы видим здесь таинственную связь Ветхого Завета с Новым.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

И когда Моисей «книгу завета... прочте, – перед ними, – и рекоша: вся, елика глагола Господь, сотворим»; тогда «окропи люди кровью и рече: се, кровь завета, в который вы вступили, ...глаголюще: вся... яже глагола Господь, сотворим и послушаем» (Исх. 24:7–8, 3). Этой кровью завета предызображена тайна Евангелия, которое смертью Христовой даруется всем народам.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

См. комм. к Исх. 24:6

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

Окропление народа кровью. Использование жертвенной крови для окропления народа необычно и встречается помимо этого эпизода только в церемонии посвящения Аарона и его сыновей (Лев. 8). С помощью этого символического акта утверждается особая связь народа Израиля с Богом. Вполне возможно, что кровью были окроплены двенадцать камней, поскольку они представляли весь народ и могли быть окроплены одновременно.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

Вышеписанная книга Завета от Моисея окроплена не была: взем же Моисей кровь, окропи люди и рече: се кровь Завета, его же завеща Господь к вам о всех словесех сих. Святый Апостол Павел в послании ко Евреом в Евр. 9:19 подтверждает, что Моисей окропил купно и самую книгу, и людей: прием кровь козлию и телчую, с водою и волною червленною и иссопом, самыя же тыя книги и вся люди покропи. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Моисей подлинно о окроплении законныя книги ясно ничего не написал; но между тем Апостол Павел сие из самаго повествования Моисеова заключает справедливо. Ибо как он прежде уже объявил, что Моисей писал заповеди, сиречь, словеса закона Божия, в Десятословии написаннаго, и потом оныя читал; то по окончании сих действий, понеже следовало приступать ко окроплению всего прдестоящаго народа, должен был положить оную Закона Божия книгу или на олтаре, ил в другом пристойнейшем месте близ самаго святилища. А понеже все места жертвенника Господня очищены были кровию, все, до святилища принадлежащия вещи и утвари окропляемы были водою и кровию, о чем ясно повествует история: из сего правильно следует заключить, что и самая книга Закона Божия была окроплена. Откуду и сумневаться не должно, что обстоятельства, сокращенно от Моисея упоминаемыя, Апостол Павел дополнил и изобразил яснее, просвещен вдохновением Святаго Духа, а притом разбирая все обыкновения законных обрядов, которыя при таковых очищениях всегда употреблялися. Притом и сие несумнительно, что о ветхозаконных обрядах Иудейския Церкве Павел святый, яко воспитанный в законе Иудейском, довольное имел сведение, которое он мог приобрести чтением Священнаго Писания и частым упражднением в Богослужении.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.
*** Моисей упоминает паки о окроплении единою кровию. Взем же Моисей кровь, окропи люди и рече: се кровь завета, его же завеща Господь к вам о всех словесех сих. Апостол Павел в преждереченном слове упоминает, что оная кровь смешена была с водою и волною червленною, и иссопом, Евр. 9:19. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Входя в потребность повествуемых действий, при окроплении производимых, удобно понять можем, что обряд окропления произходил точно таким порядком, каковый описывается у Моисея в реченных книги сия словесех. Ибо вода совокупно с кровию для окроплеия была приуготовляема. Несумнительность сия утверждается самым опытом: ибо не можно того и думать, чтобы толь многочисленное собрание народа окропляемо было единою только жертвенною кровию без некотораго прибавления воды. Притом кровь, проливаемая из животных, такого есть свойства, что от внешняго холода скоро огустевает, а чрез сию густоту и ко окроплению бывает неспособною. Таковое огустение и требовало всегда некотораго примешения воды, чтобы оная животных кровь приводима была в жидкость, и, смешенная с водою, могла быть довольною ко окроплению многих людей. Во окроплении сею кровию, которая смешена была с водою, употреблялося некоторое орудие, сплетенное из ветвей некотораго известнаго произрастения, без котораго как предстоящий народ, так и прочия священныя вещи окропляемы быти не могли. Для сея надобности повелено было от Бога, чтобы о предписанию закона связан был пучок из иссопнаго древа и червленыя волны, который и употреблялся вместо кропила.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.
*** Пишет Моисей, что он окроплял людей кровию: взем же Моисей кровь, окропи люди, а Павел Апостол к тому еще придает, что и всех людей. Прием кровь козлию и телчию, с водою и волною червленною и иссопом, самыя же тыя книги и вся люди покропи (Евр. 9:19) Сего в таковом множестве людей, кажется, учинить было невозможно. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Сие справедливо можно утвердить о сем народе, что оный мог окроплен быти, и с которым Бог утвердил завет. А что пишется, что весь оный народ точно был окроплен, то не в разсуждении действия или так, чтобы в толь безчисленном множестве сие кропление каждаго из них касалося, что непременно учинить было бы трудно; но в разсуждении пользы, поелику Моисей, подходящий к собранию народа, усердно народ кропил, протягая руку. Каковое его кропление,хотя и не многих касалося, однако малочисленность оная, окропляемая жертвенною кровию, силу и действие кропления сего могла сообщить всему народному множеству и всем предстоящим людем обращалося в действительную пользу.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

окропил народ. Народ был окроплен "кровью завета", т.е. кровью, которая утвердила этот завет, как объясняет апостол Павел (Евр. 9,18). Отметим также, что в Евр. 9,19 говорится о том, что книга завета также была окроплена кровью. Кровь символизирует очищение от греха, которое позволяет народу вступить во взаимоотношения завета. Она означает также, что взаимоотношения завета, устанавливаются только посредством умилостивления (Евр. 9,21.22). Израиль посвящен на служение Богу; помазание Аарона в священники тоже сопровождалось кроплением кровью (Лев. 8,23.30). Иисус также подтверждает связь завета с кровью, когда подает чашу на Вечере Господней: "Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26,28).

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 8-8

Как две равные крови, будучи взяты вместе, составляют одно целое, так и окропленный одной половиной крови народ составляет теперь единое с Богом, место присутствия Которого — жертвенник — окропляется другой половиной крови. Повествование 24 гл. кн. Исход о жертвоприношении при вступлении израильтян в завет с Богом значительно расходится со свидетельством о том же предмете Послания к Евреям (Евр. 9:19–21). По словам Апостола Павла, израильский народ окроплялся кровью тельцов и козлов, причем кровь была смешана с водой и кропилась посредством червленой шерсти и иссопа; окроплялся не только народ, но и книга закона, скиния и все богослужебные сосуды. По одному объяснению, разноречие произошло от того, что Апостол Павел принял во внимание свидетельство иудейского предания; по другому же, он имел в виду день очищения. Этот последний был ежегодным воспоминанием и как бы повторением дня заключения завета при Синае, а потому и неудивительно, если Апостол отождествил оба эти дня. В день же очищения, кроме тельцов, приносились в жертву козлы, а также кропилась кровью скиния и все ее принадлежности (Лев. 16).
Preloader