Исход, Глава 23, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Вопрос 8. О том, что сказано в Исходе и Второзаконии (Исх. 34:26; Втор. 14:21) О том, что написано: «Не вари агнца в молоке матери его». Не убивай Христа, — кажется, увещевает здесь пророк, — чтобы добрые израильтяне не причислили тебя к злым иудеям, от которых Христос пострадал. В самом деле, мучение страдания подобно огню, поэтому и написано: «Он испытал их, как золото в горниле, и принял их, как жертву всесовершенную» (Прем. 3:6). Это суждение подтверждает также Господь, говоря: «Крещением должен Я креститься», которого вы «не знаете» (Лк. 12:50; Мф. 20:22). Это имел Он в виду, когда сказал: «Огонь пришел Я низвести в мир» (Лк. 12:49). И Иоанн говорит: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16), что следует понимать так: очищением освящения и испытанием мучения. На тот же самый огонь указал и Сам Христос, когда был ведом на страдание и сказал плакавшим о Нем, что они должны скорее плакать о себе, так закончив свою речь: «Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк. 23:28, 31). Таким образом, добрые здесь предостерегаются от того, чтобы не соглашаться со злыми в распятии Христа. Ибо Он назван «Агнцем Божиим, берущим на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Итак, «Не вари агнца в молоке матери его», — не навлекай на Христа огонь страдания в тот день, когда Он был зачат. Ибо считается, что Он пострадал тогда, то есть в восьмой день апрельских календ (25 марта); а от этого дня вплоть до восьмого дня январских календ (25 декабря), когда, как передают, Он родился, насчитывается девять месяцев, начиная с десятого дня. А груди женщин, как говорят, скапливают молоко, начиная со дня зачатия. Но есть и более простое толкование слов: «Не вари агнца в молоке матери его». Это означает: еще младенца и питающегося молоком, — каковым говорит апостол: «Я питал вас молоком, а не твердою пищею» (1 Кор. 3:2), — не подвергай преждевременному страданию. Это как бы сказано Христу, Который пощадил еще находившихся в таком состоянии учеников, вместо которых Он предложил Самого Себя, сказав: «Итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут» (Ин. 18:8). И для того, чтобы было понятно, что они были еще слабыми и не столь пригодными к страданию, словно агнцы в молоке матери, евангелист говорит далее: «Да сбудется слово, реченное Им: «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Ин. 18:9). Отсюда ясно, что если бы они тогда пострадали, то погибли бы; ведь тогда они не испытали того, что испытали позднее, уже не как агнцы в молоке, а как бараны в стаде.

Источник

О различных вопросах из Ветхого Завета.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Они в смятении думают, ценой какой борьбы можно до­стичь цели, сколь много печалей и тревог у праведников, какой противник противостоит им, как тяжело так напряженно и долго трудиться, как много горечи в более суровом пути, каковы оковы воздержания и бичи совести. Даже сильные люди беспокоятся, как бы кто-нибудь из них не пал от таких трудностей суровой жизни или из-за печалей. А там будут тяжелые и горькие страдания, они будут в Церкви, в граде великого Царя будут муки, как у рожающей (Пс. 47:7; Иер. 22:23), доколе не изобразится в нас Христос (Гал. 4:19). В муках был Павел, видя, как медленно распространяется его учение среди неразумных галатов, потому говорил: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Хри­стос (Гал. 4:19)! Господь свидетельствует в Евангелии, как тяжелы муки рожающей: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).

Велик труд, чтобы приобрести себе Христа, чтобы не плавать в море этого века как корабль без кормчего. Апостолы были пе­чальны, когда Христос напомнил, что Он возвращается к Отцу. Они думали, что Он их оставит и они будут без главы. Христос — это радость, Он тот самый Ребенок, Которого рожает человек, в чреве своего ума принявший Дух спасения. Кто уже родил и вскормил молоком, тот радуется, а тот, кто еще рожает, коле­блется и терзается угрызениями совести.

Хорошо, что ты Его рождаешь и питаешь. Не вари козленка в молоке матери его (Исх. 23:19), чтобы тебе не сказали: Горе бе­ременным и питающим (Мф. 24:19)! Христос родился от Марии, чтобы ты познал Его, как вол знает хозяина своего (Ис. 1:3), и уз­нал, что Он тебя создал и был Хозяином твоих предков. Не питай Его как младенца, но знай, что Его нужно почитать как истинного и совершенного Бога от истинного и совершенного Бога. Волх­вы почтили Его именно так, а не в молоке матери сварили агнца! 

Они почтили Его как вечного Бога. Чтобы найти Его, они смотре­ли на небо и не искали на земле Того, Кого показывала сияющая на небе звезда. Мария не мучилась родами, но родила Его, потому что знала, что должна родить Господа и Спасителя, как Она сама свидетельствует: Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем (Лк. 1:46—47).

Итак, там муки как у рожающей; муки, чтобы ты родил, муки, чтобы ты вскормил Его! С самого начала ты должен понимать, что Он совершенен.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Сравни Исх. 22, 29; Второз. XXVI, 1–10. Думают, что стих 19-й относится преимущественно до праздника жатвы (Пятидесятницы). После Пасхи приносился Господу сноп первых колосьев, к Пятидесятнице же приносились испеченные хлебы с вином и жертвой Агнца (сравни прим. 12 этой главы).

Сравни Исх. 34, 26 и Второз. ХIѴ40;, 21. В последнем тексте, запрещение связано с запретом мертвечины и нечистых животных, стало быть, имело значение нечистоты, осквернения. И О. Герлах и Англ. Комм. Библия указывают (последняя со ссылкой на раввина Исаака Абарбанеля ум. 1508 в Лиссабоне), что, по всей вероятности, это был языческий обычай, имевший какое-то магическое значение для умилостивления богов во время сбора винограда. К этому Англ. Библия присовокупляет свидетельство Караитского манускрипта, приводимого Кэдорсом (Cudworth, on the Lord''s Sapper, p. 36), что этот обычай связывался с окроплением виноградных лоз и плодовых деревьев кровию жертв, для усиления их плодородия на следующий год. Это объяснение принимается Бохартом, Гроциусом, Кнобелем и другими. Между тем существуют и некоторые другия объяснения запрещения варить козленка (или теленка) в крови матери его (Кук и Dom Calmet). 1) Таргумы (перифразы, объяснения Библии Онкелоса и Ионафана, неск. лет до Р. Христ. и Акилы во II веке), а равно раввины Еврейские, напр., Маймонид, толкуют это запрещением есть молоко с мясом. Таков обычай в настоящее время у Иудеев по преданию. 2) Бейль и Томсон (ссылки на Абен-Езра и нынешние обычаи) говорят, что Арабы приготовляют особенное кушанье из молока и мяса, с прибавлением пряных веществ, которое и называется «козленок в молоке матери», и что это кушанье употребляется специально для возбуждения страстей. Они думают, что на этот именно обычай наложено запрещение. 3) Многие считают запрещение, формулированное во второй половине 19 стиха, развитием в Израиле чувства милосердия и сострадания к животным, сближая с этим постановлением законы: а) Левит ХХII, 28: «ни коровы, ни овцы не заколайте в один день с порождением ея»; и б) Второз. 22, 6: «если попадется птичье гнездо... и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми» (так О. Герлах, Евальд).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

"Не вари козленка в молоке матери его" Да не станет пища живого существа приправой к убитому животному. Да не станет источник жизни помощником в разрушении тела.

Источник

Строматы. TLG 0555.004, 2.18.94.2.1-3.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Начатки плодов. Плоды первого урожая, связанного с праздником жатвы, полагалось приносить Богу в качестве жертвоприношения. Это жертвоприношение совершалось в знак благодарности и представляло символическую часть будущего осеннего урожая (см.: Втор. 26:2–11). Козленок в молоке матери его. Запрет на приготовление мяса козленка (вероятно, символизирующего любое молодое животное) в молоке истолковывают как противодействие хананейским и прочим иноземным религиозным обычаям (см.: 34:26 и Втор. 14:21). Возможно, этот закон обусловлен регулярным появлением молодняка накануне праздника кущей и включением мяса молодых животных в праздничную трапезу. Кроме того, этот запрет мог быть основан на требовании гуманного обращения с животными, поскольку у питающегося молоком животного молоко могло оставаться в желудке. Нельзя также не учитывать соображения, что материнское молоко содержит кровь, и, следовательно, могло осквернить мясо, предназначенное для жертвоприношения или трапезы.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Не вари козленка в молоке матери его: см. Исх. 34:26

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Начатки плодов. Начатки плодов олицетворяли весь урожай. Этот образ связывается с воскресением Христа (1 Кор. 15,20). не вари. Этот запрет представляет (в образной форме) этические нормы. Кроме того, не исключается, что, символически, он запрещает использовать то, что предназначено для поддержания жизни (молоко), в целях разрушения этой жизни. Данная часть ст. 19 является библейским обоснованием современной практики кошерной пищи, когда мясные и молочные продукты нельзя употреблять в пищу одновременно.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

"Да не станет пища живого существа приправой к убитому животному. Да не станет источник жизни (т. е. молоко матери козленка - О.С.) помощником в разрушении тела (т. е. самого козленка - О.С.)" (Климент Александрийский, Строматы). Мне представляется, что это запрет крайних форм цинизма и жестокости. Для сравнения: "проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа..." (Быт. 49:7).

Источник

Ответ на форуме "Азбуки веры" от 6 мая 2015 года.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Так как общий закон о посвящении Богу начатков был объявлен ранее (Исх. 22:29), то предписание данного стиха нельзя считать его повторением. Скорее можно думать, что в настоящем случае идет речь о принесении начатков в праздник седмиц, или пятидесятницу. «Не вари козленка в молоке матери его». Религиозное усердие собиравшихся на великие праздники могло выражаться желанием употребить лучшие способы приготовления в пищу тех частей жертвенных животных, которые были оставляемы для употребления как представивших животное в жертву, так и священников. Евреи и сами опытом могли дознать, и от иноземцев получить сведения, что мясо, сваренное в молоке, особенно любимое мясо козленка (Быт. 27:9, Суд. 6:19, Суд. 13:15, 1 Цар. 16:20), получает особую нежность. В большой праздник, при святилище, приготовить мясо наиболее вкусным образом было достаточно побуждений. Закон и не воспрещает варить мясо в молоке: он только воспрещает употреблять для этого молоко матери козленка, потому что и естественное чувство может возмущаться употреблением матернего молока для наиболее вкусного изготовления ее детеныша.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 19-19

Вопрос 56. Как должно разуметь сказанное: да не свариши ягняте во млеце матере его ? Неоднократно говорил я, что всем этим научает израильтян человеколюбию. Посему иные говорят, что закон запрещает есть недавно рожденное, а другие — что запрещает варить в матернем молоке, потому что некоторым образом значит это варить вместе и матерь. Воспрещает же и в дар Богу приносить вместе и матерь, и рожденное ею. Повелевал также израильтянину закон, если найдет гнездо птенцов, не ловить вместе с птенцами и матери (Втор. 22:6), потому что чрез это можно истребить сам род птиц.
Preloader