Исход, Глава 22, стих 1. Толкования стиха

Стих 31
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 1-1

Кража вола наказывается в размере одной пятой строже, чем кража овцы, по двум причинам: а) потому что вол – рабочее животное, и кража его может отозваться на работе; б) потому еще вероятно, что нужно более смелости и хитрости украсть большое животное, и вор, решившийся на эту кражу, есть вор закоренелый.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 1-1

Некоторые думают, что заповеди Ветхого Завета суровее, чем заповеди Нового, но на самом деле они заблуждаются в таком недальновидном суждении. Ибо в том карается не скупость, но хищение. Там вещь, неправедно изъятая, возмещается вчетверо1. А здесь богач порицается не за то, что украл чужое, но за то, что не отдал своего2. И не говорится, что он кого-то притеснял силой, но что превозносился из-за вещей приобретенных.

Примечания


Источник

Сорок гомилий на Евангелия, Cl. 1711,2.40.3.7.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 1-1

Пойманный вор возвращает вчетверо больше похищенного им, но разбойник хуже вора. Если вор должен возвращать вчетверо больше украденного им, то разбойник - вдесятеро или еще больше. Хорошо, если таким образом он сможет получить прощение своего греха, плода же милостыни он и тогда не получит. Потому-то Закхей и сказал: если кого чем обидел,, воздам вчетверо и половину имения моего я отдам нищим (Лк. 19:8). Если же во время Закона следовало возвращать вчетверо, то тем более в царстве благодати. Если вор обязан это сделать, то тем более разбойник, ведь, кроме убытка, здесь еще и большая дерзость.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 52, TLG 2062.152, 58.525.9-20.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 1-1

Воровство на древнем Ближнем Востоке. Воровство можно определить как присвоение ценностей или недвижимого имущества без законного разрешения. Количество и специфический характер законов, касающихся воровства на древнем Ближнем Востоке, свидетельствует о том, что оно представляло существенную проблему. Законы рассматривают примеры кражи со взломом (22:2,3; Хаммурапи), грабежа (Хаммурапи), мародерства во время пожара (Хаммурапи) и использования природных угодий без разрешения (напр.: потрава в 22:5 и в кодексе Хаммурапи). «Бюрократически ориентированная» культура Месопотамии придавала огромное значение контрактам, купчим и письменно зафиксированным подтверждениям свидетелей сделок (Хаммурапи). Обычаи деловых отношений, направленные на предупреждение обмана, упоминаются и в библейском тексте, но не в законодательной, а в повествовательной части (Быт. 23:16; Иер. 32:8–15). В тех случаях, когда письменное подтверждение было недоступно или ответственность за ущерб не была определена законом, приносилась клятва (22:10–13; Хаммурапи). Таким образом, Бог призывался в свидетели, а человек, приносивший клятву, отдавал себя в руки божественной справедливости. Наказания за воровство. Предусмотренные за воровство наказания варьировали в зависимости от личности владельца и ценности украденного имущества. В законах Хаммурапи смертной казнью карались люди, ограбившие храм или дворец. Но наказание сводилось к штрафу в размере тридцатикратной стоимости украденного имущества, если жертвой воровства оказывался государственный или храмовый служитель, и к десятикратной стоимости имущества, если жертвой оказывался простой горожанин. Этот же закон предусматривает смертную казнь для вора, не способного заплатить штраф. Исх. 22:3 смягчает это требование, устанавливая в качестве возмещения за ущерб продажу вора в рабство. Смертные приговоры и огромные штрафы в наказание за воровство показывают, насколько серьезно относились в обществе к этому преступлению.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 1-1

Покража вола, как более ценного и полезного в хозяйстве животного, чем овца, наносит ему больший ущерб; за больший ущерб назначается и большее наказание. Заколовший или продавший животное наказывается строже того, в руках которого оно найдено. Причина этого заключается в том, что заклание или продажа украденного животного, с одной стороны, лишает хозяина возможности когда-либо воротить похищенное, а с другой — свидетельствует об отсутствии у вора всякого желания принести повинную в своем преступлении.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 1-1

Вопрос 50. Почему укравшему тельца повелевается уплатить впятеро, а укравшему овцу — вчетверо? Потому что большие проступки заслуживают и больших взысканий. Так научил и Господь. Ибо говорит: емуже дано будет много, много взыщется от него (Лк. 12:48).
Preloader