Исход, Глава 22, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 22: 2-2
Также и закон Господа учит нас не отнимать ничего у другого ради собственной выгоды... или приказывая убить вора. Ведь человеколюбие требует помогать неимущему, а жестокость требует для себя большего, чем дает. Если человек нуждается в твоей помощи, потому что у него нет своих денег, чтобы вернуть долг, нечестиво, изображая человеколюбие, требовать больше от того, кто не мог заплатить и меньшего! Ты избавляешь должника от кредитора, чтобы сделать его своим должником См. у Цицерона: off. 3:23. См. у Цицерона: off. 3:25–26 (пример Геракла); tusc. 1:28; fin. 3:65–66 , и называешь человеколюбием то, что только увеличивает несправедливость.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Исх: 22: 2-2
Основанием этого закона служит естественное право самозащиты, потому что ночью вор, застигнутый с инструментами для подкопа или взлома, боясь быть задержанным, может ударить этими орудиями застигшего его. Притом видеть вора ночью можно только вблизи, наткнувшись на него; отсюда совершенно правильное разрешение убить на месте вора, не заботясь о последствиях. Но это право совершенно изменяется с рассветом. Вора можно видеть издали, и если он бежит, то можно следить за его побегом и задержать его, собрав народ. У Римлян Fur nocturnus ночной вор и Far manifestus-явный вор, грабитель-могли быть убиты на месте. Смотри у Нитча (Römer II, стр. 1022) ссылку на Макроба I, 4, Авлия Гелла 11, 18 и на законы 12-ти таблиц.
(Cт. 3). См. стих 2 прим. I главы 21 Исх. Проданный в рабство Еврей служил, на общем основании закона об евреях, как мы выше видели, только доседьмого года рабом, и потом освобождался. О рабах вечных, купленных из иноземцев, сравни Левит. 25, 44, 46. «А чтобы рабы были у тебя.... покупай их у народов, которые вокруг вас.... они могут быть вашею собственностию.... можете передавать их в наследство».
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 22: 2-2