Исход, Глава 21, стих 17. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 17-17
См. выше прим. 11.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 21: 17-17
См. Мф. 15:4, Исх. 20:12, Втор. 21:18-21.
Дополнение.
Этот закон был дан в ветхом завете, когда не было особенной рачительности относительно установления наилучшей гражданской жизни, когда было только введение Божества, когда имели место детские повеления, когда – молоко, когда – пестун, когда – светоч, когда – образ и тень. Итак, что мы могли бы сказать относительно тех, которые теперь во время благодати и при истине вещей, также и при столь великом ведении злословят не отца и мать, но самого Бога всяческих? Какое таковых людей будет ждать наказание? Какое взыскание будет достаточно соответствовать степени зла? Какая огненная река, какой неумирающий червь, какая кромешная тьма, какие узы, какой скрежет. какое рыдание? Все мучения, как настоящие, так и будущие, не достаточны для души, находящейся в таком положении, ниспавшей до такой степени порочности. Видов же богохульства много и они различны, вследствие чего необходимо сегодня изложить их, чтоб нам не впасть добровольно ни в какой из таковых, и чтоб не оставить без внимания никого из впадающих в них – ни друга, ни врага. Подлинно нет, нет греха худшего, чем этот, нет даже и равного ему; в нем – умножение зол, в нем – то, чем все приводится в расстройство, и влечет безжалостное наказание и невыносимое мщение.
***
Если злословящий отца и мать умирает, то очевидно, что благословляющий их будет непременно жить. И если нам необходимо с таким благоговением относиться к нашим родителям по плоти, то со сколь большим благоговением - к родителям духовным.
Источник
Слово 2 о судьбе и ПровиденииИсточник
О блаженном Филогонии, TLG 2062.014, 48.749.56-750.1.Толкование на группу стихов: Исх: 21: 17-17
Вот как священна должна быть особа отца или матери или вот каким почтением обязываются к ним дети.
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 17-17
злословит. Еще одно нарушение пятой заповеди.
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 17-17
Когда мы хотим понять изречение, которое передал Матфей, что злословящий отца и мать смертью да умрет , посмотри, не взято ли оно из другого места, где написано: Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти (Исх. 21:15), и: Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти (Исх. 21:17). Таковы предписания Закона об этих двух заповедях. Матфей же привел их частично и в сокращении, и не теми же самыми словами.
Примечания
- *1 См. Мф. 15:4.
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея, TLG 2042.029, 11.9.10-18.Толкование на группу стихов: Исх: 21: 17-17
Следует так рассуждать о тяжести греха непочтения к родителям. Сколько легко и естественно любить и почитать родителей, которым мы обязаны жизнью, столько тяжек грех непочтения к ним. Поэтому в Законе Моисеевом за злословие по отношению к отцу или матери полагалась смертная казнь.
Православный Катехизис, 554