Исход 21 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 18-18

Законы о повреждениях человеку в сравнении с законами древнего Ближнего Востока. Ответственность за увечья, нанесенные в результате ссоры, а не вследствие злого умысла, трактуется в Библии и в законах древнего Ближнего Востока одинаково: пострадавшей стороне назначается компенсация на медицинские расходы. В каждом из кодексов это постановление снабжено некоторыми дополнениями. В Исходе внимание сосредоточено на том, что пострадавший должен поправиться настолько, чтобы ходить без палки. Хаммурапи рассматривает вероятность смерти пострадавшего и предусматривает выплату штрафа в зависимости от социального положения. *Хеттский закон требует, чтобы виновник управлял хозяйством пострадавшего, пока тот не выздоровеет.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 18-18

камнем, или кулаком. Речь идет о менее тяжких, чем убийство, непреднамеренных действиях, которые человек совершает, не имея какого-либо оружия.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 18-18

Различные случаи увечья; назначаемые за них наказания соответствуют степени преступления. Избивший ближнего в драке должен вознаградить его тем, чего он лишил его: уплатить ему ту сумму денег, которую пострадавший мог бы заработать, если бы был здоров, и на свои средства вылечить его. См. также Толкование на 12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;Исх. 21:12