yandex

Исход 20 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

5. Впрочем, в книге Исход мы читаем: Народ видел глас Господа, хотя голос воспринимается не зрением, а слухом. Что такое голос, как не звук, который различают не глазами, а воспринимают ушами? Но с большой мудростью Моисей пожелал возвестить, что глас Божий можно видеть, потому что его можно увидеть внутренним зрением ума. В Евангелии же можно увидеть не глас, а Слово, превосходящее глас. Поэтому святой евангелист Иоанн сказал: О том, что было от начала, что мы слышали и видели, что своими очами рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — и жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам Жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -1 Ин. 1:1—2). Итак, ты видишь, что Слово Божье было и видно, и слышно апостолам. Они видели Господа не только телесно, но и по Слову, потому что те, кто видел с Моисеем и Илией славу Слова, видели Слово. Те истинно видели Иисуса, кто видел Его в Его славе, а прочие, способные видеть только тело, не видели, потому что Иисуса можно увидеть не телесными, а духовными очами.

6. Вот и иудеи, которые видели Его, на самом деле не видели (ср. 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;Мф. 13:13). Его видел Авраам, как написано: Авраам... видел день Мой и возрадовался (56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.Ин. 8:56). Итак, Авраам видел Его. Авраам, конечно, не видел Господа в теле, но кто видел в духе, тот видел и в теле, а кто видел в теле, но не видел в духе, тот и в теле не видел того, что видел. Видел Его Исаия, и, так как видел в духе, видел и в теле. Поэтому он сказал: Не было в Нем вида и величия (2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.Ис. 53:2). Не видели Его иудеи, потому что омрачилось несмысленное сердце их (52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.Мк. 6:52; 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;Рим. 1:21). И Сам Он свидетельствует, что иудеи не могут Его видеть: Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие (24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!Мф. 23:24). Не видел Его Пилат, не видели Его те, кто кричал: Распни, распни Его (21 Но они кричали: распни, распни Его!Лк. 23:21); если бы они видели, никогда бы не распяли Господа славы (8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.1 Кор. 2:8). Итак, кто видел Бога, видел Еммануила, то есть видел Бога с нами (ср. 23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.Мф. 1:23, 14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.Ис. 7:14), а те, кто не видел Бога с нами, не мог видеть рожденного Девой. Стало быть, кто не уверовал в Сына Божьего, тот не уверовал и в Сына Девы.

7. Что же значит видеть Бога? Не хочу, чтобы ты спрашивал меня, спроси Евангелие, спроси Самого Господа, спроси Того, Кто говорит: Филипп, видевший Меня, видел и Отца, пославшего Меня. Как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.Ин. 14:9—10). Конечно, тело нельзя увидеть в другом теле, и дух нельзя увидеть в другом духе, но только этот Отец видим в Сыне, и этот Сын видим в Отце. Ведь неподобное нельзя увидеть в неподобном, но там, где есть единство действия и силы, там Сын видим в Отце и Отец в Сыне, поэтому и сказал Сын: «Что творю Я, то и Он творит» (см. 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.Ин. 5:19). В делах виден Иисус, и делах Сына познается Отец. Видевший тайну (7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.Ин. 2:7) в Кане Галилейской увидел Иисуса, потому что никто, кроме Господина Вселенной, по может превращать одну стихию в другую. Я вижу Иисуса, когда читаю, что Он помазал глаза слепому брением и вернул ему зрение, потому что узнаю в Нем сотворившего из брения человека, вдохнувшего в него дух жизни и даровавшего ему свет очей. Я вижу Иисуса, когда Он прощает грехи, потому что никто не может отпускать грехи, кроме одного Бога (ср. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?Мк. 2:5-7). Я вижу Иисуса, когда Он воскрешает Лазаря, а видевшие не видели. Я вижу Иисуса и вижу Отца, когда поднимаю очи к небу, взираю на моря, смотрю в землю, ибо невидимое Его... через созданное Им постигается (20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.Рим. 1:20).

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50-53

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

(Ст. 18). Сравни 22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив;25 но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем,26 ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?27 приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.28 И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо;29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!30 пойди, скажи им: "возвратитесь в шатры свои";31 а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их, чтобы они [так] поступали на той земле, которую Я даю им во владение.Втор. 5:22-31. Из стиха 30 этой главы Второзак. мы видим, что народ отпущен был к шатрам своим и стоял у входа в шатры, видя между тем пред собою гору Синай, которая, как мы выше говорили, видна не только от подошвы противоположной горы Суна, но и из пустыни Синайской (Ер.Раха) и из ущелья Деир.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

Громы и пламя. На древнем Ближнем Востоке считалось, что гром и молния всегда сопровождают явление бога, хотя обычно это происходило в военной обстановке, а не в откровении, поскольку богам древнего Ближнего Востока было не свойственно являть себя.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

Моисей повествует, что весь народ на горе Синайской видел гласы и звук трубный: и вси людие зряху глас, и свещы, и глас трубный, и гору дымящуюся, и убояшася вси людие сташа издалека Глас и звук чувствуется не зрением, но слухом. О сем в книге Второзакония, 23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,Втор. 5:23, пишется: и бысть яко услышасте глас из среды огня. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Сия трудность решится двояким образом: 1) В сих словах усматривается речение не собственное, но преносное, или тропическое, котороые у ораторов именуется синекдоха. Ибо Моисей сказал, что народ видел стрелы Божия, которыя без грому не бывают, того для и гром и стрелы во едином полагаются смысле. 2) Громы с толиким ударяли звуком, и столь чувствительно поражали слух, что как бы очевидно всем казалися.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

народ отступил. Благоговение, признающее Божию силу и славу, несовместимо с грехом (ст. 20). Подобное благоговение ощущается сильнее в новозаветном поклонении (Евр. 12,28.29).

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

Боязнь быть сожженными огнем (22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.Втор. 5:22, 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.Втор. 18:16) заставляет евреев отступить от Синая. При возникшей вследствие этого невозможности лично слышать голос Всевышнего народ просит Моисея быть посредником между ним и Богом. Ущерба от этого, как бы говорят евреи, не произойдет никакого: выслушивая повеления Иеговы из уст Моисея, они исполнят их (24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив;Втор. 5:24), как будто слышали непосредственно от самого Бога.