Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18
5. Впрочем, в книге Исход мы читаем: Народ видел глас Господа, хотя голос воспринимается не зрением, а слухом. Что такое голос, как не звук, который различают не глазами, а воспринимают ушами? Но с большой мудростью Моисей пожелал возвестить, что глас Божий можно видеть, потому что его можно увидеть внутренним зрением ума. В Евангелии же можно увидеть не глас, а Слово, превосходящее глас. Поэтому святой евангелист Иоанн сказал: О том, что было от начала, что мы слышали и видели, что своими очами рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — и жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам Жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -1 Ин. 1:1—2). Итак, ты видишь, что Слово Божье было и видно, и слышно апостолам. Они видели Господа не только телесно, но и по Слову, потому что те, кто видел с Моисеем и Илией славу Слова, видели Слово. Те истинно видели Иисуса, кто видел Его в Его славе, а прочие, способные видеть только тело, не видели, потому что Иисуса можно увидеть не телесными, а духовными очами.
6. Вот и иудеи, которые видели Его, на самом деле не видели (ср. 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;Мф. 13:13). Его видел Авраам, как написано: Авраам... видел день Мой и возрадовался (56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.Ин. 8:56). Итак, Авраам видел Его. Авраам, конечно, не видел Господа в теле, но кто видел в духе, тот видел и в теле, а кто видел в теле, но не видел в духе, тот и в теле не видел того, что видел. Видел Его Исаия, и, так как видел в духе, видел и в теле. Поэтому он сказал: Не было в Нем вида и величия (2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.Ис. 53:2). Не видели Его иудеи, потому что омрачилось несмысленное сердце их (52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.Мк. 6:52; 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;Рим. 1:21). И Сам Он свидетельствует, что иудеи не могут Его видеть: Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие (24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!Мф. 23:24). Не видел Его Пилат, не видели Его те, кто кричал: Распни, распни Его (21 Но они кричали: распни, распни Его!Лк. 23:21); если бы они видели, никогда бы не распяли Господа славы (8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.1 Кор. 2:8). Итак, кто видел Бога, видел Еммануила, то есть видел Бога с нами (ср. 23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.Мф. 1:23, 14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.Ис. 7:14), а те, кто не видел Бога с нами, не мог видеть рожденного Девой. Стало быть, кто не уверовал в Сына Божьего, тот не уверовал и в Сына Девы.
7. Что же значит видеть Бога? Не хочу, чтобы ты спрашивал меня, спроси Евангелие, спроси Самого Господа, спроси Того, Кто говорит: Филипп, видевший Меня, видел и Отца, пославшего Меня. Как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.Ин. 14:9—10). Конечно, тело нельзя увидеть в другом теле, и дух нельзя увидеть в другом духе, но только этот Отец видим в Сыне, и этот Сын видим в Отце. Ведь неподобное нельзя увидеть в неподобном, но там, где есть единство действия и силы, там Сын видим в Отце и Отец в Сыне, поэтому и сказал Сын: «Что творю Я, то и Он творит» (см. 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.Ин. 5:19). В делах виден Иисус, и делах Сына познается Отец. Видевший тайну (7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.Ин. 2:7) в Кане Галилейской увидел Иисуса, потому что никто, кроме Господина Вселенной, по может превращать одну стихию в другую. Я вижу Иисуса, когда читаю, что Он помазал глаза слепому брением и вернул ему зрение, потому что узнаю в Нем сотворившего из брения человека, вдохнувшего в него дух жизни и даровавшего ему свет очей. Я вижу Иисуса, когда Он прощает грехи, потому что никто не может отпускать грехи, кроме одного Бога (ср. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?Мк. 2:5-7). Я вижу Иисуса, когда Он воскрешает Лазаря, а видевшие не видели. Я вижу Иисуса и вижу Отца, когда поднимаю очи к небу, взираю на моря, смотрю в землю, ибо невидимое Его... через созданное Им постигается (20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.Рим. 1:20).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50-53