yandex

Исход 20 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19

Посмотрите, что там и что здесь. Там народ долго стоял, был страх, любви не было. Ведь они настолько испугались, что сказали Моисею: Говори ты с нами... чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. Ведь, как написано, Господь сошел на Синай в огне, напугав стоявший там долго народ, и написал перстом Своим на камне (18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.Исх. 31:18), но не на сердце. Когда же здесь пришел Святой Дух, все верные были собраны вместе. Он не напугал их на горе, но вошел в дом. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.Деян. 2:2). Был шум, но никто не испугался. Ты услышал звук, посмотри и на огонь, потому что оба они были на горе, но там был дым, а здесь — тихий огонь. Писание говорит, что они увидели разделяющиеся языки, как бы огненные (3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.Деян. 2:3). Разве пугал издалека? Нет. И они почили... на каждом из них... и они начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.Деян. 2:3-4). Слушай речь и понимай Дух, Который пишет не на камне, но на сердце.

Источник

Проповеди,Сl. 0284, 155.PL38.843. 40

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19

(Ст. 19) Т.е. слушаться. В стихе 27 приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.Втор. 5:27, народ говорит Моисею, приступи и слушай, что скажет Господь… и пересказывай нам… «и мы будем слушать и исполнять». Народ поражени страшным видением и в трепете просит посредничества Моисея между ним и Богом. Господь (28 И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо;Втор. 5:28) изъявляет милость свою к этой просьбе, и глаголет: «О если бы сердце у них было таково; чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынаи их во век!». Стало быть, главною целию проявления Славы Божией было нравственное воспитание народа священников (6 дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не подлежит осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня;Втор. 19:6) и отклонение их навсегда от идолопоклонства. Но так испорчено было Египтом первое поколение, что они через сорок дней после торжественного объявления закона делают золотого тельца.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19

Весь народ не имел столько сил, чтобы выносить видимое и слышимое; и потому общее всеми приносится прошение Моисею, чтобы он стал посредником закона, и народ не отказывается, как Божию велению, верить всему, что ни возвестит Моисей по научению свыше. Посему снова все сходят к подошве горы, оставлен один Моисей, показавший в себе противное, или то, чем был он действительно. Ибо когда все, сообща участвуя в деле, предаются паче страху, Моисей, оставшись один, поступает смелее окружавших его. Почему и из этого делается явным, что не собственною его немощью был тот страх, который объял его в начале, но потерпел он это по сочувствию с пораженными страхом.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
*** Если же множество не вмещает сходящего свыше гласа, но предоставляет самому Моисею узнать тайны и преподать народу учение какое дознает он по наставлению свыше: то это введено и в церкви. Не все сами собою доходят до уразумения тайн, но, избрав из себя способного вместить божественное, с благопризнательностию преклоняют пред ним слух, почитая верным все, что услышат от сего посвященного в божественные тайны. Ибо не все, как сказано, Апостолы, не все Пророки (29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?1 Кор. 12:29). Но не во многих церквах соблюдается сие ныне. Ибо многие, имеющие еще нужду в очищении от сделанного в прежней жизни, какие-то не омытые, оскверненные житейскими привязанностями, прикрываясь своим неразумным чувством, осмеливаются на божественное восхождение, где приводятся в колебание собственными своими помыслами; потому что еретические мнения делаются какими-то камнями, совершенно погребающими под собою самого изобретателя худых учений.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19

говори ты с нами. Здесь признается авторитет Моисея как Божиего посредника. Вероятно, Бог произносил слова закона перед всем народом израильским, который не смог вынести устрашающего гласа Божия.