Исход, Глава 20, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

5. Впрочем, в книге Исход мы читаем: Народ видел глас Господа, хотя голос воспринимается не зрением, а слухом. Что такое голос, как не звук, который различают не глазами, а воспринимают ушами? Но с большой мудростью Моисей пожелал возвестить, что глас Божий можно видеть, потому что его можно увидеть внутренним зрением ума. В Евангелии же можно увидеть не глас, а Слово, превосходящее глас. Поэтому святой евангелист Иоанн сказал: О том, что было от начала, что мы слышали и видели, что своими очами рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — и жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам Жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1:1—2). Итак, ты видишь, что Слово Божье было и видно, и слышно апостолам. Они видели Господа не только телесно, но и по Слову, потому что те, кто видел с Моисеем и Илией славу Слова, видели Слово. Те истинно видели Иисуса, кто видел Его в Его славе, а прочие, способные видеть только тело, не видели, потому что Иисуса можно увидеть не телесными, а духовными очами.

6. Вот и иудеи, которые видели Его, на самом деле не видели (ср. Мф. 13:13). Его видел Авраам, как написано: Авраам... видел день Мой и возрадовался (Ин. 8:56). Итак, Авраам видел Его. Авраам, конечно, не видел Господа в теле, но кто видел в духе, тот видел и в теле, а кто видел в теле, но не видел в духе, тот и в теле не видел того, что видел. Видел Его Исаия, и, так как видел в духе, видел и в теле. Поэтому он сказал: Не было в Нем вида и величия (Ис. 53:2). Не видели Его иудеи, потому что омрачилось несмысленное сердце их (Мк. 6:52; Рим. 1:21). И Сам Он свидетельствует, что иудеи не могут Его видеть: Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие (Мф. 23:24). Не видел Его Пилат, не видели Его те, кто кричал: Распни, распни Его (Лк. 23:21); если бы они видели, никогда бы не распяли Господа славы (1 Кор. 2:8). Итак, кто видел Бога, видел Еммануила, то есть видел Бога с нами (ср. Мф. 1:23, Ис. 7:14), а те, кто не видел Бога с нами, не мог видеть рожденного Девой. Стало быть, кто не уверовал в Сына Божьего, тот не уверовал и в Сына Девы.

7. Что же значит видеть Бога? Не хочу, чтобы ты спрашивал меня, спроси Евангелие, спроси Самого Господа, спроси Того, Кто говорит: Филипп, видевший Меня, видел и Отца, пославшего Меня. Как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (Ин. 14:9—10). Конечно, тело нельзя увидеть в другом теле, и дух нельзя увидеть в другом духе, но только этот Отец видим в Сыне, и этот Сын видим в Отце. Ведь неподобное нельзя увидеть в неподобном, но там, где есть единство действия и силы, там Сын видим в Отце и Отец в Сыне, поэтому и сказал Сын: «Что творю Я, то и Он творит» (см. Ин. 5:19). В делах виден Иисус, и делах Сына познается Отец. Видевший тайну (Ин. 2:7) в Кане Галилейской увидел Иисуса, потому что никто, кроме Господина Вселенной, по может превращать одну стихию в другую. Я вижу Иисуса, когда читаю, что Он помазал глаза слепому брением и вернул ему зрение, потому что узнаю в Нем сотворившего из брения человека, вдохнувшего в него дух жизни и даровавшего ему свет очей. Я вижу Иисуса, когда Он прощает грехи, потому что никто не может отпускать грехи, кроме одного Бога (ср. Мк. 2:5-7). Я вижу Иисуса, когда Он воскрешает Лазаря, а видевшие не видели. Я вижу Иисуса и вижу Отца, когда поднимаю очи к небу, взираю на моря, смотрю в землю, ибо невидимое Его... через созданное Им постигается (Рим. 1:20).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50-53

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

(Ст. 18). Сравни Втор. 5:22-31. Из стиха 30 этой главы Второзак. мы видим, что народ отпущен был к шатрам своим и стоял у входа в шатры, видя между тем пред собою гору Синай, которая, как мы выше говорили, видна не только от подошвы противоположной горы Суна, но и из пустыни Синайской (Ер.Раха) и из ущелья Деир.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

Громы и пламя. На древнем Ближнем Востоке считалось, что гром и молния всегда сопровождают явление бога, хотя обычно это происходило в военной обстановке, а не в откровении, поскольку богам древнего Ближнего Востока было не свойственно являть себя.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

Моисей повествует, что весь народ на горе Синайской видел гласы и звук трубный: и вси людие зряху глас, и свещы, и глас трубный, и гору дымящуюся, и убояшася вси людие сташа издалека Глас и звук чувствуется не зрением, но слухом. О сем в книге Второзакония, Втор. 5:23, пишется: и бысть яко услышасте глас из среды огня. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Сия трудность решится двояким образом: 1) В сих словах усматривается речение не собственное, но преносное, или тропическое, котороые у ораторов именуется синекдоха. Ибо Моисей сказал, что народ видел стрелы Божия, которыя без грому не бывают, того для и гром и стрелы во едином полагаются смысле. 2) Громы с толиким ударяли звуком, и столь чувствительно поражали слух, что как бы очевидно всем казалися.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

народ отступил. Благоговение, признающее Божию силу и славу, несовместимо с грехом (ст. 20). Подобное благоговение ощущается сильнее в новозаветном поклонении (Евр. 12,28.29).

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18


Помните, что Сам Бог произнес каждую из этих десяти заповедей – Сам Бог. И когда эти заповеди произносились, люди слышали голос Бога. Сказано: Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, весь народ отступил и стал вдали (Исх. 20:18). Людям стало страшно, когда они услышали эти заповеди, поскольку все увидели, что они – грешники, что они виновны перед Законом Божиим. И Господь написал эти заповеди на двух каменных скрижалях, на двух каменных плитах. И эти каменные скрижали были даны Моисею на Синайской горе.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 18-18

Боязнь быть сожженными огнем (Втор. 5:22, Втор. 18:16) заставляет евреев отступить от Синая. При возникшей вследствие этого невозможности лично слышать голос Всевышнего народ просит Моисея быть посредником между ним и Богом. Ущерба от этого, как бы говорят евреи, не произойдет никакого: выслушивая повеления Иеговы из уст Моисея, они исполнят их (Втор. 5:24), как будто слышали непосредственно от самого Бога.
Preloader