Исход, Глава 19, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
В чем, как не в теле, искупил Он грехи народа? В чем пострадал, как не в теле, как мы уже сказали, что Христос пострадал по плоти. В чем соделался священником, как не в теле, воспринятом от священнического рода?
Источник
Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 3.11, CSEL 78:139Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
Сей завет славы был некогда в древности дарован народу Божию через Моисея, а теперь его открыто дает язычникам апостол Петр ( (1 Пет. 2:9), поскольку они явно уверовали во Христа, Который как краеугольный камень в том, в чем Израиль некогда полагал свое спасение, объединил народы, назвав их народом избранным по вере, чтобы отделить от других, ставших из-за отвержения камня жизни отвергнутыми (1 Пет. 2:6-7). Он провозгласил первых царственным священством,, ибо они соединены телом Того, Кто, будучи верховным царем и истинным священником, по праву раздает собственное царство как царь и как верховный жрец, очищающий жертвой собственной крови их грехи. Называет их царственным священством, чтобы не оставляли надежды на вечное царство и не забывали постоянно приносить Богу жертвы безгрешного покаяния.
Источник
На семь кафолических посланий, Cl.1362, 2 (in 1 Pt.2).164Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
Т. е. каждый из вас священник Бога вышняго; слово святой «Кхо-дешь» означает не только чистый, но посвященный (Богу). Израиль, если бы исполнил повеленное ему от Бога и не уклонялся в мерзости языческие, был бы величественным идеалом народа, из которого каждый был бы мужем правды, мужем лучших и высших человеческих стремлений, и, как таковой, был бы священником, мудрецом, пред которым преклонились бы с уважением все языческие народы.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
Бог повелел ему сказать народу, что они будут «царством священников» Божиих, «народом святым», если будут послушны.
Источник
Обозрение книг Ветхого Завета. Исход.Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
Хотя Бог чрез Моисея и говорил народу Израильскому, что они будут называться царством священников, когда будут соблюдать завет Божий, однако и в ветхом завете было особое, Самим Богом установленное на все время ветх. завета священство: Исх. 40:12, 15; срав. Лев. 8 глав, и др. Отправление известных религиозных обязанностей всецело принадлежало только законно поставленной, богоучрежденной иерархии. Царь Озия был наказан проказою за самовольное вхождение во святилище и воскурение фимиама на алтаре кадильном, что имели право делать только священники: 2 Пар. 26, 16 -23. А Корей, Дафан и Авирон, самовольно избранные взбунтовавшимся обществом для священнослужения, были поглощены со всеми бунтовщиками и их семействами разверзшеюся землею: Чис. 16:3-5, 32.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 235Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
царством священников и народом святым. Израиль призван быть "царственным священством" и "народом святым". Это означает, что израильтяне должны быть отделены от мира, подобно священникам. Однако акцент здесь делается, скорее, на взаимоотношениях Израиля с Богом, нежели на его священническом служении народам. В ст. 4-6 выражена суть завета Бога с Авраамом, о котором рассказывается в Быт. 12:1-3. То, что в этом отрывке предписывается для Израиля, в Новом Завете становится реальностью для всех верующих (1 Пет. 2:9, 10; Откр. 1:6; Откр. 5:10; Откр. 20:6).
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 6-6