Исход, Глава 19, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 5-5
«Вы мой удел, потому, что Моя вся земля» О. Герлах замечает, что мысль эта указывает на общечеловеческое значение народа Израильского, посредством которого готовилось спасение всему человечеству. Если Господь, которому принадлежит вся земля, избирает один народ, то это для того, чтобы он был полезен всему человечеству. Кроме того, указание на то, что вся земля Господня, должно было уничтожить всякую мысль о национальных богах, столь распространенную в язычестве. Следующий стих еще более поясняет, почему и для чего Израиль избран между всеми народами.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 5-5
Хотя Бог чрез Моисея и говорил народу Израильскому, что они будут называться царством священников, когда будут соблюдать завет Божий, однако и в ветхом завете было особое, Самим Богом установленное на все время ветх. завета священство: Исх. 40:12, 15; срав. Лев. 8 глав, и др. Отправление известных религиозных обязанностей всецело принадлежало только законно поставленной, богоучрежденной иерархии. Царь Озия был наказан проказою за самовольное вхождение во святилище и воскурение фимиама на алтаре кадильном, что имели право делать только священники: 2 Пар. 26, 16 -23. А Корей, Дафан и Авирон, самовольно избранные взбунтовавшимся обществом для священнослужения, были поглощены со всеми бунтовщиками и их семействами разверзшеюся землею: Чис. 16:3-5, 32.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 235Толкование на группу стихов: Исх: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 5-5
слушаться... и соблюдать завет Мой. Цель Божиего завета выражена в этих близких по смыслу условиях. Последнее из них (Быт. 17:9; 3 Цар. 11:11; Иез. 17:14; Пс. 77:10; Пс. 102:18; Пс. 131:12) обычно означает верность ранее заключенному завету. Поскольку в 6,4 выход израильтян из Египта определяется как исполнение завета, заключенного с патриархами, настоящий стих, по всей видимости, говорит о том же.
Моим уделом. В результате Божиего избрания Израиль является выделенным из мира, который, впрочем, также полностью принадлежит Богу (1 Пар. 29:3).
ибо Моя вся земля. Это предложение объясняет избрание Богом Израиля: в семени Авраама, которое является царством священников, благословятся все народы земли.
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 5-5
Толкование на группу стихов: Исх: 19: 5-5