Исход, Глава 18, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 5-5

Горою Божиею называется, как мы видели выше (гл. 3, I), вся северная часть Синайской группы, т. е. и Синай и Хорив. Здесь, где было первое откровение Господа Моисею, где из скалы брызнул живоносный для Израиля источник, здесь же, или в виду того священного места одержана первая победа Израилем над врагами, хотя с помощию Божиею, но при употреблении в дело собственных сил Израиля, который, при воспитании Богом в пустыне, крепнет и слагается в народ. Здесь станом становится Израиль на несколько дней (ср. гл. 16, 1. 19, 1), *) и сюда вероятно приходит Иофор с семейством Моисея. Во 2 прим, главы 3, мы видели, что путь из Шермы, на южной оконечности полуострова, к Хориву был путем, вполне известным пастухам Мадиамским, нуждающимся в летних пастбищах. Путь этот шел мимо южного обрывистого пика Синая Джебель Муза, и, подымаясь вблизиего, шел по полугоре восточного склона Синайской группы. – Приход Иофора совершенно совпадает с естественным ходом событий: пока Амаликитяне занимали восточную и северо-восточную сторону гор, сообщения между Шермой и Хоривом не было. После совершенного поражения Амаликитян и когда Израиль занял высокие пастбища Хорива и ущелья около него, и дорога сделалась безопасною, тогда Иофор двинулся известным ему путем. *Ссылки наши на 16, 1 и 19, 1 указывают на время, протекшее между нахождением в пустыне Син и прибытием в пустыню Синайскую. Рефидим находился (но мнению Голланда) весьма близко пустыни Синайской в никак не в 15 днях пути. (Сравни карту). Поэтому мы полагаем что в Рефидиме близ Хорива (в ущельи с восточной стороны Синая) была остановка на несколько дней.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 5-5

Гора Божия. Это название используется для обозначения горы Синай. В Рефидиме израильтяне находились где–то в окрестностях Синая, а в этой главе, по–видимому, описаны события, которые произошли после того, как они расположились станом у подножия горы.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 5-5

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 5-5

См. комм. к Исх. 18:1

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 5-5

Preloader