Исход, Глава 18, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 12-12

Ср. пр. 21 главы II. Иофор в стане народа Иеговы священнодействует, что ясно показывает, что отец его Рагуил и он были священниками истинного Бога, Творца мира, которых звание передавалось по наследству вместе с преданиями и обетованиями. Во времена Исхода, их вероятно оставалось уже немного в виду распространившихся в Аравии Сабеистических, в Сирии и Финикии натуралистических мифов и верований, но появление несколько позже в стане Моавитском пророка Валаама, из Пеора на реке Евфрате, который явно знал Бога истинного, дает нам указание, что везде сохранялось небольшое количество мудрецов, которые не кланялись богам языческим, а чтили истинного Бога. С востока же, т. е. вероятно с Евфрата, пришли три волхва поклониться новорожденному Иисусу Христу.

Трапеза имела характер благодарственного общего торжества, после жертвы благодарности за избавление, замечает О. Герлах. (Ср. Левит гл. 3 и 7, 16 и прим.).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 12-12

И принес Иофор... жертвы Богу, то есть или действительно принес через Моисея, или только отделил назначенное в жертву, чтобы сие принесено было в жертву Богу на месте, какое угодно будет избрать Богу.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 12-12

См. ст. 11. Но Аарон удостоил Иофора и трапезы и призвал ко вкушению хлеба, ибо говорит Писание: «и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом»; так как Христос, истиннейший Аарон, насыщает нас хлебом живым; насыщает же не только сущих из язычников, но вместе и преимущественно избранных от крови Израиля, образом которых были старцы. А то, что должно было «есть хлеб... пред Богом», есть немалое указание на освящение; ибо что в такой степени находится пред очами Божиими, как не таинственная трапеза и жертва и участвующие в ней? О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.3

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 12-12

Трапеза после жертвоприношения. В Древнем мире жертвоприношение часто служило поводом для общей трапезы. Помимо того что обычно общие трапезы сопровождали заключение договоров, они были неотъемлемой частью благодарственного жертвоприношения, наиболее уместного в подобных обстоятельствах. Это напоминает пир, на котором Яхве присутствует в качестве почетного гостя.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 12-12

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 12-12

всесожжение. Предписания относительно жертвоприношений даны в книге Левит.
Preloader