Толкование на группу стихов: Исх: 18: 12-12
Ср. пр. 21 главы II. Иофор в стане народа Иеговы священнодействует, что ясно показывает, что отец его Рагуил и он были священниками истинного Бога, Творца мира, которых звание передавалось по наследству вместе с преданиями и обетованиями. Во времена Исхода, их вероятно оставалось уже немного в виду распространившихся в Аравии Сабеистических, в Сирии и Финикии натуралистических мифов и верований, но появление несколько позже в стане Моавитском пророка Валаама, из Пеора на реке Евфрате, который явно знал Бога истинного, дает нам указание, что везде сохранялось небольшое количество мудрецов, которые не кланялись богам языческим, а чтили истинного Бога. С востока же, т. е. вероятно с Евфрата, пришли три волхва поклониться новорожденному Иисусу Христу.
Трапеза имела характер благодарственного общего торжества, после жертвы благодарности за избавление, замечает О. Герлах. (Ср. Левит гл. 3 и 7, 16 и прим.).
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.