Исход, Глава 18, стих 1. Толкования стиха

Стих 27
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 1-1

 В 24 прим. II гл. Исх. и в 1 прим. 3 главы мы приводив мнения Гебраистов о том, что Еврейское выражение, употребленное в тексте, имеет значение более широкое, чем наше слово «тесть»; поэтому Иофора надо считать зятем Моисея: он сделался ему тестем, по особенности семейных отношений древних восточных народов, сделавшись по смерти Рагуила «отцом» сестер своих, главою семьи, и священником (кохен) Бога вышняго, наследуя это звание после Рагуила отца своего.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 1-1

Не согласен ли ты с тем, что мадианитянин — иноплеменник и язычник? Ибо он произошел не от корня Авраама. С другой стороны, он был священником и служителем мнимого богопочтения, которое в то время было распространено на земле. Хотя люди поклонялись, как говорят и как они сами думали, Всевышнему Богу, например, без сомнения и Мелхиседек; но они принимали и других богов, причисляя к ним и замечательные творения, как-то: землю и небо, солнце и луну и более значительные из звезд. И таковое растление и заблуждение было исконною погрешностью, оно дошло и до настоящего времени и продолжается. Так думают безумствуя, еще и теперь некоторые из живущих в Финикии и Палестине, которые называют себя чтущими Бога, а следуют какому-то среднему пути богопочтения, не предаваясь ни обычаям чисто иудейским, ни обычаям эллинским, как бы надвое разрываемые и разделенные. И израильтян, избравших некогда таковой образ мыслей, порицал пророк Илия, говоря: «долго ли вам хромать на оба колена?» (3 Цар. 18:21), то Ваалу, Ваалу, то Богу, Богу? Так и Иофор, по всей вероятности, следовал именно некоторому таковому роду богопочтения. Когда узнал он о том, что совершил Бог для спасения израильтян, то, плененный достойными уважения и удивления рассказами, со всем домом и с целым родом своим отправляется к священному Моисею, который, увидевши, охотно принял его, ввел в свою кущу (Исх. 18:7) и в точности рассказал ему о достославных делах Божественной силы и о чудотворениях, превосходящих всякое слово. В самом деле, очень многие из блуждающих, я говорю об язычниках, призываются к перемене мыслей о Боге, сначала посредством слухов, передаваемых кем-либо о Боге, а потом сами собою прибегая к Божественному закону, то есть к наставлению чрез Священное Писание.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.3

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 1-1

Иофор и Моисей Священник какого бога? Иофор назван священником Мадиамским, а не священником определенного бога. О том, какому богу (или богам) поклонялись в то время мадианитяне, почти ничего неизвестно. Священники могли служить не только одному богу, поэтому признание Иофором превосходства Яхве не означает, что он был священником или почитателем Яхве. Священников, которые служат в святилище, следует рассматривать как слуг божества этого святилища, но даже они не были монотеистами, поскольку могли признавать могущество других богов в случае проявления такового.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 1-1

Иофор, тесть Моисеов, в сей главе, ст. 1, называется Иереем, а в ст. 12 пишет о нем Моисей, что он приносил всесожжения и жертвы Богу. И взя Иофор, тесть Моисеов, всесожжения и жертвы Богу (12) История свидетельствует о тесте Моисеовом, что он был родом Мадиамитянин; а по закону Божию не было позволено приносить жертвы никому, кроме некоторых левитов, ведущих племя свое от Израильтян и народа Божияго; то есть, как по узаконении и установлении Иудейския Богопочитательныя веры (Чис. 3:5-6), так и прежде онаго никому не позволялося, кроме того народа, от поколения котораго долженствовал наконец произойти Мессия, глаголемый Христос. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Отсюду понимать надобно о Иофоре, что он приносил жертвы не непосредственно, то есть, сам собою; но посредством оных старцев в народе Божием, которым в то время оная должность по силе первородства еще от Адама была поручена. Откуду по принятому обыкновению в жертвых Иофор останки оных жертв вкушал со Аароном и со старцами Израильскими, да притом еще и пред Богом, то есть, на месте святе. И взя Иофор, тесть Моисеов, всесожжения и жертвы Богу: прииде же Аарон и вси старцы Израилевы ясти хлеба с тестем Моисеовым пред Богом (12). Равным образом пишется о Давиде (2 Цар. 24:25) и о Соломоне (3 Цар. 8:63), что они приносили жертвы, но посредством других лиц, от Бога единственно к тому определенных.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 1-1

Господь освободил угнетенный народ Израиля ради того, чтобы привести израильтян к Самому Себе и сделать их судьбу особой среди всех народов. В Десяти Заповедях завета раскрывается природа Господа и сущность Его взаимоотношений с избранным народом. Синайский завет раскрывает также особую роль посредника. На море израильтяне, увидев силу Бога, поверили Ему и Моисею (14,31). Теперь же, на Синае, Бог возвещает о Своем намерении сойти на гору и разговаривать непосредственно с Моисеем, дабы народ, услышав это, "поверил... навсегда" (19,9). Еще одним важным уроком в истории о богоявлении (теофании) и откровении, данном на Синае, является ритуал освящения (отделения), необходимый для встречи с Богом. Моисей свидетельствует Иофору об избавлении Израиля от гнет египтян.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 1-1

Описанное в данной главе событие относится к более позднему, чем пребывание евреев в Рефидиме, времени, и рассказ о нем должен быть помещен, по мнению экзегетов, в X гл. кн. Чис между Чис. 10:10 и Чис. 10:11 ст. Справедливость подобного предположения подтверждается следующим. По словам 5 ст., событие имело место у горы Божией, т. е. Хорива (Исх. 3:1), но не в Рефидиме, в котором находятся в данный момент евреи. Точнее, по указанию Втор. 1:6–19, избрание Моисеем себе помощников в лице тысяченачальников и стоначальников совершилось после синайского законодательства, перед удалением евреев от Хорива, на каковое время падает также возвращение Иофора из еврейского стана в свою землю (ст. 27, ср. Чис. 10:29). И так как рассказ о путешествии евреев от Синая начинается с 11 ст. 10 гл. кн. Чис, то перед ними должно быть помещено описание события 18 гл. кн. Исход.
Preloader