Исход, Глава 17, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 14-14

И хотя были разбиты все те, кто вышли в бой, но сохранился от них оста­ток — те, кто находились в своих жилищах. Тогда сказал Господь Моисею: Напиши для памяти в книгу, и положи перед Иису­сом Навином, потому что Я совершенно изглажу память об амаликитянах под небесами.    И являл Бог долготерпение к амаликитянам: быть может, услышат они, что написано в святой книге Божией, где сказа­но: Я совершенно изглажу амаликитян, — и обратятся к Не­му, а Он обернется к ним. И если бы они покаялись, то покаяние их было бы подобно покаянию ниневитян, которые, когда возвестил Иона им разрушение, явили покаяние, и Бог отвел от них гнев. И подобно заключению союза с гаваонитянами, так что не погибли они вместе с хананеями (Ср.: Нав. 9:3-27). И подобно тому, как дано покаяние Раав, приобретшей веру(Ср.: Евр. 11:31.). Так же и амаликитя­нам было бы дано покаяние, если б только они уверовали, пока Бог долготерпел к ним в течение четырехсот лет.    Но по прошествии того времени увидел Бог, что они не пока­ялись, и, разгневавшись на них, вспомнил Он то, что вписал Мо­исей в святую книгу. Ибо когда воцарился Саул, то сказал Бог Самуилу: Скажи ему, что вспомнил Я о том, что сделал Амалик вам, когда вы вышли из Египта, как он напал на вас. Те­перь иди и порази грешного Амалика (1 Цар. 15:1-3). И пошел Саул и поразил амаликитян. А за то, что проявил Саул жалость к Амалику, ли­шился он своего царства, потому что оставил из них некоторых в живых. Тахвита о посте

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 14-14

Здесь мы видим подтверждение того, что Моисею было приказано вести летопись деяний и истории народа за свое время (Сравни главу 3 Свящ. Летописи, вступление). Иисусу Навину, как будущему вождю, передается приказание словесно; в книгу вписывается «для памяти». Перед вами именно та книга, в которую вписано Божие повеление.

Пророчество сбывается во время Саула (1 Царств. ХV, 2–3, 8); когда большая часть Амаликитян, по-видимому, кочевавшая на восток от Иордана до устьев Евфрата (Dom Calmet), была истреблена. Остатки Амаликитян ограбили однако при Давиде город Секелаг, но были разбиты (1 Царств. 30), и только небольшое количество их спаслось. Наконец, во дни Езекии, царя Иудейского, пятьсот человек из колена Симеонова уничтожили последних Амаликитян, занявших гору Сеир, и поселились на землях погибших врагов своих (1Пар. 4, 41–43).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 14-14

И рече... Господь к Моисею: впиши сие на память в книги и вдай... Иисусу, яко пагубою погублю память Амаликову. Напиши, чтобы знали все народы, устрашились, и не дерзали вступать с вами в брань, а Амаликитяне покаялись, и тем отвратили от себя грозное определение суда.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 14-14

напиши сие для памяти в книгу. Это одно из немногочисленных в ВЗ упоминаний о производившихся записях, хотя сам обычай записывать события был в то время широко распространен. Возможно, запись была сделана в Книге браней Господних, о которой упоминалось выше (Чис. 21,14). Данное указание является весомым аргументом в пользу авторства Моисея.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 14-14

Израиль, как святыня Господня, является неприкосновенным; всех обижающих его настигает бедствие (Иер. 2:3). Это общее правило применяется и к амаликитянам (1 Цар. 15:2, 3). Приказание об истреблении записывается для того, чтобы впоследствии не было забыто.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 14-14

И сказал (Моисей): поелику рука над престо мом Иеговы: война Иеговы на Амалика от рода в род! Двояким правдоподобным образом можно изъяснить сей стих. Чрез руку над престолом Иeгoвы можно разуметь или 1) клятву, или 2) угрожение его беспрерывною войною Амалику. В первом случае будет смысл: вот рука т. е. подъятая и протяженная, как обыкновенно бывает в клятвах, (что самое приписывается и Самому Богу. Пc.105:26. Иез. 20:3. Евр. или Tpeмeл.), свидетельствующая о войне на Амалика. Во втором: вот рука грозящая, коею Господь как бы ударяя в престол Свой, угрожает войною Амалику. Такое угрожение ясно находится ст. 14. Нечему Моисей, кажется, указывая и надеясь на Него, назвал и алтарь свой: Господь прибежище мое. ст. 15.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 615

Preloader