Исход, Глава 16, Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 18-18

В этом чуде усматривалось вместе и другое, – все выходившие для сбора, в разных, как вероятно, возрастах и при разных силах, приносили один другого не меньше по разности сил, напротив того собираемое соразмерялось с потребностью каждого, так что и сильнейший не имел у себя избытка, и у менее сильного не оказывалось недостатка.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
*** А те чудеса, какие повествуют о сей пище история, служат уроками для жизни добродетельной. Ибо говорит она, что всем предлагалась равная доля пищи, не по различию силы собирающих, не избыточествовала сверх потребности, и не имела недостатка. А это, по моему рассуждению, есть совет, вообще предлагаемый всем, добывающим вещественные средства к поддержанию жизни, – не переступать пределов потребности, но хорошо знать, что в деле пропитания для всего одна мера – дневное продовольствие. Если приготовлено во много крат больше потребности, чреву не свойственно преступить собственную свою меру, и оно не расширяется по мере избытка припасов; но, как говорит история, «у того, кто собрал много, не было лишнего», потому что негде было положить излишнее, «и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть»; потому что потребность удовлетворялась соразмерно с найденным.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 18-18

Поскольку же собирали одни по алчности много, а другие по лености мало (17 И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;Исх. 16:17), то сосуд, служивший мерой, сам собой восполнял недостаток и уничтожал излишек.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 18-18

Видишь ли, что каким путем вел Господь их (израильтян), тем же ведет и нас? О манне в пустыне сказано: "И у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка". А нам заповедано – не собирать сокровищ на земли. "И у того, кто собрал много, не было лишнего", сказано. Это явление может повторяться и между нами каждый день. Все мы, конечно, обязаны наблюдать одну, определенную меру, при насыщении желудка, а излишнее будет только прибавлением безумных хлопот. Это именно (и Господь) хотел внушить словами: "Довольно для каждого дня своей заботы" (Μф. 6:34). Тому же учил Он выше. И, однако ж, Его правило не усвоено (людьми). Но мы не будем ненасытны, неблагодарны, не станем сооружать великолепных домов. У нас нет здесь постоянного жилища, мы находимся в пути. И кто помнить, что настоящая жизнь есть как бы странствование и воинская служба, что это – как некоторые выражаются – яма, тот не станет наживать себе великолепных палат. Да и в самом деле, кто, скажи мне, решится строить блестящие дома в яме, хотя бы он был страшный богач? Никто. Это было бы смешно, значило бы строить для врагов и тем больше привлекать их к себе. Если у нас есть рассудок, то и нам нужно поступать таким образом. Настоящая жизнь ничем не отлична от воинской службы и похожа на яму. Итак, умоляю вас, употребим все меры к тому, чтобы не собирать здесь сокровищ. Тогда, если и вор придет, нам легче будет уйти. "Итак, бодрствуйте", – говорит (Господь), – "потому что не знаете, в который час" тать "придет" (42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.Мф. 24:42), – татем Он называет смерть. Поэтому лучше до ее прихода отправить нам все (свои пожитки) в наше отечество. Здесь же будем ходить хорошо препоясанные, чтоб одолеть врагов и за это сподобиться в тот день венцов нетленной славы, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу со Св. Духом (слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь). Беседа 23 на Еф.