Исход 14 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-17

Но так как близ Господь… всем призывающим Его во истине (18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.Пс. 144:18), то, когда Моисей взывал от сердца и дверь молчания лежала на устах его, Сердцеведец отвечал: Что вопиеши ко мне? Ударь жезлом, иже в руке твоей, море, и расторгается, и внидут люди, и прославлюся в фараоне и во всей силе его. Так и здесь. Есть болезнь, и есть запинание бесовское: отсюда скорби и смущение помыслов. Тело ослабевает от болезни и запинается отягощением от бесов. А когда Моисей возопиет молча, т. е. ум будет бодрствовать и взывать, во время ли сидения или возлежания, то услышит его слушаяй тайная сердца (22 то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.Пс. 43:22), и исполнится слово Писания: аз сплю, а сердце мое бдит (2 Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою".Песн. 5:2). И Господь запретит морю, говоря: «Открой путь людям Моим», и тогда потонет фараон со всем воинством, и народ получит тишину, чтобы совершать праздник Богу. Итак, стоишь ли ты или сидишь, или лежишь, пусть бодрствует сердце твое в твоем псалмослужении. Предавайся молитве, непрестанно прибегая к Богу днем и ночью, и тогда враги, борющие душу, отступят постыженные.

Источник

"Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников". Вопрос 508

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

Или не слышишь, что Моисей, который ничего не говорит, но в неизрекаемых своих воздыханиях молит Господа, услышан был Господом, и Он сказал Моисею: Что ты вопиешь ко Мне? Бог умеет услышать и праведную кровь, у которой нет языка, нет голоса, проникающего воздух (Ср. 10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;Быт. 4:10). Явление же праведных дел пред Господом есть велегласие.

Источник

Гомилии на Псалмы (Пс. 114) 22. TLG 2040.018, 29.485.37-43.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

Слова Господа к Моисею что вопиеши ко Мне? Предполагают, что Моисей молился к Богу о помощи хотя тайно, без слов, в одной душе, но с такою силой, как бы находился в положении утопающего, которому свойственно из всех сил кричать о помощи, — молился от своего лица и от всего народа. — Да путешествуют пусть пойдут, или пусть готовы будут продолжать сбой путь, потому что препятствия со стороны Египтян к продолжению этого пути будут устранены посредством чуда.

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 13-15

Тогда-то, что всего удивительнее, как сказует история о Моисее, делясь на двое в своей деятельности, он голосом и словом ободряет Израильтян, и повелевает пребывать им в доброй надежде, а внутренне умом приносить Богу моление за приведенных в ужас. И путеводится свыше данным советом, как избежать опасности; Сам Бог (как говорит история) внимает его безмолвному воплю. Но если будет Моисей, или кто из подобных ему вождей народа; то он противопоставит страху совет, устрашенный ум ободряя упованием на божественную помощь, чего, впрочем, не было бы, если бы сердце предстоящего не возглаголило к Богу. Ибо многие из поставленных на таковое предстояние заботятся только о внешнем, чтобы оно было в хорошем положении, а о сокровенном, что видимо одному Богу, мало у них попечения. Не так было у Моисея; в чем он повелевает Израильтянам благодушествовать, не произнося, по видимому, никакого гласа к Богу, о том вопиет, как свидетельствует о сем Сам Бог, научая, думаю, словом сим и нас, что благозвучен и доходит до Божия слуха оный именно глас, – не вопль, с напряжением издаваемый, но помышление, воссылаемое от чистой совести. А кто таков, тому для помощи в законных борьбах малым уже оказывается брат, – тот именно брат, по Божией воле сретивший Моисея идущего к Египтянам, которого слово сие представило в чине Ангела. Напротив того бывает тогда явление превысшего Естества, открывающее Себя в такой мере, в какой может вместить естество приемлющее.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

Стихи 13-15. Пока мы не научились "стоять" на месте, когда того требует Господь, мы не сумеем и идти вперед, следуя Его зову. Если мы решились Ему служить, Он научит нас отдыхать на пути, стоять на месте или же двигаться шаг за шагом вперед, согласно Его воле. Для нас всего труднее бывает покоряться воле Божьей, выжидая Его указания. Мы бы предпочли всякую деятельность такому вынужденному отдыху. Мария избрала "благую часть", сидя у ног Спасителя и слушая слово Его, но часто такое созерцательное положение не соответствует нашим потребностям. Мы рвемся вперед, нас тянет на живое поприще, на широкое поле деятельности, нам претит то, по-видимому, бесцветное прозябание, каким нам представляется наша скромная жизнь. Быть может, и теперь вы еще в ожидании указания Божия. Не унывайте! "Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа" (25 Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его.26 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.Плач. 3:25-26). Вас тяготит это ожидание? Да, пока вы не отдадитесь всецело Ему, пока не покоритесь, не примиритесь вполне и бесповоротно вашей участи. Но с той минуты, когда вы отдадите все в Его руки, предоставляя Ему управлять вами помимо вас самих и принимая Его волю беспрекословно в вашем сердце, поверьте, в душе вашей водворится мир невозмутимый, тот мир, который превыше всякого разумения. Господь требует и ожидает от вас прежде всего полного отречения от своей воли, от всего своего, тогда, может быть, будет обращено и к вам повеление, чтобы вы шли, и та деятельность, которую вы искали с таким трудом, окажется рядом с вами. Вы увидите ясный путь перед собою, вам уже не нужно будет ничего искать, ничего придумывать, вы будете идти вперед под сенью крыл Его, во свете лица Его. "Через .реку перешли стопами; там веселились мы о Нем" (6 Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем.Пс. 65:6). Душа тревожная, беспокойная, суетливая - успокойся, потерпи, утихни, доверься Господу и убедись, что Его цели достигаются всегда, что для Него нет ничего невозможного, "ибо от века не слыхали, не внимали ухом и никакой глаз не видал другого Бога, кроме Тебя, Который столько сделал бы для надеющихся на Него" (4 Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него.Ис. 64:4).

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

И рече Господь к Моисею: "Что вопиеши? И без прошения твоего готов Я сделать это народу твоему."

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

«Вопль» в Писаниях - вопль не голоса, но сердца. Так, Моисею говорится: Что ты вопиешь ко Мне? - хотя Моисей ранее вопля не издавал.

Источник

Трактат на Псалмы. Сl. 0592, 5.32.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

Впрочем, для чего по догадкам судить об унынии этого мужа, когда скорбь его можно вполне понять из слов нисшедших свыше? Когда он молчал и не дерзал даже отверзть уста, Бог говорит ему: «что ты вопиешь ко Мне»? — одним этим словом объясняя нам смущение души его.

Источник

К Стагирию подвижнику, об унынии
* * * Уже пришли они к берегу моря, и говорит Бог Моисею: "что ты вопиешь ко Мне?" – хотя Моисей ничего не говорил. Но Я – Бог, говорит, Который слышу не только то, что исходит из уст, но знаю и то, что в сердце, дабы ты знал, что молитва состоит не в воплях, а в душевном настроении. "Что ты вопиешь ко Мне?" Уста Моисея не говорили, но сердце взывало; молитва должна быть от доброго сердца, а не состоять в сильном вопле.

Источник

Слово о блаженном Аврааме
*** Моисею, хотя он молчал, Господь сказал: «что ты вопиешь ко Мне?» Не сказал: о чем молишься Мне, но: что взываешь ко мне, — потому что Моисей приступал к Нему с сильным расположением души.

Источник

Толкование на Псалом 5

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

Сердце передает молчаливое желание, ибо его лучше слышит Божество, чем громоподобные вопли народов, как сказано Моисею: Что ты вопиешь ко Мне?- хотя и не сказано, чтобы он что-либо говорил. Итак, муж верный сказал, что сердце его беседует с Господом, ибо казалось, что именно это он хотел принести в жертву.

Источник

Изъяснение Псалмов 26. CCSL 97:239.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-13

Нам ли не найти времени обратить к Богу воздыхания наши и источать слезы? Нужно молиться не только словами заученных молитв, а так, чтобы от избытка сердца говорили уста (см. 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.Мф. 12:34; 45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.Лк. 6:45), чтобы из сердца нашего мы молча воссылали молитвы к Господу, как это делала святая Анна, мать пророка Самуила. Она была бесплодной и мучилась от этого, горячо желая иметь ребенка. Однажды пошла она в Иерусалимский храм и, преклонив колени, всем пламенным своим духом устремилась к Богу. Без слов, одними воздыханиями сердца, просила у Него, чтобы Он даровал ей сына, и давала обет посвятить свое дитя Отцу Небесному.

Так молился святой пророк Божий Моисей, прося Бога отменить уготованное Им израильскому народу страшное наказание. Хотя пророк молчал, но его пламенная, безмолвная мольба сердца возносилась к Богу как громкий, полный тоски, вопль, так что Господь сказал: «Что ты вопиешь ко Мне, Моисей?»

Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем молиться всегда и везде

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 14-15

Испытывающие еще робость перед бранью со страстями и боящиеся нападок незримых врагов должны молчать, то есть они не должны пользоваться тем способом борьбы [с этими врагами], который превышает их добродетель, но им следует через молитву вверить себя попечению Бога, Который заботится о них. К ним и обращается речь в “Исходе”: Господь будет побороть за вас, а вы будьте спокойны. Тем же, кто уже одолел преследующих их [бесов] и стремится к обретению способов добродетелей, дабы получить правильное познание должны иметь только отверстые уши разума. Им говорится: Слушай Израиль (4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;Втор. 6:4). А тому, кто, пройдя через очищения, [уже] может в полную силу предаваться божественному ведению, подобает благочестивая удостоверенность. Такому [подвижнику] сказано: Что ты вопиешь ко Мне (15 И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли,Исх. 14:15). Стало быть, кому предписано молчание вследствие его страха, следует искать прибежище только в Боге; тому, кому приказано внимать, подобает быть готовым к слушанию божественных заповедей; а обладающему ведением надлежит непрестанно в коленопреклонных молитвах взывать [к Богу], дабы не попустил Он зла, и возносить Ему [постоянные] благодарения за сопричастие [полученным] благам.

Источник

Главы о богословии.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

вопиешь. Молитва Моисея была услышана.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 15-15

Если мысленный голос молящихся не будет поистине великим и не кратким и они не усилят вопль и зов, то услышит Господь [и] таким образом молящихся, ибо Он говорит Моисею: Что ты вопиешь ко Мне? При том, что тот отнюдь не «возопил» чувственным образом, ибо об этом не написано в Исходе, но возопил громко голосом, слышимым одному Богу в молитве.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.005,6.18.101.1-6.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 10-20

Первый момент обещанной божественной помощи, чуда состоял в отделении евреев от настигавших их египтян. Оно было совершено благодаря тому, что облачный столп, который шел до этого времени впереди евреев, стал теперь посредине между ними и египтянами. В новом положении он производил оба свои действия: обращенный темной стороной к египтянам и светлой к евреям, он скрывал от первых еврейский стан, а вторым освещал путь. Подобную мысль выражает еврейский текст и согласный с ним русский. Такого же понимания держатся Акила и Таргум Онкелоса. В противоположность этому текст LXX, согласно со свидетельством 7 но они возопили к Господу, и Он положил [облако и] тьму между вами и Египтянами и навел на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне.Нав. 24:7, говорит об одном действии – распространении мрака. Когда столп был между станами, «бысть тьма и бысть мрак, и прииде ночь»1.

Примечания

  • 1 Если учесть, что египтяне были на запад от евреев – то вполне реально, что одно и тоже облако, находящееся между ними, со стороны египтян заслоняло солнце и производило ощущение ночи, со стороны же евреев – отражало солнце и еще более усиливало солнечное освещение (Прим. ред.).