Бог не воспрепятствовал Израильтянам обрать Египтян, и все те вещи унести с собою, которыя у Египтян взяли в земле:
И даде Господь благодать людям Своим пред Египтяны: и даша им, и обраша Египтян
Сие видится быти противно осьмой заповеди,
Не укради: и царствующаго пророка изречению:
заемлет грешный и не возвратит (
Пс. 36:21).
ИЗЪЯСНЕНИЕ. Сей поступок, учиненный Израильтянами, не мог быть предосудителен ни Богу, ни Закону Его, для следующих обстоятельств:
a) Изральтяне сие учинили не по собственной своей продерзости, но по особенному повелению Самаго Бога, как явствует в
Исх. 3:22, Который есть самовластный Обладатель всего света и верховный всех людей Господь.
b) Обранные у Египтян богатства по самому праву давно уже Израильтянам принадлежали: сие право утверждается потому, что Египтяне почти чрез целые сто лет под тяжким Еврейский народ содержа игом, яко бы невольников, всегда достойныя за труды лишали награды: каковую награду, от самого Бога уже определенную, получить удостоилися во время изшествия из Египта. Ибо ежели по суду гражданскому не причитается то за воровство, когда правительство у должника, надлежащей платы не дающаго, каковыя-либо имения насильно, но праведно отнимает, чтоб удовлетворить заимодавцу: то кольми паче не должно вменять за грабительство сие пресправедливое определение Божие?
g) Израильтяне взяли оное имение у Египтян не насильственным образом, но по добровольному дарованию тех, у которых они снискали отличную благосклонность.
d) Имения, снисканныя грабительством и коварством, по слову Исаии Пророка (
Ис. 31:1), были подвержены расхищению: того ради Бог оное препоручил своему народу.
e) Отсюда некоторые не без причины замечают, что сия, Евреями полученная, добыча, на собственном Еврейском языке, не означена под речением кражи или воровства; что осьмою запрещается заповедию; но изъяснено чрез слово обрать: дабы в сем месте кто не подумал позволену быть воровству.
z) Все происшествия, производимыя особенным устроением Самаго Бога, также и некоторыя преимущества, позволенныя на время народу Божию, и действия, зависящия от самоличнаго повеления Создателя, яко верховнаго о всех Попечителя, к делам, в законе Божием изображаемым, отнюдь не принадлежат, а потому и примером таковыя действия служить не могут.
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.