Евангелие от Матфея, Глава 9, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Господь как бы не обратил внимания на эти крики, по-видимому, с целью испытать веру кричавших и называвших Его Сыном Давида, то есть Мессией. Только когда пришел Он в чей-то дом (неизвестно, чей именно), Господь спросил слепцов, умоляющих об исцелении, веруют ли они, что Он может исцелить их?

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Из дома Иаира И. Христос направил путь Свой в тот дом в Капернауме, в котором Он имел здесь постоянное пребывание; вероятно, в дом Симона Петра. Когда же Он шел по улицам города, за Ним следовали двое слепых и кричали: „Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!* Испытывая. их веру, Господь шел, как бы не слыша их мольбы. Но слепцы продолжали неотступно следовать за Ним и, наконец, вошли вместе с Ним в дом, где снова приступили к Нему с тою же мольбою. Тогда Господь сказал им: „Веруете ли, что Я могу это сделать?” Они отвечали: „Ей, Господи!” Господь коснулся глаз их и сказал: „По вере вашей да будет вам”. Глаза их тотчас открылись. Еще не успели выйти из дома, где находился Спаситель, исцеленные слепцы, как привели к Нему человека бесноватаго, в котором действие злого духа проявлялось особенно немотою. Господь исцелил и этого больного, изгнал из него беса, и немой стал говорить. Так закончился один из множества многотрудных дней в жизни Господа, начавшийся путешествием на восточную сторону моря в Гадаринскую страну.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 180

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Когда Иисус пришел в дом (какой — неизвестно), кричавшие в толпе приблизились к Нему. Это были двое слепых; они, конечно, приступили с просьбой об исцелении их от слепоты, о даровании им зрения. Спросив у них: веруете ли, что Я могу это сделать? и получив ответ: ей, Господи! — то есть: да, Господи! веруем, — Христос коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 15

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Господь же, исполняя Свое домостроительство и вместе с тем испытывая или же являя веру слепцов, ведет их за Собою, молча (в ответ на их просьбу) до того момента, как вошел в дом, из которого вначале вышел. Затем говорит им: "Веруета ли яко могу сие сотворити? - Глаголаста Ему: Ей, Господи". Не по неведению он вопрошает, но для того, чтобы для незнающих сделать явной веру слепцов. Посему и когда прикоснулся к глазам их, Он прибавил: "По вере вашей буди вама".

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Довел их до дома, чтобы недовольные не подумали, что Он из честолюбия навязывается на чудеса. Мудро все располагает, отнимая всякий повод к обвинению. Вероятно, дом, в котором Он задержался, принадлежал кому-либо из верующих. Веруете ли, что Я могу это сделать?, т.е. чего вы просите. Он знал, что они веруют в то, что Он может, – иначе каким образом они взывали бы, следуя за Ним; однако спрашивает, чтобы обнаружить их веру и других привлечь чрез это. Чудеса Он совершал не только ради тех, которые получали исцеление, но, преимущественно, ради тех, которые видели и слышали. Они говорят Ему: ей, Господи! Уже называли Его не сыном Давидовым, а Господом, так как поднялись вопросом Его на высоту веры.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Когда Господь Иисус проходил через дом начальника и направлялся в Свой дом, как мы прочли выше: Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в город Свой, то два слепца восклицали, говоря: Помилуй нас, сын Давидов. Однако они исцеляются не на пути, не мимоходом, как они полагали, но после того, как Он пришел в дом Свой и они приблизились к Нему и вошли внутрь; и сначала испытывается их вера, чтобы они стяжали свет веры истинной. К первому чуду, о котором мы рассказали, с дочерью начальника и кровоточивой женой, последовательно присоединяется и это, чтобы то, что там являли смерть и немощь, здесь явила слепота. Действительно, оба народа были слепы, когда Господь проходил сей век и стремился возвратиться в Свой дом. Если бы они не исповедали Его и не сказали: Помилуй нас, сын Давидов, и на вопрос Иисуса: Веруете ли, что Я могу это сделать, не ответили бы: Ей, Господи, то не обрели бы былого света своих очей.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 1.9.27 С1. 0590,1.1410; CCSL 77:60-61.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Христос не исцелил слепцов дорогою, когда они просили об исцелении — с целью, испытать твердость их веры и сотворить чудо наедине в доме. С другой стороны, Он не хотел поощрять преждевременно наименование Его Сыном.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 33. С.88

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Приведши слепых в дом, Христос еще спрашивает. Он большею частью исцелял только по просьбе - чтобы не подумали, что Он из честолюбия Сам ищет случаев творить такие чудеса, а равно, чтобы показать, что исцеляемые Им были достойны исцеления, и чтобы не сказали, что если Он исцелял по одному милосердию, то надлежало бы всем исцелиться. Ведь и самое человеколюбие соразмеряется несколько с верою исцеляемых. Но не по этим только причинам Христос требует от них веры. Так как они называли Его сыном Давидовым, то, возводя их к высшему понятию и научая, как должны разуметь о Нем, Он и спрашивает: веруете ли, что Я могу это сделать? Не сказал: веруете ли, что Я могу умолить Отца Моего, могу испросить у Него; но сказал: веруете ли, что Я могу это сделать? Что же они? Ей Господи! Уже называют Его не сыном Давидовым, но парят мыслию выше, и исповедуют Его владычество.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

έλθόντν aor. act. part. dat. sing, от έρχομαι (о dat. см. ст. 27). πιστεύετε praes. imper. act. от πιστεύω верить, полагаться, доверять, ποίησαν aor. act. inf. от ποιέω делать, поступать.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Неизвестно, в какой дом входит Иисус, вероятно, это дом Петра в Капернауме. Он беседует со слепыми вдали от посторонних глаз, чтобы никто не узнал об исцелении. Но Он исцеляет их не сразу. Единственный раз в Евангелиях Иисус задал вопрос о том, верят ли больные в Его целительные способности. Хотя то, что они пошли за Иисусом, взывая к Его милосердию, уже свидетельствовало об их вере, Он хочет, чтобы они еще раз исповедали ее. Тем самым еще раз подчеркивается исключительная важность веры. Так как в греческом языке слово «кю́риос» может быть как обычным вежливым обращением, так и божественным титулом, мы не знаем, что имели в виду слепые, обращаясь так к Иисусу, но у Матфея это обычно обращение к Божеству.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 203

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Спаситель хотел испытать их веру, и, не обращая внимания на слепцов и их вопли, направился к тому дому в Капернауме, в котором обыкновенно жил, и только когда слепцы неотступно последовали за Ним в дом, Он обратился к ним с испытующим вопросом: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они говорят Ему: «ей, Господи!»


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 109

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Но Господь не спешил исполнить их просьбу. Он желал теперь, чтобы народ после стольких чудес, больше внимал Его Божественному учению, нежели удивлялся Его чудесам. Может быть, при этом Он не хотел поощрять преждевременное наименование Его Сыном Давидовым, так как это могло повести неразумный народ к восстанию в Его пользу против Римлян. А для слепцов это молчание Господа служило испытанием их веры. Когда же он вошел в дом, вслед за Ним вошли слепые и с дерзновением приступили к Нему. “Господь большей частью (св. Златоуст) исцелял только по просьбе, чтобы не подумали, что Он из честолюбия Сам ищет случаев творить чудеса, и чтобы показать, что исцеляемые Им были достойны исцеления.” У Него само человеколюбие несколько соизмеряется с верой исцеляемых. Притом, они говорили: “Сыне Давидов” и вот Он учит их, в каком смысле они могут называть Его Сыном Давидовым. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать, что могу исцелить вас от слепоты? — Иисус Христос, как сердцеведец Бог и веру знал, и благоговение слепцов видел; однако, вопрошал — для того, чтобы мы научились, что без веры не дается человеку никакой благодати. “Не сказал: веруете ли что Я могу умолить Отца Моего, могу испросить у Него (св. Златоуст), но сказал: веруете ли что Я могу это сделать? Что же они на это отвечают? Они говорят Ему: Ей, Господи! От всего сердца веруем. — Уже называют Его не Сыном Давидовым, но возносятся мыслью выше и исповедуют Его владычество.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

«Пришел в дом»: испытывая твердость веры слепцов и намереваясь наедине сотворить чудо, о котором бы никто не знал.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Когда же вшел Иисус Христос в дом, тогда пришедшие туда же слепцы приближились к Нему, Он же их вопросил, глаголя: веруете ли, что Я могу сотворить то, чего вы просите, то есть, веруете ли, что Я могу просветить очеса ваши? «Ей, Господи, ответствовали они, веруем!» Но какая была надобность в сем вопрошении? Иисус Христос, яко сердцеведец Бог, и веру знал, и благоговение слепцов видел. Сам Он не имел в том никакой нужды, однако вопрошал для того, чтобы мы научились, что без веры никакия не дается благодати человекам, и что, якоже от слепцов требовал Он веры, да дарует им зрение земных, тако и от нас требует веры, да подаст сведение вещей небесных; ибо предшествует вера познанию. Сего ради Пророк и глаголал: «веровах, темже возглаголах» (Пс. 115:1); сие и Апостол подтвердил: «и мы веруем, темже и глаголем» (2 Кор. 4:13). Когда же слепцы показали веру свою, говоря: «ей, Господи!» —

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

        Столь велика была вера слепцов сих, что они без устали следовали за Христом, несмотря на то, что Он не оборачивался к ним и не отвечал на их отчаянные крики. Столь велика была вера их, что они сопровождали Его до самого дома, в который Он направлялся. И хотя это был дом чужой для них и незнакомый, они дерзнули войти в него. Они чувствовали: теперь пришло время их исцеления – теперь или никогда! Они знали, что во всем мире не существует живого человека, кроме Христа, который может возвратить им зрение.

       Веруете ли, что Я могу это сделать? – вопрошает их Господь. Для чего Он, Тайновидец и Сердцеведец, зная и видя их веру, задает этот вопрос? Для того, чтобы они открыто исповедали свою веру, – сколько ради них самих, столько и ради других присутствующих. Ибо открытое исповедание веры утверждает веру и исповедающих, и слушающих.

       Ей, Господи! – отвечают слепцы. От радости, что Христос вообще к ним обращается, в них еще больше разгорелась вера в Него и в Его могущество. Ей, Господи! Они более не называют его Сыном Давидовым – это кажется им недостаточным и не вполне точным – но прямо Господом. В сем и заключается их исповедание веры: Иисус Христос есть Господь, Богочеловек и Спаситель. И этого довольно. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13).



  


Источник

Святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя седьмая по Пятидесятнице. Евангелие об исцеленных и неисцелимых слепцах

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

А для слепцов это молчание Господа служило испытанием их веры. КОГДА ЖЕ ОН ПРИШЕЛ В ДОМ, вслед за Ним вошли СЛЕПЫЕ и с дерзновением ПРИСТУПИЛИ К НЕМУ. "Господь, - говорит святитель Златоуст, - большей частью исцелял только по просьбе, дабы не подумали, что Он из честолюбия Сам ищет случаев творить такие чудеса и чтобы показать, что исцеляемые Им были достойны исцеления. У Него самое человеколюбие несколько соизмеряется с верой исцеляемых". Притом, они говорили: Сын Давидов, и вот Он учит их, в каком смысле они могут называть Его Сыном Давидовым. И ГОВОРИТ ИМ ИИСУС: ВЕРУЕТЕ ЛИ, ЧТО Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ, что могу исцелить вас от слепоты? Иисус Христос, как сердцеведец Бог, и веру знал, и благоговение слепцов видел; однако вопрошал - для того, чтобы мы научились, что без веры не дается человеку никакой благодати. "Не сказал, - говорит Златоуст, - веруете ли, что Я могу умолить Отца Моего, могу испросить у Него, но сказал: веруете ли, что Я могу это сделать? Что же они на это отвечают? ОНИ ГОВОРЯТ ЕМУ: ЕЙ, ГОСПОДИ! От всего сердца веруем. Уже называют Его не Сыном Давидовым, но парят мыслью выше и исповедуют Его владычество".

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

-31 Полагают, что исцеление двух слепых — это история слепого Вартимея у Марка (Мк. 10:46-52). Однако Матфей рассказывает об исцелении слепых дважды (Мф. 20:29-34), что позволяет говорить о двух разных случаях. И Вартимей, и двое слепых выражают свою веру, называя Иисуса мессианским титулом "Сын Давидов".

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Вслед за Иисусом Христом и они вошли в дом, без сомнения, при помощи людей сострадательных и там приступили к нему. Тогда Господь, еще более утверждая и возвышая веру их, спросил: веруета ли, яко могу сие сотворити? – Ей, Господи! – отвечали несчастные: «уже, – замечает святитель Иоанн Златоуст, – называют Его не сыном Давидовым, но парят мыслию выше и исповедуют Его владычество».


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 108

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Неизвестно, в какой дом вошел Спаситель. Что событие произошло на дороге из дома Иаира, этого никак нельзя утверждать с достоверностью, даже в виду пренебрежительного отношения со стороны Матфея к хронологическим и отчасти топографическим данным. Во всяком случае, можно думать, что это не был дом Иаира. Невероятно, чтобы это был и дом Матфея или Петра. Всего вероятнее это был дом, где жили мать, братья и сестры Христа (Ин. 2:12; ср. Мф. 4:13). Как видно из рассказа, Господь сначала не отвечал на крики слепцов по вышеуказанной причине; но они пошли за Ним в самый дом и здесь просили Его об исцелении. Исцеление произошло не сразу, но после вопроса: веруете ли и проч. Вообще Матфей сообщает о большом разнообразии действий при исцелениях: простое слово (Мф. 8:13, 16, 32; Мф. 9:6); слово и прикосновение (Мф. 8:3; Мф. 9:29); только прикосновение (Мф. 8:15; Мф. 9:25, иначе Мк. 5:41); ни то, ни другое (Мф. 9:20–22); никакого описания нет Мф. 9:33 (Цан). Слово, переведенное по-русски «ей», выражено по-гречески через nai, много раз употребляется в Новом Завете, и означает: да, точно, конечно.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 28-28

Увлекает за Собой слепцов до самого дома с целью показать твердость их веры и изобличить иудеев. Спрашивает их, веруют ли они, показывая этим, что вера все совершает.
Preloader